Сделай Сам Свою Работу на 5

Типология преступников. Критерии типологии преступников.

Изучение личности преступников невозможно без выделения типов групп преступников с характерными для них особенностями.

Существует несколько типологических схем личности преступника. Рассмотрим некоторые из них. По признаку антиобщественной направленности поведения в основу типологии положено отношение личности к различным общественным ценностям1.

Негативно-пренебрежительное отношение к человеческой личности, ее важнейшим благам (жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести, достоинству, спокойствию и т. д.). Подобное отношение лежит в основе умышленных агрессивно-насильственных преступлений - убийств, телесных повреждений, изнасилований, оскорблений и т. д., а также большинства случаев хулиганства.

Корыстно-частнособственнические тенденции, связанные с игнорированием принципа распределения материальных благ по труду, права государственной, общественной собственности и личной собственности граждан, являются основой для совершения хищений, краж, мошенничества, взяточничества, контрабанды и др.

Индивидуалистически-пренебрежительное отношение к различным социальным институтам, установлениям и предписаниям, к общегражданским, служебным, семейным и прочим обязанностям предопределяет совершение ряда хозяйственных преступлений, преступлений против порядка управления, правосудия, воинских и других преступлений.

Легкомысленно-безответственное и небрежное отношение к установленным социальным ценностям и своим обязанностям проявляется в различных неосторожных преступлениях.

По глубине и стойкости антисоциальной направленности, лежащих в ее основе ценностных ориентаций выделяются следующие типы преступников:

"Случайный" - впервые совершивший преступление, которое противоречит общей социально-положительной направленности, характеризуемой всем предшествующим нравственным поведением.

"Криминогенный" - характеризуется следующими особенностями: 1) сформирован в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих (семья, товарищи, знакомые); 2) в прошлом систематически совершал аморальные проступки и разного рода правонарушения, которые продолжали повторяться и после принятия установленных законом мер воздействия; 3) оторван от ценностно-нормативной системы общества; 4) привык к отрицательной оценке своего поведения, использует социально-психологические механизмы самозащиты; 5) активен в ситуации совершения преступления и, как правило, совершает преступление без достаточно обоснованных внешних поводов1.

В рамках типа криминогенной личности выделяются подтипы: последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный, ситуативный.

Последовательно-криминогенный подтип формируется в микросреде, где систематически нарушаются нравственно-правовые нормы; преступление закономерно вытекает из привычного стиля поведения и образа жизни и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, установками лица. Ситуация преступления активно создается такими лицами.

Ситуативно-криминогенный подтип характеризуется нарушением нравственных норм и совершением правонарушений, ненадлежащим исполнением требований социальных ролей; формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление обусловлено, главным образом, неблагоприятной ситуацией (пребывание в криминогенной группе, конфликты с другими лицами и т. д.). К совершению преступления такое лицо приводит микросреда и весь предшествующий образ жизни.

Ситуативный подтип характеризуется тем, что безнравственные элементы выражены у него незначительно, более существенными являются дефекты механизма взаимодействия микросреды и личности в сложной ситуации, в том числе в результате неподготовленности к ней личности. Преступление совершается данным лицом под решающим влиянием ситуации, которая возникает не по его вине, в известной мере является для него необычной, и в которой установленные нормы поведения нарушаются другими лицами. В то же время такое лицо (в отличие от случайного преступника) может оправдывать в данных случаях (ситуациях) свое и чужое противоправное, даже преступное поведение, часто оно не знает правомерных способов решения конфликтов.

По степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности выделяются следующие типы преступников:

"Особо опасные" ("активные антисоциальные") - многократно судимые рецидивисты, устойчивое преступное поведение которых носит характер активного противостояния обществу и его ценностям. Сюда относятся, прежде всего, преступники, систематически совершающие кражи, грабежи, разбои, хулиганские действия и тяжкие преступления против личности.

"Десоциализированные опасные" ("пассивные асоциальные") - деклассированные лица, выпавшие из системы нормального общения, длительное время ведущие паразитический, бездомный образ жизни. Такие лица занимаются бродяжничеством, попрошайничеством. Это тунеядцы, неоднократно судимые, алкоголики.

"Неустойчивые" - лица, характеризующиеся частичной криминальной зараженностью и совершающие преступления не в силу стойких антиобщественных установок, а в силу своего образа жизни, который находится на грани социально приемлемого и антиобщественного. Лица этого типа совершают, в основном в нетрезвом состоянии, мелкие хищения и кражи, хулиганство, реже - грабежи, разбои, некоторые насильственные преступления.

"Ситуативные" - лица, чье поведение не представляет выраженной общественной опасности. Преступления они совершают вследствие того, что из-за своих психологических особенностей попадают в жесткую зависимость от ситуации и не могут найти социально приемлемый способ ее разрешения. Такие лица при тяжелых материальных обстоятельствах нередко совершают насильственные преступления, а также корыстные преступления1.

Среди корыстных преступников авторы выделяют следующие типы:

"Утверждающийся" ("самоутверждающийся") тип, для которого смысл преступного поведения заключается в утверждении себя на социальном, социально-психологическом или индивидуальном уровнях. Естественно, здесь присутствует и корыстный мотив, выступающий как сопутствующий, во многих случаях как равнозначный. То есть здесь налицо полимотивность поведения. Мотив утверждения на социально-психологическом уровне имеет место тогда, когда подросток совершает кражу или грабеж, чтобы быть принятым в референтную для него неформальную асоциальную группу.

"Дезадаптивный" (или "асоциальный") тип, который характеризуется нарушением социальной адаптации, т. е. приспособленности к условиям микросреды. Эти преступники ведут антисоциальный, часто бездомный образ жизни, многие из них являются бродягами и алкоголиками. Многие из них были ранее судимы, не имеют постоянного места жительства, прописки, документов. Они обычно нигде не работают, не имеют семьи, друзей, родственников. Большинство из них безразлично к своей судьбе. В большинстве своем дезадаптивные лица не имеют законных источников получения средств к существованию - их дают кражи и другие имущественные преступления.

"Алкогольный" тип очень близок к "дезадаптивному", но не идентичен ему. Критерием для выделения этого типа является мотив совершения корыстных преступлений - получение средств для приобретения спиртного. Большинство представителей - хронические алкоголики. Они отличаются глубокими личностными изменениями - деградацией личности по алкогольному типу, т. е. спиртное становится смыслообразующим мотивом их поведения, мерилом всех ценностей.

"Игровой" тип личности корыстных преступников с психологической точки зрения довольно сложен.

Указанный тип отличается постоянной потребностью в риске, отсюда - поиск острых ощущений, связанных с опасностью, стремление участвовать в рискованных операциях и т. д.

"Семейный" тип корыстных преступников характеризуется огромной, доминирующей ролью семьи в мотивации преступных действий. Обычно этот тип встречается среди расхитителей и взяточников и крайне редко среди воров. Хищения такой человек совершает не столько для себя, сколько для материального обеспечения близких и дорогих для него членов семьи. Многие такие корыстные преступники на работе характеризуются положительно.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.