Сделай Сам Свою Работу на 5

Раздел 3. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО МОРЯ

 

 

Сегодня на всех языках европейских народов название нашего моря имеет одинаковый смысл: «Чорно море» с разницей в одну букву – у болгар, русских и украинцев; «Шави Цва» - у грузин; «Марэ Нягра» - у румын; «Кара Дениз» - у турок; «Маври таласса» - у современных греков; «Шварзес Меер» у немцев и т.д.

Но это было не всегда. Древние греки вначале называли его Скифским из-за проживавших здесь скифов. Затем «Понтос Аксинос» (море негостеприимное), толи из-за стычек со скифами, то ли из-за сильных штормов, да и вода в нашем море более темная на вид чем в соседнем Мраморном, Эгейском и Средиземном. До сих пор старые крымские рыбаки называют рыбу, приходящую к нам из Средиземноморья «беломорской». Позднее, установившиеся дружеские отношения между народом закрепили за ним имя «гостеприимное», или по греч. «Понт Эвксинский».

 

Уже 201-120 гг. до н.э. были составлены первые карты, осуществлены достаточно точные промеры его окружности и глубин. Фабиан приводит результаты измерения глубин на 5 метров, отличающихся от современных (2250-2257 м, !!!). Хорошо знали греки и черноморских рыб, тюленя монаха и дельфинов. Сохранились представления древнегреческих ученых и о непостоянстве связи Черного моря со Средиземным.

Позднее в 6-17 вв. Черное море называли «Русским морем» из-за успехов славянских мореходов.

Всемирная история экологии и гидробиологии:

 

Эпоха возрождения – эпоха великих географических открытий дала первый толчок.

XVIII – русские географы-натуралисты П.С. Паллас, С.П. Крашенинников, И.И. Лепехин – указывают на взаимосвязь между климатом и растительным и животным миром России в ее различных районах.

1744-1829 - Ж.Б. Ламарк - автор первого эволюционного учения, считал, что влияние внешних факторов – главная причина эволюции растений и животных.

1807 - А. Гумбольдт – основоположник нового экологического направления в географии растений. Впервые ввел понятие «физиономия» ландшафта по внешнему облику растений. 1848 - К. Бергман - географические закономерности в изменении размеров теплокровных животных (почему самые крупные животные встречаются на полюсах).



1814-1858 - К.Ф. Рулье – начал объяснять жизнь животных и их сложных взаимоотношений с окружающей средой. Положил начало экологических исследований животных – «зообиологию».

1859 - Ч. Дарвин – «Происхождение видов путем естественного отбора». «Бигль»: 1831-1836.

1866 – немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель – «экология» - “Всеобщая морфология организмов” (перевод И. Мечникова, 1869).

1872-1875 - Экспедиция «Челленджер».

1877 - немецкий гидробиолог К. Мебиус - формулирует понятие биоценоз как закономерное объединение организмов в определенных условиях среды.

1910 – 3-ий ботанический конгресс, Брюссель - экология официально разделилась на экологию особей (аутэкологию) и экологию сообществ (синэкологию).

1925 - А. Тинеманн предложил понятие «продукция».

1927 - английский ученый Ч. Элтон – автор первого учебника по экологии («экологическая ниша», «правило экологических пирамид»);

1930-е - с открытиями в области генетики сформировалась новая область экологической науки – популяционная экология (демэкология).

1935 - английский исследователь Тенсли впервые формулирует понятие «экосистема». 1942 - отечественный ботаник В.Н. Сукачев обосновывает понятие «биогеоценоз».

1942 - американец Р. Линдеман публикует труд об основных методах расчета биотического баланса (что это такое). Начало моделирования экосистем. [История о зависимости урожайности ячменя от числа проживающих вдов].

1964 - Г.Г. Винберг - основоположник продукционной биологии, главный идеолог Международной биологической программы.

конец 60-х - выход учебника «Экология» американца Юджина Одума, переведенного в 1975 году на русский язык. расширение предмета экологии и отожествлению ее с наукой об окружающей среде получила широкое распространение среди не биологов нашего времени в условиях “обострения экологического кризиса”.

 

Первые научные исследования на Черном море были проведены в результате специально организованных береговых экспедиций исследователями из Российской Империи.

 

Академик Петр Симмон Паллас, специально приглашенный Екатериной II из Германии для изучения природы Российской Империи, считается первым исследователем фауны Черного моря. После своего путешествия на Крым и Кавказ в 1973-1974 гг. в своем основном труде “Zoographia Rosso-Asiatica”, на который он потратил 40 лет жизни, он привел описание 94 видов рыб и некоторых беспозвоночных. Важную роль сыграла программа наблюдений периодических явлений, составленная Палласом в 1769 г. и нашедшая применение в последующих академических экспедициях.

1837-1846. Серию специальных биологических исследований Черного моря предпринял профессор Ришельевского лицея в Одессе Александр Нордман, который определил одной из причин обеднелости фауны Черного моря его низкую соленость. Он провел и первые натуралистические исследования на о. Змеиный.

1858. Берега Черного моря от Днестровского лимана до Крыма, посетил с целью зоологических обследований известный русский ихтиолог профессор Киевского университета Карл Федорович Кесслер. На основании изученного, им были высказаны следующие соображения о развитии бассейна Черного моря и, населяющей его фауне: 1) К., А. и Ч.м. составляли некогда один огромный бассейн; 2) Отделение К. от Ч. М. произошло в отдаленную эпоху, а Ч. От С.м. в неотдаленную. 3) переселение рыб из С. В Ч.м. происходит и в настоящее время; 4) Ч.м. фауна чрезвычайно самобытная за счет того, что уцелела от древнего К-Ч бассейна, а затем стала обогащаться видами из С.м. «Рыбы Одесского базара».

1962-1972. Исследования интенсифицируются. Одновременно изучением моря занимаются: профессор Казанского университета Вагнер, профессор Киевский университета Николай Бобрецкий (ученик А.О. Ковалевского, автор первого русского учебника «Основы зоологии»), московский зоолог Ульянин, студент Харьковского университета Чернявский, впоследствии ставшим видным зоологом, описавший множество видов черноморских беспозвоночных (кстати, именно результаты исследований Ульянина и Чернявского послужили основой рекомендовать в качестве наиболее благоприятных районов создания биологических станций Севастополь и Сухуми); одесский зоолог Николай Гребницкий (почему за границей все успехи Одесского университета до революции относят не по адресу?), впервые высказавший соображения о связи Черного моря с Северным в отдаленные времена; первые сведения о бентосе Одесского залива. Нельзя не упомянуть о выходе в этот же период в свет «Заметки о пелагической фауне Черного моря» ординарного профессора Новороссийского университета Ильи Мечникова. Эта работа является первым исследованием планктона Черного моря, которое, к стати было проведено в Одесском заливе.

 

Создание Севастопольской биологической станции как базы регулярных гидробиологических исследований

 

1860 - Выступление молодого зоолога и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая на II Съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве с предложением создать в России постоянные морские биологические станции. По предложению К.Ф. Кесслера, поддержанного Министром народного просвещения Д.А.Толстым, Правительство выделило 2500 рублей.год на создание при каждом университете Общества естествоиспытателей (1862).

1870 - В Одессе создается Новороссийское общество естествоиспытателей (Лев Семенович Ценковский – 1 президент) на первом же заседании предлагает создать биологическую станцию в Севастополе, как было рекомендовано на 2-ом съезде естествоиспытателей.

1872 - Устройство СБС, отложенное до весны 1871 года, при финансовой поддержке барона Стуарта, завершилось. Однако, до приобретения специального помещения в течении 8 лет станция фактически располагалась в Одессе.

Первые заведующие СБС: Ульянин (составил сводный список животных Черного моря – 380 видов), Софья Переяславцева (расширила список до 639 видов, успешно занимаясь простейшими, водорослями и беспозвоночными). Создание Станции стало реальностью, когда, бросив Киевский университет, в Одессу на должность экстра ординарного профессора университета переезжает А.О. Ковалевский. В 1889 г. на заседании НОЕ Ковалевский выступил с предложением о реорганизации Станции (введение должности Директора и Заведующего Станцией; подчинение Станции НОЕ). Ковалевский – первый директор СБС (А. Остроумов – приват-доцент Казанского Университета - третий заведующий). В 1892 г. СБС передают в ведение Российской Академии наук.

 

Собственную станцию в Одессе построили в 1902 г. по инициативе профессора кафедры зоологии Новороссийского университета Петра Николаевича Бучинского.

 

В 1914 г. в восточной части Крыма между Судаком и Феодосией была открыта Карадагская биологическая станция (Московский врачом Вяземским)осковский СБС, отложенное до весны 1871 года, при финансовой поддержке барона Стуарта, завершилосьелей.ндовано на 2-ом съезде е.

 

Мировая хронология создания гидробиологических станций

 

1871 – первая русская станция в Севастополе – А. Ковалекский.

1872 – зоологическая станция в Неаполе (Средиземное море) – А. Дорн.

1876 – первая морская американская станция в Ньюпорте (штат Род Айленд) А. Агассиц.

1890 – первая пресноводная станция в Германии на Пленском озере – Цахариас.

1891 – первая русская станция на Глубоком озере (под Москвой) – Зограф.

1894 – первая американская пресноводная станция на р. Иллинойс.

1900 – первая русская речная станция на Волге (в Саратове).

 

«даже простое собирание водных животных и растений для анатомо-эмбриологических работ постоянно показывало, что определенных животных можно найти только в определенном месте и на определенном грунте, что половые продукты развиваются у них только в определенное время года и т.д.; одним словом, что вся жизнь гидробионтов проходит строго закономерно в связи с окружающей средой» (Сергей Алексеевич Зернов).

 

Не случайно основной вклад в теоретическую экологию был сделан и делается гидробиологами. Достаточно вспомнить:

 

Карл Мебиус - немецкий гидробиолог, изучавший устричные банки в Северном море, ввел понятие «биоценоз» (1877), как закономерное объединение организмов в определенных условиях среды.

 

Р. Линдеман (1940) – американский гидробиолог – автор теории трофических уроней в экосистиеме (перевод его статьи «Трофико-динамическое направление в экологическом исследовании» было переведено в СССР в 1943 году (!).

 

Илья Мечников в 1869 году перевел на русский язык работу Эрнста Геккеля “Всеобщая морфология организмов” (1866), в которой впервые формулируется понятие «экология».

 

Г.Г. Винберг – бессменный Президент Всесоюзного гидробиологического общества - (1964 - Международная биологическая программа) -основоположник продукционной биологии.

 

Академик С.А. Зернов - первый заведующий русской пресноводной станции на Глубоком озере, заведующий морской СБС (1902-1914), автор первого в мире учебника «Общая гидробиология», выдержавшего 3-и издания.

· Создал первый «календарь природы» - описал годичный цикл биологических процессов в Черном море у Севастополя, не совпадающий с привычными нам сезонами: весна – 1/2 марта-нач. мая; лето май-1/2 сентября; осень – ½ сентября-1/2 ноября и зима – ½ ноября-1/2 марта.

· Открыл беспримерное по своим масштабам скопление красной водоросли филлофоры в СЗЧМ, которое было названо «Филлофорное поле Зернова».

· Впервые дал описание 9 донным биоценозам Черного моря (1 – скал; 2 – песка; 3 – ракушечника; 4 – зарослей зостеры; 5 – илистых берегов; 6 – филлофорного поля; 7 – фазеолинового ила; 8 – мертвой травы и водорослей; 9 – мидиевого ила).

· Календарь размножения рыб

 

Становление гидробиологии как науки может быть отнесено к середине ХХ века. До этого биологические ресурсы водоемов, особенно морей, казались неисчерпаемыми. Развитию гидробиологии на следующем этапе способствовал подрыв промысла живых ресурсов и рост загрязнения морей, превращающийся в настоящую проблему.

 

Китобойный промысел в более доступном Северном полушарии начал резко сокращаться, подорван промысел устриц.

 

Немецкие гидробиологи А.Мюллер и Ф.Кон обратили внимание на огромную роль биологического самоочищения водоемов.

 

Р. Кольквитц и М. Марссон разработали принципы оценки степени загрязнения воды по составу водного населения.

 

В начале 20-х годов по распоряжению В.И. Ленина под руководством Н.М. Книповича начала работать Азово-Черноморская научно-промысловая экспедиция.

 

В начале 1930-х годов создается Всесоюзный институт морского хозяйства и океанографии (ВНИРО), который располагал своими филиалами на нынешней территории Украины, России и Грузии:

1927 – создание Азово-Черноморской рыбохозяйственной станции в Керчи (в последствии ЮГНИРО);

1931 - в Грузинское отделение ВНИРО в г. Батуми, после провозглашения независимости на его основе создан Институт морской экологии и рыбного хозяйства Грузии;

1934 - Филиал в Одессе (ныне Одесский центр ЮГНИРО).

 

1954 - Одесская биологическая станция Института гидробиологии АН УССР – первое учреждение Академии наук в Одессе

1939 - в Киеве организуется Институт гидробиологии АН УССР:

1920-1935 - проф. Дмитрий Остапович Белинг – зав. Кафедрой гидробиологии Киевского университета;

1935-1937 – директор гидробиологической станции АН УССР в Киеве.

 

1949 - после ВОВ в Москве создан Институт океанологии АН СССР. На протяжении 20 лет под руководством Л.А. Зенкевича и Вениамина Григорьевича Богорова совершаются рейсы экспедиционного судна «Витязь», специально оборудованного для исследования морских глубин. Свой первый специальный рейс для изучения Черного моря «Витязь» совершил в 1978 году. На Черном море в г. Геленжике (Голубая бухта) создан филиал Института океанологии и расположена база его флота. На Азовском море в г. Ростов-на-Дону расположен Азовский научно-исследовательский Институт рыбного хозяйства - главный Институт России по изучению рыбных запасов моря и условиям их воспроизводства.

2000 - Российская Академия наук в г. Ростов-на-Дону создает свой Южный научный Центр, который возглавил Академик Г.Г. Матишов (директор Мурманской биологической станции).

 

Болгария

1932 – Морская биологическая станция в г. Варна (Болгария) с аквариумом, впоследствии (1954) переросла в Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. В 1989 г. – в Болгарии организуется Институт океанологии БАН.

 

Румыния

1970 - Румынский институт морских исследований (г. Констанца). Румынский Центр изучения морской геологии и геоэкологии (г. Бухарест); Университет Овидия в Констанце.

 

Турция

1933 – Школа по изучению рыбного хозяйства в Стамбуле; 1952 – Институт гидробиологии при Стамбульском университете (одно из древнейших учебных заведений Европы) с отделением в Трабзоне; 1985 – Институт морских исследований в г. Эрдемли при Средне-Восточном Техническом Университете Турции.

 

Новейшая история гидробиологических исследований Черного моря

 

Была обусловлена двумя обстоятельствами:

1) экономическим кризисом, связанным с распадом СССР;

2) последствиями вселения в Черное море гребневика мнемиопсиса (его запасы в Черном море к этому времени достигли 1 млрд. тонн).

 

Сохранить сложившиеся научные школы, найти пути эффективной охраны природы была призвана деятельность Международной черноморской экологической программы под эгидой ООН и ГЭФ. Продолжающаяся и в настоящее время:

1993 – начало Программы;

1996 – Стратегический план действий по спасению Черного моря (31 октября – День Черного моря);

1998 – Трансграничный диагностический анализ; Красная Книга Черного моря; Географическая Информационная система; серия отчетов о состоянии биологического разнообразия в национальных водах черноморских стран.

2000 – Образование Секретариата Международной черноморской Комиссии;

2004 – Международная экспедиция по подтверждению фактов реабелитации экосистемы Черного моря;

2005 – Первая Черноморская интеркалибрация методов гидроэкологических исследований.

2006 – десятилетний юбилей с момента подписания Стратегического плана действий по спасению Черного моря; начало подготовки новой редакции Плана и Трансграничного Диагностического анализа.

2007 – завершение 15-летнего проекта ООН по спасению Черного моря от загрязнения.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.