Сделай Сам Свою Работу на 5

Следы орудий взлома, инструментов

Механоскопия представляет собой раздел трасологии, посвященный изучению следов орудий взлома, инструментов, производственных меха­низмов, замков, пломб.

Под взломом понимают полное или частичное разрушение запираю­щего устройства, стены, потолка, пола, окна, иной преграды с целью проникновения в закрытое хранилище (помещение, шкаф, сейф).

Орудия, применяемые преступниками для взлома, могут быть клас­сифицированы на три вида: 1) специально предназначенные: "уистити", фомка, "балерина", "гусиная лапа"; 2) имеющие общетехническое при­менение: инструменты, приспособления для резки металла; 3) случайно оказавшиеся на месте взлома: полосы железа, металлический прут, от­резок водопроводной трубы и т. п.



Глава 14. Учение о следах (трасология)


Все орудия и инструменты, независимо от того, к какой из трех категорий они принадлежат, можно подразделить по способу их воздей­ствия на механические и термические. К первым относятся: режущие — нож, ножницы, стеклорезы, кусачки и т. п.; рубящие и долбежные — топор, зубило, долото, лом и т. д.; пилящие -*- напильники, пилы; свер­лильные — свёрла, буравы. Ко вторым — газо- и электроаппараты для резки металлов и их сварки.

Следы взлома могут быть обнаружены на косяке двери (отжим две­ри); на поверхности двери (сверление, распил); на стенке сейфа (свер­ление отверстий и перекусывание перемычек между ними); на коробе замка (срубание заклепок); на дужке замка (распил, перекусывание); на кирпичной или деревянной стене (пролом, выбивание досок или кир­пичей); на раме окна (отжим, выдергивание гвоздей); в потолке и полу (распил, выламывание перекрытий).

По характеру воздействия и виду орудия (инструмента) механичес­кой группы следы подразделяют на: следы давления, скольжения (тре­ния), резания.

Следы давления образуются от удара (нажима) орудия взлома на по­верхность преграды (воспринимающая поверхность). Если она достаточ­но твердая, остается поверхностный след. Если она обладает остаточной деформацией, образуется вдавленный след — вмятина. Глубина вмяти­ны зависит от силы удара (нажима). Форма вмятины повторяет конфигу­рацию контактной части орудия взлома и передает ее размеры. Следова­тель, получив представление о форме и размере орудия, оставившего след, может на основе этих данных сформулировать задание о его ро­зыске. Следы давления нередко возникают и при ДТП.

Следы скольжения (трения) образуются, когда орудия взлома (лом, полоса железа) действуют под углом к поверхности преграды. При этом могут образовываться как царапины (соскобы), так и уплотнение (сжа­тие) материала преграды. Следы трения тем отчетливее, чем тверже орудие по сравнению с преградой. По ним можно судить о виде приме­ненного орудия и о механизме взлома.

Большое значение при наличии следов как давления, так и трения имеют частицы вещества преграды (краски, материала), обнаруживае­мые на орудии преступления (следы-вещества).

Следы резания чаще всего встречаются на деревянных и метал­лических преградах. Это следы топора, ножа, долота, ножниц и дру­гих инструментов. Одна из разновидностей — следы распила. Близ­ки по своему механизму следы сверления и строгания. В них ото­бражается режущий (рубящий) край инструмента. Это следы, как правило, динамические (линейные), где каждая точка рабочей гра­ни оставляет линию. Чередование бороздок и валиков (трассы) от­ражает микрорельеф образующей поверхности. По следам разруба, разреза возможно отождествление орудия, инструмента, которым эти следы были оставлены (рис. 14.10). По следам распила определя­ют вид пилы, иногда количество зубьев, приходящихся на опреде­ленный отрезок. По следам сверления определяют вид и диаметр ис­пользованного сверла.


§ 3. Следы орудий взлома, инструментов



Рис. 14.10. Совмещение трасс в следе разруба, оставленного топором на стволе кустарника, и трасс экспериментального следа

Следы термического воздействия образуются главным образом при взломе металлических преград — сейфов, стальных дверей, защитных решеток. О применении газоэлектрорезки свидетельствует оплавление краевых участков, наличие капель оплавившегося металла.

Анализ следов на месте происшествия(в том числе экспертное ис­следование) позволяет определить: вид взлома (пролом, распил и т. д.); механизм взлома (в какой последовательности образовались следы); направление взлома (снаружи, изнутри); вид использованного орудия; количество участвовавших лиц; примерный рост и физическую силу пре­ступников; наличие определенного навыка обращения с орудием (инст­рументом); сколько времени потребовалось для взлома преграды; какие следы могли остаться на одежде и теле преступника (в отворотах брюк, в обуви, под ногтями, в ушах, в волосах).

Полученные данные важны для поиска и изобличения преступника.

При идентификационном экспертном исследовании следов взлома решаются следующие вопросы: к какой группе (роду, виду) орудий от­носится предмет, использованный для взлома; одним или несколькими орудиями оставлены следы на месте взлома; не оставлены ли следы на разных преградах (в разных местах, в том числе при совершении раз­ных преступлений) одним орудием (рис. 14.11).

Фотографируют следы взлома по методу масштабной съемки. Сна­чала — все следы и участки, на которых они расположены, затем те,



Глава 14. Учение о следах (трасология)


Рис. 14.11. Отождествление орудия по следам взлома: а — трассы, остав­ленные инструментом (плоскогубцы) на металлической дверной накладке для навесного замка, б — экспериментальный след, оставленный прове­ряемыми плоскогубцами

где наиболее четко отобразились признаки орудия (инструмента). Мел­кие следы и их детали фотографируют с насадочными кольцами. Целе­сообразно с каждого следа изготавливать 2—3 фотоснимка при различ­ной направленности освещения.

Наряду с фотографированием используют схематическую зарисовку следов. На схеме могут быть выделены характерные детали следа. Схему можно использовать при дальнейшем отборе проверяемых объектов для направления их на экспертизу (сопоставление размеров следа и орудия, формы и других признаков).

В протоколе осмотра отмечают: месторасположение следов на объек­те взлома, их общее количество и взаиморасположение, высоту от поверхности пола (грунта); вид следов (объемный след отжима, линейный след разруба и т. п.), их форму (как общую всего следа, так и форму от­дельных участков); размеры (длина, ширина, глубина, диаметр); наличие в следах посторонних веществ, которые могли остаться от орудий взлома.

После протокольной фиксации и фотографирования следы могут быть изъяты. Предпочтительным является их изъятие целиком с предметом-носителем, если это не ведет к неоправданным повреждениям ценных объектов. Если изымается (выпиливается, отчленяется) часть преграды со следами взлома, то на ней делают пояснительные надписи: верх, низ, внутренняя сторона, наружная. Вместе с частью преграды изыма­ют и ранее отделенные от нее частицы: щепки, стружки, опилки, так


§ 4. Следы производственных механизмов



как на них также могут быть следы, отображающие микрорельеф ору­дия взлома.

На трасологическую экспертизу направляют сам след или его ко­пию (слепок), фотоснимки, схему-зарисовку, протокольное описание следа и проверяемый "объект (предполагаемое орудие преступления).

Необходимо подчеркнуть, что с учетом специфики экспертизы сле­дов орудий взлома эксперту должны быть предоставлены проверяемые объекты (орудия) в натуре, а не экспериментально полученные следы. Кроме того, ему необходимо сообщить о возможных изменениях орудия в идентификационный период (условия хранения орудия, его заточка, эксплуатация и т. п.).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.