Сделай Сам Свою Работу на 5

Тяжкая насильственная преступность.

Криминовиоленсология – изучает насильственную преступность.

Составы: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, хулиганство (раньше традиционно относили в эту группу, т.к. по мотивам хулиганство близко прилегает к тяжкой насильственной преступности, до насильственных преступлений преступники совершали хулиганство). Сейчас сложно отнести, т.к. хулиганство отошло к административным правонарушениям, изменения в УК в 2003 г., уголовное хулиганство с применением оружия.

Насилие трактуется по-разному. В широком смысле – действия вопреки чьей-то воле (очень широкое, т.к. тогда подпадает почти любое преступление). В узком смысле – как нарушение физической неприкосновенности личности, причинение физического и психического насилия. Самое главное отличие тяжких насильственных – насилие носит инструментальный характер (поэтому сюда относится и терроризм).

Основные характеристики тяжкой насильственной преступности:

1) характеризуется тем, что насилие выступает не столько средством, сколько целью.

2) Они посягают на наиболее значимые человеческие блага, относятся к наиболее опасным преступлениям, а лица их совершающие обладают наивысшей социальной патологией.

3) Они причиняют максимальный вред обществу, который невосполним. Статистические данные о потерпевших не отражают реальный ущерб от насильственной преступности. Они дают только количество жертв и не отражают ущерб, причиненный всей семье потерпевшего.

4) Несмотря на незначительную статистическую выраженность, на сегодняшний день, если объединить эти составы, то они в текстуре преступности дают нам 3,5%. Но именно они формируют в обществе страх перед преступностью.

5) Она обладает наименьшей степенью латентности. Существует закон обратной связи: чем выше степень повышенной опасности, то ниже степень латентности. Из этого правила выпадают преступления сексуального характера (обратная ситуация в США).

Тяжкая насильственная преступность – это совокупность наиболее опасных преступлений против личности, совершаемых с применением физического и психического насилия, в которых насилие выступает не только средством, но и целью.



Показатели тяжкой насильственной преступности стали расти с 1860 г. (отмена крепостного права, начало мощных миграционных потоков). Впервые зависимость этого вида преступности от войн стал изучать Е.Н. Тарновский: наиболее криминально опасная часть изъята из общества и достаточно локализована (мужчины), а в армии - армейская дисциплина, однако данная теория не подтвердилась. История доказывает, что во время войн преступность резко возрастает, т.к. происходит ослабление правоохранительных органов, контроля и охраны, деформированная психика всего населения, привыкание к насилию, увеличение незаконного оборота оружия. Показатели росли до середины 20-х гг., затем стабилизировалась до начала второй мировой. Резкий рост в военное, послевоенные годы. Резкий скачок в 1953 г. – масштабная амнистия. С 1960-1980 – стабилизация, рост имущественных преступлений. 1986-1987 гг. – спад, в связи с антиалкогольной кампанией. Затем опять рост.

На сегодняшний день, в РФ достаточно высокие показатели тяжкой насильственной преступности. Территориальное распределение: неравномерно, впереди идут субъекты, находящиеся в Восточной Сибири, менее всего такой преступности на Северном Кавказе и в крупных центрах (Москва, СПБ). Тяжкая насильственная преступность в основном явление сельское, чем городское (М.Н. Гернет): показатели тяжкой насильственной преступности обратно пропорциональны интеллектуальному уровню населения.

Причины и условия преступности.С 1930-х по 1970-е г. было популярно объяснение через животное происхождения человека (З. Фрейд). В более поздние периоды (60-е годы) сформировалась наука этология – учение о поведении животных в естественных условиях с переносом на человеческое общество (К. Лоренц – лауреат нобелевской премии). Лоренц изучал животных на предмет наличие у них внутривидового насилия (уничтожают ли животные себе подобных). Категоричного вывода Лоренц не делает, но соглашается, что насилие у человека возникает из мира животных. В 70-е годы вышли работы социозоолога Д.Морриса: «Людской зоосад» и «Голая обезьяна». Он писал об урбанизации, перекладывая идеи этологов, сделал вывод, что в естественных условиях животным не свойственно, а в неестественных проявляется внутривидовое насилие. Люди в городах представляют собой животных, помещенных в неестественных условиях, люди должны жить на природе. Позднее пришли к выводу, насилие – это только человеческое явление. Агрессия стала делиться на конструктивную и деструктивную (жестокость, уничтожение себе подобных). Насилие у животных носит конструктивный характер (борьба за территория, брачный период, охрана детенышей исчерпывается этими случаями деструктивная агрессия). Не происходит уничтожение особи, добиваются своего и успокаиваются. В 1986 г. в Севильи было подписано заявление о насилии, которое подписали ученые разных стран. В этом заявлении говорится о том, что насилие не является естественным свойством человека, не является следствием биологического происхождения человека из животного мира, внутривидовое насилие, как правило, отсутствует в животном мире, насилие в человеческом обществе вызывается иными причинами, преимущественно социальными.

Теория ламброзо – есть прирожденные преступники.

Комплекс причин тяжкой насильственной преступности:

1) экономические причины – уровень, качество жизни и социальное неравенство. Самые большие показатели в Африке, Латинской Америке и пр.

2) Культурный уровень населения. В России уровень уступает другим развитым странам (не только в современном периоде). Уважение чужих прав и свобод, неэгоистичное поведение.

3) Участие в войнах и вооруженных конфликтах – чем чаще страна участвует, тем выше показатели тяжкой насильственной преступности

4) Незаконный оборот огнестрельного оружия. Самый жесткий контроль – в Японии.

5) Уровень алкоголизации населения или стойкость алкогольных традиций

6) Более поздний по сравнению с другими странами процесс урбанизации, обладающий особой спецификой. В РФ сейчас стирается разница между сельской и городской преступностью. В РФ искусственно создавались города (СПБ, освоение Сибири): города-новостройки всегда показывали высокий уровень тяжкой насильственной преступности. Поселки городского типа – тоже высокий уровень.

Современные тенденции (15 лет) тяжкой насильственной преступности:

1) Существенный рост показателей тяжких насильственных преступлений. Начиная с 1988 г. – резкий рост, небольшой спад после 2007 г.

2) Увеличение латентности. Даже для убийства последние показатели исследования под руководством Иншакова: на одно зарегистрированное убийство приходится более одного незарегистрированного. Причины увеличения латентности:

a. С конца 80-го года прошла маргинализация населения: появились не классированные группы (бомжи, проститутки, наркотизм, пьянство) – исчезновение таких людей незаметно

b. Страх перед преступниками

3) Изменение субъектного состава –

a. с одной стороны, в нем увеличилось число маргинальных лиц (понятие маргинал было введено американскими социологами, означало лицо, которое потеряло социальные связи, лицо, вовлеченное в социальные аномалии), с другой стороны, вовлечение лиц, которые ранее не совершали такие преступления (лица с высшим образованием, студенты, представители бизнеса и некоторые другие).

b. Феминизация насильственной преступности. В 2 раза увеличилось количество детоубийств. Причем не только ст. 106, но и в отношении более взрослых детей.

c. Омоложение преступников (ранее средний возраст 30-40 лет, то сейчас 25-29 лет, высокая криминальная активность несовершеннолетних + не достигших возраста уголовной ответственности (8-10 лет, тоже совершают насильственные действия).

d. Увеличивается количество лиц с психическими аномалиями. Век технического прогресса, который должен был породить более здоровое поколение, породил большее количество лиц с психическими аномалиями

4) Увеличение на 10-15% преступлений, совершаемых с особой жестокостью (п.д ч.2 ст.105). большое количество групповых изнасилований и с особой жестокостью. Но, стоит вспомнить о высокой степени латентности

5) Увеличение числа вооруженных насильственных преступлений

6) Изменение мотивов насильственных преступлений за счет резкого роста корыстного мотива. Увеличение количества заказных преступлений (пик приходился на 90-е). Рост экстремистского мотива, особенно среди молодого населения. Увеличение преступлений без выраженного мотива.

Семейное насилие –совокупность деяний одно из членов семьи в отношении другого, который причиняет физическую боль, наносит физический вред, причиняет вред психическому состоянию или ограничивает социальную роль другого человека (экономическое насилие). Закономерности:

- больше насилия в семьях фактических

- больше убийств совершается в семьях, где 3 поколения и больше (особенно, когда муж живет с родственниками жены)

- 58% жертвы – жены, 20% - дети, 8% - мужья, родители собственные – 8%, родители супруга – 5%, иные родственники – 1%

- Увеличение доли корыстных мотивов, безмотивных. мотивы

o мотив самоутверждения,

o стремление избавиться от забот (свойственен женщинам – злоупотребление супруга алкоголем, болезнь и пр.),

o желание удержать партнера (совершает не доминирующий партнер),

o ревность (подозрение в измене),

o месть,

o корыстный мотив

- феминизация. 1:3 (на одно женское преступление в трех случаях жертва женщина). Увеличение заказных убийств.

Профилактика: нужен закон о семейном насилии или о насилии в семье. В подавляющем числе стран есть такой закон, есть семейные суды. Предлагается Д.А. Корельским легализация огнестрельного оружия для защиты от насильственной преступности. Эксперимент с травматическим оружием уже все показал.

Экстремистские организации

Ранняя диагностика насильственных преступников

Реакция на предикатные преступления (те, которые предшествуют насильственным преступлениям – административные, в отношении животных и пр.)

 

Терроризм.

План.

1. Понятие терроризма и основные признаки терроризма

2. Современные тенденции терроризма

3. Виды терроризма

4. Профилактика терроризма

Много версий о том, когда и где впервые возник терроризм. Ученые видят прототипы терроризма еще в древнем мире. Большинство авторов относит появление терроризма к диктатуре якобинцев, которые в 1793 г. впервые использовали этот термин (Франция, от лат. Terror – страх, ужас). Создание атмосферы страха является определяющей характеристикой. Терроризм является деятельностью криминальной, а не политической. Терроризм – преступление, используя террор. А террор – политический режим, связанный с запугиванием населения. В России террор появился гораздо позже, в 1866 г. – покушение на Александра II. Террористические организации: Народная воля (фракция) и партия социолистов-революционеров (эсеров), которые определили терроризм в качестве своего основного элемента. Продолжалось до 1917 г. характеристика дореволюционного терроризма:

- направлен на представителей власти, имел точечный характер.

- Политический терроризм.

- По средствам: бомбовый терроризм.

- Террористы пытались установить некий моральные границы, ориентиры, напр., не было цели массового поражения, жертв. Не должны страдать женщины и дети, кровь террориста не смывает крови потерпевших.

Международное сообщество обратилось к проблеме терроризма в 20-е годы, терроризм стал предметом ежегодных конференций по унификации уголовного законодательства (первая состоялась в 1927 году в Варшаве). Задача участников:

1) разработка универсального определения терроризма, которое было бы воспринято всеми государствами;

2) это определение терроризма должно исключать политические признаки. Не должен рассматриваться как политическое преступление, только как криминальный факт. Нужно для того, чтобы обеспечить выдачу преступников из государств. До сегодняшнего дня государства не нашли единства в этом. В 1937 г. в европейской конвенции против терроризма, терроризм был определен как преступные действия, направленные против государства, цель или характер которых состоит в том, чтобы вызвать ужас у определенных лиц или среди населения. Эта конвенция была открыта для подписания, но затем началась война и она так и не вступила в силу. Европейская конвенция 1977 г. о пресечении терроризма и пр. (в районе 10), но не определяют терроризм. Кроме Шанхайской конвенции, но она региональная.

В РФ терроризм определяется в ФЗ о противодействии терроризму от 6 марта 2006 г. Терроризм – идеология насилия и практика его применения в целях создания атмосферы страха и воздействия на государственные органы, международные организации… ст. 205 УК РФ - Террористический акт.

Основные признаки терроризма:

1) он является проявлением насильственной преступности, причем крайней ее формы;

2) насилие всегда инструментально, насилие имеет целью создание атмосферы страха, которая также является средством для воздействия на государство. Схема:

a. Террористическая акция – сама по себе не является целью. Современные террористические организации практикуют двойственные или множественные террористические акции, которые безусловно дают больший эффект.

b. Создание в обществе атмосферы страха – является средством или промежуточной целью. (Ольшанский – психология терроризма) Страх – высоко токсичная негативная эмоция, которая заключается в ожидании неизвестного (в данном случае смерти).

c. Если террористические акты дополняются информационным терроризмом (угрозы, описание террористического акта), то атмосфера страха может переходить в атмосферу ужаса и панику.

d. Удовлетворение требования террористов или воздействие на государственные органы.

3) Насилие направлено на 3-х лиц. В тяжких насильственных преступлениях насилие индивидуально. Здесь же – на гражданских лиц, жертвы не персонифицированы (могут выбрать в целом – дети, больница, туристы и пр.).

4) Терроризм относится к наименее латентным преступлениям, это деятельность громкая, носит публичный характер

Современные тенденции терроризма. Все вышесказанное характеризует как криминологическое явление. Тем не менее современный терроризм (с 90-х годов) стало иметь новые черты:

1) направленность на крупномасштабные акции, целью которых является уничтожение значительной части населения. Нет символического терроризма (без жертв, просто демонстрация силы);

2) резкое повышение общественной опасности терроризма в связи с реальной и потенциальной возможностью террористических организаций использовать оружие массового поражения, а также компьютерных систем (использование химического оружия в токийском метро, сибирская язва);

3) существенный рост актов суицидного терроризма, относится к числу особо опасного вида терроризма, т.к. трудно предотвратить. Кроме того, очень сложно расследовать эти дела, т.к. прерывается связь исполнителя и организатора террористического акта;

4) появился профессиональный тип террориста, и появились специализированные организации, которые подготавливают террористов. Профессиональный террорист – лицо, осуществляющее террористическую деятельность за вознаграждение в различных государствах и различных организаций;

5) появление нового типа терроризма – геополитический терроризм (суррогатная война), когда целью террористической деятельности является ослабление той или иной территории (в основном богатые природными ресурсами, цели - экономические). Выбивается их схемы, т.к. само создание атмосферы страха – цель;

6) объединение или кооперация террористических организаций и организованной преступности. Основная цель организованной преступности цель – получение сверхприбыли. Ярче всего объединение на примере латиноамериканских организаций (наркокартели) и террористов (противодействие и укрытие от полиции);

7) изменение субъектного состава террористических организаций

a. резкое увеличение процентного состава женщин и подростков, используются как исполнители. Суицидный терроризм ранее был уделом мужчин;

b. участие в террористических организациях лиц, которые ранее там не участвовали. Ранее были молодые люди (якобинцы и в России). Как правило, одни из ведущих позиций в организации сейчас абсолютно социально успешные люди (финансирование, советники и т.д.). мотив – игровой, то, чего человек не испытывал;

c. появление профессиональных террористов

Виды терроризма:

По субъектному составу:

- индивидуальный

- групповой

- организованный

По территориальному признаку:

- внутригосударственный

- международный

По целям (или по мотивам):

- политический (борьба за власть)

- националистический или сепаратистский - ETA (басское отечество и свобода), ирландская революционная армия (за освобождение северной Ирландии) – цель - выделение в отдельное государство

- криминальное (В.В. Лунеев) – захват заложников, требование транспорта и пр., освобождение коллег из мест лишения свободы

- сектантский терроризм, «религиозный» терроризм – особенно досталось исламу и ваххабизму (террористы используют терминологию, объявляют себя религиозными и пр.). джихадизм – извращение многих понятий Корана: борьба с неверными, создание единого исламского государства, после совершения террористического акта шахид попадает в рай и пр. Терроризм, использующий терминология

По способу действия, классификация не совсем чистая:

- химический

- бактериологический

- кибертерроризм

- бомбовый

- воздушный

- суицидный

- потенциальная угроза ядерного терроризма

Направления противодействия терроризму- профессиональная деятельность:

международное направление: достижение единства государств в подходах к определению терроризма и воздействию на террористов, отказ от политики двойных стандартов

- национальное направление

· выравнивание социально-экономических условий регионов

· проведение комплекса организационно-технических мероприятий

§ создание общественных и жилых зданий с учетом потенциальных террористических угроз (сейчас такие требования есть, но применяются только к промышленным зданиям, транспорту, вокзал)

§ пресечение распространения экстремистских и террористических материалов

§ виктимологическая профилактика, причем курсы действий, если люди попали в террористическую атаку и пр. должны преподаваться в школах всем.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.