Сделай Сам Свою Работу на 5

Что произошло на последнем заседании совета министров

 

Д-р Энгельберт Дольфус как раз проводит заседание совета министров. Приближается поездка в Италию к Муссолини, поэтому на заседании присутствуют все члены правительства. Жена Дольфуса с детьми уже заранее поехала в Риччоне, чтобы там подождать мужа, приезжающего через несколько дней.

Майор Фей на цыпочках проходит через зал, тихо подходит к Дольфусу, наклоняется и шепотом спрашивает, можно ли поговорить с ним несколько минут. «Так важно?» – спрашивает Дольфус, «Очень важно. Жизненно необходимо», – отвечает шепотом Фей. Заседание совета министров прервано. Оба государственных деятеля переходят в соседний маленький салон.

Дольфус сначала не хочет, принять все всерьез. На протяжении нескольких месяцев по стране слышен шепот о планах государственного переворота, но до сих пор ни разу ничего не случилось. «Теперь тоже так будет», – думает канцлер. «Нет, нет! Сейчас дело обстоит очень серьезно!» – настаивает майор Фей. Он долго говорит с канцлером, пока не убеждает Дольфуса, и тот соглашается, чтобы что-то предприняли.

Дольфус возвращается на заседание кабинета и информирует министров об обстановке. Он просит министров возвратиться в свои министерства и там ждать дальнейших событий. «Если ничего не произойдет, то мы соберемся здесь снова во второй половине дня, в 5 часов», – прощается канцлер.

Во дворце канцлера остаются только трое: Дольфус, Эмиль Фей и статс-секретарь по вопросам безопасности Карл Карвински. Этим срывается главная задача путчистов: арест сразу всех министров. Однако Дольфус, Фей и Карвински колеблются и поздно принимают необходимые меры безопасности.

На одном из основных мест сбора заговорщиков, на Зибенштернгассе, перед спортивным залом стоит один-единственный детектив Марек и наблюдает за тем, как десяток людей по одному входят в здание в гражданской одежде, а через несколько минут выходят на улицу в форме одного из подразделений австрийской армии и садятся на подъезжающие грузовики. Лжесолдаты грузят на автомашины ящики с боеприпасами. Марек звонит по телефону, требуя помощи, но ничего не получает.



Между тем грузовые автомашины с заговорщиками уже отправляются в путь к дворцу канцлера. Другой отряд отправляется для занятия здания венского радио. Третье подразделение в легковом автомобиле находится на пути к озеру Верти, где оно должно арестовать президента Микласа.

Между тем первая группа доезжает до Баллхаузплатц, до дворца канцлера, который охраняется лишь несколькими полицейскими. При виде людей в австрийской военной форме они с готовностью открывают перед грузовиками окованные железом ворота. Они думают, что прибыл назначенный караул. Путчисты спрыгивают во дворе с автомобилей и, легко обезоружив нескольких несущих службу полицейских, врываются в здание. Время: 13 часов 53 минуты. У каждого из них в руках точный план запутанных закоулков древнего меттерниховского замка. 150 чиновников, машинисток и секретарей, работающих в здании, собирают на заднем дворе и запирают. Восемь заранее назначенных человек отправляются на поиски Дольфуса. Шум уже доносится в кабинет канцлера. Теперь Дольфус знает, что на этот раз дело обстоит серьезно. В комнату врывается Карвински и взволнованно хватает за руку канцлера: «Немедленно идите со мной на четвертый этаж, там мы будем в безопасности». Но едва они делают несколько шагов, как навстречу им попадается старый привратник и надежный человек канцлера Хедвицек.

«Не ходите туда, ради бога! – кричит он. – Идите со мной! Через потайную задрапированную дверь я выведу вас в государственный архив, оттуда вы сможете незаметно выйти на улицу». Дольфус колеблется. Он не знает, кого слушать. Трагический момент. Вцепившись в канцлера – Карвински с одной стороны, Хедвицек с другой, – они дергают его несколько минут в разные стороны, в то время как по одной из железных лестниц уже слышится приближающийся стук сапог. Наконец Дольфус решает выбрать путь к спасению, предложенный Хедвицеком. Во весь дух трое мчатся по коридорам, пока наконец не достигают цели. Но дверь заперта!

В отчаянии они поворачивают обратно, но в этот момент трещит дверь одного из связующих коридоров. Вот уже там стоят убийцы с заряженным оружием.

Один из них, Отто Планетта, прыгает к канцлеру. Дольфус, обороняясь, закрывает лицо руками. Но поздно. Планетта стреляет с расстояния в полметра. Канцлер вскрикивает, шатается. Тогда Планетта стреляет в него второй раз. Пуля попадает Дольфусу в шею, он, наконец, теряет равновесие и падает навзничь..

– Помогите! Помогите! – кричит он голосом умирающего, затем теряет сознание. Двое других покушавшихся хватают его и бросают на кушетку у стены, затем накрывают его мебельным чехлом.

Другая группа заговорщиков тем временем подъезжает к зданию венского радио. Они выбивают окна первого этажа и, вломившись в студию, револьверами вынуждают техников прервать передачу и зачитать перед микрофоном следующее сообщение: «Правительство Дольфуса ушло в отставку. Д-р Ринтелен принял дела».

«Штейермаркский цезарь» д-р Ринтелен между тем сидит в «Гранд Отеле» и ждет передачи по радио условленного сообщения. Ринтелена облюбовали для сформирования национал-социалистского австрийского правительства. Но д-р Ринтелен напрасно ждет. Главари 89-го подразделения все же забыли о самом важном: о занятии биомбергской радиомачты. А работающие там верные Дольфусу инженеры, заподозрив что-то неладное, выключают передачу. Тайные, подпольные подразделения СС и СА, которые по всей Австрии тоже ждут обещанного сигнала, остаются, таким образом, в состоянии полной неуверенности и, обреченные на бездействие, медленно разбредаются. Поворотом одного-единственного выключателя важнейшая часть всей попытки путча терпит крах.

 

Убийцы торгуются

 

В это время в здании военного министерства собираются министры правительства Дольфуса, которых два часа назад канцлер отпустил с заседания совета министров. По телефону они связываются с президентом Микласом, отдыхающим на озере Верти, который поручает временное ведение дел министру просвещения д-ру Курту Шушнигу. Шушниг получает полноту власти.

Между тем в отдельных провинциях Австрии дело доходит до столкновений и мелких перестрелок, но инциденты заканчиваются повсюду полной победой правительственных войск. После двухчасового боя правительственные войска возвращают также здание венского радио. Эсэсовец Шредт погибает в бою, остальных берут в плен.

Другая команда СС, которая в легковом автомобиле под командой австрийского нациста Грилльмайера находилась в пути, чтобы арестовать президента Микласа и его семью на курорте Велден на озере Верти, также потерпела крах. Эсэсовцы, испытывавшие жажду, решили ее утолить в клагенфуртской гостинице «Отель Триест». Здесь их и арестовали поднятые по тревоге гарнизон и полиция.

Следовательно, первый нацистский путч в Австрии закончился крахом. Но дворец канцлера в Вене все еще в руках тех, кто устраивал покушение на жизнь Дольфуса. Верные правительству войска и подразделения полиции окружают здание, но воздерживаются от применения какого-либо насилия, чтобы сберечь жизнь правительственных чиновников, которых путчисты держат в здании, и находящегося якобы еще в живых канцлера Дольфуса. Положение путчистов, занявших здание, безнадежно. Одного из руководителей восстания, Густава Вехтера, и главного военного эксперта операции Фридолина Гласса нет в здании. Каким-то образом они все-таки опоздали на сборище. Д-р Ринтелен, которого хотели поставить во главе нового правительства, тогда уже был осведомлен о провале и поздно вечером попытался кончить жизнь самоубийством, однако также неудачно: он дожил до 1946 года.

У убийц СС, находившихся во дворце канцлера, теперь уже остается только одна надежда – находившиеся в их руках солидные заложники: Дольфус, доживавший последние часы, майор Фей и Карвински.

Однако оба руководителя операции, Пауль Худль и Франц Хольцвебер, струсили: они обращаются к майору Фею и признаются ему, что не знают, что делать. Позже суд офицерской чести признал оправданным поведение Фея, но в этот момент его роль еще очень двусмысленна.

Все же Фей вызывает по телефону д-ра Курта Шушнига, затем по желанию восставших посылает письмо из дворца, в котором можно прочитать следующее: Дольфус хочет избежать всякого излишнего кровопролития, подлинный канцлер в этот момент – д-р Ринтелен, а исполнительную власть взял он сам, майор Фей.

Шушниг и его коллеги министры не склонны принимать во внимание это заявление, поскольку на майора Фея, когда он писал, оказывалось, очевидно, давление. Вместо этого они поручили министру по социальным вопросам Нейштадтеру-Штюрмеру установить связь с повстанцами и предъявить им ультиматум: если они не сдадутся добровольно, правительственные войска безотлагательно начнут штурм здания.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.