Сделай Сам Свою Работу на 5

Экстремизм как социальное явление

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по дисциплине «Криминология»

 

на тему «Экстремизм»

 

Специальность 030501. 65 Правоохранительная деятельность

 

 

Выполнил Сидорук Павел  
Николаевич, 402-ПСП  
уч. группа, очная форма обучения  
   
Проверилстарший преподаватель кафедры кандидат юридических наук
майор полиции  
Жайворонок А.В.  
К защите ______________________________  
(допускается, не допускается)  
«____»______ 2013 г.  
(дата, подпись научного руководителя, фамилия, инициалы)  
   
   
Оценка  
Дата защиты  
Регистрационный №  
       

 

 

 

Омск 2013

План

Введение……………………………………………………….……..3-4стр.

Экстремизм как социальное явление …………………………..5-13стр.

Криминологическая и уголовно-правовая характеристика

экстремизма в России…..………………………………………..14-29стр.

Заключение………………………………………………………..30-31стр.

Список используемых источников ……………………………..…32стр.

Введение

В последнее время экстремизм стал реальностью современного мира, негативные последствия его проявлений в той или иной мере испытывают на себе все государства. Не является в этом плане исключением и Россия, где экстремистская нетерпимость отрицает этническое и религиозное многообразие, составляющее важнейший фактор исторического развития страны, подрывает принципы суверенной демократии, ведет к нарушению прав человека, угрожает стабильному сосуществованию наций и социальных групп в российском обществе, препятствует достижению гражданского согласия. Принимаемые национальными государственными органами меры оказываются пока малоэффективными и, соответственно, экстремизм превратился в одну из наиболее значимых проблем российского общества.1

В конце XX - начале XXI в. экстремизм приобрел наиболее опасный международный (транснациональный) характер. Это связано с тем, что данное антиобщественное явление создает угрозу не только национальной безопасности, но и всему международному сообществу. Так, мировую общественность потрясли события 20.03.1995 в Токийском метро, где адептами «Аум Синрике» был распылен нейропаралитический газ, а в лабораториях организации велись разработки биологического, химического и ядерного оружия, а также, разумеется, трагедия 11.09.2001 в США. Россия здесь не является исключением: взрывы в общественном транспорте в Москве, трагические события в Буденновске, акты терроризма в Каспийске, Буйнакске, Волгодонске, захват заложников в Беслане и другие подобные им действия - это лишь неполный перечень тех потрясений, которые повергли в шок не только российское государство, но и всю мировую общественность, вынуждая соответствующие органы принимать решительные меры по противодействию терроризму.

Очевидно, что экстремизм представляет прямую угрозу конституционному строю, разрушает целостность и безопасность любой страны, подрывает идеи равноправия людей независимо от их социальной, идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной принадлежности. Расширение географии и увеличение опасности экстремизма, расширение масштабов незаконного оборота наркотиков и оружия представляют в современных условиях глобальную угрозу для международного мира и безопасности.

С учетом того, что уровень опасности экстремизма продолжает оставаться достаточно высоким, и в связи с формированием правовой базы в сфере противодействия ему можно констатировать наличие реальной потребности в изучении экстремистской деятельности через уголовную ответственность, так как уголовно-правовое воздействие является одним из ведущих государственных правоохранительных средств.

 

 

Экстремизм как социальное явление

В моменты общественных потрясений, связанных со значительными изменениями условий и образа жизни людей, внезапно образующимся вакуумом ценностей, неясностью жизненных перспектив, экстремизм становится одной из наиболее опасных характеристик общественного бытия.

Современное российское общество оказалось перед лицом вызова со стороны идеологии и практики экстремизма. На встрече с членами Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека 11 января 2007 года Президент России В.В. Путин определил рост экстремизма как «серьезную угрозу стабильности и безопасности страны в целом» .

Одной из наиболее уязвимых социальных групп в этом отношении является молодежь. Издержки социально-экономического реформирования в России – безработица, наркомания, криминализация, трансформация духовно-нравственных и семейных ценностей, обострение межэтнических конфликтов – пришлись на период ее социализации и создали благоприятную почву для распространения экстремизма в молодежной среде. Особую тревогу вызывает ситуация в национальных республиках, где социально-экономические проблемы молодежи тесно переплетаются с кризисом идентичности, который находит свое отражение в распространении радикальных этноцентристских и религиозных взглядов[1].

Экстремизм как социальный и культурный феномен является сложным и неоднородным явлением. Экстремизм (от лат. extremus - крайний) - приверженность к крайним взглядам, мерам, черта, характеризующая мировоззрение личности или группы лиц, он может иметь отношение к различным сферам жизни, выражаясь в идеях и действиях[2]. Социальную базу экстремизма составляют маргинальные слои, представители националистических, религиозных движений, недовольные существующей политической реальностью.

Для экстремизма характерны насилие или его угроза, одномерность восприятия общественных проблеем, фанатизм, бездумное выполнение любых приказов, опора не на разум, а на инстинкты, предрассудки, неспособность к толерантности. Целью экстремизма является дестабилизация, разрушение, сложившихся в обществе отношений, ценностей[3].

Экстремизм следует отличать от близких к нему по смыслу понятий. Так, В.И. Даниленко обращает внимание на несовпадение аналитических концепций, нередко отождествляемых понятий экстремизма и радикализма. Радикализм, преследуя радикальные цели и отказываясь от демократических институтов, не выходит при этом за пределы конституционных рамок, в отличие от экстремизма, не ограничивающего себя никакими рамками[4].

А.С. Грачев указывает на смыкание экстремизма с крайним радикализмом, терроризмом, нигилизмом. В связи с этим, полагается, что необходимо внести уточнения, касающиеся соотношения указанных понятий. Так, радикализм, может рассматриваться как самостоятельное, отличающееся от экстремизма, явление, поскольку не выходит за установленные законом пределы[5].

Терроризм - деятельность, осуществляемая в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. То есть, средство, используемое экстремистами, а не обособленное явление. Следовательно, терроризм - одна из форм экстремизма.

Нигилизм, как непримиримое отрицание чего-либо, более широкое явление, которое может проявляться в различных как экстремистских, так и неэкстремистских формах. Таким образом, применительно к рассматриваемым понятиям, нигилизм, наряду с прочими формами проявления, включает в себя и экстремизм, и радикализм, и терроризм.

Виды экстремизма могут быть установлены, исходя из различных критериев, определяющих ракурс его рассмотрения. Г.И. Авцинова предлагает следующие[6]:

По направленности:

· экономический (установление одной формы собственности; устранение конкуренции и др.);

· политический (в отношении властных структур, государственного строя);

· националистический (отвергает интересы и права других наций);

· религиозный (нетерпимость к другим конфессиям);

· экологический (против природоохранной политики; за полную ликвидацию промышленности);

духовный (изоляционизм, отрицание достижений других культур).

По масштабности действий:

· внутригосударственный (репрессии против собственного народа);

· межгосударственный (использование средств, выходящих за рамки международного права; утверждение своих норм и принципов в мировом масштабе).

По отношению к властным структурам:

· государственный (осуществляемые властными структурами репрессии);

· оппозиционный государству (антирежимные группировки; теракты).

В зависимости от идеи революционализма:

- правый (фашизм, расизм);

· левый (анархизм, большевизм).

Следует отметить, что формы экстремизма в чистом виде, практически не встречаются, часто смешиваясь друг с другом[7].

Опыт развития событий в современной России и ряде республик бывшего СССР показал, что роль, и значение экстремизма оказались явно недооцененными, что во многом способствовало целой серии трагических событий.

Причины экстремизма в современной России - это, прежде всего, экономическая нестабильность, низкий уровень жизни населения, коррупция, неспособность власти быстро изменить ситуацию к лучшему. Можно также предположить, что взрыв экстремизма обусловлен происходящей ныне коренной ломкой стереотипов поведения, складывавшихся веками и освященных культурой.

Смена стереотипов и норм поведения ведет к тому, что значение норм, закона в общественной жизни резко уменьшается. Люди вынуждены познавать жизнь заново и изнутри, рассчитывая лишь на самих себя и свое целостное восприятие мира. Формируется программа смены основного системообразующего признака личности: стремление к стабильности, фиксированности положения уступает место движению, изменению, т.е. устойчивой динамической целостности мироощущения.

У приверженцев традиционной культуры основной конфликт разворачивается между осознаваемой ими новой реальностью и культурными стереотипами восприятия и осмысления мира. Поведение здесь вторично. При необходимом и достаточном развитии чувства целого люди этого типа легче соотносят свое поведение с осмысленной целостной картиной мира.

Для личностей, сформированных рациональной культурой, наиболее характерен конфликт на поведенческом уровне. Им приходится познавать жизнь опытным путем в меняющемся потоке событий. Резкое неприятие формы поведения, не согласующегося с их опытом, часто приводит этих людей к экстремизму, поскольку прежняя этика разрушена, а новые нормы еще не восприняты.

Отказу от ценностей старшего поколения способствует и кризис семьи. В условиях нестабильности, дети в семье нередко оказываются лишенными любви и внимания, а главным средством их воспитания становится наказание. Ребенок, растущий в подобной среде, воспринимает жестокое обращение как руководство к действию в дальнейшей жизни. Причем, чем глубже было ощущение неполноценности в прошлом, тем сильнее проявляется озлобленность, вызывающая протест против общества. Психологическое отчуждение, таким образом, превращается в отчуждение социальное.

На этой психологической основе возникает стойкая установка на агрессивное поведение, также провоцируемое влиянием СМИ и прочими явлениями антикультуры, создающими особую молодёжную субкультуру, то есть культуру определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов, характеризующуюся отчуждением от основных нормативных ценностей.

Не менее тревожен и тот факт, что политизация отдельных групп молодежи приобретает черты политического и национального экстремизма. Одним из проявлений последнего выступает движение так называемых скинхэдов (бритоголовых), в основу которого положена идеология нацизма. Их группировки сосредоточивают в себе значительный агрессивный потенциал.

Ключевыми понятиями рассмотрения проблематики экстремизма в молодежной среде для современного российского общества являются: негативная этническая идентичность, межэтническая напряженность, нетерпимость, национализм, расизм, шовинизм, фашизм, ксенофобия.

Своеобразие ситуации современной России состоит в том, что в процессе формирования экстремизма в молодежной среде эти факторы накладываются один на другой, что приводит к всестороннему эффекту.

Важным проявлением экстремизма как социокультурного феномена выступает нетерпимость (интолерантность). Экстремисты крайне бескомпромиссно проводят границы между «своими» и «чужими» в обществе. Экстремисты воинствующе нетерпимы к членам общества, принадлежащим к «чуждым» социальным группам, исповедующим иные политические взгляды, экономические, эстетические, моральные, религиозные идеи, имеющим другой цвет кожи или этническую принадлежность.

Эксперты называют следующие основные факторы, влияющие на формирование экстремистских настроений в молодежной среде:

- духовно-нравственная трансформация общества;

- капитализация общественных отношений;

- развал и девальвация патриотической идеи;

-нестабильное состояние системы образования и воспитательной

работы, как результат процесса их реформирования и модернизации;

- резкое расслоение общества на бедных и богатых;

- растущая скрытая и явная безработица;

- детская и подростковая беспризорность.

В настоящее время экстремистским молодежным объединениям в России присуще следующие черты. Это, как правило, объединения, группы, состоящие из физически развитых, малообразованных подростков и молодых людей, склонных к девиантному поведению. В основном это мужские однородные группы, имеющие строгую внутреннюю иерархию, некоторые из них открыто военизированы. Зачастую, явно или скрыто, их возглавляют взрослые люди, обладающие качествами лидера, имеющие авторитет. В устойчивых группах с большой численностью организуются обучение, занятия, тренировки.

Специалисты считают, что экстремистские объединения молодежи – явление чисто городское, возникающее на окраинах городов, в спальных и бедных районах, в небольших городах-спутниках, а доля групповых преступлений молодежи в ближайшей перспективе будет возрастать. Речь идет прежде всего об увеличении числа молодежных преступных группировок, о растущих масштабах вовлечения молодежи в преступные группировки рецидивистов из старших возрастных групп, а также о заметном увеличении «смешанных» преступных группировок с участием молодежи и подростков.

Многообразие различного рода неформальных групп связано с формами молодежной субкультуры.

Противоправное поведение молодежи в криминологии и социологии принято рассматривать как следствие проникновения в молодежную среду криминальной субкультуры. Специалисты констатируют явное повсеместное усиление этого процесса – криминальный мир делает попытку распространить своё влияние на определённую часть подрастающего поколения.

Одной из основных причин, ведущих к такому результату, признаётся криминализация многих сторон жизни, которая повлекла за собой проникновение и даже в определённой мере популяризацию в обществе образа жизни, присущего представителям преступного мира и криминальной субкультуры.

Мотивация совершения подростками многих преступлений, например, убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений, существенно отличается от мотивации совершения аналогичных преступлений взрослыми. В отличие от взрослых в основе мотивации поведения несовершеннолетних большую (если не основную) роль играют нравственные ориентиры и ценностные ориентации.

Особенности молодежного экстремизма проявляются в том, что, как правило, объектом правоприменительной деятельности молодые люди становятся лишь тогда, когда совершают преступления, относимые к категории тяжких и особо тяжких (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и т.д.). Это обусловлено тем обстоятельством, что возраст, с которого наступает уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности (предусмотренные статьями 148, 149, частями первой 213, статьями 243, 244, 280 и 282 УК РФ) составляет 16 лет.

В последние годы экстремистские идеи активно функционируют в Интернет-пространстве. При этом механизм, препятствующий публичному проявлению экстремизма на страницах общенациональных газет и телеканалов, не срабатывает в Интернете. Это делает его благоприятной средой для пропаганды экстремистских идей. Интернет-пространство расценивается экстремистскими идеологами как привлекательная площадка для ведения идеологической пропаганды и борьбы.

В настоящее время в России идет активное обсуждение проблем законодательного регулирования Интернета, в том числе совершенствование законодательства в сфере защиты детей и молодежи от информации, наносящей вред нравственному развитию.

Ученые и специалисты констатируют, что, несмотря на активное развитие в последнее десятилетие информационного законодательства, в России до сих пор не сложилась цивилизованная система правового регулирования информационной безопасности детей и молодежи.

В тоже время предпринимаемые обществом усилия, направленные на то, чтобы законодательно закрепить интересы общественной нравственности и права несовершеннолетних, зачастую наталкиваются на обвинения в попытках введении цензуры, возврату к тоталитарному порядку.

Российское законодательство в данной сфере должно опираться на общепризнанные принципы и нормы международного права, провозглашающие допустимость ограничения законом свободы получать и распространять информацию и идеи в интересах национальной безопасности или общественного порядка, в целях предотвращения преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц. Среди документов международного права могут быть выделены следующие: Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ст. 10; Всеобщая декларация прав человека, п. 2 ст. 29; Международный пакт о гражданских и политических правах», п. 3 ст. 19 и ст. 20; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, ст. 10; Декларация СЕ о средствах массовой информации и правах человека (1970 г.); Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека, ст. 10; Европейские конвенции: о совместном кинопроизводстве (1992 г.), о трансграничном телевидении (1989 г.), о компьютерных преступлениях (2001 г.); Рекомендации Комитета Министров государств – членов Совета Европы: № R (89)7 относительно принципов распространения видеозаписей, содержащих насилие, жестокость или имеющих порнографическое содержание, от 22 апреля 1989 г. и № R (97)19 «О демонстрации насилия в электронных средствах массовой информации» от 30 октября 1997 г.; Директива о вещании ЕЭС; Международный кодекс рекламной практики Международной торговой палаты и др.)11.

Имеющийся зарубежный опыт свидетельствует о целесообразности создания при участии компаний, оказывающих услуги в сети Интернет, наблюдательных советов и «горячих линий», которые были бы наделены полномочиями оперативно удалять из глобальной сети Интернет материалы, содержащие призывы к насилию, детскую порнографию и другую негативную информацию, как это узаконено в большинстве развитых стран.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.