Сделай Сам Свою Работу на 5

о возмещении имущественного и морального вреда

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Между мной (абонентом) и Ответчиком (энергоснабжающей организацией) заключен договор энергоснабжения

(если есть №_____ от «___» _____________ ______ года) в силу закона.

В соответствии с со статьей 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с частью 1 статьи 542 Гражданского кодекса РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

В силу пункта 7 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442, субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики, энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, сетевые организации, системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также производители электрической энергии (мощности), в ходе исполнения своих обязательств по заключаемым ими на оптовом рынке и розничных рынках договорам совместными действиями обеспечивают на розничных рынках надежность снабжения потребителей и качество электрической энергии. Требования к надежности энергоснабжения и качеству электрической энергии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действующее законодательство допускает возможность ограничения (полного или частичного) режима потребления электрической энергии по причинам, не связанным с исполнением потребителем электрической энергии своих договорных обязательств или техническим состоянием его энергопринимающих устройств и (или) энергетических установок, только в случае возникновения (угрозы возникновения) аварийных электроэнергетических режимов, то есть в целях предотвращения или ликвидации аварийных ситуаций.



При этом, в соответствии с пунктом 31(6) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861, категория надежности обусловливает содержание обязательств сетевой организации по обеспечению надежности снабжения электрической энергией энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор.

Для первой и второй категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в договоре в зависимости от параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса осуществляемой потребителем услуг (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключен договор) деятельности, но не могут быть более величин, предусмотренных для третьей категории надежности.

Для третьей категории надежности допустимое число часов отключения в год составляетсуммарно не более 24 часов, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Однако в нарушение этого, по адресу_______________________________ регулярно происходят отключения электрической энергии. Так, электрической энергии не было _____________________________________________________. Указанные обстоятельства подтверждаются ______________________________.

В результате неправомерного ограничения режима потребления электрической энергии вышли из строя следующие электро-бытовые приборы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Кроме того, В результате неправомерного ограничения режима потребления электрической энергии мне причинен иной имущественный вред, а именно:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Общий размер причиненного мне имущественного вреда составляет ____________________________________________________________________.

Причинно-следственная связь между неправомерным ограничением режима потребления электрической энергии и причинением мне имущественного вреда подтверждается заключением ____________________________________________________________________.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», к отношениям, возникающим из договора энергоснабжения с участием граждан-потребителей применяются общие положения Закона о защите прав потребителей, в том числе о праве граждан на предоставление информации, об ответственности за нарушение прав потребителей, о возмещении вреда, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности, об освобождении от уплаты государственной пошлины.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1

«О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. При этом Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 28 июня 2012 года №17 отмечено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

В результате неправомерного ограничения режима потребления электрической энергии мне причинены нравственные и физические страдания: ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________, разумную компенсацию за которые я оцениваю в сумме ____________________

____________________________________________________________________.

В соответствии с пунктом 30 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 в рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

При таких обстоятельствах лицом, ответственным за причинение мне имущественного и морального вреда, является ________________________ как гарантирующий поставщик, вне зависимости от наличия его вины в неправомерном ограничении режима потребления электрической энергии. При этом бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, в силу пункта 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17 лежит на Ответчике.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, что дает мне право предъявить настоящее исковое заявление в суд по месту ___________________________________________________________________.

На основании пункта 3 статьи 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», пункта 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ я освобождаюсь от уплаты государственной пошлины, так как настоящий иск заявлен в защиту прав потребителя.

Как разъяснено пунктом 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17, до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен лишь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года №126-ФЗ «О связи»), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации). С учетом того, что действующим законодательством не предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров о возмещении вреда вследствие подачи электрической энергии, не соответствующей установленным требованиям, настоящее исковое заявление подлежит принятию к производству в установленном порядке.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 12, 542, 547 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 26 марта 2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике», постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861, Законом о защите прав потребителей, ст.3, 4, 22, 24, 29, 131-133 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

1. Взыскать с Ответчика ____________________ рублей в качестве возмещения имущественного вреда.

2. Взыскать в Ответчика ____________________ рублей в качестве компенсации морального вреда.

3. Судебные расходы в сумме _______________________________ возместить с Ответчика.

 

Приложение:

1. Копия настоящего заявления и приложенных к нему документов для направления Ответчику.

2. Документы, подтверждающие отключение электрической энергии.

3. Договор энергоснабжения №______ от ______________________.

4. Заключение о причинах поломки электро-бытовой техники.

5. Копии документов, подтверждающих размер причиненного мне ущерба.

 

 

«_____»___________________ 201___ г.

 

Подпись:

 

_______________________________ /__________________________________/



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.