Сделай Сам Свою Работу на 5

I. Поиск, выявление и отбор письменных источников

Историк, приступивший к исследованию по избранной теме, предварительно должен создать его источниковую базу. С этой целью он осуществляет поиск, выявление и последующий отбор необходимых документов. Важное влияние на процесс сбора свидетельств оказывает степень их доступности исследователю. По степени доступности письменные источники делятся на опубликованные и неопубликованные (архивные) материалы.

Опубликованные источникихранятся в библиотеках. Их поиск осуществляется с помощью библиографических указателей. Большое подспорье в поиске указателей начинающему историку может оказать специальное учебное пособие: Шапиро А.Л. Библиография истории СССР (М., 1968). Более глубокое исследование требует обращения к хранящимся в библиографических отделах библиотек библиографическим справочникам. Для такой работы можно рекомендовать студентам справочное пособие: Библиография русской библиографии по истории СССР. Аннотированный перечень библиографических указателей, изданных до 1917 г. (М., 1957).

Исследователь отечественной истории должен иметь представление об основных изданиях дореволюционной российской библиографии. Она возникла еще в ХVIII веке. Особенно интенсивно библиографическая работа велась с середины XIX столетия. Текущая библиография помещалась на страницах различных периодических изданий. Таких, как Архив историко-юридических сведений, относящихся к России, Вестник Европы, Сын Отечества и в исторических журналах. Велась и ретроспективная библиография. В 50-60-е годы издавалась ежегодная Русская историческая библиография за 1855-1864 гг., составленная Б.П. и П.П. Ламбиными. Очень существенным вкладом в русскую историческую библиографию стали фундаментальные труды В.И.Межова: 1) Русская историческая библиография за 1863-1876 годы. В 8 томах. (СПб., 1882-1889) и 2) Русская историческая библиография за 1800-1854 годы. В 3-х томах. (СПб., 1891-1893).

C 1884 года публикуется официальное издание текущей библиографии Списки изданий, вышедших в России (с 1903 года Списки книг). Одновременно издавались библиографические журналы: Книжный вестник, Библиографические записки, Библиографические известия, Бюллетени книжных новостей, Известия книжных магазинов товарищества М.О.Вольф (1897-1917 гг.) и другие.



В начале ХХ века русские библиографы издали ряд очень интересных специализированных справочников. Н.М.Лисовский подготовил Указатель русской периодической печати с 1703 по 1900 гг. (Пг., 1915). С.Ф.Минцлов опубликовал Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России (Вып. 1-6. Новгород, 1912-1915).

В СССР в 20-е годы было введено обязательное библиографическое описание всей выходящей литературы. Первым таким изданием была Книжная летопись, позже стали выходить Летопись журнальных статей и Летопись газетных статей, Ежегодник книги. Из современных текущих указателей наибольший интерес для историка представляет ежеквартальный бюллетень литературы по гуманитарным наукам.

В советское время был также издан ряд ретроспективных исторических указателей. Среди них можно отметить следующие: История СССР. Указатель советской литературы за 1917-1952 гг. В 2-х томах (М., 1956 - 1958); История СССР. Указатель книг и статей, вышедших в 1877-1917 гг. (М., 1957); История СССР. С древнейших времен до Великой октябрьской социалистической революции (М., 1973); Справочник по истории дореволюционной литературы. Библиографический указатель. Изд. 3-е. (М., 1984); История дореволюционной литературы в дневниках и воспоминаниях. В 4-х томах (М., 1978-1984) и другие.

Литература и источники по истории Сибири с конца 70-х годов описывается особым ежеквартальным бюллетенем История Сибири. Периодическая печать Сибири второй половины XIX начала ХХ века нашла отражение в трех выпусках одноименного указателя, изданного в Томске в 1989-1991 годах.

Неопубликованные письменные источникихранятся в архивах, рукописных отделах библиотек и музеев и личных коллекциях. Основная их масса находится в центральных и местных государственных архивах. Первое, общее знакомство с содержанием их фондов историк может осуществить с помощью опубликованных путеводителей и справочных обзоров российских архивов. Среди них следует выделить Государственные архивы РСФСР. Справочник-путеводитель (М., 1980); Государственные архивы СССР. Справочник (М., 1989). Прийдя в нужный архив, исследователь может ознакомиться с ними ближе, изучив инвентарные описи фондов. Помимо материалов делопроизводства в архивах хранятся и личные бумаги государственных, общественных деятелей и выдающихся представителей российской культуры. По ним очень полезен указатель Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР (М., 1986). Рукописные фонды крупнейших российских библиотек отражены в библиотечных справочниках, справочниках научных работников и ряде других изданий. Большую ценность для историка представляют обзоры материалов центральных архивов, помещенные в архивных и исторических журналах: Архивное дело, Исторический архив, Вопросы истории, История СССР, Отечественная история.

Самые ценные и актуальные архивные материалы публиковались. Особое внимание издатели отдали древним и средневековым источникам, хранящимся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Их начали печатать еще в первой половине XIX века в специальных изданиях Археографической комиссии: Акты юридические, Акты исторические, Полное собрание русских летописей (ПСРЛ), Сборник русского исторического общества, Собрание государственных грамот и договоров, Памятники старинной русской литературы и ряде других изданий. Средневековые документы продолжали публиковать и в новейшее время: были изданы новые тома ПСРЛ, сборники актовых материалов, акты писцового делопроизводства и законодательные документы XI-XVII вв. В ХХ веке также было издано большое количество письменных источников XVIII начала ХХ столетий. В настоящее время эта работа продолжается.

В процессе поиска и выявления необходимых источников историк осуществляет их отбор. Его цель создание представительной источниковой базы исследования. Основные направления отбора определяются, во-первых, темой, целью, задачами, хронологическими рамками и структурой работы, во-вторых, ее теоретико-методологической и концептуальной основой, в-третьих, значимостью и достоверностью документов и, в-четвертых, творческими и методическими возможностями исследователя.

Сформировав источниковую основу исследования, историк приступает ко второму этапу своей работы источниковедческой оценке, имеющейся в документах фактической информации.

 

ТЕМА: ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКАЯ КРИТИКА ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВНЕШНЯЯ критика

ВНУТРЕННЯЯ критика

Источниковедческая критика (анализ) - решающая стадия исследовательской работы над документами. Ее цель определить степень полноты и достоверности фактического содержания источника и создать предпосылки для извлечения из него достоверной информации.

Согласно современным представлениям методика источниковедческого анализа включает в себя следующие процедуры и операции:

1) Определение внешних особенностей источника;

2) Установление происхождение источника:

а) установление подлинности памятника,

б) выяснение истории текста, определение его оригинала и последующих вариантов, прочтение текста,

в) определение времени и места возникновения текста, установление его автора (атрибуция),

г) выяснение причин, целей и исторических обстоятельств появления текста, определение его социальных функций в прошлом;

3) Интерпретация или истолкование текста: выяснение смыслов текста, правильное его понимание;

4) Изучение фактического содержания письменного источника и выяснение его соответствия исторической действительности;

5) Источниковедческий синтез памятника.

В настоящей последовательности первые три процедуры, включая истолкование текста, по сути составляют внешнюю критику источника. Заключительная фаза источниковедческой критики представляет критику внутреннюю.

Далее обратимся к анализу значения, смысла, целей и содержания каждой из отмеченных процедур.

 

 

I. ВНЕШНЯЯ КРИТИКА ИСТОЧНИКА,

I.1. Первой процедурой здесь является Определение внешних особенностей письменного источника

Установление внешних особенностей письменного памятника помогает определить его подлинность и датировать текст. Эта процедура включает в себя

· выяснение материала письма (бумага, пергамен, ткань, береста и т.д.),

· орудий письма или печати,

· вида письма, почерка или шрифта и

· внешнего оформления текста.

 

При определении внешних черт памятника используются данные и методы палеографии, сфрагистики, филиграневедения и ряда других вспомогательных исторических дисциплин.

 

Самой существенной из внешних особенностей, безусловно является вид письма. Русское письмо менялось с течением времени. И поэтому даже самое общее представление об этапах его развития дает возможность датировать текст. Наиболее древним видом письма на Руси был устав, бытовавший в XI-XV столетиях. с XIV до начала XVI века использовался полуустав. В период формирования и укрепления централизованного русского государства распространилась скоропись XVI-XVII вв. В XVIII столетии утвердился упрощенный тип скорописи. Далее специалистами выделяются гражданское письмо XIX начала ХХ вв. и с 1918 года современное письмо.

 

Материал письма. Первоначально в качестве материала письма использовались пергамен, береста, дерево. В XIV веке на Руси появилась бумага иностранного производства. С XV столетия бумага стала основным письменным материалом. Русская бумага вошла в обиход в начале XVIII века. При производстве каждый полный бумажный лист помечался водяным знаком (филигранью). Восстановив водяной знак, можно датировать текст. Это помогут сделать специальные справочники по филиграням. К лучшим среди них можно отнести книги Н.П.Лихачева Палеографическое значение бумажных водяных знаков (в 2-х томах, СПб., 1898-1899) и С.А.Клепикова Филиграни и штемпели на бумаге русского и иностранного производства XVII-XX вв. (М., 1959).

 

 

Орудия письма и красящие вещества. Чернила, которыми писались средневековые рукописи, обычно были бурого или коричневого цвета. Встречались и черные. В качестве орудий письма писцы использовали гусиные перья.

 

Внешнее оформление. Большинство рукописных памятников XI-XVII вв. было оформлено в виде книг, грамот и свитков. Старые книги отличались форматом, зависящим от величины бумажного листа. Использовались форматы в 1/4; 1/8; 1/16 и 1/32 листа. Как правило, рукописные книги составлялись из тетрадей по 16 страниц. Тетради нумеровались. Переплет книги делался из деревянных досок, которые обязательно обтягивались кожей или тканью. Грамоты писались на отдельных листах с одной стороны. Если одного листа не хватало, то к нему снизу подклеивались другие листы и в итоге получался довольно длинный свиток. При хранении свитки ставились столпцами (столбцами). О размерах столбцов можно судить по Соборному Уложению 1649 года, составленному из 959 листов. Длина его в итоге превысила 300 м. На чистой обратной стороне столбцов делались порядковые и инвентарные пометки. В 1700 году столбцовое делопроизводство из-за неудобств было отменено.

К элементам внешнего оформления текста относятся также менявшиеся со временем украшения рукописей: вязи, орнамент и миниатюры. Вязью назывался особый декоративный стиль письма, имевший определенное соотношение высоты буквы к ее ширине и характерные завитушки. Под рукописным орнаментом специалисты понимают совокупность составляющих его элементов: инициал, заставку, концовку и украшения на полях. Инициал красиво вырисованная начальная буква текста. Кроме инициала вверху размещалась заставка орнаментированный рисунок в начале текста. Часто орнаментированный рисунок помещался и в конце текста. Это концовка. Исполненный в определенном стиле орнаментальный рисунок располагался и на полях. Во многих рукописях исполнялись раскрашенные рисунки миниатюры (лица). Расписанные миниатюрами рукописи именовались лицевыми. Так, в частности, был назван большой летописный свод XVI века, содержавший 16 тысяч рисунков.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.