Сделай Сам Свою Работу на 5

Уровни и объекты криминологического прогнозирования.

 

КП — это предсказание будущего состояния преступности и связанных с ней явлений и факторов, а также выявление основных тенденций их развития.

КП осуществляется на основе имеющихся в криминологии научных представлений о преступности, с использованием статистических, экспериментальных методов, математического моделирования.

Объекты криминологического прогнозирования:

ü Состояние и показатели преступности в определённый исторический период, её отдельных разновидностей.

ü Тенденции, наиболее вероятные пути развития преступности и связанных с ней явлений.

ü Тенденции личности преступника, её социально-демографических, социально-ролевых и уголовно-правовых характеристик.

ü Виктимологические тенденции: появление и исчезновение новых категорий лиц, обладающих повышенной виктимностью, социальная характеристика жертв преступления.

ü Тенденции развития криминологической науки, выявление наиболее перспективных направлений исследования.

ü Преступное поведение отдельной личности

Общее прогнозирование может осуществляться на различных уровнях: на уровне преступности в целом, на уровне определенной категории преступности (рецидивной преступности, корыстной преступности и т.п.), на уровне отдельных видов преступлений.

 

 

Использование экстраполирования в криминологии.

 

Методы изучения причин преступности – способы и приемы, с помощью которых изучается преступность для дальнейшего ее предупреждения.

В зависимости от объема информации, сроков других данных используются три метода прогноза: экстраполяция, экспертная оценка и моделирование.

Экстраполяция - метод, применяемый чаще всего при сравнительно краткосрочных прогнозах, когда очевидно, что в основном будут действовать причины, определившие и современную криминологическую ситуацию.

Суть экстраполирования состоит в том, что будущие изменения определяются на основе показателей, характеризующих преступность в прошлом и настоящем. На основе исходных данных формируются статистические ряды, которые распространяются на будущее. Степень точности экстраполирующих прогнозов зависит от времени упреждения и стабильности криминологической ситуации.

 

Криминологические прогнозы: понятие, виды, принципы разработки.

 

Криминологическое прогнозирование преступности – необходимо для правильного планирования деятельности следователей, оперативных работников и иных субъектов правоохранительной деятельности. Криминологическое прогнозирование и перспективное планирование работы правоохранительных и других органов является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности.

Прогнозирование – процесс по выработке вероятного суждения о состоянии какого-либо явления в будущем.

Прогнозирование – вероятное суждение о развитии конкретной ситуации, хода того или иного события.

В криминологии различают 2 вида прогнозов:

1) движения преступности в целом и отдельных видов преступности;

2) возможного поведения отдельного лица.

Прогнозирование преступности должно строиться исключительно на основе глубокого изучения причин и условий, способствующих развитию преступности. При этом должно учитываться влияние не только криминогенных, но и положительных, снижающих уровень преступности факторов.

Криминологическое прогнозирование подчинено своим целям, которые принято делить на:

1) общие цели:

а) установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие(изменение)преступности в перспективе;

б) выявление нежелательных тенденций и закономерностей и отыскивание на этой основе способов изменения этих тенденций и закономерностей в нужном направлении;

2)основные цели:

а) обеспечение обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;

б) принятие пролонгированных управленческих решений;

в) установление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем;

г) определение возможностей появления новых видов преступлений и исчезновения имеющихся в настоящем, а также определение факторов и обстоятельств, способных повлиять на это;

д) установление возможности появления новых категорий преступников и т. д.

Криминологическое прогнозирование имеет свои источники информации, к которым могут быть отнесены конкретные статистические данные правоохранительных органов, экономической, социальной, демографической статистики, а также знания отдельных людей.

Криминологическое прогнозирование не всегда имеет достоверную и проверенную информацию (трудности сбора и обработки статистических данных, а также наличие латентной преступности, недостатки в учете регистрации преступных проявлений препятствуют этому), что отображается на его результатах.

В специальной литературе криминологическое прогнозирование предлагается делить на:

1) краткосрочное – прогнозирование на срок до 1 года;

2) среднесрочное – на срок до 5 лет;

3) долгосрочное – на срок от 10 до 20 лет;

4) сверхдолгосрочное – на период от 20 лет и более, что практически сделать в настоящее время вряд ли возможно.

На практике наиболее часто используемым являются краткосрочные прогнозы развития преступности.

Планирование борьбы с преступностью: понятие и виды. Планы предупреждения конкретных преступлений.

 

Криминологическое планирование – научная разработка целей и задач в сфере борьбы с преступностью, основных направлений, путей и средств решения этих задач, а также их нормативного, информационного, организационного, методологического и ресурсного (финансового, людского, материального) обеспечения на определенную перспективу.

Субъектами криминологического планирования являются сами органы, ведущие борьбу с преступностью, коллективы ученых и практических работников. Как правило, субъекты планирования являются и субъектами прогнозирования. В зависимости от объектов и субъектов планирования определяются масштабы работы, применяемые методы и возможные сроки планирования.

Криминологическое планирование может иметь следующие основные виды:

– по масштабу или уровню – на отдельном объекте, по району, области, региону или по республике в целом;

– по составу участников и их роли – ведомственное, межведомственное или общегосударственное;

– по предмету и задачам – по борьбе с отдельными видами преступности (например, с организованной преступностью, с экономической преступностью либо автотранспортными преступлениями и т.д.), по борьбе с преступностью в целом;

– по срокам – долгосрочное (10–20 лет), среднесрочное (3–5 лет), краткосрочное (месяц, квартал, год, 2 года).

Реальное проявление криминологического планирования может иметь место в общих государственных системах экономического и социального развития страны (например, по управлению миграционными процессами, по развитию системы образования, культуры, спорта и т.д.), в детализированных планах борьбы с преступностью правоохранительных органов (как по отдельным ведомствам – КНБ, МВД, юстиция, прокуратура и т.д., так и совместно), в определенных целевых программах по отдельным направлениям предупреждения преступности (среди несовершеннолетних, молодежи, рецидивной, групповой, «пьяной» преступности и т.д.).

В какой бы форме ни проявлялось планирование, оно должно отвечать принципам обоснованности, реальности, координации, исключения дублирования, ответственности исполнителей, отчетности для выявления недостатков в планировании и учета их на будущее.

Структура планов предупреждения преступности может быть различной в зависимости от целей и задач, объема и методов исследования, причин и условий, мер предупреждения преступности. Ведомственные и межведомственные планы правоохранительных органов уже выработали определенную структуру – общую, специальную и заключительную части.

В общей части плана предусматриваются краткий анализ состояния преступности, цель, задачи и профилактические меры без специализации в зависимости от видов преступлений, правоохранительная работа среди населения, выработка и представление предложений в различные органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, в том числе и по созданию тех или иных профилактических подразделений, мер по информационному и методическому обеспечению профилактики, привлечению сил научно-исследовательских коллективов. В специальной части указываются основные, приоритетные направления борьбы с преступностью и соответственно меры их обеспечения. Заключительная часть плана содержит в основном ресурсные источники, порядок и срок реализации результатов выполнения намеченных мер.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.