Сделай Сам Свою Работу на 5

Теория прирожденного преступника (антропологическая)

Чезарре Ламбразо (итальянский тюремный врач) доказывал, что преступник – определенный соц вид в обществе с характерными унаследованными от предков человека антропологическими и психологическими задатками для соц поведения.

Преступниками рождаются, а не становятся. Преступник – факт регресса в развитии человека как вида, подвид человека с определенными физическими чертами и психическими задатками, унаследованными от примитивного человека в силу неопределенности наследственного процесса. Эти атавизмы и выступают первопричинами поведения.

Пытаясь найти эти атавизмы, Ламбразо разглядывал черепную коробку: ширину и высоту лба, развитость скул, волосистый покров.

Классификация видов преступников: убийцы, воры, насильники, мошенники. Каждый описан совокупностью антропометрических признаков.

В психологическом плане выделяются прирожденные, душевнобольные, привычные и преступники по страсти.

К концу научной карьеры Ламбразо переходит к многофакторной теории, выделив наряду с антропологическими причинами и климатические, и еще 240 различных обстоятельств.

В отличии от классической школы, это первая теория в рамках еще безымянной науки. Поэтому Ламбразо и называют «отцом криминологии». Он обратил внимание на преступника, а не общество. Помог он сильно и криминалистике, графологии.

Психиатрические теории

Сюда же теория психоанализа, опасного состояния и подобные.

Нет человека, который не совершал преступлений а-ля кража или «не возлюби».

Теория опасного состояния

Рафаэле Гарофало резко критиковал существующую систему уг права в части наказания, называя ее «тарифной системой». Не преступление и его тяжесть должно являться мерой ответственности, а предрасположенность к нему => вместо наказаний применять меры соц защиты, кот обезвреживали бы преступника и освобождали его от преступных наклонностей.

Все преступления разделены на

Ø естественные (общеуголовные: убийство, кража, изнасилования), которые вызывают чувство сострадания и честность, и



Ø полицейские, которые придумывает законодатель, они никаких чувств не вызывают (бродяжничество).

Причины преступления: актуализация определенных потребностей, деформация нравственно-правового сознания, семейное неблагополучие, попадание в преступную среду, антисоциальное поведение. Государство и общество, диагностируя это состояние, не дожидаясь преступления, должно помогать человеку через принудит мед меры, вместо тюрем – реформатории.

Социальной дезорганизации теория.

Отправная точка развития социологической теории позитивизма в криминологии.

Эмиль Дюркгейм «Метод социологии». Преступность – нормальное для общества явление, преступник – не антисоц существо, а только человек, который в рамках сложившихся обстоятельств выбирает адекватную им реакцию => при падении уровня преступности ничего хорошего мы не получим.

Проявление гениальности или героизма – это такое же отклонение, как и преступность, они двигают соц прогресс. А запретив отклонения (преступления), мы запретим и гениев, и героев…

Аномия для общества и индивидуума. Индивидуум характеризуется чрезмерной аномией => конкретный человек не справился с трудностями и его инд нормы поведения перестают обеспечивать себе благополучия, изобретает в себе новые нормы, которые противоречат социальным – вот эти аномии и есть причина преступности. Однако пока предел нормального количества аномий не преувеличено, общество преступностью не озабочено. К увеличению аномий ведет чрезмерный технический прогресс, ослабление фундаментальных нравственных чувств, кот предопределяют поведение человека в обществе. Надо сохранять соц сплоченность (уменьшать разницу в доходах), кот будет способствовать общей морали, а цель богатства не является соц приемлемой, ибо экономический успех подменяет собой жизненный и тем самым способствует аномии.

Теория дифференциальных связей

Эдвин Сатерленд. Человек в своей жизни связан с разл со группами: семья, иные коллективы, церковь. Эти коллективы дифференцируют соц взаимодействия человека в обществе. Но если среди этих связей появляются те, в кот преобладают антисоциальное ценности, то у человека вырабатывается склонность к совершению преступления.

Быстрота формирования способности к преступлению зависит от того, насколько в этих компаниях существует эмоциональная близость: чем теснее контакт, тем быстрее растет опасность преступлений (самым опасным является контакт в семье). Основана теория на принципах поведения: обучение и подражание.

Причинный комплекс:

Ø обучение преступному поведению,

Ø солидарность с нормами, на кот основаны соц группы взаимодействия человека,

Ø вовлечение человека в преступные группы (собственное любопытство или организованная деятельность),

Ø склонность лица к подражанию,

Ø повышенная внушаемость,

Ø выпадение человека из поля зрения соц контроля из-за разрушения связи с положительными соц группами.

Меры направлены на разрушения связи с антисоциальными группами: поместить человека в позитивную группу или разрушить негативную.

Теория стигматизации

Противоправное поведение – ответная реакция человека на чрезмерное наказание.

Тоненбаум. Если в молодом возрасте человек совершит вредный поступок, то от реакции на это поступок зависит перспектива стать преступником. Неадекватная реакция опасна, т.к. у человека формируется чувство протеста, появляется желание самоутвердиться. => соц контроль и есть первопричина. Давайте уберем уг ответственность и будем в шоколаде!

Стратегия поведения аутсайдера: шалость – неправильная реакция – ответная реакция – получение удовольствия от правонарушения. Расслабься, чтобы получить удовольствие!

Вторая причина – инертность негативной оценки общества на уровне общественного создания. Привыкание лица к негативной оценке и оправдание себя как человека, кот адекватно ведет себя в соответствии обстановке. Солидарность человека с криминальной средой, разрыв с соц институтами.

Преступность. Понятие, ее измерение и система учета

Понятие преступности

Преступность с внешней стороны – статистически оформленная совокупность преступлений за определенный промежуток на определенный территории. Однако для научного анализа и понимания сущности преступности как явления необходимо что-то добавить. Это определение ограничивает объем преступности только официальной статистикой. За рамками остается от 80 до 100% реально совершаемых, но неучтенных статистикой преступлений. Статистические показатели не могут отразить внутреннюю сущностную сторону, с помощью которой можно понять, почему преступность меняется по годам, по регионам или наоборот, почему она устойчива (сохраняются устойчивые пропорции между разл видами преступлений, например, 1\5 всех преступлений – рецидивы, имущественная преступность в пять раз больше насильственной и т.п.). Кроме того, определение носит ведомственный характер, является определением с позиции статистики, отвечает ее потребностям для раз органов власти, но не науки. Массового социального явления за этим определением нет.

Криминологические теории создали иной подход к определению преступности. Спиридонов: преступность – один из параметров общества, характеризующий состояние соц организма и рассогласованность между его составными частями. Шестаков: преступность – присущий обществу процесс или свойство общества воспроизводить массу нарушений УП запретов.

Эти определения характеризуют преступность минуя отд преступления. Эти определения, однако, создают иллюзию, что преступность существует сама по себе, а преступления – сами по себе. Преступность выступает показателем, отражающим негативную сторону общества, способность общества порождать преступность. То есть рассматривается только одна функция преступности – отражательная, а остальные – ее причины.

Определение должно подчеркивать связь с преступлениями и закрепить специфические признаки преступности, которые не совпадают с признаками преступления: виновность и наказуемость не могут рассматриваться как признаки преступности – общественного явления.

Преступностьсоциально-негативное явление, представляющееся в виде совокупности всех реально совершенных преступлений, характеризующееся массовостью, устойчивостью и системностью. Сущностный признак – соц негативное явление, выражается в совокупности всех реальных преступлений, а не отраженные в офиц статистике, отражены устойчивые признаки (аддитивные признаки), отличающиеся от признаков прест.

Признаки:

1. Соц негативное явление. Обусловлена соц причинами, тормозит развитие общества через причинение вреда общественным отношениям. Преступления как первичная клетка преступности совершается субъектом в качестве личности преступника, то есть субъектом, наделенным соц статусом. Именно общество заинтересовано в противодействии преступности. Противодействие преступности носит социальный характер.

2. Соц правовое явление. Право отграничивает преступность от иных форм девиантного поведения через дифференциацию правового регулирования (на нее действует только уг право, а не семейное). Уг право ограничивает сами преступления, путем закрепления их признаков в конкретных нормах уг законодательства.

3. Системное явление. Преступность – система взаимосвязанных отд видов преступности. Все виды преступности взаимозависимы и взаимодополнительны. Отд виды преступности представляют собой сообщающиеся сосуды с вытекающими взаимозависимостями. Преступность как система выступает в качестве элемента более крупной системы – девиантного поведения => невозможно бороться с преступностью отдельно от др форм девиантного поведения.

4. Массовое и устойчивое явление. Преступность проявляет себя во всей массе совершенных преступлений, но не отдельной части. Общий объем этой массы (массив преступности) имеет стабильную структуру, то есть устойчивое соотношение между собой отд видов преступности.

 

Отличия преступности от преступления:

1. преступление единично, а преступность – массовая совокупность.

2. преступление – это деяние, а преступность – соц явление.

3. преступление случайно (заранее не известно в какое время какое преступление кто совершит), но предотвратимо, а преступность закономерна и неизбежна.

4. отд преступления не связаны между собой, то есть они имеют между собой каузальную причинную связь, кроме рецидива, пожалуй, и деятельности организованной преступности. Преступность же складывается из отд видов преступности и конкретных преступлений благодаря закономерной причинной связи (регулярность преступности).

5. цена преступности выше цены преступления.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.