Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация детерминант преступности по содержанию и ее анализ.

Разнообразие проявлений преступности, ее связь со многими сторонами общественной жизни обусловливают необходимость классификации ее детерминантов, причин и условий. Правильный выбор классификационных признаков имеет важное научно‑познавательное и практическое значение. Главное здесь состоит в том, что из всего многообразия причинных зависимостей преступности следует избрать те, которые содержат общие основания для разделения ее природы по основополагающим признакам.

В криминологической литературе принято выделять следующие основания классификации детерминантов преступности: механизм действия, уровень функционирования, содержание, сущность и природа их возникновения (см. рис. 4.1).

По механизму действия негативные социальные процессы, детерминирующие преступность, подразделяются на причины, условия и криминогенные факторы. Подробнее об этом говорилось выше.

По уровню функционирования криминогенные детерминанты классифицируются на причины и условия преступности в целом (общие), ее отдельных видов и конкретных преступлений.

Эти уровни криминогенного комплекса преступности образуют своеобразный причинно‑следственный слой и совокупность взаимозависимостей, которые определяют «облик» преступности.

 

Общая характеристика причин и условий преступности изложена выше. Что касается причин отдельных видов и групп преступлений, то их рассмотрение составляет основу самостоятельного раздела криминологии.

Основные уровни причин преступности взаимообусловлены. Процесс их взаимосвязи идет как от первого (более общего) уровня к последнему (конкретному), так и наоборот, т. е. от причин и условий конкретного преступления к своеобразию особенностей видов и групп преступлений, к обобщающим характеристикам причинного комплекса преступности в целом. Система общих причин преступности содержит наиболее крупные обобщенные блоки детерминантов преступности. В криминологической литературе они именуются источниками преступности, или причинами первого класса. Главное здесь не в названии, а в их сущностной характеристике. Она выражается прежде всего в том, что весь причинный комплекс преступности имеет разнопорядковую систему, которая образуется из различных по своей значимости и криминогенному влиянию на преступность блоков и сфер общественной жизни.



Содержательная сторона причин и условий преступности состоит в том, что многообразие их проявлений обусловлено спецификой экономической, политической, социально‑бытовой, духовно‑нравственной, социально‑психологической, культурно‑воспитательной и организационно‑управленческой сфер жизнедеятельности общества.

Каждая из названных сторон общественной жизни имеет свои криминогенные последствия, которые заслуживают самостоятельного изучения и учета в практике борьбы с преступностью.

Отмечая главенствующую роль этих сфер жизни общества в причинном комплексе преступности, следует учитывать не только их противоречивые стороны, вызывающие криминогенные последствия, но и всю гамму других производных от них признаков и характеристик негативных сторон социальной действительности, прямо либо опосредованно влияющих на преступность.

По своей сущности детерминанты можно подразделить на социальные и биологические. Проблема соотношения социального и биологического имеет не только теоретическое и практическое значение, но и методологическую направленность.

Здесь следует сразу же отграничить рассмотрение причин преступлений и преступности в целом. Не вдаваясь в подробный анализ существующих по этой проблеме позиций, нужно отметить, что отечественная криминологическая наука исходит из концепции социальной обусловленности причин преступности – сложного социально‑правового явления. Биологические же взаимосвязи имеют существенное значение только при криминологическом анализе причин конкретных преступлений и их разновидностей.

В литературе по вопросам соотношения социального и биологического, издающейся у нас и за рубежом, высказаны неоднозначные и нередко противоречивые мнения. Наряду с диалектико‑материалистическим подходом к проблеме высказываются суждения, переоценивающие либо же, напротив, недооценивающие роль биологического начала. Утверждается, например, что все стороны духовной жизни человека так или иначе детерминированы его генами, а поэтому изменение криминогенной направленности конкретного лица потребует изменения его генетических свойств. В других же случаях все сводится к социальной среде, и в механизме формирования личности преступника не остается места для природного, биологического.

Оба эти подхода грешат односторонностью. Любой человек, в том числе и преступник, в реальной жизни выступает как целостное существо, которое воспроизводит себя и совершает поступки в единстве своих биологических, социологических и социальных характеристик. Он развивается как сознательное существо, постигая окружающую действительность, в которой биологические и социальные свойства накладываются друг на друга. Следовательно, при оценке уголовно‑правового, криминального характера поведения конкретного человека нужно учитывать как социальные, так и биологические детерминанты.

Современная наука убедительно доказала, что биологическое в человеке – это только предпосылка для его социального развития. Человек формируется в конкретных условиях жизнедеятельности, которые в конечном счете оказывают решающее влияние на его нравственную позицию и правовую ориентацию.

По природе возникновения детерминанты преступности принято подразделять на объективные, объективно‑субъективные и субъективные. Первые две категории на данном историческом этапе не зависимы от воли людей и поэтому не могут быть сразу же устранены. Их можно только нейтрализовать, блокировать, сократить, препятствовать их развитию и криминогенному воздействию. Объективны по своей природе, например, отставание сознания от бытия, индивидуального сознания от общественного, а также многие противоречия социального характера, о которых говорилось выше. Здесь следует учесть, что в чистом виде не существует ни объективных, ни тем более субъективных условий. Большинство из них носит объективно‑субъективный характер с преобладанием либо объективного, либо субъективного. Так, в явлениях и процессах, не зависящих от конкретной деятельности людей, преобладают элементы объективного характер;), в зависящих от поведения людей – субъективного характера (скажем, недостатки в организационно‑управленческой деятельности).



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.