Сделай Сам Свою Работу на 5

Структура и процесс принятия управленческих решений.

Понятие управленческого решения. Классификация управленческих решений. Этапы процесса принятия управленческих решений.

Сравнительная характеристика стилей управления.

Виды и содержание стилей управления. Их сравнительные преимущества и недостатки.

Показатели экономической оценки, определяемые на основании использования концепции дисконтирования.

Максимальный денежный отток с учетом дисконтирования Чистая текущая стоимость (интегральный экономический эффект). Индекс доходности дисконтированных инвестиций.

Показатели экономической оценки, определяемые на основании использования концепции дисконтирования.

Внутренняя норма доходности. Срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования.

9. Система планов предприятия.

Организация планирования на предприятии Задачи стратегического планирования. Функции стратегического планирования на предприятии. Цели текущего планирования. Основные разделы годового плана предприятия. Оперативное планирование.

SWOT – анализ предприятия.

Цель анализа. Порядок проведения анализа. Походы к формированию стратегии предприятия.

11.. Стратегия предприятия.

Стратегия. Этапы формирования стратегии. Позиционирование предприятия на основе матриц Мак-Кинси, ADL LC, БКГ и др. Сценарное планирование, обоснование наилучшей альтернативы.

Ценообразование и ценовые стратегии.

Понятие и виды цен. Задачи ценообразования.

Ценообразование.

Методы ценообразования. Факторы, влияющие на ценообразование.

Конкурентоспособность продукции.

Понятие конкурентоспособности. 5 сил конкуренции Портера. Главные и основные конкуренты. Базовые конкурентные стратегии. Анализ конкурентоспособности. Показатели конкурентоспособности.

15. Бизнес-планирование на предприятии.

Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-плана. Элементы, порядок разработки и содержание основных разделов.

16. Виды учета на предприятии и их содержание.

Бухгалтерский, финансовый, управленческий (производственный), налоговый учеты : сущность, цели, задачи, область применения.



17. Экономический анализ: содержание, виды, задачи, роль в управлении.

Цель и задачи диагностики деятельности предприятия. Виды анализа, их классификация и характеристика.

Роль экономического анализа в управлении предприятием. Основные методы экономического анализа.

19. Финансовое состояние: содержание и методика анализа

Финансовое состояние предприятия и его характеристика. Оценка динамики и структуры хозяйственных средств предприятия и источников их формирования. Методика анализа финансового состояния.

Управление маркетингом на предприятии.

Факторы, контролируемые и неконтролируемые маркетингом, уровень успеха или неудачи, обратная связь, адаптация. Система маркетинговой информации.

Управление маркетингом на предприятии.

Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей. Сегментация рынков. Продуктово-маркетинговая стратегия предприятия.

Система управления качеством.

Качество продукции. Контроль качества. Этапы формирование системы менеджмента качества на предприятии. Стандартизация и сертификация.

23. Управление инновациями.

Инновации, классификация инноваций. Принципы инновационной деятельности. Инновационная политика предприятия. Инновационное проектирование, этапы создания проекта. Виды анализа жизнеспособности проекта. Организационные формы управления инновационным процессом.

Прогнозирование на предприятии.

Общая схема прогнозирования. Методы прогнозирования: экспертные оценки, экстраполяция, моделирование, экономико-математические методы.

Прогнозирование на предприятии.

Прогнозирование в условиях рыночных отношений. Взаимосвязь прогнозирования и планирования.

PR-менеджмент.

Общественное мнение и работа с общественностью. PR-технологии. Формирование имиджа и репутации.

Система управленческого контроля.

Стержневая система управления контроля. Бюджетный контроль. Финансовый контроль.

Управление человеческими ресурсами.

Управление человеческими ресурсами и воздействие внешних факторов. Привлечение, формирование и сохранение эффективной рабочей силы.

Информационные системы и технологии.

Различные типы информационных систем. Стратегическое использование информационных технологий. Внедрение информационных технологий.

Управление производственными операциями и предоставлением услуг.

Организация как производственная система. Управление запасами. Управление производительностью.

 

 

Раздел III. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Правовой статус индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь.

Понятие и источники правового регулирования индивидуального предпринимательства. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей. Ответственность индивидуальных предпринимателей по обязательствам, прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей.

Понятие и признаки юридического лица.

Понятие, сущность и основные признаки юридического лица согласно действующему законодательству Республики Беларусь.

Виды юридических лиц. Организационно-правовые формы юридических лиц.

Понятие коммерческих и некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций.

Правовой статус хозяйственных обществ в Республике Беларусь.

Понятие хозяйственных обществ, источники правового регулирования. Государственная регистрация хозяйственных обществ. Ответственность по обязательствам хозяйственных обществ. Прекращение деятельности хозяйственных обществ.

Создание юридических лиц.

Источники правового регулирования создания (государственной регистрации) юридических лиц, порядок государственной регистрации юридических лиц.

Реорганизация юридических лиц.

Понятие и источники правового регулирования реорганизации юридических лиц. Формы реорганизации юридических лиц. Порядок реорганизации юридических лиц.

Ликвидация юридических лиц.

Понятие и источники правового регулирования ликвидации юридических лиц. Порядок ликвидации юридических лиц.

Экономическая несостоятельность (банкротство) субъектов хозяйствования.

Понятие и источники правового регулирования экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования. Основания для признания должника экономически несостоятельным (банкротом). Защитный период, конкурсное производство. Рассмотрение дела о банкротстве.

Правовой режим имущества субъектов хозяйствования.

Понятие и виды имущества субъектов хозяйствования. Правовой режим уставного фонда коммерческих организаций.

Государственное регулирование хозяйственной деятельности.

Валютное регулирование, налоговое регулирование, антимонопольное регулирование, лицензирование предпринимательской деятельности.

Правовое регулирование налогообложения субъектов хозяйствования.

Источники правового регулирования налогообложения субъектов хозяйствования. Виды налогов и сборов. Порядок налогообложения субъектов хозяйствования.

12. Правовые основы трудовой дисциплины в организации.

Понятие и источники правового регулирования трудовой дисциплины. Дисциплинарная ответственность работников.

Правовое регулирование конкуренции. Формы недобросовестной конкуренции.

Понятие и источники правового регулирования конкуренции. Формы недобросовестной конкуренции.

Противодействие монополистической деятельности в Республике Беларусь.

Понятие и формы монополистической деятельности. Антимонопольное законодательство Республики Беларусь.

15. Способы индивидуализации субъектов хозяйствования в Республике Беларусь. Фирменное наименование, товарный знак, наименование места происхождения товара.

Хозяйственный договор.

Понятие и источники правового регулирования хозяйственного договора. Виды хозяйственных договоров. Содержание хозяйственного договора. Форма хозяйственного договора.

Заключение хозяйственного договора. Заключение хозяйственного договора на торгах.

Понятие и источники правового регулирования заключения хозяйственного договора. Особенности заключения хозяйственного договора на торгах.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.