Сделай Сам Свою Работу на 5

Меры борьбы с африканской чумой свиней





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

(ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева

 

 

Факультет зоотехнии и биологии

 

Кафедра зоологии

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Заповедное дело» на тему:

«Заповедники России и их роль в сохранении биоразнообразия»

Выполнил:

Студент 306 группы

Котов Д.А.

 

Проверил:

 

 

Оглавление

 

 

Введение

1.1. Патологоанатомические изменения

1.2. Течение и симптомы

2.1. Меры борьбы с африканской чумой свиней

2.2. Профилактика чумы

3.1. Снятие карантина и ограничений

3.2. Мероприятия в случае возникновения вспышки АЧС

4.1. Практические предложения

Вывод

Список литературы

 

Введение

 

Кабан – объект разнообразных и многочисленных паразитов, насчитывающих около 110 видов. В их числе 12 видов простейших (амебы, инфузории, кокцидии, гемоспоридии, трихомонады, саркоспоридии, токсоплазмы), 48 видов гельминтов и паразитических аннелид (нематоды, трематоды, цестоды, скребни, пиявки), 30 видов паразитических паукообразных (иксодовые, аргосовые и чесоточные клещи), вши и 19 видов двукрылых кровососущих насекомых. Наибольшее воздействие на популяции кабана оказывает метастронгилез. Это легочно-глистное заболевание, вызываемое Metastrongylus elongatus, M. Pudendotectus, M. Confusus, M. Salmi и M. Pulmonalis, известно на всем ареале вида. Возбудитель – белые, тонкие и круглые черви длиной до 5 см, паразитирующие в бронхах зверей. Эпизоотическое значение имеет и трихинеллез, в формировании и поддержании природных очагов которого ведущую роль играют хищники и грызуны. Кабан чаще всего заражается, поедая мышевидных грызунов и трупы хищных животных, том числе выбрасываемые охотниками после снятия шкур.



 

Особенно высоки потери диких свиней от чумы. За 2015 год зафиксировано 12 активных вспышек АЧС среди диких свиней в различных областях РФ, в том числе и в МО.

Это острое вирусное заболевание поражает животных всех возрастов с летальностью до 80%. АЧС передается диким животным в результате сокрытия падежа домашних свиней. Вирус АЧС устойчив при t=5оС и сохраняется в течение 5-7 лет, при комнатной температуре — 18 месяцев, при t=37оС — в течение 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве, навозе остается жизнеспособным 5-6 месяцев. Инкубационный период заболевания — от 2-х до 6-ти суток. Диагноз на заболевание устанавливают на основании клинических признаков, основанием для подтверждения является заболевание свиней, вакцинированных против классической чумы и рожи. Окончательный диагноз устанавливается в специализированных лабораториях и научно-исследовательском институте), куда для исследования направляют лимфатические узлы, селезенку, части легкого, почку, сердце, кровь, сыворотку крови.Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.



Карантин снимается через 30 дней с момента убоя свиней, а ограничения — через 6 месяцев. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.

 

Патологоанатомические изменения

У свиней павших в острой или подострой форме болезни кожа в области подгрудка, подчелюстного пространства, вентральной части живота, внутренней поверхности бедер темно-красного или багрово-фиолетового цвета.

 

При вскрытии отмечают заполнение носовой полости и трахеи розовой пенистой жидкостью. Но наиболее выраженные изменения обнаруживают в лимфатических узлах. Они увеличены в размере, поверхность разреза мраморная, под их капсулой и в паренхиме отмечают множественные кровоизлияния. Иногда эти кровоизлияния настолько интенсивны, что лимфоузлы имеют вид сгустков крови. Селезенка увеличена, пульпа наполнена кровью, края её закруглены, в 15% случаев обнаруживают инфаркты. Почки увеличены темно-красного цвета, с пятнисто-точечными кровоизлияниями. Почечная лоханка отечна, усеяна пятнистыми геморрагиями. Легкие полнокровны, увеличены в объеме, серо-красного цвета, под плеврой обнаруживают мелкофокусные кровоизлияния и очаги катаральной пневмонии. Междольковая соединительная ткань сильно пропитана серозно-фибринозным экссудатом и выступает в виде широких тяжей. Печень увеличена, полнокровна, неравномерно окрашена в серовато-глинистый цвет. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, набухшая, местами с кровоизлияниями.



 

При хроническом течении болезни отмечают резкое увеличение бронхиальных лимфоузлов и двухстороннее поражение легких. Бессимптомное течение характеризуется мраморной окраской портальных или бронхиальных лимфоузлов и очаговым поражением легких.

Течение и симптомы

Длительность инкубационного периода в естественных условиях длится 5-10 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически и латентно. Наиболее часто наблюдается сверхострое и острое течение.

 

При сверхостром течении у больных животных температура тела повышается до 42 °С, сильно выражены угнетение и одышка и они погибают через 24-72 часа. Возможны случаи внезапной смерти без выраженных клинических признаков болезни.

 

Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 40,5-42 °С. Одновременно с повышением температуры тела отмечается резкое угнетение животных, слабость, парез задних конечностей, иногда рвота или понос с примесью крови в фекальных массах, но чаще регистрируются запор. На коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи появляются красно-фиолетовые пятна. Иногда болезнь сопровождается бронхитом и пневмонией. За 24-48 часов до смерти температура снижается ниже нормы, и животное, находясь в коматозном состоянии, погибает.

 

Подострое течение по симптомам сходно с острым, но признаки болезни развиваются менее интенсивно. Болезнь длится 15-20 дней, а заболевшие свиньи обычно погибают.

 

Хроническое течение болезни отмечается у единично выживших животных и характеризуется перемежающей лихорадкой, истощением, отставанием в росте, артритами, тендовагинитами и перикардитом. Гибель животных обычно наступает после вовлечения в инфекционный процесс легких. У выздоровевших животных развивается латентное течение.

 

Латентное течение болезни не сопровождается выраженными клиническими признаками и обычно отмечается у естественных носителей вируса, которыми являются дикие бородавочники, лесные и кустарниковые свиньи в Африке, и домашние в Испании и Португалии.

Типичный признак чумы

Красные пятна на коже живота и в паховых складках, на ушах и морде, а также гнойные истечения из глаз и носа. Заболевшие животные теряют аппетит, неохотно поднимаются с лежек, у них характерная сидячая поза и шаткая походка, при беге они отстают от группы. Лихорадка сопровождается жаждой, что побуждает зверей пить воду. Поэтому трупы обычно находят у водных источников. Основными источниками распространения инфекции являются больные, инфицированные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и экскрементами (фекалии, моча, слюна, носовые и глазные истечения) свиньи. Факторами передачи инфекции могут быть корма, вода, предметы ухода, навоз. Механическими переносчиками могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (вши, комары, некоторые виды клещей), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Факторами передачи вируса служат мясо и мясные продукты инфицированных свиней.

Меры борьбы с африканской чумой свиней

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

 

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

 

В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующей на сегодня инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980г.

 

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигает. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным раствором формальдегида.

Профилактика чумы

заключается в регулярной вакцинации диких животных, и тщательной утилизации трупов павших животных. При вспышках болезни необходимо сократить численность и выборочно отстреливать животных, отстающих от стада, не убегающих от опасности, истощенных, с шаткой походкой, помятой щетиной, а также наладить сбор и утилизацию (сжигание) трупов.

 

АЧС - острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

 

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.