Сделай Сам Свою Работу на 5

Вопрос 1. География преступности (территориальные различия преступности в городах и сельской местности, по различным регионам страны)

Содержание

Вопрос 1. География преступности (территориальные различия преступности в городах и сельской местности, по различным регионам страны)……………………………………………………………………………3

Вопрос 2. Характеристика преступности в конкретном регионе (городе, районе, области, крае).…………………………………………………………11

Список использованной литературы……………………………………….15


Вопрос 1. География преступности (территориальные различия преступности в городах и сельской местности, по различным регионам страны)

Территориальные различия преступности – факт, который уже давно привлекает внимание криминологов.

На структуру преступности влияет региональная специфика социально-экономической обстановки, миграционные процессы, специфика приграничного положения, близость к «горячим» точкам, расположение на основных наркотрафиках, близость к дефицитным природным ресурсам и т.д. тем или иным образом способствуют осложнению криминальной обстановки. Выгодное географическое положение, с точки зрения развития экономики (приграничное положение, близость к дефицитным природным ресурсам и т.д.), не всегда бывает выгодным для безопасности населения.

Это обстоятельство требует привлечения к борьбе с преступностью специалистов самого разного профиля, в том числе по географии преступности (геокриминологии).

География преступности изучает проблемы пространственно-временного распределения преступности в мире, в частях света, в отдельно взятом государстве, его отдельных регионах или административно-территориальных единицах.[1]

Таким образом, географию преступности можно определить как науку, изучающую территориальную дифференциацию преступности и взаимосвязи между географическими условиями и ее уровнем (характером) в пределах территориальных систем различного таксономического ранга.[2]

Путем системного изучения количественных и качественных различий криминальной ситуации в отдельных регионах страны геокриминология выявляет ее основные тенденции и закономерности, прогнозирует дальнейшее развитие криминальной ситуации и определяет пути ее оптимизации.

География преступности:

1) позволяет предопределить существенную региональную специфику преступности и связанную с ней криминогенную ситуацию (оперативную обстановку) в различных зонах Российской Федерации, что создаст возможности для дифференцированного подхода к организации борьбы с преступностью в регионе (в том числе корректировки региональной политики в этой сфере);

2) дает возможность разработать криминологическую классификацию регионов России;

3) поможет сформулировать в общем виде рекомендации, относящиеся к региональной стратегии предупреждения преступлений, выработать управленческие решения, связанные с правовым, организационным, материальным и иным обеспечением профилактики преступлений и борьбы с преступностью в регионах России

Авторы выделяют элементы предмета географии преступности:

1. Изучение влияния экономического уровня развития страны (региона, административно-территориальной единицы) на преступность в лице ее показателей. Сюда включаются промышленный потенциал, уровень развитости производительных сил, существующая производственная база.

2. Изучение влияния особенностей населения региона на преступность. Сюда включаются такие показатели как занятость населения, уровень доходов, наличие явной и латентной безработицы и т.п.

3. Изучение влияния обеспеченности населения возможностями реализации естественных и конституционных прав и свобод на преступность. Сюда включаются наличие и количество образовательных, культурных, бытовых, досуговых учреждений здравоохранения и науки.

4. Изучение влияния политико-географических факторов на преступность. Сюда относятся размеры территории страны (региона), особенности ее (его) административного деления.

5. Изучение влияния естественно-географических факторов на преступность. Сюда относятся минерально-сырьевые потенции страны (региона), климатические, ландшафтные особенности, особенности флоры и фауны.[3]

В криминологической литературе под регионом понимается определенная часть территории страны с однородными социально-экономическими, социально-психологическими и демографическими признаками, обуславливающими особенности преступности в данном территориально-пространственном формировании

Ряд исследователей пришли к выводу, что базовыми характеристиками, определяющими территориальные различия преступности, выступают социально-экономические явления и процессы. Было определено, что они являются итогом, во-первых, региональной специфики явлений социально-экономического, социально-культурного, организационно-управленческого, правового характера; во-вторых, особенностей динамики этих явлений в одном и том же регионе, разных характеристик условий этого взаимодействия – состояния внешнего социального контроля, предупредительной и правоохранительной деятельности.

Большую роль в исследовании территориальных особенностей преступности играют социальные особенности региона, прежде всего, неоднородность социальной среды и социальное неравенство. В связи с этим А.И. Долгова отмечает, что, анализируя особенности территориальной преступности, целесообразно уделять внимание анализу социально-групповых и личностных характеристик населения, а также исследовать:

- особенности социальной среды в разных регионах страны до начала перестройки и в период реформ;

- характеристику населения регионов в указанные периоды, его социальные типы;

- изменение социальной среды и типов личности, характеристик разных социальных групп в разных регионах;

- трансформации условий взаимодействия среды и населения, типов личности;

- современную характеристику социальной среды, типов личности, соответствующих социальных групп и их взаимодействие в регионах.[4]

При региональном анализе преступности необходимо исследовать зависимость между уровнем преступности и преобладанием в составе населения определенных социально-экономических групп, характеризующихся повышенной криминогенностью (подростки 14-17 лет, мужчины в возрасте 25-29 лет, городские жители с низким образовательным уровнем, приезжие, беженцы и другие категории мигрантов).

В ходе изучения социальных групп населения пристальное внимание следует уделять социально-этнической структуре населения, поскольку региональные различия во влиянии этнических факторов на криминогенную обстановку в большинстве регионов.

Следует отметить, что территориальный этносоциальный фактор, который, как правило, проявляется в криминальной активности преступных группировок, сформированных по этническому признаку, зависит от уровня миграции и численности постоянных жителей, относящихся к соответствующим этническим группам.

Схожие по своему национальному составу, уровню экономического развития регионы могут отличаться по уровню преступности. Причинами такого положения являются:

- особенности социальных типов преступников, преобладающих в той или иной области;

- различная интенсивность конфликтных ситуаций, складывающихся в жизни населения;

- степень распространенности таких видов асоциального поведения как пьянство, тунеядство и др.;

- особенность нравственно-правового сознания населения; различия в таких социально-экономических и демографических факторах, как характер и условия труда, интенсивность миграции[5].

Однако, как указывают исследователи, схожие по своему национальному составу, уровню экономического развития регионы могут и отличаться по уровню преступности. Причинами такого положения являются:

- особенности социальных типов преступников, преобладающих в той или иной области;

- различная интенсивность конфликтых ситуаций, складывающихся в жизни населения;

- степень распространенности таких видов асоциального поведения как пьянство, тунеядство и т.п.

- особенность нравственно-правового сознания населения.

В России в середине 80-х гг выделялось два криминологических типа региона:

Северный тип с особо неблагоприятными характеристиками общеуголовной преступности, существовавшей на фоне явного острого различия в уровне развития региона, трудовой недостаточности, высокой «криминальной зараженности» населения, значительной доли в нем деморализованного контингента, распространения традиций злоупотребления спиртными напитками.

Южный тип, который выделялся неблагоприятными характеристиками хозяйственно-корыстной преступности и той части общеуголовной корыстной преступности, в основе которой лежит стяжательство.

Южный тип существовал на фоне получения частью населения доходов в результате деятельности вне сферы общественного производства, превращения личного подсобного хозяйства в товарное производство, необеспеченности новых потребностей населения в развитии инфраструктуры стихийно складывающегося широкого рынка товаров и услуг, решения проблем несбалансированного планирования, просчетов в социальном управлении за счет взяток и поборов с использованием преступных и иных теневых доходов, усиления различий в материальной обеспеченности разных социальных групп населения, расширения ориентации населения на частнопредпринимательскую деятельность. Характерно, что именно в южных регионах начали получать распространение акции бандитизма, вымогательства в отношении владельцев крупных теневых, в том числе криминальных капиталов.[6]

Особенности Северного типа связаны тем, что условия жизни на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке тяжелее, чем в европейской части России, а также со сложностью состава населения (многие ехали на промышленные стройки на восток, в необжитые леса и не сумели приспособиться к местной жизни; есть немало людей, осевших в Сибири после отбытия наказания). Немалую роль в сыграл и высокий уровень пьянства.

Один из криминогенных районов в настоящее время – Дальний Восток. Высокая доходность челночного бизнеса привлекает в Приморский и Хабаровский край, Амурскую область китайских торговцев. Обычно вокруг этих рынков складывается уголовная инфраструктура.

В силу своего геополитического положения Северо-кавказский регион – район с высоким уровнем преступности. На Северном Кавказе – при населении всего 12 % от общероссийского совершается 2/3 террористических актов, пятая часть всех бандитских нападений, похищения людей и захвата заложников.[7]

Уровень преступности изменяется в зависимости от типа поселенческих общностей. В различных поселенческих общностях (село, малый и крупный город, город-новостройка, курортный, промышленный, областной город и т.п.) складывается своя специфика образа жизни и социальных отношений, обуславливающая и различный уровень криминогенности.

Основная часть преступлений совершается в городах (около 70%), человек подвержен большему числу соблазнов, чем в деревне, он анонимен - не так, как в селе, где каждый на виду. Связано это обстоятельство и с демографическим фактором, примерно в таких же пропорциях распределяется население в городской и сельской местности.

Типично городскими преступлениями традиционно считаются квартирные кражи, уличная преступность (грабежи, разбои, хулиганство), рецидивизм, должностная преступность, преступления в сфере торговли, мошенничество и др.

На специфику городской преступности существенно влияет социально-экономический и демографический статус адиминистративно-территориальных единиц. Преступность в столицах отличается от преступности в провинциальных городах, в городах новостройках она иная, чем в курортных или портовых городах.[8]

Если показатель преступности по городам в целом принять за единицу, то его значения для различных групп будут выглядеть следующим образом: республиканские, краевые, областные центры – 0,9, крупные промышленные города – 1,2, курортные города – 1,2, города-новостройки – 1,5. [9]

Таким образом, геокриминальное районирование имеет большое значение для изучения преступности, позволяет установить характерные черты исследуемого негативного социально-правового явления, понять закономерности формирования региональной криминологической обстановки. В результате появляется возможность определить социально-криминологический тип региона и в зависимости от этого предложить возможные пути и средства предупреждения преступности в пределах республик, краев, областей. На этой основе и следует разрабатывать комплексы мероприятий по предупреждению преступности применительно к каждому типу регионов.




©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.