Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристики количественные и качественные.

1) состояние – количественный показатель. Первоначальный показатель, с которого начинается анализ преступности — это ее состояние. Состояние преступности определяется общим количеством преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории в определенный период времени. Выражается всегда абсолютным числом:

— зарегистрированных преступлений;

— выявленных лиц, их совершивших;

— осужденных.

Например, в 2013 г. состояние преступности будет выражаться показателем числа зарегистрированных в статистике преступлений — 2 206 249 фактов и числом выявленных лиц, совершивших преступления, также зафиксированных статистикой — 1 012 563 лица. Это достаточно узкое, научное понимание термина «состояние преступности». При этом надо учитывать возможность и более широкого толкования этого термина, используемого журналистами, руководителями правоохранительных органов и другими лицами в своих выступлениях для характеристики всей криминальной ситуации в стране или каком-либо регионе. В этом случае данный термин выступает понятием собирательным, отражающим комплексную оценку преступности

2) уровень – это прежде всего показатель интенсивности преступности. Он определяется с помощью коэффициента преступности, выражающего число зарегистрированных преступлений (фактов), приходящихся на каждые 100 тыс. проживающего населения18. Выражается конкретной формулой:

КП(ф) — коэффициент преступности (по фактам);

П — число зарегистрированных преступлений в течение года на определенной территории;

Н — среднегодовая численность проживающего на этой территории населения

2) структура – это соотношение отдельных видов преступлений в их общем количестве. Она определяется с помощью обычной формулы расчета соотношения части и целого и выражается соответствующей долей или удельным весом.

Например, для определения доли краж в общем числе преступлений следует количество зарегистрированных краж (в 2013 г. — 922 562) разделить на общее число зарегистрированных в том же году преступлений (2 206 249) и полученный показатель выразить в процентах (41,8%).



В структуре преступности выделяются следующие виды преступлений, отражающие ее качество:

1. По степени тяжести и общественной опасности:

— небольшой тяжести;

— средней тяжести;

— тяжкие;

— особо тяжкие.

 

3) динамика – количественный показатель. Динамика преступности — изменение преступности во времени (чаще всего — по годам), отражающее ее тенденции. Анализ динамики преступности предполагает построение динамических рядов показателей, демонстрирующих рост или снижение числа зарегистрированных преступлений (см. табл. 1). Показатели могут быть абсолютные — в случае простого вычитания из большего показателя меньшего. В этом случае мы фиксируем, например, что в 2013 г. было зарегистрировано на 95 919 преступлений меньше, чем в 2012 г.

В зависимости от задач изучения динамики преступности используются 2 основных метода ее расчета:

А) базовый, когда показатели преступности за каждый год сравниваются в процентах с единым показателем первого, так называемого базового года, с которого начинается исследование. Этот метод позволяет ответить на вопрос: насколько процентов выросла или сократилась преступность за весь анализируемый период. Для примера можно использовать предложенную для иллюстрации таблицу и определить, что за последние 13 лет (2000—2013 гг.) число зарегистрированных преступлений сократилось на 25%.

Б) цепной метод применяется, когда целью анализа является определение динамики преступности по годам; и в этом случае каждый последующий год сравнивается с предыдущим. В отличие от базового метода, показывающего, насколько выросла (сократилась) преступность за тот или иной период, цепной метод позволяет судить, как она росла, в какие годы был рост или, наоборот, снижение преступности. При этом расчет также производится в процентах. Например, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. число зарегистрированных преступлений снизилось на 4,2%, тогда как в 2011 г. по сравнению с 2010 г. — на 8,5%, что может свидетельствовать о снижении темпов сокращения преступности (см. табл. 1).

4) характер преступности – качественный показатель. Определяется по тем преступлениям, которые имеют наибольшее распространение. Корыстный характер. Характер преступности отражает ее внутренние характеристики, те глубинные процессы, которые в ней происходят и которые зачастую не лежат на поверхности, а присущи ей как достаточно скрытой, изолированной от общества системе. К таким характеристикам следует отнести устойчивость преступности, ее организованность и криминальный профессионализм преступников

5) цена преступности – объем качественного ущерба преступности – материальный ущерб, число жертв

 

Поскольку число совершенных преступлений не отражается полностью в статистике (вследствие латентной преступности) анализируются два статистических показателя во взаимосвязи: число рассмотренных ОВД и прокуратурой заявлений и сообщений о преступлениях и число зарегистрированных ими преступлений.

Анализ таких заявлений дает представление о том, в какой мере физ. и юр. лица считают себя жертвами преступлений (при этом не все заявления истинны). То же относится и к числу лиц, совершивших преступление, – в статистике отражается число выявленных лиц, вина которых доказана. Они подразделяются на две категории: лица, дела о которых направлены в суд и лица, освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Число потерпевших в уголовной статистике отражается не полностью. С 1986 г. учитывается число погибших в результате преступлений, с 1993 г. Учитываются и иные потерпевшие. Уголовная статистика фиксирует материальный ущерб как по делам, направленным в суд, так и прекращенным делам или по отказанным в возбуждении. Поэтому судебная и уголовная отчетность могут не совпадать.

При изучении преступности используются абсолютные показатели и относительные: коэффициенты, удельный вес и доли процента. Коэффициенты высчитываются путем сопоставления числа преступлений с числом жителей.

Удельный вес и доли позволяют судить о структуре преступности.

 

Вопрос 9.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.