Сделай Сам Свою Работу на 5

Фонды и объединения юридических лиц

Некоммерческая организация, не имеющая членства, основан­ная для достижения общественно полезных целей путем использования имущества, переданного в ее собственность учредителями, называется фондом.

Образовав фонд и передав ему в собственность определенное иму­щество, учредители утрачивают все имущественные права в отношении него. После этого фонд начинает “жить” своей собственной жизнью, руководствуясь лишь теми целями, которые учредители определили ему в уставе, и положениями законодательства.

Возможна ситуация, когда устав фонда не предусматривает возможности его изменения органами фонда. Это может послужить прочной гарантией того, что имущество учредителей будет использовано должным образом, даже когда они перестанут его контролировать. В этом случае внесение каких-либо изменений в устав фонда допустимо лишь по решению суда.

Высшим органом фонда является его попечительский совет, дей­ствующий на общественных началах (п. 3 ст. 7 Закона “О некоммер­ческих организациях”).

Для достижения уставных целей фонд, как и другие некоммерче­ские организации, вправе заниматься предпринимательской деятель­ностью, в том числе путем создания или участия в хозяйственных обществах. Благотворительные фонды, однако, имеют право участво­вать в хозяйственных обществах лишь в качестве их единственных членов (п. 4 ст. 12 Закона о благотворительной деятельности).

Отсутствие каких-либо имущественных прав участников в отноше­нии созданных ими фондов приводит к тому, что учредители и фонд не отвечают по обязательствам друг друга. Имея в виду особую важность имущества для достижения уставных целей фонда, закон предусматривает дополнительное основание его ликвидации, не свойственное другим юридическим лицам: недостаточ­ность имущества фонда для осуществления его целей при условии, что вероятность его получения нереальна (п. 2 ст. 119 ГК РФ).

Некоммерческая организация, образо­ванная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в их интересах, называется объединением юридических лиц (ассоциацией или союзом).[45] Участниками такого объединения не могут выступать граждане или государство.



Из содержания ст. 121 ГК РФ вытекает, что объединяться в ассоциацию или союз могут либо коммерческие, либо некоммерческие организации, но не те и другие вместе. Это положение представляется вполне оправданным, поскольку слишком различны их цели деятельности в сфере хозяйствования. Если же коммерческие и некоммерческие орга­низации хотят объединиться для достижения целей, которые действи­тельно могут быть общими для них (общесоциальные, политические), то им придется избрать организационно-правовую форму общественного объединения того или иного вида, некоммерческого партнерства или автономной некоммерческой организации.

Запрет на ведение предпринимательской деятельности (в качестве основной цели), установленный для объединений юридических лиц, предполагает, что необходимая имущественная база будет сформиро­вана объединяющимися участниками.

В ГК РФ отсутствуют специальные нормы, посвященные образованию имущества объединений, поскольку в них главную роль играет элемент личного участия. Вступление в ассоциацию нового участника обусловлено согласием других членов (п. 3 ст. 123 ГК РФ). Кроме того, в случаях, предусмотренных учредительными документами, участник мо­жет быть исключен из ассоциации.

Учредительными документами объединений юридических лиц яв­ляются устав и учредительный договор, основное содержание которых определено п. 2 ст. 122 ГК РФ и ст. 14 Закона РФ “О некоммерческих организациях”. Законодатель предоставляет учредителям ассоциаций большую свободу в выборе организационной структуры объединения, регулировании взаимных прав и обязанностей участников.

Наименование объединения юридических лиц должно включать в себя указание на предмет деятельности его членов и слова “ассоциа­ция” или “союз”, например: “Ассоциация торговых фирм Санкт-Пе­тербурга “Гермес”.

Участники не обладают какими-либо имущественными правами в отношении своих объединений, поэтому передача вклада участника другим лицам, равно как и требование выдела доли при выходе из объединения, невозможны. Ответственность участников ассоциации по ее обязательствам яв­ляется субсидиарной и продолжается даже в случае выхода из нее участника в течение двух лет с момента выхода. По общему правилу, новое лицо, вступающее в ассоциацию, не отвечает по обязательствам ассоциации, возникшим до момента его вступления, однако учреди­тельными документами может быть установлено иное правило.

Таким образом, фонд - некоммерческая организация, не имеющая членства, основанная для достижения общественно полезных целей путём использования имущества, переданного в её собственность учредителями.

Объединение (ассоциация или союз) юридических лиц - некоммерческая организация, образованная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в их интересах.

 


Заключение

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять иму­щественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Классификация юридических лиц может осуществляться по са­мым различным основаниям: а) в зависимости от того, на базе какого имущества создана органи­зация. б) в зависимости оттого, какой объем прав те лица, которые создают за счет своего имущества обособленную имущественную базу юридического лица, закрепляют вместе с имуществом за юридическим лицом. в) в зависимости от масштабов деятельности юридического лица. г) в зависимости от состава учредителей. д) в зависимости от возможности влияния одного юридического лица на деятельность другого. е) действующим гражданским законодательством Российской Федерации все организации классифицируются, прежде всего, на коммерческие и некоммерческие. Именно по этой классификации было проведено исследование.

Разграничение коммерческих и некоммерческих организаций, как отмечается в литературе, является слабым местом современного граж­данского законодательства. Но проблема кроется не столько в выборе подходящих критериев разграничения этих видов организаций, сколько в последовательном применении выбранных критериев к тем или иным видам юридических лиц. Отмеченные законодателем признаки неком­мерческих организаций вполне обоснованны и в совокупности с соот­ветствующими методами статистического и бухгалтерского учета работоспособны. Вопрос лишь в том, сможет ли законодатель построить стройную, внутренне непротиворечивую систему некоммерческих ор­ганизаций, опираясь на их общее понятие.

Итак, все организации, преследующие в качестве основной цели сво­ей деятельности извлечение прибыли, являются коммерческими, а организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участни­ками, признаются некоммерческими (ст.50 ГК РФ).

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяй­ственных обществ и товариществ, производственных кооперати­вов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Перечень этот исчерпывающий, и, следовательно, никаких иных разновидностей коммерческих организаций в гражданском оборо­те быть не должно.

Хозяйственные товарищества - договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем. Полное товарищество - хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Товарищество на вере - хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия.

Хозяйственные общества - это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путём объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Общество с ограниченной ответственностью - коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли определённых размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам. Общество с дополнительной ответственностью - коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли заранее определённых размеров, образованная одним или нескольким лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по её обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал. Акционерное общество - коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам, с уставным капиталом, разделённым на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами - акциями. Закрытое АО - распределяет выпуски новых акций между конкретными заранее известными лицами. Число членов не свыше 50, акционеры имеют право преимущественной покупки отчуждаемых другими акционерами акций. Народное предприятие - акционерное общество работников. Открытое АО - вправе предлагать акции для приобретения неограниченному кругу лиц.

Производственный кооператив (артель) - это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения.

Государственное (муниципальное) предприятие - юридическое лицо, учреждённое государством либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров, имущество которого состоит в государственной (муниципальной) собственности. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Некоммерческие организации обладают специальной (целевой) правосубъектностью. Такие юридические лица могут иметь права и нести обязанности, соответствующие предусмотренным в их уч­редительных документах целям деятельности. Сохранение специ­альной правосубъектности за такого рода организациями не только оправдано, но и необходимо.

Некоммерческие организации могут быть созданы для дос­тижения социальных, благотворительных, культурных, образователь­ных, научных и исследовательских целей, в целях развития физи­ческой культуры и спорта, охраны здоровья граждан, удовлетворе­ния духовных и иных нематериальных потребностей, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных це­лях, направленных на достижении общественных благ. Они могут создаваться в форме потребительских ко­оперативов, общественных и религиозных организаций (объедине­ний), финансируемых собственником учреждений, благотворитель­ных и иных фондов, а также в других предусмотренных законом формах.

Но хотя извлечение прибыли и не является основной целью некоммерческой организации, она в отдельных случаях ведет та­кую деятельность, которая может быть отнесена к предпринима­тельской, поскольку предполагает выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью извлечения прибыли, например, из­дание и реализация книг, проведение консультаций, конкурсов, орга­низация спортивных, культурно-просветительных и других ме­роприятий. Но такие организации вправе заниматься предприни­мательством лишь постольку, поскольку это служит достижению той цели и выполнению тех задач, ради которых и было создано то или иное юридическое лицо. То есть вся­кая некоммерческая организация вправе осуществлять любую де­ятельность при условии, что получаемый доход направляется на цели, предусмотренные уставом такой организации.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских ко­оперативов, общественных и религиозных организаций (объедине­ний), финансируемых собственником учреждений, благотворитель­ных и иных фондов, а также в других предусмотренных законом формах. Перечень организационно-правовых форм некоммерческих юри­дических лиц, предусмотренный ст. 116—123 ГК, не является исчер­пывающим.

Потребительские кооперативы - объединение лиц на началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов.

Общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Религиозная организация - объединение граждан, имеющее основной целью совместное исповедание и распространение веры и обладающее соответствующими этим целям признаками (церемонии, обучение религии). Общественные организации - объединения на основе членства.

Учреждение - организация, созданная собственником для осуществления функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Некоммерческая организация, члены которой сохраняют права на ее имущество, созданная для оказания содействия своим членам в ведении общеполезной деятельности, называ­ется некоммерческим партнерством.

Фонд - некоммерческая организация, не имеющая членства, основанная для достижения общественно полезных целей путём использования имущества, переданного в её собственность учредителями.

Объединение (ассоциация или союз) юридических лиц - некоммерческая организация, образованная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в их интересах.

Перечень организационно-правовых форм некоммерческих юри­дических лиц, предусмотренный ст. 116—123 ГК РФ, не является исчер­пывающим. Он уже существенно расширился за счет множества специальных нормативных актов, регулирующих деятельность отдель­ных видов организаций.

 

 

Библиографический список



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.