Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономика России в военные и послевоенные годы.

Война нанесла тяжелый удар по экономике СССР. Все, что создавалось в западных районах страны в годы первых пятилеток, оказалось разрушенным. Было уничтожено 1710 городов и поселков городского типа, 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36,8 млн. га. Была утрачена примерно треть национального богатства страны.

Война резко изменила задачи, стоявшие перед советской экономикой. Особое значение в первые месяцы войны приобрели массовое перебазирование из фронтовых и прифронтовых районов огромного количества ценностей, оборудования и миллионов людей на тысячи километров в восточные районы страны, обеспечение в кратчайшие сроки на новом месте выпуска продукции, остро необходимой фронту. Всего было эвакуировано с июля по декабрь 1941 г. из угрожаемых районов 2593 предприятия. В их числе было 1523 крупных предприятия, из которых 1360 предприятий, главным образом военных, были эвакуированы уже в первые три месяца войны.

Утрата значительной части экономического потенциала и перебазирование тысяч промышленных предприятий на восток страны, огромные разрушения и людские потери в народном хозяйстве привели в начале войны к резкому сокращению промышленного производства, что особенно ощущалось в оборонных отраслях. К концу 1941 г. объем валовой продукции промышленности СССР уменьшился более чем вдвое. В этих условиях руководством страны были приняты чрезвычайно жесткие меры по укреплению советского тыла. С самого начала фашистской агрессии стали проводиться массовые мобилизации гражданского населения на трудовой фронт.

Временная потеря очень важных в экономическом отношении районов и индустриальных центров в первые месяцы войны тяжело отразилась на работе всех отраслей народного хозяйства. Конец 1941-начало 1942 гг. был самым сложным и критическим периодом для советской экономики. Народное хозяйство испытывало острую нехватку рабочей силы, топлива, электроэнергии, сырья, различных материалов. Объем валовой продукции промышленности с июня но декабрь 1941 г. уменьшился в 1,9 раза. Но уже в декабре 1941 г. снижение промышленного производства было приостановлено.

Важнейшей задачей являлось обеспечение действующей армии вооружением и военной техникой. В начале войны в результате огромных потерь советская авиация была значительно ослаблена. В связи с этим потребовалось резкое увеличение выпуска новых боевых самолетов.
Танковая промышленность развернула серийное производство боевых машин новых типов.
Немалые усилия рабочие и инженеры прилагали для увеличения выпуска оружия и боеприпасов.

Однако до конца 1941 г. потребности армии и флота в оружии и боевой технике удовлетворялись далеко не полностью. Для выпуска самолетов, танков и другой боевой техники требовалось много высококачественной стали. В связи с перебазированием оборонной промышленности на Урал и в Западную Сибирь пришлось изменить технологию и систему организации производства на большинстве металлургических заводов.

В результате военных действий на территории западных районов Советского Союза, грабежей и разрушений, произведенных на временно оккупированных территориях военными и гражданскими властями гитлеровской Германии, народному хозяйству нашей страны был нанесен огромный экономический урон. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в стране полностью или частично было разрушено 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень. Фашисты сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий и лишили крова свыше 25 млн. человек, разрушили и нанесли тяжелые потери крупнейшим промышленным и культурным центрам нашей страны.

Временная потеря очень важных в экономическом отношении районов и индустриальных центров в первые месяцы войны тяжело отразилась на работе всех отраслей народного хозяйства. Конец 1941-начало 1942 гг. был самым сложным и критическим периодом для советской экономики. Народное хозяйство испытывало острую нехватку рабочей силы, топлива, электроэнергии, сырья, различных материалов. Объем валовой продукции промышленности с июня но декабрь 1941 г. уменьшился в 1,9 раза. Но уже в декабре 1941 г. снижение промышленного производства было приостановлено.

К середине 1942 г. утраченные мощности военной промышленности удалось не только восстановить, но и превзойти. Советский Союз создал слаженное военное хозяйство, способное обеспечить в возрастающих размерах производство военной продукции.

Коренной перелом в работе промышленности, начавшийся во второй половине 1942 г., был закреплен в 1943 г.; по сравнению с 1940 г. продукция оборонных отраслей увеличилась более чем в 2 раза.

Кульминационным периодом роста военной экономики СССР был 1944 г. В 1944 г. в СССР производилось больше, чем в 1942 г., танков и САУ на одну пятую, боевых самолетов-в 1,5 раза.

Решающее значение для слаженной работы всех звеньев экономики имело создание прочной базы военно-промышленного производства на Востоке страны.

Особенно высокими темпами в восточных районах страны увеличивался выпуск военной продукции. Так, в 1942 г. по сравнению с 1940 г. на Урале он возрос более чем в 5 раз, в Поволжье-в 9 раз, в районах Западной Сибири-в 27 раз.

В годы войны обеспечивалась высокая эффективность военной экономики, и в первую очередь-оборонных отраслей. За три года-с мая 1942 г. по май 1945 г.-производительность труда в промышленности возросла на 43%, а в оборонных отраслях-в 2,2 раза.

Наряду с ростом производительности труда существенно снижены затраты на производство важнейших видов вооружения, В 1944 г. себестоимость всех видов военной продукции по сравнению с 1940 г, сократилась в среднем в 2 раза. В целом экономический эффект от снижения себестоимости военной продукции за 1941-1944 гг. составил сумму, равную почти половине всех расходов Государственного бюджета СССР на военные нужды в 1942 г.

Испытание войной показало, что именно преимущества социалистической экономики позволили выстоять и победить в тяжелейших условиях.

Выплавляя примерно в 3 раза меньше стали и добывая почти в 5 раз меньше угля, чем фашистская Германия (с учетом ввоза из оккупированных стран, присоединенных территорий и импорта), «Советский Союз в годы войны создал почти в 2 раза больше вооружения и боевой техники.

Во-первых, путём определения новых пропорций в развитии социалистической экономики по сравнению с пропорциями периода военной экономики.[177] Совершенно очевидно, что пропорции в развитии народного хозяйства СССР, сложившиеся в довоенные мирные годы, не будут в точности повторены в послевоенный период, но основные законы расширенного социалистического воспроизводства обязательны и для послевоенного восстановления и развития народного хозяйства СССР. Они означают необходимость первоочерёдного и более быстрого восстановления и развития металлургической, топливной и энергетической промышленности, железнодорожного транспорта СССР, а также отечественного машиностроения, обеспечивающего технико-экономическую независимость нашей родины.

Во-вторых, переход к мирной экономике осуществляется путём перераспределения рабочей силы, а также основных и оборотных фондов между отраслями народного хозяйства.

Это означает необходимость в балансе народного хозяйства СССР повышения по сравнению с периодом военной экономики удельного веса тяжёлой промышленности и железнодорожного транспорта, а также — создания в народном хозяйстве, прежде всего в промышленности и на транспорте, материальных резервов и запасов, обеспечивающих ликвидацию сезонных заминок в росте производства и предупреждающих появление частичных диспропорций в народном хозяйстве.

В-третьих, переход к мирной экономике осуществляется путём использования большей части военных и производственных мощностей для восстановления и развития народного хозяйства.

Это означает, что многие сотни крупнейших предприятий, занятых в период Отечественной войны военными заказами, переключаются на производство оборудования для тяжёлой промышленности и транспорта, [178] для производства тракторов, сельскохозяйственных машин и удобрений и для производства предметов широкого потребления.

В-четвёртых, переход от военной к мирной экономике осуществляется путём увеличения доли накопления в народном доходе, без чего немыслимо быстрое восстановление народного хозяйства и его форсированный рост.

Это означает повышение доли общественного продукта, идущего для целей накопления и воспроизводства, за счёт сокращения военных расходов. Послевоенное развитие советской экономики далеко перешагнёт масштабы накопления и капитального строительства, имевшие место в период военной экономики.

В-пятых, переход осуществляется путём повышения уровня потребления трудящихся и перевода рабочих фабрик и заводов на нормальный режим рабочего времени мирного периода.

Это означает отмену обязательных сверхурочных работ, восстановление для рабочих и служащих нормального отдыха и увеличение фонда общественного продукта, идущего в потребление.

обеспечить первоочерёдное восстановление и развитие тяжёлой промышленности и железнодорожного транспорта, без которых невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства СССР.

Задача заключается в том, чтобы широко развернуть восстановление и строительство разрушенных гитлеровской Германией советских городов и сёл, создав для этого высокоиндустриальную производственную базу фабрично-заводского изготовления жилых домов и отдельных строительных конструкций и деталей.

Развитие социалистической экономики в СССР не может не учитывать послевоенного изменения международной обстановки. Особенности социалистического воспроизводства в СССР, развивающегося по соседству со странами капитализма, обязывают Советское государство сохранить в производстве необходимый уровень военных мощностей и укреплять своё военно-экономическое могущество.

Таким образом, задача послевоенного развития советской экономики заключается, в том, чтобы в ближайшие годы восстановить в освобождённых, районах СССР хозяйство, разрушенное немецкими оккупантами, и существенно превзойти на всей советской территории довоенный уровень производства. Решая задачу восстановления и дальнейшего мощного развития народного хозяйства СССР, мы делаем значительный шаг вперёд в строительстве коммунистического общества и в осуществлении генеральной хозяйственной задачи — догнать и перегнать в экономическом отношении главные капиталистические страны.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.