Сделай Сам Свою Работу на 5

Развитие представлений о БГЦ и его составе

Основной, генеральной функцией биогеоценоза и биогеосферы, обеспечивающейих существование и развитие, является матери­ально-энергетический обмен, совершающийся при непосредственном участии названных ценотических комплексов организмов, состоя­щих из соответствующих биокомплексов. Отсюда подобного рода подход к выделению компонентного состава биогеоценоза можно считать вполне оправданным и научно обоснованным. Правда, Ю. Одум (1975) и некоторые другие зарубежные биологи выра­жают сомнения в том, что такого рода группы живых существ представляют собою реальные и устойчивые объединения соответ­ствующих биологических видов, считая их беспредметными аб­страктными, наименованиями функций в процессах метаболизма.

Второй непременной составной подсистемой биогеоценоза наря­ду с биоценозом является экотоп, который, по Работнову (1978), бывает представлен воздушной, почвенной или водной сре­дами.

В сухопутных биогеоценозах экотоп подразделяется па поч­венную среду — эдафотоп и надземную (воздушную) — аэротоп (вместо термина «климатоп»). Эдафотоп, по Работнову, — это особая биогенная почвенная среда как результат преобразования косной части почвы почвообитающими живыми компонентами, об­ладающая определенными физико-химическими свойствами и ре­жимами; аэротоп — это биогенная воздушная среда как результат преобразования надземного косного окружения назем­ными живыми компонентами, в особенности растительным. Из этого следует, что эдафотоп и аэротоп по существу являются ком­понентами не косной среды — экотопа, а преобразованной биоцено­зом внутренней среды — биотопа (по Шенникову). Среди вод­ных биогеоценозов имеются такие, экотопы которых включают все три среды: воздушную, водную и почвенную (грунт), но экотопы некоторых водных биогеоценозов состоят лишь из одной водной среды — гидротопа.

Признавая выделение компонентного состава биогеоценозов названными отечественными биологами в основном правильным, вместе с тем находим необходимым заметить следующее: посколь­ку трофоэнергетическая взаимосвязь автотрофов и гетеротрофов в биоценозе осуществляется в основном на уровне целостных струк­турно-функциональных ценотических единств, то это обстоятель­ство должно найти отражение в наименовании живых компонентов биогеоценоза.

Кроме того, в согласии с П.М. Рафесом (1970), группу подразделить на два самостоятельных компонента — биотрофы и сапротрофы. В результате перечень компонентного состава биогеоценоза примет следующее выражение:

А. Живые компоненты биогеоценоза, образующие биоценоз:

I. Ценокомплекс автотрофов— изценопопуляций растений и других живых существ фото- и хемосинтетиков,созидателей первичной биологической продукции из элементов косной среды:

1) Фототрофы — зеленые высшие и низшие растения ине­которые виды жгутиковых;

2) хемотрофы—бесхлорофилльные хемотрофные бактерии.

II. Ценокомплекс биотрофов — из ценопопуляций живот­ных и отчасти растений и микроорганизмов — потребителей и трансформаторов живой биомассы и прижизненных выделений и созидателей вторичной биологической продукции:

1) фитофаги — растительноядные животные, микроорга­низмы и растения-паразиты и полупаразиты;

2) зоофаги — плотоядные (хищные) животные, микроор­ганизмы, насекомоядные растения, животные имикроорга­низмы-паразиты.

III. Ценокомплекс сапротрофов — из ценопопуляций мик­роорганизмов, а также животных ирастений, потребителей и де­структоров отмерших остатков, отбросов и трупов растительного и животного происхождения:

1) сапрофаги — микроорганизмы, беспозвоночные и неко­торые виды позвоночных животных;

2) сапрофиты — грибы и некоторые виды высших сапрофитных растений.

Б. Косные компоненты биогеоценоза, составляющие экотоп, преобразуемый биоценозом в биотоп:

IV. Аэротоп — преобразованная биоценозом воздушная среда.

V. Эдафотоп — преобразованная биоценозом почвенная среда.

 

 

Сопоставляя изложенные представления о компонентном соста­ве биогеоценоза с представлением о нем В.Н. Сукачева, следует заметить, что выделенные им компоненты биогеоценоза, по крайней мере живые, взяты в весьма обобщенном виде, без учета их
неоднородности. На первых порах это было неизбежно, да в общей форме, как отмечалось, это и соответствует действительности.

Однако при более тщательном рассмотрении их оказалось, что хотя
подавляющее большинство растений относится к категории автотрофов — созидателей первичного органического вещества из неор­ганического, среди них есть и гетеротрофы — потребители готового органического вещества в виде живой биомассы и мертвой, функ­ционально уподобляющиеся животным или микроорганизмам-деструкторам. Животные в большинстве являются потребителями живой биомассы — растительной или животной и трансформатора­ ми ее в более высокомолекулярные органические соединения, но среди них есть и потребители отмершей биомассы, участвующие,
следовательно, в минерализации органики. Еще большей неоднородностью отличается мир микроорганизмов, среди которых, наря­ду с господствующей группой деструкторов — разрушителей орга­нического вещества, имеются и азотфиксаторы атмосферного азота, исинтетики различных биологически активных веществ, окислителии восстановители минеральных соединений, и даже потребители живой биомассы.

Учет всех этих частностей, деталей и нашел отражение в при­лагаемой схеме компонентного состава биогеоценоза (рис.). Что же касается наименования компонентов, в особенности живых, то, как было отмечено выше, с функциональной точки зрения они точ­нее определяют суть, роль и место каждого из них в обменных процессах биогеоценотической системы, чем в схеме В.Н. Сукачева.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.