Сделай Сам Свою Работу на 5

В XVIII первой половины XIX вв.

В начале XVIII века волею Петра I Россия встала на путь модернизации общественных и культурных основ жизни. В стране утвердились заимствованные в Европе регулярно-бюрократическая, имперская форма государства, мануфактурная промышленность, образование и наука. Европеизировалась и культура правящего класса. Русской культурой была усвоена европейская форма исторического мышления. Возникла российская историческая наука. В отличие от летописно-христианской традиции, которая считала историю проявлением божественной воли, она видела движущие силы истории в самом человеческом обществе и в изучении прошлого опиралась на его остатки исторические источники. Памятники прошлого стали историческими источниками. Это положило начало процессу сознательного, историко-функционального формирования комплекса русских письменных источников.

В первой половине XVIII в. российская историческая наука служила государству. Идеологические интересы российского государства не забывались историками и в последующее время. В свою очередь, государство поддерживало историческую науку. Именно государство дало первоначальный импульс процессу сознательного формирования источниковой базы для исторических исследований и внесло решающий вклад в создание системы документальных хранилищ. С середины XVIII в. началось становление дворянского исторического самосознания. Дворян стала интересовать история российского государства, своего сословия, рода. Это подтолкнуло многих из них собирать коллекции древних рукописей, документов и составлять личные библиотеки. Высококультурное дворянство способствовало делу образования и помогало развивать в стране сеть публичных библиотек.

В первой половине XIX в. начала складываться национальная русская культура. Резко возрос общественный и научный интерес к истории русского народа и отечественной культуры. Историческая наука преодолела узкую государственную и дворянскую направленность и стала самостоятельным социокультурным субъектом общественной и духовной эволюции России. С этого момента решающую роль в формировании корпуса русских письменных источников стали играть научно-исторические учреждения. Петербургская Академия наук еще во второй половине XVIII в. начала сбор и издание летописей. Позже научный поиск средневековых памятников принял систематический характер. С этой целью в 1829-1834 гг. под руководством П.М.Строева была проведена Археографическая экспедиция, которая обследовала более 200 библиотек и архивов Северо-запада страны. В 1834 г. для сбора и публикации памятников была создана Археографическая комиссия. Весьма значительным результатом ее деятельности стало издание многотомных собраний русских летописей (ПСРЛ) и актов. Большой вклад в дело сбора и публикации документов внесли возникшие в данный период научно-исторические общества: Московское общество истории и древностей российских (1804 г.), Русское археологическое общество в Санкт-Петербурге (1846 г.),Московское археологическое общество (1864 г.) и другие. Очень серьезным вкладом научного сообщества явилась разработка научных принципов и правил сбора и публикации письменных источников.



Таковы социокультурные факторы, определявшие в данный период процесс комплектования корпуса отечественных источников. Далее рассмотрим становление и развитие в XVIII первой половине XIX вв. системы учреждений, формировавших источниковую базу науки.

Становление новой системы собиравших документы учреждений происходило в ходе реорганизации государственного аппарата. По Генеральному регламенту 1720 г. архивные документы были отделены от текущего делопроизводства. Одновременно определялся новый порядок передачи дел вводилась должность архивариуса. В 1724 г. был создан и первый исторический архив Московский архив Коллегии иностранных дел ( с 1832 г. архив МИД). Во второй половине XVIII в. возникла целая сеть исторических архивов: Разрядно-Сенатский, Поместно-Вотчинный, Синода, губернские и другие. Свои архивы создали Академия наук, Эрмитаж и Московский университет. В начале XIX в. в связи с образованием министерств исторические архивы были подчинены разным ведомствам. Среди них выделялись Государственный архив Министерства иностранных дел, Военно-ученый архив Главного штаба, Московский архив Министерства юстиции. В процессе формирования корпуса исторических документов большую роль стали играть учрежденческие архивы текущей документации (XIX начало XX вв.): архивы Сената, Синода, Госсовета, Совета Министров, Кабинета Министров, Министерства финансов, МВД и Государственной Думы. Определенный вклад в дело сбора документов внесли отдельные лица. В XVIII вв. архивные собрания имели Д.М.Голицын, А.А.Безбородко, историки В.Н.Татищев, И.Н.Болтин. В первой половине XIX в. большие архивные коллекции собрали Н.П.Румянцев, А.И.Мусин-Пушкин, П.М.Строев, М.П.Погодин, И.Е.Забелин и ряд других деятелей.

Особенно интенсивно в рассматриваемый период развивалась сеть библиотек. Первая научная библиотека была открыта в 1714 г. В 1725 г. ее преобразовали в Библиотеку Академии наук (БАН). В 1756 г. основана библиотека Московского университета, позже библиотека Вольного экономического общества. Примерно в это же время начали формировать сеть губернских публичных библиотек. К середине XIX в. число их достигло 40. В первой половине столетия были образованы библиотеки гимназий, уездных училищ и вновь открытых университетов в Дерпте, Казани, Харькове, Киеве и Санкт-Петербурге. В 1814 г. открыта Императорская публичная библиотека в Москве. Среди личных библиотек в изучаемый период выделялись собрания Петра I, М.В.Ломоносова, Г.Ф.Миллера, Г.А.Потемкина, В.Н.Татищева, А.И.Мусина-Пушкина и И.Е.Забелина.

В XVIII веке было положено начало системе научно-исторических музеев. В допетровской России их функции выполняли Оружейная палата Московского Кремля, Патриаршая ризница и монастырские хранилища. Первый государственный музей Кунсткамера был открыт в Санкт-Петербурге в 1714 г. При Екатерине II, в 1764 г. началось формирование Эрмитажа. В конце XVIII в. в России появились первые губернские музеи (в Иркутске и Одессе) и собрания военно-исторического характера: Артиллерийский и Морской музеи.

Эпоха XVIII середины XIX вв. стала также временем интенсивного расширения видового состава источников и накопления новых письменных свидетельств. Очень сильно возрос объем законодательных актов, увеличилось количество их разновидностей. Законы стали издаваться в виде манифестов, указов, законов, положений и циркуляров. Большое место в законодательстве XVIII в. заняли комплексные акты, определившие новую систему государственного управления и социально-сословную структуру страны: регламенты, уставы, :Табель о рангах 1722 г. Учреждение для управления губернии 1775 г., Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г. В первой половине XIX в. российское государство усовершенствовало порядок кодификации и обнародования законов. Эту работу блестяще провел М.М.Сперанский. Он оформил I-е издание Полного Собрания Законов Российской империи (ПСЗРИ) и положил начало II-му. Кроме того собрал Свод законов Российской империи (СЗРИ).

В изучаемое время резко возрос и объем делопроизводства. Ведение делопроизводственной документации было упорядочено. Документация общего государственного делопроизводства включала в себя экстракты, рапорты, промемории, отчеты, протоколы и инструкции. Большой объем дел составили материалы Уложенной комиссии 1767-1768 гг. и Собственной его императорского величества канцелярии, дипломатическая и судебно-следственная документации.

Развитие российского государства и усиление его регулирующих и фискально-податных функций в XVIII первой половине XIX вв. дало толчок формированию целого комплекса статистико-описательных материалов. Это, прежде всего, документы ревизского учета населения, окладные книги и генеральные табели. А также экономико-географические описания: Экономические примечания к Генеральному межеванию (70-80 гг. XVIII в. и 20-е годы XIX в.). Во второй четверти XIX в. было осуществлено военно-географическое и военно-статистическое описание Российской империи. Примерно в это же время было положено начало российской промышленной статистике и регулярному статистическому описанию губерний в губернаторских отчетах.

К источникам государственного происхождения вплотную примыкали политические и публицистические произведения. Они отражали идейно-политическую борьбу внутри правящей элиты. К самым ярким из них в XVIII в. относятся Книга о скудости и богатстве И.Посошкова, сочинения Ф.Прокоповича, В.Н.Татищева, М.В.Ломоносова и А.Н.Радищева. В более поздний период произведения Н.М.Карамзина, М.М.Сперанского, П.Я.Чаадаева, В.Г.Белинского, западников и славянофилов. К жанру политических сочинений также причисляют и программые документы декабристов: Конституцию Н.Муравьева и Русскую Правду П.Пестеля.

Но все же более широко и объективно интересы разных групп правящего класса выражала русская периодика. Первые газеты Ведомости стали издаваться в начале XVIII в. К середине XIX в. уже было более 700 периодических изданий как официально-ведомственной, так и общественно-политической направленности. Среди общественных изданий этого времени ведущее место занимали журналы: Трудолюбивая пчела А.П.Сумарокова, Трутень и Живописец Н.И.Новикова, Вестник Европы, Москвитянин, Современник. Среди газет преобладали правительственные издания. Очень важным их звеном на местах стали Губернские ведомости, учрежденные в 30-50-х годах XIX в.

Европеизация культуры правящих слоев, расширение круга образованных людей в России способствовали развитию среди них личностных начал. Этот процесс нашел свое отображение в огромном количестве источников личного происхождения: мемуарах, дневниках и письмах. Большинство записок XVIII столетия принадлежат верхушке служилого дворянства. Таковы, в частности, мемуары И.Я. Желябужского, И.И.Неплюева, А.В.Храповицкого. Центральное место среди воспоминаний этого периода занимают записки дворянина А.Т.Болотова (1738-1833 гг.). Они рассказывают о жизни провинциального дворянства. В первой половине XIX в. выделяются воспоминания А.Чарторыйского и А.С.Шишкова. В целом же, на первый план в этот период вышли личные записки чиновников-дворян среднего ранга, участников войны 1812 г., дворянской и разночинской интеллигенции. К таковым относятся воспоминания Ф.В.Вигеля, С.П.Жихарева, Ф.Н.Глинки, А.П.Ермолова, дневники Н.Д.Дурново, В.В.Вяземского, А.В.Никитенко. На принципиальные изменения в составе мемуаристов указывает также появление записок деятелей общественного движения: декабристов Н.П.Тургенева, С.П.Трубецкого, И.Д.Якушкина, первых русских демократов А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова и др. Очень велико эпистолярное наследие эпохи. В нем можно особо отметить письма Петра I, переписку Екатерины II, представителей знати (переписка гр.Воронцовых), деятелей культуры и общественного движения: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.И.Герцена, В.Г.Белинского и других.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.