Сделай Сам Свою Работу на 5

ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ И МЕТОД САМОВНУШЕНИЯ ХАННЕСА ЛИНДЕМАННА (8 ФОТО)

В 1956 году врач Ханнес Линдеманн пересёк Атлантический океан на каноэ за 72 дня. В путешествии он – подобно Алену Бомбару – исследовал способы выживания для потерпевших кораблекрушение.

В байдарке были: 154 фунтов консервов, чеснока, пива и воды; медикаменты, камеры, дистиллятор, секстант, морские карты, морские якоря, запасные паруса, вёсла, рули, запасные части и материалы для ремонта, а также рыболовные снасти.

Доктор Х. Линдеман использовал метод самовнушения, основанный на четырёх фразах:

– Я этого добьюсь!
– Не сдаваться!
– Продолжай идти на запад!
– Не принимай помощь!

Он в течение многих недель плыл в океане – принципиально не принимая чьей-либо помощи – хотя экипаж встретившего его голландского судна предлагал ему это. Он только попросил голландцев уточнить координаты точки встречи в океане, чтобы проверить свои вычисления…(В аналогичной ситуации Ален Бомбар поднялся на борт встретившегося ему судна и пообедал).

«Немецкий психотерапевт Ханнес Линдеманн решил доказать, что человек с хорошо тренированной психикой может выстоять даже в абсолютно безнадёжной ситуации. Подобно своему другу Алену Бомбару, автору книги «За бортом по собственной воле», Линдеман поставил себе цель одолеть Атлантический океан в маленькой лодочке. Такая лодка рассчитана на несколько часов пребывания в воде и призвана помочь продержаться терпящим бедствие морякам, пока не подоспеет подмога. Конечно, шансов переплыть Атлантику на такой скорлупке практически нет. Но Линдеман был высококлассным яхтсменом, физически очень крепким человеком, и, главное, он прошёл специально разработанный им самим курс психической подготовки.

«Я начал, – писал Линдеманн, – с формулы, которую считал главной: «Я справлюсь!» Эта мысль должна запасть в самые глубокие слои подсознания. Поэтому каждый день, совершая аутогенные погружения перед сном, я повторял свою первую формулу цели: «Я справлюсь!» На этой же мысли я концентрировал себя просыпаясь. Природа формул аутогенной тренировки такова, что их следует повторять не только при погружении, но и во время любых механических действий (например, при ходьбе, беге, еде). Формула цели должна стать сутью человека. Через три недели такой тренировки я уже ни на секунду не сомневался в том, что справлюсь с задачей и останусь жив».

Во время плавания уверенность в победе не покидала Линдеманна даже в самые отчаянные моменты. Ночью в шторм лодка перевернулась. Не было ни сил, ни возможности бороться. Но отважный и умелый моряк и здесь не растерялся. Он помнил: «Я справлюсь!» – и нашёл в себе силы удержаться и выстоять. Второй раз лодка перевернулась на 57-й день эксперимента, всю ночь Линдеманн лежал на её скользком днище, пока утром не привел её в нормальное положение. «Решающей для моего 72-дневного путешествия, – писал Линдеман, – была формула «Курс вест!», то есть направление строго на запад. При отклонении от этого курса меня ждала неминуемая гибель. Поэтому предупреждение «Курс вест!» звучало во мне каждую минуту днём и ночью.

В последние 18 дней плавания дул резкий, подчас штормовой пассат, державший меня в постоянном напряжении. Накопившийся за эти дни дефицит сна становился невыносимым. Мозг пребывал в мучительном состоянии между сном и бодрствованием. Но закрепленная до полного автоматизма формула мгновенно пробуждала меня от бреда. При словах «Курс вест!» я взглядывал на компас и корректировал курс. Хорошо усвоенная формула цели может пробиться даже через галлюцинации».

Мы знаем немало образцов выдержки, стойкости, целеустремленности. Но путешествие Линдеманна достойно особого нашего внимания потому, что здесь для достижения успеха были использованы средства специальной тренировки психики, о которых идет речь в этой главе. Выводы из истории Линдемана таковы: каждый человек может благодаря аутогенной тренировке внушить себе мысли, которые помогут ему справиться со сложными обстоятельствами жизни. Как и в любом деле, нужны здесь знания и упорство».

Шекман С.Б., Мы – мужчины, М., «Будь здоров!», 1998 г., с. 86-87.

В 1957 году Ханнес Линдеманн описал своё одиночное плавание через океан в книге: Один в море. Врач в каноэ и складной байдарке / Lindemann Hannes, Allein über den Ozean. Ein Arzt im Einbaum und Faltboot, Frankfurt am Main, Heinrich Scheffler, 1957.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.