Сделай Сам Свою Работу на 5

Сложность явлений, возникающих на каждом уровне иерархии, ограничена.

Любое явление, порожденное на данном уровне иерархии, устроено на сочетании некоторых из 7 принципов. Это принципы методологии познания

Например, душа (мир чувств, эмоций, настроений и переживаний) – это явление, устроенное на сочетании 4-х принципов:

  • принцип семеричности – 7 ролей;
  • принцип тройственности – ролевые треугольники;
  • принцип двойственности – ролевые связки;
  • принцип целостности.

УПРАВЛЕНИЕ

Мир – это сложная система явлений, где одни явления возникают из других. Всякое порождаемое свойство складывается из качественных и количественных характеристик. Поэтому надо знать не только что порождается, но и сколько того, что порождается: на яблоне растут (что?) яблоки, в количестве (сколько?) 5 штук.
Совокупность составляющих частей называется носителем явления
. Явления независимы от своих носителей, поскольку одно и то же свойство может порождаться в разных системах на разных носителях.

Независимость явлений от их носителей проявляется в возможности заменять составляющие части явлений и ремонтировать вещи: у стула можно заменить ножку, а в телевизоре – деталь. Можно заменить все элементы системы, а явление будет продолжать существовать: в телевизоре можно заменить все детали, а в автомобиле – все его запчасти. Но телевизор останется телевизором, а автомобиль – автомобилем. Более того: одну и ту же функцию могут порождать разные носители. Например, функцию двигателя – вращающее усилие на валу, – могут порождать разные двигатели.

Важно всегда отличать функцию системы и механизм ее порождения, отличать сущность явления от носителя явления (отличать функцию системы от функционального контура). Т.е. различать сущность явления и генезис (происхождение, механизм порождения).


Примечание:

В силу того, что сущность явления является главным вопросом, а генезис (происхождение, механизм порождения) – второстепенным, то для понимания явления (т.е. для понимания сущности явления) можно ограничиться выяснением устройства явления не вдаваясь по-началу в механизм его порождения. Например, для понимания ролевой теории чувств и Учения о 7Я (смотри главу 2 «Семь Я») достаточно для начала выявить сущность явления, т.е. выявить эмоционально-ролевой механизм отношений, установить чувства связанные с каждой ролью и выяснить связь между ролями физиологическими особеностями организма. При этом вопрос о генезисе, т.е. вопрос о том, порождаются ли 7 ролей 7-ю чакрами, или 7-ю функциями гипоталамуса, или ещё какими-то 7-ю причинами – является дополнительным, второстепенным вопросом.



Кроме совокупности составляющих частей, можно выделить совокупность взаимосвязей между ними – контур взаимодействия (контур связей) подсистем. Свойства подсистем, используемые в контуре их взаимодействия, называют функциональными свойствами, порождающие эти свойства (элементы) подсистемы – функциональными элементами системы, а контур взаимодейстия функциональных элементов – функциональным контуром. Т.е. функция системы порождается в функциональном контуре.

Количественная характеристика функционального свойства называется функциональным ПАРАМЕТРОМ.

Например, составляющие части явления воздействуют друг на друга по контуру связей: в автомобиле топливная система подает в двигатель горючую смесь, а двигатель создает вращающее усилие на валу.

Двигатель – это подсистема автомобиля, которая порождает вращающее усилие. Совокупность деталей двигателя – это носитель явления, порождающего вращающее усилие, а взаимодействие между деталями – это контур связей деталей двигателя.

Поскольку явления независимы от своих носителей, то в двигателе можно заменить все детали, а в автомобиле один двигатель заменить на другой, также порождающий вращающее усилие на валу.

Итак, внутреннее устройство явления, архитектура системы – это совокупность функциональных свойств составляющих частей и структуры связей между ними.

Вложенность – не единственный вид упорядоченности явлений мира. Поскольку явления обладают набором свойств, то одно и то же явление может одновременно входить в состав разных систем. При этом в каждой из систем будут использоваться разные свойства одного и того же явления.

Так, железобетонная плита непрозрачна, непроницаема и способна выдерживать нагрузку. В бескаркасном панельном доме железобетонные плиты несут нагрузку верхних этажей и, одновременно, выполняют роль перегородок, разделяющих помещения. Одной из подсистем автомобиля является его двигатель. Порождаемое двигателем вращающее усилие используется для вращения колес и генерации электротока. Кроме того, при работе двигатель выделяет тепло, используемое в другой системе – системе отопления салона автомобиля.

Вхождение явлений в разные системы позволяет воздействовать на эти явления, минуя иерархию. На этом свойстве явлений основана возможность управления системами. Поскольку всякое свойство явления порождается на своем уровне иерархии, то управление этим свойством состоит в воздействии на подсистемы именно на том уровне иерархии явлений, на котором порождается это свойство.

Так, управляя телевизором, вращают ручки управления, которые воздействуют на подсистемы телевизора. В итоге изменяются свойства: яркость изображения, громкость звука, частота развертки кадров и пр.

Управляя движением автомобиля, нажимают на педали и дергают за рычаги, которые также воздействуют на соответствующие подсистемы автомобиля. Изменяя подачу топлива в двигатель, изменяют вращающее усилие двигателя, что приводит к изменению скорости автомобиля.

Не всякое воздействие на явление есть управление. Управление любым свойством всегда связано с воздействием на том уровне иерархии систем, на котором оно возникает: телевизор или автомобиль можно бить хворостиной, но это не приведет к нужному результату, поскольку это воздействие на другом уровне иерархии. От ударов двигатель не заведется, а телевизор не переключится на другую программу. Управление функцией системы (порождаемым в системе свойством) состоит в воздействии через контур взаимодействий подсистем явления, что производится посредством особой системы – системы управления, не входящей в иерархию подсистем данного явления, но внедренной в контур их взаимодействий.

 
 
Система управления – это всегда отдельная система, которая не связана с той системой, где порождается главное свойство-признак явления – функция системы. Элементы системы управления лишь внедрены в контур взаимодействия подсистем, порождающих требуемую функцию.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.