Сделай Сам Свою Работу на 5

РАДИКАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ К.МАРКСА, Ф.ЭНГЕЛЬСА

Отличительные особенности их криминологической концепции:

1) макроуровень разрабатываемых мер борьбы с преступностью. Они должны быть реализованы одновременно в ряде государств или во всем мире;

2) революция – это основа воздействия на преступность (в этом проявляется радикализм). Отстранение от государственной власти господствующих правящих сил, которые не могли и не желали принимать действенных мер для борьбы с преступностью.

 

Основные детерминирующие, обуславливающие факторы преступности:

· социальное неравенство;

· эксплуатация трудящихся;

· безработица как последствие;

· крайняя бедность и нищета;

· низкий уровень образования и воспитания в рабочей семье.

Основоположники научного коммунизма взяли за образец схемы общественных отношений в первобытной общине, где уровень преступности был крайне низок. Не требовалось ни судов, ни тюрем, ни полиции, все шло своим чередом.

 

Маркс и Энгельс на этой основе пытались смоделировать общество будущего, где будет господствовать социальное равенство и отпадет необходимость в государственном принуждении, а преступность начнет исчезать без специальных полицейских мер.

 

2 ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ В КРИМИНОЛОГИИ:

1. Биологическое направление.Оно связано с именем итальянского тюремного врача-психиатра Чезаре Ломброзо, который изложил свои взгляды в книгах: «Преступный человек», «Преступление: его причины и средства лечения». Его идеи:

1) причины преступности заложены в самом преступнике. Они как болезнь, которая проявляется в преступлении и нуждается в «лечении». Он выделял 3 фактора (источника) этой врожденной преступности:

· особые анатомические, физиологические, психологические свойства индивида;

· наличие у индивида атавистических черт первобытного человека (третье веко, перепонки, повышенная волосатость и др.);

· эпилепсия и нравственное помешательство (смещение нравственных ценностей).

 

Теория Ломброзо подтверждалась практическими выводами и рекомендациями о мерах, которые общество должно применить к преступникам:



а) лечение тех, кто поддается лечению;

б) пожизненное заключение или физическое уничтожение неисправимых преступников;

в) система особых средств, позволяющих обнаружить и установить прирожденного преступника еще до совершения им преступления и воздействовать на него, не прибегая к судебной процедуре.

2) Ломброзо разработал таблицы внешних признаков прирожденных преступников. Другие криминологи проверяли их эмпиричеки, на опыте, и выяснилось, что его выводы несостоятельны.

Со временем теория Ломброзо трансформировалась в биосоциальную теорию.

 

2. Социологическое направление. Оно возникло и развивалось почти одновременно с биологическим направлением как реакция на него. Представители это направления не отвергали полностью влияния биологических факторов, но решающую роль отводили социальным и уделяли им главное внимание.

 

Теория факторов. Она сложилась под влиянием исследований статистиков, которые установили определенные статистические связи и закономерности в состоянии и изменениях ряда демографических, экономических и др. социальных показателей, связанных с преступностью. Наличие статистической зависимости между показателями преступности и показателями социальных условий послужило для них основанием вывода: преступность – это явление социальное, а не биологическое. Основоположник – бельгийский статистик Кетле, который анализировал данные о поле, возрасте, профессии преступников и т.д.

И Кетле, и его последователи (Ван Гомель, Лист, Принс) выделяли 3 группы факторов:

1) физические факторы (климат, географическая среда, время года);

2) индивидуальные факторы (пол, возраст, раса, психофизические особенности и аномалии);

3) социальные факторы (занятость, безработица, уровень цен, обеспеченность жильем, неурожаи, потребление алкоголя, войны, экономические кризисы).

 

Недостатки этой теории:

1) исследователи уравнивали между собой все выдвигаемые ими факторы и считали, что их влияние на преступность одинаково;

2) не делали различий между причинами индивидуального конкретного преступления и преступности в целом как социального явления. Преступность они рассматривали как простую сумму индивидуальных причин.

ТЕМА: ПРЕСТУПНОСТЬ, ЕЕ ПРИЗНАКИ И ПОКАЗАТЕЛИ

 

Преступность – это относительно массовое, исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период времени.

Признаки преступности:

1) относительная массовость. Не все члены общества охвачены преступной деятельностью, а только какая-то часть общества, но эта часть состоит из массы, а не из одного преступника;

2) историческая изменчивость. Преступность неодинакова, она изменяется в разных социально-экономических формациях (рабовладение, феодализм, монархия, капитализм, военный коммунизм). Изменчивость также отражается в истории уголовного законодательства;

3) Преступность – это социальное явление. Преступление совершают члены общества. Вред причиняется обществу, социуму. Причины и условия преступности носят социальный характер. Преступность – явление, а не просто множество, т.к. она взаимодействует с другими социальными явлениями;

4) Преступность – это уголовно-правовое явление. Ее базовый элемент – преступление. Его понятие дается в уголовном праве. Само преступление запрещено уголовным правом, оно наказуемо.

Если законодательство изменяется в сторону криминализации или в сторону декриминализации, то это сказывается на всех показателях преступности.

 

Соотношение преступности и преступления.

Преступление – это единичный акт. Преступление в криминологическом смысле – это:

1) определенный процесс, развернутый в пространстве и времени;

2) совокупность внешней среды и человека и его характеристик.

Преступность слагается из конкретных преступлений, совершаемых на данной территории и в данное время («данный» – в смысле заданный, заданная территория, заданное время).

Взаимодействие преступности и преступления происходит по закономерности:

1) части и целого;

2) общего и единичного;

3) системы и элементов.

Преступность – это целостное множество отдельных преступлений, которые группируются по видам (насильственная, коррупционная преступность) или контингентам участников (преступность несовершеннолетних, женская, профессиональная, групповая, организованная преступность).

Но сами люди, совершающие преступления, не объединены ни единством целей, ни средствами их достижений, кроме групповых преступлений и организованной преступности. Это приближает преступность к суммарному множеству, но ни в коей мере она не должна отождествляться с этим множеством, т.к. всей преступности присущи общие свойства, общие закономерности, общие связи и общие тенденции.

Организационные и предупредительные правовые меры позволяют ограничивать преступность (не давать ей распространяться), сокращать её, а также воздействовать на породившие её явления и воздействовать непосредственно на саму преступность (пресекать, раскрывать, выявлять преступления).

 

Показатели преступности

Показатели преступности – это её количественные и качественные характеристики, они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Теневой показатель – латентная (скрытая) преступность.

 

Основные показатели Дополнительные показатели
количественные качественные 1) география преступности; 2) цена преступности
1) состояние; 2) уровень; 3) динамика 1) структура; 2) характер

 

Состояние преступности

это абсолютное число совершенных преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории и за определенный период времени.

Преступность всегда ограничивается пространством и временем.

Реальное состояние – это число фактически совершенных преступлений и лиц, их совершивших, с учетом того, что часть преступлений остается невыявленной (латентной), а также число лиц, которых выявили и установили, что они совершили преступление.

Латентные преступления не путать с нераскрытыми преступлениями (на практике латентные – это только незарегистрированные, в том числе и нераскрытые).

Нередко для определения состояния преступности пользуются данными судимости. Но это искажает суть, т.к.:

1) лиц, совершивших преступление, может быть меньше, чем число преступлений или наоборот;

2) в данные о судимости не включаются данные цифры о совершенных, но нераскрытых преступлениях (фигуранты не установлены);

3) в данные о судимости не включаются лица, дела о которых прекращены за недоказанностью.

 

Уровень преступности

это индекс или коэффициент преступности, который исчисляется из количества преступлений (числа совершивших преступление лиц) и делается расчет на тысячу, 10 тысяч или 100 тысяч населения либо в целом всего населения, либо лиц в возрасте уголовной ответственности.

Уровень может исчисляться по отдельным видам преступлений или по формам преступности. Уровень рассчитывается по формуле:

К = (П/Н) х 10х,

где К – коэффициент, П – преступность, Н – население, х равняется той величине, на которую рассчитываем (если рассчитываем на тысячу, то х=3; если на 10 тысяч то х=4 соответственно; если на 100 тысяч, то х=5).

Уровень слагается из трех показателей:

1. зарегистрированные преступления (раскрытые и нераскрытые);

2. судимость (обвинительные приговоры и осужденные по ним лица);

3. латентная преступность (незарегистрированная).

Динамика преступности

это изменение преступности во времени, её движение в сторону роста, снижения, стабилизации. В динамике оцениваются состояние и уровень.

Цели динамики:

1) дает представление об изменениях всех показателей за прошедший период, выявляет тенденции и закономерности;

2) осуществляется прогноз характера преступности, выявляются основы для планирования предупреждения преступности.

На динамику влияют:

1) правовые детерминанты – расширение, сужение уголовной ответственности (криминализация/декриминализация деяния);

2) демографические изменения: миграция населения, уровень рождаемости, уровень смертности;

3) управленческие, экономические, политические, законодательные изменения.

 

Структура преступности

это качественная характеристика, которая раскрывает соотношение разных форм преступности и отдельных видов преступности в общем числе всех преступлений:

1) соотношение тяжких, менее тяжких, малозначительных деяний;

2) преступность несовершеннолетних/взрослая преступность;

3) по главам Особенной части УК РФ;

4) рецидивная/первичная преступность;

5) бытовая/уличная преступность;

6) групповая, организованная/совершенная одним лицом.

Структура обязательно характеризуется с выявлением особенностей рецидивной преступности.

 

Виды рецидива в криминологии:

1. уголовно-правовой (законодательный) рецидив – повторное совершение преступления после осуждения, если судимость не снята или не погашена;

2. криминологический рецидив – сам факт совершения второго или более преступления независимо от осуждения;

3. пенитенциарный рецидив – повторное и последующее нахождение лица в местах лишения свободы (может быть лишь тогда, когда есть реальное отбытие в местах лишения свободы).

 

Характер преступности

определяется по тому, каково количество наиболее опасных преступлений во всей преступности, а также какова характеристика лиц, которые совершают преступление. Характер выявляется через структуру.

Выделяют:

· корыстный характер;

· насильственный характер;

· рецидивный характер;

· групповой характер.

 

 

География преступности

Различия по структуре, характеру, состоянию, уровню и динамике определяются экономическими, социальными, демографическими, национальными и ландшафтными особенностями территории.

Структура и характер преступности в городах и сельской местности различны. В то же время города также различаются:

- промышленные;

- центральные;

- провинциальные;

- портовые;

- курортные;

- города-сателлиты.

В селах, которые примыкают к промышленным гордам, преступность иная, чем в таких же селах, но очень отдаленных от города.

 

Цена преступности

это объем и характер прямого и косвенного ущерба (и имущественного и др.) от всех преступлений, от всей преступности.

Имущественный вред исчисляется в денежном выражении. Ущерб от насильственных преступлений – в количестве смертей, количестве инвалидов, объеме потери трудоспособности, размере расходов на лечение, социальные выплаты (например, пенсии по случаю потери кормильца).

Косвенный ущерб рассчитывается исходя из того, сколько затрачивает общество, государство на противодействие и борьбу с преступностью (например, содержание, социальное обеспечение, переподготовка сотрудников правоохранительных органов).

 

Латентная преступность– это теневой показатель преступности. Это та преступность, сведения о которой не попали в официальные учетные данные (в статистику).

Виды латентной преступности:

1) естественная: преступление регистрируется, уголовное дело возбуждается только после подачи заявления потерпевшего (дела частного и публично-частного обвинения);

2) искусственная: преступление скрывается от регистрации по субъективным причинам самими правоохранительными органами;

3) структурная: более тяжкие преступления регистрируются как менее тяжкие (например, тяжкие телесные повреждения вместо убийства);

4) пограничная: само преступление граничит со случаем (например, убийство – самоубийство, поджог – самовозгарание и т.д.)

 

Причины латентной преступности:

1) связанные с жертвой:

· страх жертвы перед преступником;

· стыд жертвы относительно того, что преступление совершено в их отношении;

· неверие жертвы в возможности, в профессионализм правоохранительных органов;

· низкий уровень правовой культуры (жертва может и не знать, что было совершено преступление, или что оно было совершено в их отношении, жертва не знает куда и как обращаться, как разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов);

2) связанные с правоохранительными органами:

· недобросовестность сотрудников;

· их низкая профессиональная подготовленность;

· их коррумпированность;

3) связанные с уголовным процессом (усложненность уголовно-процессуальных процедур).

 

Способы и методы выявления латентной преступности:

1. необходимо анализировать жалобы, обращения граждан, которые поступают в СМИ;

2. проверка материалов уголовных дел, как архивных, так и тех, которые находятся в производстве;

3. проверка отказных материалов;

4. проверка документации в травмпунктах по обращениям с криминальными травмами, в бюро СМЭ;

5. метод экспертных оценок;

6. опросы (хотя они никаких реальных сведений не дадут).

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.