Сделай Сам Свою Работу на 5

Следы производственных механизмов

Обычно со следами производственных механизмов имеют дело, когда объектами исследования являются изделия массового производства (гвоз­ди, пуговицы, сигареты, веревки, провода и т. п.).

Подобные изделия могут фигурировать в качестве вещественных доказательств при расследовании убийств, разбойных нападений, изна­силований и т. п. Например, при обнаружении пуговицы на месте изна­силования требуется установить, не совпадает ли она с пуговицами одеж­ды подозреваемого. Электрошнуры, которыми были связаны руки уби­того, сопоставляются с найденными при обыске и т. п.

Из приведенных примеров видно, что основная задача, решаемая при трасологическом исследовании изделий массового производства, — установление общего источника происхождения.

Конкретизация этой задачи осуществляется постановкой вопросов двух видов: 1) не изготовлено ли данное изделие на данном агрегате (производственном механизме); 2) не принадлежат ли изделия, обнару­женные в разных местах, к одной партии.

В первом случае в качестве идентифицируемого объекта выс­тупает известный производственный- механизм. Во втором — уста­навливается факт изготовления нескольких изделий с применением одного и того же механизма, который неизвестен.

Устанавливая общий источник происхождения, используют призна­ки: исходного сырья; производственных механизмов; эксплуатации (хра­нения).

Эти признаки отражают технологический процесс производства из­делия данного вида: следы, возникающие на изделиях от таких частей механизма, как штамп, пресс-форма, пуансон, вырубочный нож, нож-резка и пр. Подобные устройства способны отображать на поверхности более мягкой, чем они сами, признаки своего внешнего рельефа.

В результате на изделиях (заготовках) возникают различные объем­ные и поверхностные следы: давления, резания, трения. Поверхност­ные следы возникают от трафаретов, с помощью которых маркируют изделия (сигареты, колбы электроламп и т. п.). Примером объемных сле­дов может служить отображаемый рельеф пуансона и матрицы, с помо­щью которых предмет был отштампован (рис. 14.12).


 
 


228 Глава 14. Учение о следах (трасология)

Рис. 14.12.Совмещение по поверхности разделения осколков фарного рас-

сеивателя, найденных на месте ДТП (более крупные куски), и осколков,

обнаруженных в проверяемом ТС (мелкие осколки)

В процессе эксплуатации рабочие части производственных механиз­мов претерпевают некоторые изменения: замена деталей, износ, заточка. В соответствии с этим будут изменяться и некоторые признаки, отобра­жаемые на изделии. Данное обстоятельство учитывается при исследова­нии и способствует сужению искомой группы (партии).

Для дальнейшего сужения группы используют признаки совместно­го хранения или использования: следы загрязнения, наличие общих по­вреждений (дефектов) и т. п.

Если в процессе экспертного исследования требуется установить факт выпуска данного изделия на конкретном производственном меха­низме (агрегате, станке), то в распоряжение эксперта должны быть предоставлены образцы изделий этого агрегата. Брать их следует из партии, совпадающей по времени выпуска с идентифицируемым объек­том.

Следы-предметы

Близкой по своему существу к рассмотренным выше исследовани­ям является трасология следов-предметов. К данной категории относят замки и запирающие устройства, изделия массового производства, ча­сти (фрагменты) объекта.

Указанные объекты исследуются в связи с их обнаружением на ме­сте происшествия, изменением их первоначального вида или в иной связи с преступным событием.

При исследовании этих объектов устанавливают:

состояние предмета; способ, примененный для его разрушения или повреждения;

источник происхождения изделия массового производства (на осно­ве анализа признаков производственных механизмов);

целое по части (идентификация).

В качестве объектов исследования чаще всего выступают замки, другие запирающие устройства. В зависимости от конструкции они клас­сифицируются:


§ 5. Следы-предметы



а) по способу прикрепления к запираемому объекту — постоянные
(врезные, прирезные) и съемные (навесные);

б) по целевому назначению — замки общего типа (дверные, мебель­
ные) и замки специальные (для сейфов, автомобилей и др.);

в) по конструкции запирающего устройства — пружинные, сувальд-
ные, цилиндровые, винтовые, с шифрованной системой запирания.

В подавляющем большинстве замков основной деталью является ри­гель, действующий как засов. В постоянных замках ригель выдвигается из короба и при запирании связывает (соединяет) воедино створки двери или дверь и дверной короб. При запирании навесных замков ригель захваты­вает один или оба конца дужки и тем самым удерживает ее в коробе.

Отпирание замков сводится в конечном счете к передвижению ри­геля. Чтобы затруднить это передвижение (исключить возможность от­крывания иным предметом, кроме ключа), в устройство замка вводят сувальдины, пружины, цилиндры. При совершении преступления за­мок вскрывают либо путем отпирания, либо путем взлома. Возможны комбинации обоих способов.

Различают отпирание:

через замочную скважину путем непосредственного воздействия на механизм замка (ригель, пружина и др.). При этом используют подобран­ный ключ, отмычку, посторонний предмет;

путем воздействия на ригель снаружи. При этом способе на высту­пающую часть ригеля оказывают давление с помощью твердого плоско­го предмета (отвертки, лезвия, ножа; металлической пластинки); пу­тем проворачивания ключа, оставленного в замке внутри помещения. Захват кончика ключа снаружи осуществляют специальными щипцами ("уистити" — слон) или трубкой с прорезью.

Изучение способа отпирания и следов на наружной и внутренней по­верхностях замка позволяет судить о знании преступником конструкции замка, о его навыках, о предметах, использованных для открывания, и др.

Взлом замкаосуществляют его отделением от места крепления или нарушением целостности замка. В первом случае основное внимание обращают на следы от орудий взлома: распил, отжим, сверление.

Нарушение целостности навесного замка достигается разрушением его короба (срубанием заклепок, отделением крышки); перепиливанием (перекусыванием) дужки замка; вырыванием дужки из гнезда. Во всех подобных случаях на частях замка и на прилегающих участках двери остаются следы разруба, отжима, давления (ударов).

В прирезных и врезных замках возможно разрушение цилиндрово­го (сувальдного, шифрового) устройства путем рассверливания, выла­мывания, а также отлома (вырывания, изгибания) ригеля.

При осмотре замка устанавливают механизм взлома и с учетом это­го обнаруживают и фиксируют следы для последующего определения вида применявшегося орудия.

Наряду с замком осматривают и прилегающие к нему участки две­ри, помещения и местности в целом. После этого фотографируют как замок, так и обнаруженные следы.


230 Глава 14. Учение о следах (трасология)

При описании замка в протоколе осмотра отражают данные о его форме, размерах, материале, из которого он. изготовлен (цвет метал­ла), маркировочных обозначениях (заводские клейма), о том, какие следы обнаружены, их форме, размерах, местоположении.

Вместе с замком изымают его части, опилки и т. п. Никаких мани­пуляций по опробованию механизма замка (открыванию, закрыванию) не производят, так как это может привести к образованию новых сле­дов.

На экспертизу направляют замок, предполагаемое орудие (пред­мет), использованное для открывания (взлома), и ключи от замка.

На разрешение экспертизы ставятся следующие вопросы:

каким способом открыт (взломан) замок, одним ли способом взлома­ны представленные замки;

орудием какого типа взломан замок;

не являются ли следы на данном замке (запирающем устройстве) результатом воздействия поддельного ключа или отмычки;

в каком состоянии (запертом, отпертом) находился замок в момент его повреждения;

исправен ли механизм представленного замка, если нет, то в чем заключается его неисправность, пригоден ли он для запирания;

находился ли он в употреблении;

можно ли отпереть замок при помощи определенного инструмента (отмычки, гвоздя, куска проволоки);

отпирается ли замок, если ему нанесены имеющиеся повреждения;

можно ли отпереть контрольный замок без нарушения вложенного под крышку бумажного вкладыша.

Трасологическими объектами являются также предохранительные устройства — пломбы.Их навешивают на двери хранилищ, вагонов, контейнеров, на дорогие меха, ковры и т. п. Изготавливают пломбы из свинца, жести, пластмасс, алюминия и других материалов.

Приосмотре пломбыв протоколе фиксируют ее форму, размеры, материал, из которого изготовлена пломба, имеющиеся на ней обозна­чения и оттиски. Особое внимание обращают на наличие следов вскры­тия и повторного навешивания пломбы. Могут быть также обнаруже­ны следы предметов, воздействовавших на пломбу (следы плоскогубцев и др.). На проволоке могут быть обнаружены следы скольжения (цара­пины).

В ходе осмотра и выявления следов пломбу фотографируют: общий вид, следы вскрытия. Фотосъемку целесообразно проводить, используя насадочные кольца.

После фиксации в протоколе и фотосъемки пломбу снимают. Изъя­тую пломбу, пломбы аналогичного материала (для экспериментов), бе­чевку или проволоку, пломбир или орудие, использованное для сжа­тия, направляют на экспертизу. На разрешение экспертизы ставят сле­дующие вопросы:

являются ли следы на пломбе результатом механического воздей­ствия, не связанного с первичным воздействием пломбира, либо ре­зультатом вторичного воздействия пломбира;


§ 6. .Установление целого по частям



не являются ли следы на пломбе результатом воздействия при вскры­тии пломбы;

каким способом вскрывалась пломба;

не повреждена ли бечевка (проволока), находившаяся внутри пломбы;

можно ли извлечь бечевку (проволоку), не нарушая целостности пломбы;

орудием какого типа вскрывалась пломба;

не проводились ли вскрытия пломбы представленным орудием;

одними ли пломбировочными тисками сделаны оттиски на двух (не­скольких) представленных пломбах;

каково содержание цифровых и буквенных оттисков на контактных поверхностях исследуемых пломб;

не оставлены ли следы на поверхности пломбы матрицами данного пломбира.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.