Сделай Сам Свою Работу на 5

Факторы ,благоприятствующие существованию рецидивной преступности

Экономические проблемы переходного периода, преобразование отношений собственности породили целые комплексы взаимодействующих объективных и субъективных факторов, влияющих на тенденции и характер всей и, в частности, рецидивной преступности.
Причины и условия, способствующие рецидивной преступности, в отличие от преступности первичной, могут быть представлены в виде двух взаимосвязанных блоков.
Первый блок — это факторы первичные, обусловившие совершение первого преступления, поэтому они едины для первичных преступников и рецидивистов. Как показывают исследования, у лиц, совершивших преступления, как правило, сохраняются либо ухудшаются социальные условия и социальная среда, способствующие преемственности криминогенных ситуаций. Именно такое положение было зафиксировано результатами длящегося криминологического изучения личности рецидивистов во взаимодействии с их социальной средой. Крайне негативные условия формирования личности в детском и подростковом возрасте накладывали на нее стойкий негативный отпечаток, трудно поддающийся, а зачастую и не поддающийся воздействию, тем более что такие лица сознательно либо неосознанно стремились к своей привычной микросреде,.
Стереотипы поведения, существовавшие в родительской семье, переносились ими на собственную семью, если, конечно, не встречали сильного положительного противодействия со стороны супругов и других членов семьи, стремившихся ее сохранить и нравственно облагородить. Такая ситуация, однако, встречалась крайне редко, учитывая ближайшее социальное окружение данного контингента, поэтому коренной поворот в поведении лиц, ранее судимых, от крайне отрицательного в молодом возрасте до активно позитивного — в зрелом, практически не наблюдался.
Кроме того, связанные с политической и экономической ситуацией в стране негативные изменения условий жизни населения, такие, как обнищание отдельных его социальных слоев и групп, безработица, усиление нерегулируемых миграционных процессов, вызванных бегством из районов конфликтов, и другие, сказывающиеся на положении законопослушного населения, значительно острее воздействуют на лиц, утративших свои социальные позиции в связи с совершением преступления и отбыванием наказания. Такие лица испытывают на себе воздействие второго блока факторов, влияющих на рецидивную преступность. Данный блок специфичен именно для преступности рецидивистов. Внутри него выделяются две группы взаимодействующих факторов: 1) факторы, влияющие на неблагоприятное протекание постпенитенциарной адаптации, и 2) факторы, связанные с различными недостатками в деятельности правоохранительных органов и судов, снижающие или сводящие на нет результаты воздействия правоохранительной системы на лиц, совершивших преступления.
Значительный контингент нравственно запущенной части преступников воспроизводится за счет собственной либо близко примыкающей к ней среды деморализованных лиц. У таких лиц чаще других нерешенные вопросы трудоустройства упирались в остро стоящую жилищную проблему.
Отмена уголовного преследования за нарушение правил паспортной системы, бродяжничество и попрошайничество — преступления, характерные для рецидивистов, не сняли существующей проблемы. По данным исследования, среди лиц, неоднократно судимых, более 60% составляют лица без определенных занятий и места жительства. Естественно, для таких лиц преступная деятельность постепенно становится основным (если не единственным) источником существования, что ведет к дальнейшему росту криминального профессионализма рецидивистов. В процессе опроса осужденных 7% из числа лиц, осужденных впервые, и 15% многократно судимых признали себя обладателями всех специальных навыков, необходимых для совершения преступлений. Такие лица представляют значительный интерес для организованных преступных групп и нередко пополняют их ряды. Уголовная среда организовывается и сплачивается на основе укрепления воровских традиций, активизации авторитетов преступного мира, расширения сфер влияния, выходов на легальный предпринимательский, а иногда даже государственный уровень*.
Гуманизация уголовной юстиции, противоречащая количественным и качественным характеристикам преступности, способствует тому, что значительное число лиц, совершивших преступления, освобождаются от уголовной ответственности на разных стадиях уголовного процесса, а наказание в виде лишения свободы становится все более исключительной мерой, применяемой к злостным преступникам, совершившим тяжкие преступления. В результате этого резко ухудшился состав осужденных, отбывающих наказания в исправительно-трудовых учреждениях, среди которых преобладают опасные преступники с глубокой нравственно-правовой деформацией; плохо или вообще не поддающиеся исправлению, ведущие соответствующую психологическую обработку осужденных.
В тяжелой криминальной обстановке работа правоохранительных органов осложняется также несовершенством действующего законодательства, его несоответствием новым политическим и экономическим реалиям, а также постоянно возникающей коллизией между действующим и вновь принимаемыми законами.
Падение престижа правоохранительных органов, ослабление их взаимодействия с государственными органами и общественными организациями разрушило существовавшую ранее систему социальной помощи лицам, требующим повышенного профилактического внимания и особенно лицам, отбывшим наказания в виде лишения свободы, и социального контроля за ними.
Учет негативных факторов, усугубляющих причинный комплекс, порождающий рецидивную преступность, необходим при определении стратегии и тактики борьбы с ней, разработке новых путей и средств решения задач ее предупреждения.



 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.