Сделай Сам Свою Работу на 5

Размножение Курильского чая (лапчатки)

Если вы хотите размножить растение, то воспользуйтесь методом черенкования или же делениякуста. По весне или осени зелёные черенки можно высадить в холодном парнике. Длина черенков должна составлять от десяти до пятнадцати сантиметров. Советую срезать черенки для размножения в конце июня – в это время ветки набирают уже достаточно сил для дальнейшего самостоятельного развития. С нижней половины отрезанной ветки надо оборвать все листья. Для лучшего выживания в грунте можно поставить ветки в раствор, стимулирующий рост корневой системы растения примерно на двенадцать часов.

Парник следует укрыть плёнкой или же стеклом. Если вы заметите на черенках образование бутонов, то аккуратно их удалите. Ни в коем случае не допускайте цветения – ведь вы хотите завершить успешное образование корневой системы для дальнейшего роста, а не вырастить цветы.

 

Обычно черенки приживаются хорошо – девяносто процентов саженцев уже имеют корневую систему примерно через месяц. Если вы выращивали саженцы в парнике, то можете их оставлять там до будущей весны. Но если образование коренной системы проходило в помещении, то в начале или середине сентября следует обязательно переместить растения в открытый грунт.

Также вы можете встретить гибридные сорта лапчатки. Они немного отличаются по высоте кустарника и окрасу цветов, но не являются более прихотливыми. Один из самых распространённых видов курильского чая - лапчатка Фридрихсена.

В дикой природе кустарники лапчатки развиваются гораздо медленнее – на период «взросления» растения уходит от двадцати лет. Но при выращивании на облагороженных участках в качестве цветов для дачи развитие куста курильского чая происходит намного быстрее.

 

В ландшафтном дизайне

 

В озеленении применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет он в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.

 

 

Лох узколистный

Лох узколи́стный (лат. Elaeágnus angustifólia) — вид кустарников рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Южноевропейско-центральноазиатский вид.

Распространение и экология

Дико произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Малой Азии, Иране. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае.

Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив; переносит значительную засолённость почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, тёмно-каштановых и светло-каштановых почвах. При засыпании ствола песком образует обильные придаточные корни. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газ.

Хорошо переносит стрижку и потому вполне пригоден для живых изгородей, однако в этом случае нуждается в регулярной обрезке, иначе снизу быстро оголяется и перерастает в деревцо. Цвести и плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста.

Ботаническое описание

Кустарник или невысокое дерево высотой 3—7 м, иногда с колючками.

Молодые побеги серебристые, остальные серые.

Листья линейно- или продолговато-ланцетные, ланцетно-овальные или яйцевидные, с черешками, длиной 5—8 см, островершинные, к основанию суженные, сверху серовато-зелёные, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны листа.

Цветки длиной до 1 см, очень душистые, одиночные, в пазухах листьев; околоцветник серебристо-белый с желтоватыми жилками, внутри жёлтый.
Формула цветка:
Плод — костянка длиной около 1 см, овальная или яйцевидно-шаровидная, красновато-желтоватая с серебристо-белым сладковато-мучнистым съедобным околоплодником.

Цветёт в июне. Плоды созревают в августе—октябре.

Размножается семенами, черенками, отводками, возобновляется также порослью (корневых отпрысков не дает).

Химический состав

В плодах содержится свыше 40 % сахаров, в том числе глюкоза, около 20 % фруктозы, более 10 % белка, соли калия и фосфора, до 40 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %).

Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяет камедь.

Декоративные свойства.

Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения. Лох узколистный является одним из самых желательных компонентов насаждений, закрепляющих берега рек, дамб и каналов, а также полевых защитных лесополос. Своеобразная серебристая листва лоха делает его особо оригинальным и ценным растением садов и парков. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне тёмной зелени). Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. В культуре с давних времен (о пищевых свойствах см. справочник "Пищевые растения России").

В качестве декоративного растения Лох узколистный разводится во многих странах, в том числе и там, где он раньше не произрастал — например, в Западной Европе и Америке. В США он был ввезён в 19 веке, затем быстро одичал и сейчас часто образует заросли в ряде мест с подходящим климатом. На фотографии справа показаны заросли Лоха узколистного в американском штате Нью-Мексико, где он образует ландшафты, типичные для низменного Дагестана, и поэтому так хорошо нам всем знакомые.

Нетребовательность к почве, засухоустойчивость, быстрота роста в молодом возрасте (4 метра за первые 5 лет), медоносность, способность улучшать почву и многие другие его достоинства делают это дерево одной из самых перспективных лесообразующих пород для искусственных насаждений.

 

В ландшафтном дизайне

Культивируют в садах, парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Легко переносит стрижку и пересадку, газо- и дымоустойчив в условиях города.

Магония падуболистная

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — вечнозелёные кустарники, вид рода Магония (Mahonia) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Ареал вида охватывает западные штаты Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник высотой до 1 м высотой, образующий заросли из-за разрастания корневыми отпрысками. Кора на молодых побегах розовато-серая, на старых — буро-серая, с продольными полосками.

Верхушечная цветочная почка яйцевидная, длиной до 1 см, с наружными плёнчатыми, сильно заострёнными чешуями, остающимися 1—2 года на побегах, и внутренними травянистыми и тупыми, опадающими; боковые почки длиной 3—5 мм, с яйцевидными, слабо заострёнными чешуями, продолговато-яйцевидные.

Листья сложные, непарноперистые, о 5-9 листочках, длиной до 15—20 см, черешок обычно красноватый; листочки кожистые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые, с вдавленной сетью жилок, снизу матовые, бледно-зелёные, по краю выемчато-острозубчатые, длиной 3—9 см, шириной 1,5—2,5 см; боковые неравнобокие, на красноватых черешках длиной 0,5—2 см. Прилистники щетинистые, длиной 2—5 мм.

Цветки в диаметре около 8 мм, собраны в многоцветковые метёлки или кисти в пазухах наружных чешуй верхушечной почки, светло-жёлтые, яркие, нередко с лимонным оттенком. Чашелистиков 9, зеленовато-жёлтых; лепестков и тычинок по 6.

Ягоды продолговато-эллиптические, длиной до 10 мм, шириной 8 мм, синевато-чёрные, с обильным сизым налётом, покрытые пушком, с 2-8 семенами, кисло-сладкие. Семена продолговатые, длиной 4,5 мм, шириной 2,3 мм и толщиной 1,5 мм, каштановые, блестящие. В 1 кг 5 тысяч ягод, или 100 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 7,5—11,5 г.

Цветение в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножают магонию посевом семян под зиму, черенками, корневыми отпрысками.

Магония падуболистная - вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой. Интересный прежде всего крупными, кожистыми, блестящими непарноперистыми листьями, из 5-9 колючезубчатых листочков; при распускании красноватых, летом — темно-зеленых, осенью — красновато-золотисто-бронзовых, особенно на солнечных местах. Листочки сложного листа по форме напоминают листья падуба. Цветки желтые, многочисленные, в прямостоячих, сильно разветвленных соцветиях на концах побегов. Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца, иногда вторично цветет в октябре. Продолговато-эллиптические, темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие плоды до 1 см, созревают в начале августа, придавая кусту неповторимое своеобразие. Магония – перекрестноопыляемое растение. У одинокого куста плодов не бывает или завязываются единичные ягоды от случайного дальнего переноса пыльцы. Поэтому тем садоводам, которые желают выращивать магонию не как чисто декоративную, но и как ягодную культуру, следует сажать не меньше двух кустов. Урожайность магонии зависит от условий опыления. Если перекрестное опыление прошло успешно, то растение может быть усыпано плодами. Но все-таки магония падуболистная, конечно, прежде всего декоративная, а не ягодная культура.

Дает обильные корневые отпрыски, благодаря которым образует красивые низкие заросли. Теневынослива. На солнечных местах образует привлекательные плотные кусты. Предпочитает свежие, богатые гумусом почвы; хорошо переносит условия города, обрезку и формовку кроны.
О зимостойкости этого вида в средней полосе России имеются противоречивые мнения. И это не случайно. Природный ареал магонии падуболистной в Северной Америке сильно вытянут с севера на юг вдоль горных хребтов западной части материка. Формы, происходящие из южной части ареала, у нас часто подмерзают. В то же время растения, происходящие из северной части, имеют вполне удовлетворительную зимостойкость. Это подтверждают многолетние наблюдения ученых Главного Ботанического сада. Однако внешних различий между зимостойкими и малозимостойкими формами нет. К тому же устойчивость растения к морозам зависит от его возраста. Молодые магонии чаще подмерзают, чем взрослые кусты. Вывод для садовода-любителя прост: молодые растения в первые 2-3 зимы следует обязательно укрывать. Для этого можно использовать лапник, а также опавшие листья (лучше – дубовые), поверх которых укладывается пленка или нетканый материал.
Декоративна в течение всего года. Очень красива в весенний период, когда большинство видов еще не оделись листвой, а у нее на фоне старых зеленых листьев, как цветки проглядывают молодые, красноватые, блестящие листочки. Во время цветения ее обильные, желтые соцветия прекрасно сочетаются с темной блестящей кожистой листвой. Не менее эффектна она при обильном плодоношении, украшенная многочисленными сине-голубыми плодами. Одинаково хороша как в одиночных, так и в групповых посадках на переднем плане, при оформлении каменистых горок, в бордюрах и низких живых изгородях. В культуре с начала XIX века.

Декоративные формы:


Магония падуболистная "Аполло" - высота и диаметр кроны 0,6 -1 м, крона компактная. Листья сложные, до 30 см длины, состоят из 5 - 7 листочков с острыми зубчиками, летом листья темно-зеленые, в августе становятся бронзовыми. Цветет в мае. Цветки до 0,8 см в диаметре, ярко-желтые, душистые. Плоды синевато-черные с сизым налетом, созревают в августе.

Магония падуболистная "Атропурпуреа" - высота 0,6 м, диаметр кроны такой же. Листья до 25 см длиной, темно-зеленые, блестящие. Цветки до 0,8 см в диаметре, желтые, душистые. Цветет в мае. Плоды мелкие, синевато-черные, созревают в августе.
Месторасположение: высаживают на открытых солнцу участках. Мирится с легким затенением. Растет медленно.

Почва:предпочитает плодородные, свежие, рыхлые почвы. Почвенная смесь состоит из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). При уплотнении почвы растет хуже. На сухих почвах чаще повреждается морозом. На тяжелых, глинистых почвах необходим дренаж слоем 20 - 25 см.

Посадка: расстояние между растениями в плотных группах 1 м, в рыхлых — до 2 м. Можно пересаживать в любом возрасте. Плохо переносит лишь позднюю осеннюю пересадку. Глубина посадки 40 - 50 см. Корневая шейка на уровне земли.

Уход: подкармливают два раза за сезон: ранней весной, перед началом цветения в мае, кемирой-универсал или нитро-аммофоской из расчета 100 - 120 г/кв. м. Лучше растет на влажных почвах. При нормальном выпадении осадков полив не требуется, но в сухое лето поливают раз в 2 недели по 10 л на каждое растение. Неглубокое рыхление проводят при уплотнении почвы. После посадки весной мульчирование не обязательно, а осенью желательно закрыть растения сухим листом или лапником.
Поскольку кусты у магонии никогда не вырастают слишком высокими, к обрезке обычно не прибегают. А чтобы кусты оставались низкими и густыми, их подстригают сразу же после окончания цветения, в крайнем случае обрезку переносят на осень. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги обрезают не более чем наполовину, чтобы не ослаблять цветение. Омолаживающую обрезку магония переносит легко и быстро восстанавливается. При повреждении образует обильную пневую поросль.

В ландшафтном дизайне

магония падуболистная с декоративными листьями и ветками неизменно привлекает внимание флористов, которые часто используют их в аранжировках, и прежде всего для создания зимних букетов и композиций.
Магония одинаково живописно смотрится среди камней, группами на газоне, у стен домов, на фоне деревьев, в бордюрах и низких живых изгородях (растения высаживают через 20-30 см). Она и сама служит великолепным фоном для многих декоративных растений. Особенно удачным получается сочетание с розами: магония может служить прекрасным обрамлением розария или заполнять пространство между кустами - ее вечнозеленая глянцевая листва напоминает темные блестящие листья роз. Не менее красивы сочетания с айвой японской и первоцветами.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.