Сделай Сам Свою Работу на 5

ЧТО ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДРУГИЕ ДЕЛАТЬ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

Вероятно, вы уже практикуете подход «все, что в моих силах», и если задание честное, этичное и полезное, то готовы за него взяться. Если так, тогда отлично! Теперь вам нужно лишь понять, как превратить такое отношение в действие, чтобы делать именно то, что принесет максимальную пользу и окажет наибольшее влияние. Предлагаю вашему вниманию десять правил, что вы должны соблюдать, чтобы стать лидером на 360°, который ведет за собой своих лидеров вверх по корпоративной лестнице.

1. ЛИДЕРЫ НА 360° БЕРУТСЯ ЗА ТЯЖЕЛУЮ РАБОТУ

Умение справляться со сложными заданиями быстро завоевывает уважение окружающих. В книге «Воспитай в себе лидера» («Developing the Leader Within You») я указываю на то, что один из самых быстрых способов завоевать лидерство — это решение проблем.

На работе, дома, да и вообще где угодно постоянно возникают проблемы. Я пришел к выводу, что люди не любят проблемы, быстро устают от них и пойдут на все, чтобы от них избавиться. Подобная атмосфера заставляет остальных вложить бразды правления в ваши руки — если вы готовы и можете либо разрешать проблему самостоятельно, либо научить их делать то же самое. А проблемы сопровождают жизнь каждого из нас, умение избавиться от них всегда будет востребовано.

Однако готовность браться за сложные дела приносит не только уважение, но и помогает вам стать более грамотным и умелым лидером. Именно благодаря не простым, а сложным заданиям вы учитесь гибкости и стойкости. Лидеры закаляются тогда, когда надо принимать серьезные решения, а результатов достигнуть трудно.

2. ЛИДЕРЫ НА 360° ПЛАТЯТ НУЖНУЮ ЦЕНУ

Сэм Нанн, бывший сенатор США, сказал: «Вы должны платить цену. Вы узнаете, что все в жизни требует свою цену, а уж вам решать, соответствует ли конечная награда этой цене». Чтобы стать лидером на 360°, вам придется заплатить свою цену, отказаться от других возможностей ради той, что ведет вверх. Вам придется пожертвовать некоторыми личными целями ради других, выйти за пределы своей зоны комфорта и делать то, что раньше не доводилось. Хочется вам этого или нет, но вы должны будете постоянно учиться, совершенствоваться и всегда ставить остальных на первое место. И если вы желаете стать по-настоящему хорошим лидером, вам придется делать все это без жалоб и без ожидания звуков фанфар.



Но не забывайте слова, сказанные легендарным игроком НФЛ Джорджем Халасом: «Никто из тех, кто отдал своему делу всего себя, об этом не пожалел».

3. ЛИДЕРЫ НА 360° ОСТАЮТСЯ В БЕЗВЕСТНОСТИ

Я высоко оцениваю важность лидерства. Думаю, это очевидно для парня, чей девиз гласит: «Все сходится на лидерстве». Иногда меня спрашивают, как укладывается в лидерское уравнение эго. Многие хотят знать, что не дает лидерскому эго раздуваться. Думаю, ответ кроется в пути к лидерству, который каждый лидер выбирает для себя сам. Если люди платят должную цену и выкладываются на сто процентов, зная, что останутся в безвестности, эго, как правило, не является большой проблемой.

Один из моих самых любимых примеров — жизнь Моисея из Ветхого Завета. Будучи по рождению евреем, он вел привилегированную жизнь во дворце в Египте, пока ему не исполнилось сорок лет. Но за убийство египтянина его на сорок лет изгнали в пустыню. Там Господь повелел ему стать пастырем и отцом, и после сорока лет преданного служения Моисей был признан лидером. Писание утверждает, что к тому времени он был самым скромным и смиренным человеком на земле. Билл Пэр-вис, старший пастор крупной церкви в Колумбусе, штат Джорджия, говорил: «Если вы будете делать то, что можете, распоряжаясь тем, что имеете, и там, где находитесь, Господь не оставит вас там, где вы находитесь, и увеличит то, что вы имеете».

Эмили Бронте, английская писательница и поэтесса, писала: «Я бы предпочла всегда работать в тишине и безвестности, чтобы о моих усилиях судили по результатам моего труда». Не всякий согласится отказаться от славы и всеобщего внимания, но лидер обязан учиться работать в безвестности, ибо это есть проверка личностной целостности. Самое главное — это готовность выполнять работу потому, что она имеет большое значение, а не потому, что она поможет вам выделиться.

4. ЛИДЕРЫ НА 360° УМЕЮТ НАЛАЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ТРУДНЫМИ ЛЮДЬМИ

Люди, работающие в нижних звеньях организации, как правило, не имеют возможности выбирать, с кем работать. Как следствие этого — им приходится порой работать с трудными людьми. В противоположность им людям, которые находятся на верхних ступенях корпоративной лестницы, практически никогда не приходится работать с трудными людьми, потому что у них есть право выбора, с кем им работать. Если кто-то из этих людей становится слишком сложным в общении, то его либо увольняют, либо переводят на другую должность.

Для лидеров в среднем звене организации ситуация складывается совершенно иначе. В принципе, у них есть определенный выбор, но не полный контроль. Возможно, они не в состоянии избавляться от сложных людей, но они могут избегать совместной с ними работы. Но хорошие лидеры — те, которые учатся вести по корпоративной лестнице вверх своих лидеров, вести вдоль своих коллег и вести вниз своих подчиненных, — находят способ наладить отношения с людьми, с которыми тяжело работать. Зачем они так поступают? Потому что это идет на благо организации. Как они это делают? Они пытаются найти точку соприкосновения и наладить связь. И вместо того чтобы ставить трудных людей на место, они сами стараются встать на их место.

У вас нет права подвергать риску всю организацию... Если вы собираетесь рисковать, то подвергайте риску только себя.

5. ЛИДЕРЫ НА 360° ПОДВЕРГАЮТ СЕБЯ РИСКУ

Ранее я уже упоминал, что если вы хотите вести вверх, то должны постараться выделиться в своем коллективе. Как же это сделать, в особенности если приходится платить по счетам или работать в безвестности? Один из способов — рисковать. Невозможно пытаться выделиться и одновременно осторожничать.

Риск в среднем звене организации сопряжен с одним немаловажным моментом. Вы не должны беспечно рисковать тем, что не принадлежит вам. Я называю это «ставить на кон чужие деньги». У вас нет права подвергать риску всю организацию. Неправильно также ставить под угрозу других сотрудников компании. Если вы собираетесь рисковать, подвергайте риску только себя. Ведите себя умно, но напрасно не осторожничайте.

6. ЛИДЕРЫ НА 360° ПРИЗНАЮТ ОШИБКИ, НО НИКОГДА НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ

От неудачи можно перейти к успеху, от оправданий к успеху перейти нельзя. И вы будете пользоваться большим уважением и доверием своего лидера, если признаете свои ошибки и воздержитесь от оправданий. Я могу гарантировать это. Конечно, это вовсе не означает, что вы не должны стремиться к хорошим результатам.

Среднее звено организации — подходящее место, чтобы раскрыть свою индивидуальность и добиться успеха. Здесь вы можете проявить свои сильные лидерские качества. Если вы в чем-то не очень сильны, то можете поработать над исправлением ошибок. Продолжая совершать ошибки, можете научиться преодолевать препятствия или, возможно, обнаружите некую слабую область, где требуется сотрудничество с другими. Но что бы ни случилось, не оправдывайтесь.

Стивен Браун, президент «Fortune Group», резюмировал это таким образом: «По большому счету в жизни есть только два типа действий: исполнение и оправдания. За вами остается решение, какое из них вы для себя выбираете».

7. ЛИДЕРЫ НА 360° ДЕЛАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ НИХ ОЖИДАЮТ

От тех, кто находится в верхнем звене организации, всегда ожидают многого. И, к сожалению, к людям, работающим в ее нижних звеньях, предъявляются слишком низкие требования. В среднем звене организации требования смешанные. Поэтому если вы делаете больше, чем от вас ожидают, то будете выделяться, а это может принести замечательные результаты.

Когда Крис Ходжес, старший пастор, который является спонсором и тренером-волонтером «EQUIP», работал в крупной церкви в Батон-Руж, его боссу Ларри Сток-стиллу представилась возможность выступить в качестве ведущего телевизионного шоу в прямой трансляции. Обязанности Криса, находящегося, кстати сказать, на довольно низких ступенях корпоративной лестницы, никак не были связаны с телевизионными шоу. Но он знал, какое большое значение эта передача имела для Ларри, поэтому взял на себя обязанность съездить на студию и просмотреть первую репетицию. Как оказалось, он стал единственным членом команды, который так поступил.

По мере приближения первого эфира в студии царило радостное возбуждение. Но оно сменилось паникой, когда гость, который должен был принимать участие в шоу, позвонил и предупредил, что задерживается. Гость не особенно переживал, потому что думал, что запись просто перенесут на более позднее время, — ведь он не знал, что шоу будет транслироваться в прямом эфире!

В этот момент Ларри обвел взглядом комнату, увидел в углу Криса и сказал: «Ты будешь моим гостем». Команда тут же засуетилась, на Криса прицепили микрофон, впопыхах наложили на лицо немного грима и усадили в кресло рядом с Ларри.

Когда зажглись прожекторы и включились камеры, Крис с ужасом услышал, как Ларри представил его своим соведущим.

Все закончилось тем, что Крис вел шоу вместе с Ларри в течение двух с половиной лет. Эта история навсегда изменила его. Он не только построил прочные и дружеские отношения с лидером, но и стал заметной фигурой в общине. Но самое важное то, что Крис научился самостоятельно думать, четко излагать свои мысли и быстро принимать решения, стал более открытым и умелым оратором. И эти умения сослужили ему хорошую службу и дальнейшей его деятельности. И все это случилось потому, что Крис решил сделать больше, чем от него ожидали.

8. ЛИДЕРЫ НА 360° ПЕРВЫМИ ВЫСТУПАЮТ И ПОМОГАЮТ

В книге «25 способов побеждать при помощи людей» («25 Ways to Win with People») я подчеркивал, что, приходя первыми на помощь, вы заставляете других людей чувствовать себя на миллион долларов. Благодаря этому они знают, что небезразличны вам. Помогая своим коллегам, вы распространяете влияние не только на них, но и на своего лидера. Вы никогда не замечали следующих закономерностей?

• Тот, кто отзывается первым, считается героем и получает первоклассное обращение.

• Тот, кто отзывается вторым, считается помощником, но только немного выше среднего уровня.

• Тот, кто отзывается третьим, вместе со всеми остальными рассматривается как последователь и игнорируется.

Неважно, кому вы помогаете: своему боссу, коллеге или тому, кто на вас работает. Когда вы оказываете помощь любому члену команды, то помогаете всей команде. А когда вы помогаете команде, то помогаете лидеру. А это дает ему основание обратить на вас внимание и оценить по достоинству.

9. ЛИДЕРЫ НА 360° БЕРУТСЯ ЗА ЗАДАНИЯ, КОТОРЫЕ «НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИХ ПРЯМЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ»

Нет ничего более раздражающего для лидера, чем сотрудник, который отказывается выполнять задания, потому что они «не входят в его обязанности». (В подобных случаях большинству известных мне топ-лидеров хочется вообще попросить таких сотрудников уйти с работы!) У хороших лидеров совершенно иной подход. Они знакомы с правилом большой картины из книги «21 неопровержимый закон лидерства»: «Цель гораздо важнее i роли».

Цель лидеров на 360° — выполнять свою работу, реализовывать то, что планирует организация и ее руководитель. Зачастую это означает, что следует выполнять все задания, которые необходимо выполнить. По мере продвижения лидера вверх по корпоративной лестнице он нанимает людей, которые делают всю работу. Но у лидеров в среднем звене организации нет такой возможности. Поэтому им приходится засучить рукава и приниматься за работу самим.

10. ЛИДЕРЫ НА 360° НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ОБЯЗАННОСТИ

Недавно я видел один мультфильм, где отец перед сном читает книжку маленькому сыну. Книга называлась «История Иова» («The Story of Job»). Прослушав историю, мальчик задал всего один вопрос: «Почему он не подал на кого-нибудь в суд?»

Разве не так думает сегодня большинство людей? На трудности и неприятности они инстинктивно реагируют попыткой обвинить во всем кого-нибудь другого. Но лидеры на 360° ведут себя иначе. Они не отказываются от своих обязанностей и отлично справляются с ними.

Отсутствие ответственности может послужить решающим аргументом, когда дело касается работающих на меня людей. Если мои сотрудники не выполняют свою работу, то меня это сильно разочаровывает. Но мне хочется работать с ними, чтобы помочь им стать лучше, — если они, конечно, готовы взять на себя ответственность за свою жизнь. Я уверен, что они будут работать над своим совершенствованием. А это возможно только тогда, когда они готовы принять на себя ответственность и действительно хотят чему-то научиться. Но если они не выполняют свои обязанности и не желают отвечать за свои поступки, то положительных результатов не будет. В таких случаях приходится идти на крайние меры и увольнять сотрудников, чтобы на их место пришли те, кто готов работать и учиться.

Д.К. Пенни сказал: «Если вы не готовы выкладываться на работе больше, чем обычные люди, вы просто не созданы для того, чтобы занять позицию наверху». Я бы сказал, что и для позиции в среднем звене организации вы тоже не созданы! Люди, которые хотят добиться успеха, готовы делать то, что другие не хотят. Именно поэтому их лидеры готовы повышать таких сотрудников по службе, обеспечивать всем необходимым и прислушиваться к их мнению.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.