Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика личности преступников

Социально-демографические свойства личности преступника сами по себе не криминогенны. Но они связаны с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, взаимодействуют с ними, с потребностями и мотивацией, с социальными ролями личности. Поэтому социально-демографические свойства являются существенным компонентом обобщенного представления о личности преступника и имеют важное значение для разработки и осуществления мер профилактики преступного поведения.

Соотношение лиц женского и мужского пола среди преступников составляет в среднем 1:7. В 2001 г. среди осужденных доля мужчин составила

1 Си.: Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. М., 1982.

86,3%, женщин- -13,7%. Среди лиц, совершивших хулиганство, убийство, разбой, доля женщин меньше, чем средняя, хотя в 70—90-хгг. насильственная преступность женщин возросла. В рыночных условиях заметно выросла женская преступность экономической направленности. Отмеченные особенности более всего связаны с профессиональными ролями женщины. Значимы и сами условия формирования личности (воспитание, социальный контроль, роль в семье), которые традиционно имеют межполовые различия и определяют в значительной мере стереотипы и рамки допустимого поведения.

Соотношение лиц различных возрастов в преступности показывает, что криминальная активность наиболее характерна для возрастной группы 25—29 лет, затем следуют 18—24-летние, 14—17-летние, наконец, 30—40-летние. Наименьшую долю среди преступников составляют лица старше 50 лет. Преобладающее число преступлений совершают, таким образом, лица молодого возраста. В 2001 г. по данным о судимости возрастная группа 14—29-летних совершила 58,7% преступлений, 30—49-летних - - 36,0, 50-летних и старше - - 5,3%.

Доля несовершеннолетних в общем объеме выявленных преступников в 1985 г. составила 10%, в 1992 и 1993 гг. - 16%; некоторое снижение этой доли отмечалось в 1994 и 1996 гг. (12%). В 2001 г. доля несовершеннолетних составила 11,5%. Наблюдается «омоложение» несовершеннолетних преступников.



Среди несовершеннолетних преступников много лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. По данным судебно-психиатрической экспертизы, среди лиц, признанных ограниченно вменяемыми, несовершеннолетние составили 25%. Это в 2 раза больше, чем в возрастной группе от 18 до 24 лет1.

Различным возрастным группам присущи и различные виды наиболее часто совершаемых преступлений. Так, несовершеннолетние и лица в возрасте 18—24 лет чаще всего совершают кражи, хулиганские действия, грабежи, изнасилования, угоны автотранспорта. Лица более зрелого возраста преобладают среди совершающих должностные и экономические преступления (хищения путем присвоения и растраты, злоупотребления служебным положением, взяточничество).

Различный процент в структуре преступности отдельных возрастных групп и характер совершаемых ими преступлений в определенной мере связаны с особенностями каждого этапа социализации человека, выполнения им тех или иных социальных ролей.

1 См. подробнее: Аргунова Ю.Н. Преступность несовершеннолетних, признанных ограниченно вменяемыми // Преступность и дети. М., 1999.

Характеристика образования лиц, совершивших преступления, имеет криминологическое значение, поскольку связана с культурой личности, ее социальным статусом, кругом контактов, жизненными планами и возможностями их реализации. Уровень образования преступников в целом немного ниже, чем улиц, не нарушающих закон. Многократны различия в уровне высшего образования. Образовательный уровень коррелирует с видами преступлений.

Самый низкий уровень образования у лиц, совершающих насильственные (умышленные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью), корыстно-насильственные (грабеж, разбой) преступления и кражи личного имущества.

Выше уровень образования у лиц, совершающих хищения путем присвоения и растрат, злоупотребления служебным положением, должностные и экономические преступления. Вместе с тем и у них констатируется деформированность нравственной и правовой культуры, а также служебной психологии.

Семейное положениеи его изменение у лиц, совершивших преступления, также воздействует на формирование личностных качеств; определенным образом оно влияет на направленность и устойчивость преступного поведения.

В криминологии наиболее изучено влияние семейного воспитания на формирование личности несовершеннолетних правонарушителей, влияние семейных конфликтов на бытовую преступность. Но этим значимость семейного положения для характеристики личности не исчерпывается.

В целом распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостяков и одиноких. В большинстве случаев семья стимулирует положительное поведение, осуществляет социальный контроль. Вместе с тем действенность социального контроля, сила его воздействия в разных семьях даже при отсутствии глубокого конфликта неодинакова. Неблагоприятно сказываются на формировании ориентации и жизнедеятельности личности такие обстоятельства, как наличие «условных» семей, когда супруги проживают отдельно, имеют различный бюджет; сожительских (неоформленных) семей, особенно когда сожители или один из них не считают себя супругами; неполных семей, семей с низким уровнем культурных отношений и поведения, а тем более со стереотипами правонарушающего поведения.

Распад семьи, разлука с детьми вследствие осуждения к лишению свободы женщин особенно неблагоприятно сказываются на их психологии, приводят детей к безнадзорности и бродяжничеству. Это обстоятельство

легло в основу изменений в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве РФ. Беременные и имеющие детей до 14 лет осужденные теперь могут условно освобождаться от дальнейшего отбытия наказания.

Характеризуя личность преступников по социальному положению и роду занятий,следует отметить, прежде всего, большую долю в их контингенте лиц без определенных занятий. В 1991 г. в СССР среди всех выявленных преступников старше 16 лет удельный вес трудоспособных лиц, не имеющих определенных занятий, составлял 20%. В 1993 г. 34% раскрытых в России преступлений совершили лица, не имеющие постоянных источников дохода, в том числе 8,7% — безработные.

В 1995 г. темпы прироста числа преступников из лиц, не имевших постоянного источника дохода, составили 24,3%, а из числа безработных - - 43,8%. В 1996 г. их удельный вес в общем числе выявленных лиц, совершивших преступление, составил 48%, а среди официально зарегистрированных как безработные - - в 3,5 раза больше. В 2001 г. доля неработающих и не учащихся трудоспособных осужденных составила 50,5%.

В 2001 г. по социальному положению осужденные распределялись так: рабочие - 25,7%; служащие — 5,5%; крестьяне (все работники сельского хозяйства) - - 2,5%; учащиеся и студенты — 8%; работники частных предприятий - 1,4%; нетрудоспособные - - 3,8%; не работающие и не учащиеся трудоспособные лица - - 50,5% (в том числе безработные - - 5%); прочие - - 2%.

Сохраняется тенденция роста преступности учащихся и студентов (в 1996 г. их удельный вес в общем числе выявленных лиц, совершивших преступления, составил 6%, в 2001 — 7,9%).

Существенных различий по коэффициенту преступности между рабочими, крестьянами, служащими, учащимися на 100 тыс. населения не наблюдается. Статистически значимы различия между более дифференцированными социальными группами: представителями неквалифицированного труда, рабочими сферы обслуживания (торговли, питания, коммерческой кооперации, оказания материальных услуг населению). За их счет увеличивается коэффициент преступности в среде рабочих. Задача криминологии сейчас - - дать соответствующую оценку преступности и ее распределения в формирующихся социальных группах: сверхбогатых, богатых, состоятельных, средних классов, бедных, нищих, безработных.

В социально-демографической характеристике лиц, совершивших преступления, необходимо выделять такой показатель, как уровень мигрантови структура преступности среди них. Мировая криминология неизменно свидетельствует, что уровень преступности среди мигрантов

всегда выше, нежели в среде коренного населения. Население России в последнее семилетие особенно энергично пополняется мигрантами из Средней Азии, Закавказья и Казахстана.

Назрела потребность и в выделении такого признака социально-демографической характеристики личности преступника, как национальность и этническая принадлежность.В 2001 г. зарегистрировано 35,7 тыс. преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (главным образом гражданами СНГ). Выходцы из среднеазиатских республик чаще других совершают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Социально-ролевая характеристикаличности охватывает трудовую, бытовую, гражданскую и саму преступную деятельность.

Под трудовой деятельностью понимаются выполняемые роли в процессах производства и обмена материальных и духовных ценностей. Как ранее отмечалось, в структуре контингента преступников лидируют лица, не имеющие постоянного источника дохода, и представители неквалифицированного труда.

При становлении рыночных отношений происходит существенное материальное расслоение общества. С одной стороны, рождается новая буржуазия (10%), с другой - - отмечается люмпенизация населения (в Москве, в частности, 4 млн жителей из 10 млн нуждаются в материальной поддержке и иной социальной помощи). За счет безработных, беженцев, бездомных, алкоголиков, наркоманов резко возрастает так называемая маргинальная прослойка общества. Она является одним из главных источников общеуголовной преступности.

Капитализация и люмпенизация, будучи социальными антагонизмами, с неизбежностью, как показывает опыт индустриально развитых государств, влекут за собой интенсивный рост преступности, и более всего корыстной. Отсюда возникает неотложная научно-практическая потребность в выделении еще одного показателя в структуре личности преступников - - имущественного положения: с высокими доходами, средними, ниже средних и за чертой бедности.

Гражданская деятельность, т.е. участие в функционировании общественных институтов, для контингента преступников не характерна. Она развита скорее формально, даже фиктивно применительно к участию осужденных к лишению свободы в различного рода организациях общественной самодеятельности в уголовно-исполнительных учреждениях. Исключение составляют лица, осужденные за неосторожные преступления (в том числе за автотранспортные) и за некоторые случайные умышленные преступления. В условиях поляризации политического сознания населения возник феномен широких неформальньгх движений;

некоторые из них (национально-экстремистские и т.п.) сопряжены с нарушением уголовного законодательства.

В досуговой сфере большинству преступников, как отмечалось, присуща деформация семейных отношений. Повышенный криминогенный характер она обретает в среде так называемых бытовых преступников, т.е. совершающих преступления главным образом хулиганско-насиль-ственного типа на почве семейных и бытовых конфликтов, нередко связанных с пьянством (в том числе совместно с потерпевшими).

Досуговая деятельность криминально окрашена более всего у преступников молодого и несовершеннолетнего возрастов. Об этом свидетельствует уровень потребления ими алкоголя, наркотиков, иных одурманивающих веществ.

После временного снижения в 1985—87 гг. числа преступлений, совершенных в сфере досугового времяпрепровождения в состоянии алкогольного опьянения, этот показатель с 1988 г. (наряду с увеличением в 6 раз выявленного криминального самогоноварения) начал увеличиваться. От одной трети до половины осужденных в России совершают преступления в нетрезвом состоянии. Крайне обострилась, как ранее отмечалось, также проблема наркомании и токсикомании, прежде всего в среде несовершеннолетних преступников и молодежи (до 30 лет). Официально зарегистрировано в стране 3 млн наркоманов.

Криминальное досуговое поведение молодежи и подростков с конца 70-х гг. на почве группового наркотизма, сексуальных правонарушений, хулиганства, начинающегося с так называемых молодежных «тусовок», безнадзорности и бездуховности, приобрело характер заметного антисоциального явления. Из общего числа выявленных в 2001 г. правонарушений несовершеннолетние совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения — 36,7%, наркотического и токсического — 1,3%.

Криминогенная дефектность правовой психологии преступников проявляется в двух аспектах: незнании уголовно-правовых запретов (что встречается редко, главным образом у неосторожных преступников и укрывателей преступлений) и пренебрежении угрозой наказания. Последнее может быть умышленно-сиюминутным, под влиянием неблагоприятного стечения внешних обстоятельств, например в неосторожных транспортных преступлениях, или провокационного поведения потерпевших.

Исследования самооценок преступников вскрывают противоречивую двойственность направленности личности «для себя» и «для других». Для себя требования и обязательства занижены, для других, особенно для потерпевших, на которых перекладывается вина в причинении им вреда,

завышены. Так, одобрительно-оправдательная оценка совершенных преступлений выражена у половины опрошенных осужденных, в том числе у трех из каждых четырех осужденных за убийство, хулиганство и у 80% расхитителей. Лишь менее десятой части убийц, хулиганов, разбойников, расхитителей по-настоящему осуждали свои преступления, искренне раскаивались. Это является показателем приспособленчества, расчета на смягчение наказания при признании вины на следствии и в суде1. Среди осужденных за преступления в сфере экономической деятельности признали наказание справедливым лишь 8% опрошенных2.

Перечисленные компоненты криминогенно деформированной психики преступника формируют и искаженные потребности личности. Потребности, в свою очередь, конкретизируются системой интересов личности, приоритетами ее стойких ценностных ориентации.

Потребности и интересы порождают мотивы и мотивацию (систему мотивов) как побуждения к деятельности. Доминирующая стойкая мотивация составляет стержень личности и причину ее поведения. Однако возможны, например, у случайных преступников, сиюминутные эгоистические мотивы, которые в сочетании с неблагоприятной внешней средовой ситуацией могут повлечь преступления. Типичным примером являются случаи автотранспортных преступлений.

Потребности и интересы преступников корыстных и насильственных, хулиганов существенно различаются в зависимости от их возраста, значимой для них микросреды, длительности преступного поведения и т.д. Однако общим для них являются искаженность и примитивность потребностей.

Более двух третей совершаемых преступлений вызваны корыстными мотивами. На втором месте по распространенности - - агрессивно-хулиганские мотивы. Немалой спецификой обладают мотивы неосторожных преступлений. Однако и они входят в общую систему криминогенных мотивов как низменные, социально-негативные побуждения, обусловленные, как правило, недисциплинированностью и легкомыслием.

Преступности периода, переходного крынку (ибо само развитие идет по криминальному варианту), присуще «окорыстливание» мотивации всех преступлений по давно известной частнособственнической психологии: «морально все, что выгодно», «что нельзя купить за деньги, то можно — за большие деньги» и пр. Например, прежде ничтожная доля корыстных убийств расширилась за счет профессиональных «заказных»

1 См.: Ратинов А.Р., Ефремова Г.О. Правовая психология и преступное поведение.
М., 1988. С. 226-228.

2 См.: Аслаханов А.А. Преступность в сфере экономики (криминологические и уго
ловно-правовые проблемы). М., 1997. С. 60.

убийств и убийств при криминальных разборках (в 20-х гг. они именовались «убийствами в блатном мире»)1.

Лицам, совершающим предумышленные преступления, и рецидивистам свойственна антиобщественная установка. Она заключается в постоянной внутренней готовности к определенному криминальному поведению. С такой установкой действуют неоднократные рецидивисты, профессиональные преступники, члены преступных сообществ.

Обобщенная характеристика лиц, совершающих преступления, и их изучение на статистическом уровне позволяют выявить типичные особенности, присущие определенным группам, и принять соответствующие меры для планирования и предупреждения преступности в группах криминального риска.

Изучение отдельных категорий преступников показало, что типичный комплекс из 20—25 особенностей социально-демографической, социально-ролевой, нравственно-психологической характеристики личности проявляется у четырех из каждых пяти лиц, совершающих преступления2.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.