Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминологическая характеристика компьютерной преступности.

Информатизация современного общества привела к формированию новых видов преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации и т.п. За последние 10-15 лет резко увеличилось количество преступлений с использованием вычислительной техники или иной электронной аппаратуры, хищения наличных и безналичных денежных средств.Для совершения преступлений все чаще используются устройства, в основе которых лежат высокоточные технологии их изготовления и функционирования, иными словами, это преступления, в которых используются высокие технологии.

Так, по мнению начальника отдела по делам о преступлениях в сфере экономики и компьютерной информации Контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД РФ Г.Егорова, в СССР первое преступление было совершено в 1979 году в Вильнюсе. Ущерб государству тогда составил 80 тысяч рублей - на эти деньги можно было приобрести 8 автомобилей "Волга". В 1997 году в сфере высоких технологий на территории России было зафиксировано уже 300 преступлений, а в 2000 году - более 1300. На Украине в 2002 году было возбуждено 31 уголовное дело, из которых 29 на настоящий момент окончены производством. С начала 2003 года на Украине возбуждено уже 10 уголовных дел рассматриваемой категории. В Казахстане до 2002 года было зарегистрировано всего 17 сходных преступлений.

Жертвами преступников становятся учреждения, предприятия и организации, использующие автоматизированные компьютерные системы для обработки бухгалтерских документов, проведения платежей и других операций. Чаще всего мишенями преступников становятся банки. Особая актуальность вопросов защищенности технических средств приема, передачи и накопления информации от несанкционированного доступа была отмечена и отечественным законодателем, в частности законом РК №233-1 "О национальной безопасности" от 26 июня 1998 года введением понятия "информационная безопасность".



Остается актуальной проблема борьбы с организованной преступностью, которая, прибегая к услугам высококвалифицированных специалистов, стала все чаще использовать различные технические средства - от обычных персональных компьютеров и традиционных средств связи до сложных вычислительных систем и глобальных информационных сетей, в том числе и Интернет. Сфера применения компьютерных технологий в преступных целях весьма обширна.Так, по данным ОКУ ГУВД г. Алматы, практически каждый второй поддельный денежный знак изготавливается с использованием компьютерной обработки и распечатки на цветном принтере. Объясняется это, прежде всего общедоступностью такого рода информационных технологий и простотой их эксплуатации.

Компьютерно-информационные технологии функционируют относительно давно, и их развитие происходит огромными темпами, что связано с большой заинтересованностью ими широких слоев населения. Преступления, связанные с использованием компьютерной техники, - это лишь специализированная часть преступной деятельности в информационной сфере. К данной категории относятся и преступления, при совершении которых осуществляется неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.

Огромен и вред от такого рода преступлений. По оценкам специалистов, в среднем экономический ущерб только от одного такого преступления в США составляет 450 тыс. долларов. Ежегодные же потери оцениваются: в США - 100 млрд. долларов; в Великобритании - 4,45 млрд. долларов; в странах Западной Европы - 30 млрд. долларов. Эти потери подчеркивают важность и серьезность убытков, связанных с компьютерами.

Кроме того, следует отметить, что подобные преступления все чаще совершаются сотрудниками фирмы, банка или другого учреждения, которым в конечном итоге и наноситься ущерб. Например, в США компьютерные преступления, совершенные служащими, составляют 70-80 процентов ежегодного ущерба, связанного с компьютерами. В Казахстане то же существует такая тенденция. Так, в 2000 году в Лондоне были арестованы О.Зезов и И.Яримак, граждане Казахстана, по обвинению в неавторизированном компьютерном проникновении, заговоре, нанесении вреда коммерции путем вымогательства и попытке нанесения вреда путем вымогательства с использованием корпоративной информации компании Bloomberg LP. Сумма шантажа составляла 200 тысяч долларов. Оба казахстанца были арестованы в аэропорту в момент передачи денег. Примечательно, что оба они работали в компании, производящей базы данных для Bloomberg LP, и воспользовались полученной в ходе этого информацией для достижения своих преступных целей. Суд над ними состоялся лишь летом 2002 года, исходя из сложности доказывания такого преступления. В США, где проходило судебное разбирательство, максимальный срок наказания по совокупности за эти преступления составляет 28 лет.

По свидетельству специалистов, наиболее привлекательным сектором экономики практически любой страны является ее кредитно-финансовая система. Наиболее распространенным в этой области являются компьютерные преступления, совершаемые путем несанкционированного доступа к банковским базам данных посредством телекоммуникационных сетей. В России, например, только за 1998 год было выявлено 15 подобных преступлений, в ходе расследования которых были установлены факты незаконного перевода 6,3 млрд. рублей. Вообще, в 1998 году в России было возбуждено 39 уголовных дел в области злоупотребления компьютерной информацией, тогда как в 1997 году – всего лишь 9 уголовных дел. В целом, в Российской Федерации в настоящий момент завершено производством около 100 уголовных дел, предусмотренных главой 28 Уголовного кодекса РФ.

Стоит отметить, что компьютерная техника и средства коммуникаций используются в большей степени не как объекты посягательства (для сравнения, неправомерный доступ к компьютерной информации, хищение машинного времени, а также денежных средств посредством электронной транзакции - вот далеко не полный перечень преступлений, с которыми вынуждены бороться правоохранительные органы США, Канады, стран Европы и т.д.), а в большей степени как средства преступной деятельности. Причина - высокая латентность данного вида преступлений и слабо развитые, а иногда даже отсутствующие компьютерно-информационные сети. За рубежом, например, активно борются с проблемой латентности. Так, по данным Института компьютерной безопасности США (ComputerSecurityInstitute, CSI) из Сан-Франциско, число компаний, сообщавших о компьютерных преступлениях в отношении той или иной их формы, выросло с 1998 по 2001 год почти вдвое - с 17 до 32%.

Одним из новых направлений для преступной деятельности в информационной сфере является использование глобальных коммуникационных информационных систем с удаленным доступом к совместно используемым ресурсам сетей, таких как Интернет (InternationalNetwork – международная система связи). В настоящее время Интернет, использующая в большинстве случаев телефонные линии, представляет собой глобальную систему обмена информационными потоками, объединяющую около 30 000 мелких локальных сетей и более 30 миллионов пользователей, число которых постоянно растет. Вполне закономерно, что подобная информационная сеть, объединившая огромное число людей с возможностью подключения к ней любого человека, стала не только предметом преступного посягательства, но и очень эффективным средством совершения преступлений.

Используя Интернет в качестве среды для противоправной деятельности, преступники очень часто делают акцент на возможности, которые им дает сеть, обмена информацией, в том числе и криминального характера. Аналогичная ситуация складывается и при использовании компьютерных минипроцессоров, составляющих основу современной мобильной или так называемой сотовой телефонной связи. Однако следует отметить, что большинство ее видов при эксплуатации позволяют оперировать лишь аудио и небольшими по объему частями текстовой информации, в то время как подключение этих устройств к цифровым каналам Интернет позволяет передавать не только аудио, но и видео, а также практически не ограниченные объемы текстовой и графической информации.

Другая черта сети Интернет, которая привлекает преступников, - возможность осуществлять в глобальных масштабах информационно-психологическое воздействие на людей. Преступное сообщество весьма заинтересовано в распространении своих доктрин и учений, в формировании общественного мнения, благоприятного для укрепления позиций представителей преступного мира, и в дискредитации правоохранительных органов.

Особо следует отметить опыт зарубежных стран для борьбы с такими преступлениями.Так, в США в "компьютерной столице" страны - Сан-Хосе в штате Калифорния Федеральное бюро расследований объединило службы, занимающиеся расследованием компьютерных преступлений, в единую бригаду, что существенно повысило не только уровень раскрытия преступлений, но и сделало возможным практически мгновенную реакцию ФБР не только на заявления о данных преступлениях, но и на самостоятельное их выявление. Однако не всегда уровень подготовки соответствующих специалистов для правоохранительных органов соответствует уровню отдельных преступников. Поэтому все чаще правоохранительные органы прибегают к помощи других лиц или даже организаций. Так, в Великобритании существует компьютерная фирма «ВогонИнтернэшенел», сотрудники которой занимаются поисками следов преступления – выявления и исследования компьютерных данных, которые преступники пытаются уничтожить в целях маскировки преступления и затруднения поиска преступников.

Сегодня в России, Украине и других странах бывшего СССР в системе МВД созданы соответствующие управления и департаменты по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий. В России – эти подразделения называются Отделы "К" (по борьбе с компьютерными преступлениями) при УСТМ(Управление специальных технических мероприятий). В них существуют профильные отделения по трем направлениям борьбы с компьютерными преступлениями:

· Отдел по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации;

· Отдел по борьбе с преступлениями в сфере телекоммуникаций;

· Отдел по борьбе с незаконным оборотом радиоэлектронных (РЭС) и специальных технических средств (СТС).

Наряду с Отделами "К" в структуре Управлений по борьбе с экономическими преступлениями с 1997 года были созданы специализированные подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики и компьютерной информации, осуществляющие выявление, пресечение и предварительное расследование компьютерных преступлений, совершенных в сфере экономики (мошенничеств с банковскими картами; подделки кредитных и расчетных карт; хищений, совершенных с использованием электронного доступа; других). Основная тяжесть работы по расследованию компьютерных преступлений падает на специализированные подразделения Следственного комитета при МВД России.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.