Сделай Сам Свою Работу на 5

Характерные особенности семейства Ильмовые и Каркасовые. Роль в образовании лесов России и хозяйственное значение.

 

Семейство ильмовых объединяет две довольно обособленные группы древесных растений, различающиеся по строению цветков, пыльцевых зерен, плодов, зародышей, анатомии листьев, основному хромосомному числу, составу химических веществ и пр. Этим двум группам обычно придают ранг подсемейств или реже самостоятельных семейств. В данном случае принимаем их как подсемейства ильмовые (Ulmoideae) и каркасовые (Celtidoideae).

В семействе ильмовых только древесные растения с простыми очередными листьями и быстро опадающими прилистниками. Их пазушные соцветия объединяют мелкие ветроопыляемые цветки с простым чашечковидным околоцветником, расчлененным на 4-5 (9) лопастей; им противостоит примерно такое же число тычинок. Завязь верхняя, одногнездная, развивающаяся в односемянный невскрывающийся плод.
Подсемейство ильмовых - небольшая однородная группа, наиболее обособленная и наиболее примитивная в порядке крапивных. Оно объединяет 6 родов, в которые входит около 50 видов древесных растений. Центральное место среди ильмовых принадлежит роду ильм (Ulmus), включающему более 75% видов подсемейства, распространенных от умеренной до тропической зоны северного полушария.

У всех родов подсемейства ильмовых, даже настоящих тропических, молодые формирующиеся побеги прикрыты почечными чешуями. Цветки обоеполые или обоеполые и мужские, нити тычинок в почках прямые. В порядке крапивных только у ильмовых четко заметно, что их гинецей образован двумя сросшимися плодолистиками: в одном из них развивается семязачаток, другой редуцирован и остается стерильным. Верхние части плодолистиков не срастаются и несут на внутренней стороне рыльцевые поверхности. Столбика нет. Завязь одногнездная, сплюснутая.

Простота строения цветка ильмовых, как и всего порядка крапивных, является вторичной. Его упрощение шло за счет редукции, слияния и утраты отдельных органов (части тычинок, венчика, долей чашечки и плодолистиков). Об этом можно судить по сохранности у примитивных групп видов большого числа частей цветка, а также по остаткам сосудов проводящей системы уже несуществующих органов. Редукционные процессы в цветках начались, вероятно, очень давно. Во всяком случае, судя по ископаемым отпечаткам, цветки ильмовых, возраст которых определяют в 20-30 млн. лет, уже имели строение, аналогичное современному.

У всех родов ильмовых завязи сходны по строению, однако превращение их в плоды проходит крайне специфично у каждого рода, в результате чего и сами плоды резко различаются по форме и строению. Это и крылатые семянки и бескрылые плоды и орехи.

В умеренном климате, с резкой сменой времен года, ильмовые - обычно листопадные летнезеленые растения, в субтропической и особенно тропической зоне среди них появляются полулистопадные, реже вечнозеленые формы. Тропические полулистопадные голоптелея и филлостилон обычно сбрасывают листья перед цветением, но продолжительность пребывания в безлистном состоянии у них резко колеблется по годам и бывает связана с условиями жизни и с возрастом дерева.

Корневая система у ильмовых мощная, с отдельными вглубь идущими корнями и массой поверхностных. Представители всех исследованных родов ильмовых - микоризообразующие растения, особенно обильная микориза бывает на корнях береста, которые нередко покрываются своеобразными микоризными чехлами.

В России представители рода ильм известны под названиями ильмы, вязы, бересты, карагачи. Их узнают обычно по двоякозубчатым неравнобоким в основании листьям и плодам-крылаткам, появляющимся в начале лета.

Ильмовые издавна используют для различных целей. Слизистые выделения луба ильмовых обладают бактерицидными свойствами, их, как и семена, применяют в народной медицине. Из семян ильмов получают также ценное техническое масло. В ряде горных районов Азии и Закавказья ветви ильмов и дзельквы заготовляют на корм скоту.

Большую хозяйственную ценность имеет древесина ильмовых. Уже в ископаемых поселениях человека в Европе были найдены дома, построенные из ильмов. В прошлом веке древесину ильмов и дзельквы широко использовали как строительный материал, особенно для построек в воде: на сваи, в кораблестроении и пр. Идет она также на производство мебели и фанеры.

В настоящее время, когда запасы древесины ильмовых в естественных насаждениях значительно убавились, наибольшую пользу ильмы приносят как породы-озеленители и неизменные компоненты защитных насаждений. Быстрота роста ильмов, их декоративность, нетребовательность к почвенному питанию, способность выдерживать недостаток влаги и сильные ветры, значительные колебания температуры и задымленность воздуха с давних пор сделали их излюбленными деревьями в озеленении городов.

Подсемейство каркасовых - вечнозеленые, полулистопадные или листопадные деревья, реже вечнозеленые лазящие лианы, распространенные в тропиках и субтропиках всех частей света.

По большинству морфологических признаков и общему уровню развития каркасовые являются значительно более специализированной группой, чем ильмовые.
В подсемейство преобладают виды с однополыми цветками, хотя у некоторых обычен небольшой процент обоеполых цветков. В тепло-умеренной зоне каркасовые представлены только однодомными растениями, в тропиках - и однодомными и двудомными, причем даже в пределах одного вида можно видеть разную степень дифференцировки деревьев по преобладанию женских или мужских цветков.

Мужские цветки каркасовых собраны в многоцветковые соцветия в пазухах чешуевидных листьев, женские расположены выше по побегу в пазухах золеных листьев, по 1-3, или в сложных многоцветковых соцветиях.

В отличие от подсемейства ильмовых, характеризующихся сухими плодами, все каркасовые имеют один тип плода - костянку, но строение ее, размеры и форма разнообразны. Семена каркасовых обычно округлые, зародыш поперек согнут, поперек сложен или свернут в спираль; в зрелых семенах эндосперм сохраняется, он окружает зародыш и заполняет углубления его складок; семенная кожура всегда однослойная, околоплодник 3-4-слойный.

Листья у большинства каркасовых имеют 3 четко выраженные базальные жилки, что приближает их жилкование к пальчатому типу. Листьям каркасовых свойственны округлые цистолиты и многообразный характер опушения

Каркас - не только самый крупный (более 50 видов), наиболее полиморфный, но и наиболее широко распространенный род. Его ареал опоясывает земной шар огромной полосой, северная граница которой колеблется около 40° северной широты, проходя по Японии, континентальной Азии, Кавказу, Южной Европе и Северной Америке; южная идет примерно по 35o южной широты через Новую Каледонию, Восточную Австралию, Капскую область Африки и Южную Аргентину. Несмотря на большую полиморфность, каркасы сохраняют в пределах всего ареала единый тип строения цветков, плодов и листьев. Виды каркаса или диплоидные (число хромосом в соматических клетках 2n = 20), или тетраплоидные (2 n = 40) растения. К последним относятся все виды бывшего СССР, распространенные также в Средиземноморье: каркас кавказский (С. caucasica), каркас голый (С. glabrata), каркас южный (С. australis), каркас Турнефора (С. tournefortii). Это листопадные, летнезеленые деревья с гладкой светло-серой корой и раскидистой кроной, достигающие в высоту иногда 30 м, со стволом диаметром до 3 м, или растущие небольшими деревцами и приобретающие кустарниковидную форму в неблагоприятных условиях среды (каркас голый и каркас Турнефора).

Виды каркаса занимают различные экологические ниши и растут в разнообразных сообществах. Каркас кавказский и каркас Турнефора чаще распространены в сухих лесах и аридных редколесьях, на низменностях и в горах, нередко поднимаясь до высоты 2500-2800 м над уровнем моря, обычно в местах, удаленных от моря. Напротив, каркас южный и каркас голый растут преимущественно в приморских районах. Все эти виды обитают на открытых каменистых склонах и в ущельях, среди скал, на осыпях, по каменистым берегам небольших рек или по склонам к морю.

Каркас нередко называют также каменным деревом за его твердую, крепкую, тяжелую (плотность 0,78) древесину. Несмотря на ряд ценных свойств, она все же не имеет большого промышленного значения и идет в настоящее время в основном на мелкие поделки и декоративные изделия. В аридных странах каркасы издавна разводят, любят эти деревья и у нас в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, где часто используют в озеленении поселков и городов, а также в защитных насаждениях.

 


Какие лиственные деревья и кустарники, интродуцированные в России, наиболее широко применяют в лесном хозяйстве, степном и полезащитном лесоразведении?

 

Лиственными древесными растениями, применяемыми в степном и полезащитном лесоразведении, являются в основном: дуб, клен и вяз.

Дуб черешчатый. Высота 40-60см. Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский - дерево; вид рода Дуб, семейства Буковые.

Достигает высоты 20-40 м. Вероятно старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб, в Латвии, его возраст, по разным оценкам от 1500 до 2000 лет.Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1-1,5 м в диаметре). Молодые побеги дуба предпочитают рост в тени, взрослое растение любит свет. К почвам требователен.

Листья продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перистолопастные (7-40 см). Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие. Молодые листья опушены, в старых листьях опушение только на жилках. Листоразмещение очерёдное.

Клен остролистный. Высота 60-80. Клён остролистный, или Клён платановидный, или Клён платанолистный (лат. Аcer platanoídes) - вид клёна, широко распространённый в Европе и Юго-Западной Азии. Обыкновенное растение во всех областях Средней России.Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог.
Листопадное дерево высотой 12-28 м с широкой, густой шаровидной кроной.
Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5-7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину.

Вяз обыкновенный. Высота 60-100см. Вяз, или ильм - род деревьев семейства Вязовые.

Ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз, берест, карагач.Преимущественно листопадные растения. Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника. Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Ветвление симподиальное; побеги коленчатые. Ветви без колючек и шипов, с тонкими молодыми побегами на главных толстых ветвях. Кора бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты. Корневая система обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными. На сильно подзолистых почвах корневая система поверхностная.

 


Список литературы

 

1. Абаимов В.Ф. Дендрология. - М.: Академия, 2009. - 368 с.

2. Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т. Дендрология. СПб.: Наука, 2000. - 416 с.

3. Петров А.П. Дендрология. Екатеринбург: Отдел оперативной полиграфии УГЛТУ, 2010. - 243 с.

4. Попова О.С., Попов В.П., Харахонова Г.У. Древесные растения лесных, защитных и зеленых насаждений: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 192 с.

5. Урусов В.М., Лобанова И.И., Варченко Л.И. Хвойные российского Дальнего Востока - ценные объекты изучения, охраны, разведения и использования. - Владивосток: Дальнаука, 2007. - 440 с.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.