Сделай Сам Свою Работу на 5

Преграды в зданиях и сооружениях преступник взламывает

различными способами. Среди них наиболее распространен так называемый отжим рам окон и дверей. Взлом окна может про­изводиться также выбиванием или выдавливанием стекол. В этих случаях важно осмотреть поверхность подоконника и ос­колки стекла, чтобы выявить на них следы пальцев рук.

В некоторых случаях в результате скольжения или разреза ржавчина, грязь, краска, опилки могут отслаиваться и перено­ситься со следообразующего на следовоспринимающий объект, и наоборот. Следы наслоения могут остаться также на теле, оде­жде человека.

Обнаруженные следы орудий и инструментов фиксируются в протоколе, фотографируются, заносятся в планы или на схемы. По возможности, целесообразно изымать следы вместе с объекта- 1 ми-носителями. С объемных следов изготавливаются слепки с помощью пластилина, полимерных материалов. Неглубокие следы скольжения (не глубже 0,04 мм на металле, твердом дереве) могут быть скопированы с помощью дактилоскопической пленки.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос 72: Каково криминалистическое значение следов орудий и инструментов?

Следы орудий взлома должны быть тщательно изучены уже на месте происшествия, что позволяет получить ценную розы­скную и доказательственную информацию. Они дают возмож­ность установить, с какой стороны производился взлом, выявить признаки, характеризующие личность преступника и т.д.

В частности, расположение осколков стекла (их всегда будет больше со стороны, противоположной приложенному усилию) указывает на сторону, с которой оно было выбито. Для определения стороны изучают грани осколков, зазубрины на их ребрах, трещины и воссоздают целое (стекло в раме) по частям. От удара и нажима на стекле образуются радиальные и концентрические* трещины, которые сходятся к стороне, где имело место сжатие, и расходятся в месте растяжения. Радиальные трещины на стороне, противоположной действию силы, доходят до поверхности стекла, а с другой стороны — обрываются в его толще.



По следам сверления и распила можно определить, с какой стороны произведен взлом. При сверлении — стружек больше с той стороны, откуда начинали сверлить. Отщепы древесины в начале сверления, как правило, направлены по часовой стрелке, а в конце — против. При пилении стружки больше с противо­положной стороны и заусенцы по размерам значительнее.

По общей картине взлома, способу или виду использованного ору­дия взлома можно получить представление о профессиональных навыках преступника (например, о квалификации сварщика, вскрывшего сейф с помощью электросварки). Изучение оставлен­ных на месте происшествия орудий взлома (строение, способ из­готовления, надписи) позволяет судить об их владельце.

О физической силе преступника свидетельствуют степень прочности преграды и способ ее взлома и использованное для этой цели орудие. Величина (размер) пролома говорит о ком­плекции преступника.

Таким образом, целью трасологических экспертиз и исследо­ваний этих объектов является решение следующих диагностических задач:

• установление по следам механизма взлома и отдельных обстоятельств события (механизма взлома, с какой стороны произведено разрушение преграды, в каком направлении воздействовало орудие, время взлома, знаком ли преступник с обстановкой, местом нахождения и характером или устрой­ством преграды, запирающего устройства, возможность инс­ценировки взлома или проникновения, случайного разруше­ния, количество участников взлома);

• определение по следам некоторых признаков лица, со­вершившего взлом (рост, пол, возраст, физическая сила, профессиональные навыки, функциональные особенности).

К идентификационным задачам отно­сятся:

• установление по следам групповой принадлежности орудий и инструментов;

• идентификация по следам оставивших их орудий и инст­рументов;

• установление орудий и инструментов по их частям.

При назначении трасологической экс­пертизы эксперту направляются: предметы со сле­дами, слепки со следов, протоколы осмотра с фототаблицами. В некоторых случаях (проломы в стенах, следы орудий на массив­ных сейфовых дверях) возможно проведение экспертного иссле­дования непосредственно на месте происшествия.

При назначении идентификационной экспертизы по следам орудий взлома и инструментов, в случаях установления подозреваемых лиц и изъятия у них воз­можного следообразующего объекта эксперту представляются фотоснимки, слепки, оттиски следа и само проверяемое орудие или инструмент. При этом следователь выясняет, как часто и для каких работ применялся инструмент, производилась ли его заточка или иные изменения в период от момента происшествия до его изъятия и приобщения к материалам уголовного дела.

Для установления фактов использования одного и того же орудия взлома при совершении одного или нескольких преступ­лений в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел создаются справочные коллекции следов (предметов со следами) или копий следов орудий взлома, изъятых с мест происшествий, а также справочные коллекции и картотеки инст­рументов и других распространенных предметов, используемых в качестве орудий взлома.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос 73: Как в трасологии классифицируются замки и каковы основные способы их взлома?

Классификация замков возможна по ряду оснований:

по способу запирания замки бывают автоматические (самоза­пирающиеся) и неавтоматические;

по способу крепления — постоянные и навесные; постоянные замки крепятся к дверям хранилища врезным или накладным (прирезным) способами, навесные — являются съемными;

по конструкции запирающего механизма замки подразделя­ются на винтовые, пружинные, реечные, сувальдные, ци­линдровые, кодовые, магнитные и иные;

по узкоцелевому назначению замки делятся на дверные, ме­бельные, сейфовые, приборные и некоторые другие.

Все замки имеют следующие составные части: короб (корпус), ригель (засов), фиксирующее устрой­ство, предохранитель и ключи.

Короб замка служит для размещения в нем частей механизма и в отдельных случаях для прикрепления к преграде.

Ригель — деталь, которая в выдвинутом положении своим за­пирающим концом входит в вырез, проделанный в неподвижной части преграды (в прирезных и врезных замках), или в вырезы на конце дужки (в навесных замках).

Фиксирующее устройство фиксирует ригель в выдвинутом (запертом) положении, препятствует отпиранию замка другим ключом или иными посторонними предметами. Наряду с фик­сирующим устройством для затруднения отпирания замка уста­навливаются специальные предохранители.

Криминалистическая практика свидетельствует, что наиболее типичными способами взлома замков яв­ляются:

• отпирание замка с помощью подобранных либо поддель­ных ключей или отмычек;

• вырывание дужки навесного замка; перепиливание, перекусывание, разруб дужки навесного замка; разрушение, по­вреждение короба, корпуса замка;

• рассверливание замочной скважины;

• рассверливание или стачивание заклепок на корпусе замка;

• отжим ригеля врезного (прирезного) замка;

• отделение, выпиливание врезного (прирезного) замка;

• взлом (аналогичными способами) приспособлений, предна­значенных для навески замка — колец, петель, пробоев, накладок и т.д.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос 74: Каковы особенности осмотра замков? Какие вопросы решает криминалистическая экспертиза запирающих механизмов?

На месте обнаружения взломанного замка проводятся только его наружный осмотр и предварительное исследование с исполь­зованием увеличительной и осветительной техники. При этом обязательно отмечается, в каком положении (отпертом или запер­том) находится механизм замка, а также состояние запирающего приспособления (щеколды, засова) двери, дверной коробки, сте­нок проема двери, окружающих стен и участка земли (пола) перед Дверью; внимательно изучаются повреждения замка, выявляются следы орудий, которыми был произведен взлом замка и следы рук преступника на замке.Категорически запрещается при осмотре вставлять ключ в замочную скважину и, проворачивая его, отпирать или запирать замок. Результаты осмотра фиксируются в протоколе осмотра и фотографированием замка методами узловой и деталь­ной съемки. Сам замок изымается, при необходимости вместе с приспособлениями для его навешивания.

Трасологическая экспертиза запираю­щих механизмов позволяет диагностировать:

• исправен ли механизм представленного замка, а если неис­правен, в чем эта неисправность и пригоден ли он для за­пирания;

• находился ли данный замок в употреблении, в каком со­стоянии (запертом или отпертом) находился замок в мо­мент его повреждения;

• каким способом открыт (взломан) замок, явилось ли отпи­рание замка результатом нанесения ему имеющихся повре­ждений;

• можно ли отпереть данный контрольный замок без нару­шения вложенного под крышку бумажного вкладыша;

• орудием какого типа взломан замок, являются ли следы на запирающем устройстве результатом воздействия поддель­ного ключа или отмычки, можно ли отпереть данный замок при помощи определенного приспособления (отмычки, гвоздя, куска проволоки);

• не снимались ли слепки с замка или ключей?

Идентификационные исследования на­правлены на установление, не был ли отперт замок конкретным ключом или отмычкой; не оставлены ли следы на замке кон­кретным орудием или инструментом.

Для успешного решения задач экспертизы в постановлении о ее назначении необходимо указать, в каком положении (отпертом или запертом) находится механизм замка, а также указать состоя­ние запирающего приспособления (щеколды, засова) двери, двер­ной коробки, стенок проема двери, окружающих стен и участка земли (пола) перед дверью. В распоряжение эксперта, помимо замка, предоставляются (если они обнаружены) предполагаемые орудия, использованные для его отпирания (ключи, отмычки, куски проволоки, трубки и пр.).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос 75: Каковы цели и задачи криминалистического исследования пломб?

Сигнальные устройства — пломбы (закрутки) широко используются при охране вагонов, контейнеров, складов, приборов. При этом пломбы изготавливаются из металла (свинец, алюминий, жесть), пластмасс, а также могут быть комбинирован­ными (пластмассовые с металлической скобой-вкладышем). Плом­ба навешивается на опломбируемый объект с помощью проволоки, бечевы или ленты, которая продевается через каналы пломбы, после чего пломба обжимается пломбиром, плашки которого имеют соответствующие маркировочные обозначения. Закрутки, применяемые для пломбировки вагонов и контейнеров, изготавливаются из толстой отожженной проволоки.

Преступники прибегают к различным способам мас­кировки нарушения пломб, наиболее распростра­ненным из которых является срезание или извлечение бечевы (проволоки). Срезают обычно один конец, который после со­вершения хищения вставляют в проделанное отверстие и зажи­мают. В результате вскрытия на внешних и внутренних поверх­ностях пломбы образуются вдавленности, царапины и иные по­вреждения.

При осмотре пломб необходимо обращать внимание на признаки нарушения их целостности: по­вреждения оттиска пломбира, царапины, деформация, насечки, вмятины, повреждения бечевы и т.д. Результаты осмотра фикси­руют посредством описания в протоколе и фотографирования.

С помощью трасологической экспертизы пломб можно ответить на следующие типичные диагностические вопросы:

• вскрывалась ли пломба;

• имеет ли пломба какие-либо повреждения;

• каким способом повреждена пломба;

• каким орудием оставлены следы (повреждения) на пред­ставленной пломбе;

• не образованы ли имеющиеся следы постороннего воздей­ствия в результате вскрытия и повторного навешивания пломбы;

• каково содержание буквенных, цифровых и других обозна­чений на контактных поверхностях пломбы;

• имеет ли повреждения проволока, бечева, лента и подвер­гались ли они разрезу, разрыву, перетиранию, излому.

Вопросы идентификационного харак­тера:

• не оставлены ли оттиски на контактных поверхностях представленной пломбы матрицами плашек данных плом­бировочных тисков;

• не оставлены ли оттиски на контактных поверхностях не­скольких пломб плашками одних и тех же пломбировочных тисков;

• не оставлены ли повреждения на представленной пломбе данным предметом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос 76: Как классифицируются в трасологии следы транспортных средств?

Следы транспортных средств в трасологии, в первую очередь, подразделяются по видам, оставивших их транспортных средств:

следы нерельсовых транспортных средств (автомобиля, трол­лейбуса, трактора, мотоцикла, мотороллера и др.);

следы путевого транспорта (повозок, саней, нарт);

• механизмов и устройств, перемещаемых физическими усилия­ми человека (велосипедов, тележек, санок);

рельсовых транспортных средств (железнодорожного транс­порта, метро, трамвая).



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.