Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономическая преступность.

Вопросы:

1. понятие и признаки

2. история в РФ

3. современное состояние экономической преступности

4. профилактика экономической преступности

Имущественная преступность стала доминировать в момент становления капиталистического общества. Сейчас доминирует имущественная преступность (корыстная преступность) в большинстве стран мира. Корыстная преступность делится на преступность общеуголовную (традиционная преступность, гл. 21 УК РФ – кража, грабеж, разбой, мошенничество и пр.) и на экономическую преступность, которая выделилась значительно позже (с созданием корпораций и пр., деяния, предусмотренные гл. 22 и 23 – экономические преступления: уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство, преступления, связанные с банкротством, легализация денежных средств, полученных преступным путем, незаконные действия на рынке, контрабанда и пр.). Впервые об экономической преступности заговорили в конце 30-х годов 20-го столетия, в оборот был введен термин (Э. Сатерленд) – беловоротничковая преступность (white collar crime) – указывал на субъекта экономических преступлений: это то лицо, которое имеет властные полномочия и занимает руководящие должности в сфере бизнеса. Параллельно стал использоваться термин «корпоративная» преступность. К этой преступности не относятся коррупционеры. Коррупция – торговля государственной властью. Эдвин Сатерленд относил к корпоративной преступности уклонение от уплаты налогов, выпуск товаров ненадлежащего качества, нарушение трудового законодательства, преступления, связанные с банкротством. В 70-е годы большой толчок развитию экономической преступности дал шведский ученый Бу Свенсон (труд «Экономическая преступность»). С этого периода на смену термину корпоративная преступность прочно входит термин экономическая преступность. Он добавил помимо указания на субъекта в понятие экономической преступности следующие признаки:

- масштабность экономической преступности

- носит длящийся или системный характер, не разовые преступления



8-ой конгресс ООН в 1975 г. отнес экономическую преступность к числу наиболее опасных видов преступности.

Экономическая преступность – это совокупность преступлений, совершаемых в большинстве своем лицами, непосредственно участвующими в процессе создания, обмена, распределения и потребления материальных благ и услуг и посягающих на экономические интересы общества.

Признаки:

1) она осуществляется в сфере бизнеса, предпринимательской деятельности и связанных с ней сфер;

2) она носит длящийся характер;

3) она осуществляется лицами, занимающими руководящие должности в экономической сфере. Субъект: высокий интеллектуальный уровень, высокий уровень образования, возраст 35-40 лет (выше, чем у других), лица, обладающие внешней респектабельностью, азарт, готовность идти на риск;

4) она носит корыстный характер;

5) преступная деятельность сочетается с осуществлением законной деятельности и использованием пробелов или неточностей в законодательстве. Не сугубо криминальная деятельность, а лавирование между законной и криминальной деятельности;

6) анонимность жертвы, отсутствие персонифицированной жертвы;

7) латентность экономической преступности, она носит скрытый характер;

8) ненасильственный характер преступной деятельности

9) лояльное отношение общества к экономической преступности, если даже не одобрительное. Она не вызывает таких негативных эмоций, которые вызывают насильственные преступления;

10)экономическая преступность причиняет огромный экономический ущерб обществу.

В статистике: общеуголовная – 60%, экономическая – 15%. Возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо впервые совершило преступление, уплатило неустойку и пр., и декриминализовали контрабанду (кроме наркотиков, оружия, стратегических материалов и пр.). латентная преступность составляет 83% всей преступности, из них 60% - экономическая преступность.

История. Экономическая преступность возникла в нашей стране в 1960-е годы, хотя проявлялась и ранее, но масштабы не были таковы. Она представляла собой «теневую экономику» в период оттепели (60-е гг.) Проводят деление криминального рынка (незаконного) на черную сферу (производство товаров и услуг, запрещенных к потреблению) и серую сферу (теневая экономика – создание товаров и услуг, разрешенных к потреблению, но производимые вопреки установленным правилам). Теневая экономика в СССР была распределена неравномерно, в большей степени ей были поражены регионы Кавказа, Средней Азии и Южные региона РСФСР. Там, где контроля было больше, менее проявлялась. Изменения в экономической преступности начали происходить после 1986 г. – закон об индивидуальной трудовой деятельности – многое стало законным и возможным. В 1988 – закон о кооперации в СССР: мгновенно стали создаваться кооперативы (ранее были жилищные и гаражные). Возникло огромное количество производственных кооперативов, занимающихся торгово-закупочной деятельностью. Постановление, ограничивающее в процентном соотношении количества торгово-закупочных кооперативов. 1990 – законы о предприятиях и предпринимательской деятельности в СССР и закон о собственности в СССР. Таким образом, капитали, которые сформировались в теневой экономике перешли в законную деятельность.

Какие причины лежали в основе трансформации экономической преступности?:

1. беспрецедентный процесс приватизации – это не отечественное изобретение, но такой процесс в принципе ставил своей задачей оживление производства, создание эффективного собственника (частный собственник, небезразличный), формирование среднего класса как основы социально-экономического устройства. Однако, учитывая сроки приватизации и резкое занижение активов, приватизация всех отраслей экономики, отсутствие экспертиз, приватизация изначально была рассчитана на готовые капиталы. В результате приватизации объекты национального достояния перешли в руки капиталов, сложившихся еще с 60-х годов + взятки.

2. Проблемы при определении стратегии перехода к рыночной экономике, ориентация на саморегулирующую роль рынка, шоковая терапия и пр. только в 2000 году в концепции национальной безопасности государства была ссылка на то, что рынок должен регулироваться государством.

3. Распад СССР, ослабление границ. Для преступников границы были прозрачные, а для правоохранительных органов на уровне государство, все было очень сложно. Только в 1993 г. была подписана Минская конвенция. Сразу сформировались 2 коридора: северный (через балтийское море в Европу) и южный (через Грузию)

4. Отсутствие инструментов государственного контроля над налогообложением, внешнеэкономической деятельностью и иными процессами в сфере экономики. Единая налоговая служба появилась только в 1993 г., кодифицированное законодательство только в 1990 г.

5. Отсутствие законодательства, регулирующего ответственность за экономические преступления. Только в 1996 г. была принят новый УК, вступил в силу в 1997. Деяния были, а привлекать за них было нельзя.

6. Беспрецедентный рост коррупции

Сегодня. Основные направления экономической преступности в России:

1. торговля природными ресурсами: прямая контрабанда (Восточная Сибирь и Приморский край – торговля лесом, крабами, рыбой: по оценкам криминологов через 10-15 лет страны тихоокеанского региона рассматривают ее как свою собственную рыбную отрасль), схемы откатов (разница в ценах «откатывается» на счета в офшоры)

2. уклонение от уплаты налогов с организаций, причина этого не только коррупция, корыстные интересы, но и сама шкала налогов автоматически блокировала предпринимательскую деятельность, делала ее экономически невыгодной.

3. Производство контрафактной продукции – алкоголь, табак, медикаменты, продукты питания, детская одежда, а также услуг: частный извоз, юридические, медицинские, косметические услуги осуществляются без лицензии.

4. Рейдерство – пришло к нам из зарубежной экономике, где означает законную деятельность по смене собственника неэффективного бизнеса в целях его оздоровления. В РФ рейдерство стартовала с конца 90-х годов и представляет собой деятельность незаконную. Рейдерство – недружелюбный захват эффективного бизнеса путем смены собственника, и, как правило, влекущее переориентацию предприятия. Может выглядеть как официальная передача собственности (под давлением, похищение членов семьи, но передача официальная).

5. Отвод земельных участков

6. Преступления в кредитно-банковской сфере, легализация, отмывание денежных средств, полученных преступным путем. В 1989 г. была организована Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) – целевая группа по противодействию легализации и отмывания денежных средств. В 2000 г. создала 40 + 9 рекомендация для финансовых институтов государства по выявлению доходов, полученных преступным путем. Помимо этого, ежегодно FATF публикует черные списки государств, чье законодательство не соответствует нормам по противодействию, отмыванию денежных средств. Эта организация получила очень большой авторитет (особенно в плане инвестиций). ФЗ о противодействии легализации и отмывании средств, полученных преступным путем + включили норму в УК ст. 1741 – легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

Профилактика – должный набор правоохранительных органов и норм у нас есть. Вопрос в их применении. Направление:

1. коррупция – все нормы блокируются коррумпированными связами, даже меняют уголовное законодательство;

2. применение финансовых способов воздействия на экономического преступника, а именно конфискация имущества. Есть проект внесения изменения в уголовное законодательство о привлечение к уголовной ответственности юридических лиц. В Латвии и Грузии включили главу, когда можно в ряде мер можно применять статьи к юридическому лицу (вплоть до ликвидации).

3. Формирование культуры или этики бизнеса.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.