Сделай Сам Свою Работу на 5

Водные биокосные системы — биогидроценозы (БГДЦ) и их особенности

В водной среде объективно существуют и функционируют соответствующие биогеоценозам ценотические биокосные системы- биогидроцеенозы(БГДЦ), осуществляющие в биогеосфере те же функциональные процессы, что и сухопутные. Это соответствие заключается:

Во-первых, в том, что они одинаковы по количественному соотношению ценозообразующих видов, а именно: в том и другом типе ценосистем имеются один - два, реже несколько доминантных видов, несколько субдоминантов и значительное число второстепенных видов.

Во-вторых, они обладают сходной функциональной организацией. В тех и других ценотических системах имеются:

а) продуценты или автотрофы (фото- и хемосинтетики) - производители первичной биологической продукции;

б) консументы или биотрофы (фито- и зоофаги) - потребители первичной продукции и создатели вторичной биологической продукции;

в) биоредуценты или сапротрофы (сапрофаги), осуществляющие разложение и минерализацию органического вещества.

Но есть и некоторые усложнения в том, что некоторые звенья круговорота выносятся на прибрежную зону, а иногда и на сушу, что превращает данный ценоз в водно-наземный.

Таким образом, водные БГДЦ имеют такую же принципиальную схему биотического круговорота, что и сухопутные БГЦ.

Вместе с тем биогидроценозы имеют отличия от наземных биогеоце­нозов. Эти отличия заключаются в особенностях водной среды.

1. Водные массы очень подвижны. Поэтому в них очень затруднительно выделение четких и устойчивых границ, как на суше.

2. Имеются различия в структуре экотопа. Если экотоп БГЦ состоит из двух блоков – эдафотопа и аэротопа, то в экотопе БГДЦ имеется только один блок – гидротоп (мой термин) – двуединый биокосный компонент. Вода – это одновременно и почва и воздух, т.к. содержит в виде водных растворов и эмульсий минеральные и органические соединения, а также растворенные в воде кислород, углекислый газ и другие биогенные газы. При этом гидротоп оказывает на состав и структуру водных ценозов огромное влияние, а обратное влияние биоценоза на гидротоп несущественно.



3. В наземных БГЦ ведущую роль играют процесс почвообразования, а в водных – концентрация химических элементов в донных отложениях

4. Характерна однородность экологических факторов по всей акватории, или её частях.

5. Существуют отличия и по систематическому и экологическому составу видовых популяций и в известной степени по морфологической структуре водной толщи. Разнообразные формы жизни и большое количество видов водных ценозов среде обладают большим физиологическим единством.

 

На IX Международном ботаническом конгрессе в 1965 году в Канаде термины экосистема и биогеоценоз были признаны синонимами. Первый из них стал рассматриваться основным объектом изучения науки экологии, а второй - биогеоценологии. Между тем, понятия и термины биогеоценоз и экосистема хотя и близки друг другу, но не тождественны. По В. Н. Сукачеву, различие между ними заключается по ряду признаков:

1. – по положению в пространстве. По этому признаку биогеоценоз - это вполне определенное по объему понятие, его границы на суше определяются границами фитоценоза как автотрофной базы биогеоценоза в целом. В отличие от этого экосистемой можно называть природные и другие объекты различного объема - от мельчайших, микроскопических размеров до размеров глобального масштаба.

2. – по содержанию. Биогеоценоз - вполне определенное понятие и по содержанию: это природная биокосная система (естественная или искусственная) сложного состава и структурно-функциональной организации. В отличие от этого экосистема - неоднозначное по содержанию понятие, т.к. экосистемой можно называть не только природные объекты, но и социальные, хозяйственные и пр.

3. – по ранжированию. Биогеоценоз представляет собой элементарную ячейку биогеосферы, и потому, возможны различные схемы классификации биогеоценотического покрова Земли. В отличие от этого понятие экосистемы не имеет рангов, невозможна их классификация по таксономическим градациям, ступеням иерархической лестницы. Экосистемы можно типизировать лишь по размерам, протяженности: микро-, мезо- и макроэкосистемы.

4. В биогеценозах ведущую роль в их функционировании играют ценотические связи, тогда как в экосистемах - экологические связи, т. е. связи их со средой обитания.

 

Различия Экосистемы Биогеоценозы
По положению в пространстве Неопределенны Определенны
По содержанию Неоднозначны Однозначны
По ранжированию Возможна только типизация Возможна классификация
Ведущую роль в функционировании играют Экологические связи Ценотические связи

 

Отсюда происходит применение приставки «цено-» в термине биогеоценоз, происходящее от греческого слова koinos (латинизированное слово – coenos - общий, община). При этом имеются в виду ценотические связи двоякого рода:

1.- Межвидовые взаимоотношения организмов в форме «борьбы за существование» в широком дар­виновском смысле;

2.- Трофические (пищевые) связи и отношения между группами популяций и их роль в переносе и трансформации энергии. Трофоэнергетические взаимосвязи обеспечивают относительную устойчивость и длительность существования биогеоценоза в целом.

Эти различия в понятиях экосистемы и биогеоценоза показывают, что по своему существу экология и биогеоценология - разные науки. Предметом исследования экологии являются все формы движения материи, включая социальную (общественную), а также все формы жизни на Земле, включая биоценотическую и биостроматическую, которые в сочетании со средой в процессе активного преобразования ее формируют биокосные системы разного ранга. Но охватывает она объекты исследования наук о природе и обществе не в полном объеме, а лишь с одной стороны, аименно, со стороны взаимоотношения этих объектов со средой. Содержанием экологии является научная информация, касающаяся проблемы взаимосвязи разнообразных объектов природы и общества (в том числе и биокосных систем) с окружающей средой. В этом состоит ее весьма важное научное и народнохозяйственное значение.

Биогеоценология же, как видно на той же схеме, изучает биогеоценозы и биогеосферу не с одной стороны, как экология, расположенная в горизонтальном ряду, а в полном объеме, охватывая все стороны и свойства названных биокосных систем (строение, функции, взаимосвязь со средой, распределение в пространстве и пр.). Из этого следует , что вся научная информация о компонентном составе, структуре, функциональной организации и функционировании биокосных систем, представляет собою содержание науки биогеоценологии.

Таким образом, биогеоценология, - это наука о биокосных системах разного ранга — биогеоценозах и биогеоценотическом покрове Земли. Объектами исследования биогеоценологии являются биогеосфера и ее элементарные единицы - биогеоценозы.

 

 

Цель биогеоценологии :

1.- изучение структурно-функциональной организации элементарных ячеек биогеоценотического покрова – биогеоценозов;

2.- анализ разнообразия связей и взаимодействий между всеми компонентами БГЦ-за, которые создают сложную, целостную и реальную биокосную систему.


 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.