Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ





Цель: нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Пища человека должна содержать все основные пищевые компоненты: углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины, воду. Ни один продукт не предоставляет организму всех необходимых для него питательных веществ.

Белки – основа живой клетки и межклеточного вещества. Они входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении в расслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов.

Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, йогурт, мясо, рыба), так и растительного происхождения (хлеб, орехи, крупы, бобовые). Белки состоят из аминокислот, часть из которых незаменимы (не образуются в организме) и содержаться только в продуктах животного происхождения. Поэтому в дневном рационе должно быть не менее60% животных белков и не более 40% растительных. Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100-120г).

Источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает.



Жиры – важный источник энергии в организме. Они служат структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и т.д. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, некоторых минеральных солей и жирорастворимых витаминов (A, D, E). В суточном рационе должно быть 70% жиров животного происхождения (70г) и 30% - растительного (30г). Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов (депо жира), которые защищают организм от потери тепла, являются основным источником энергии при больших энергетических затратах и острых тяжелых заболеваниях.

Углеводы дают организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии. Они содержат преимущественно в продуктах растительного происхождения. Помимо пищевых углеводов, в растительных продуктах содержаться и непищевые – растительная клетчатка, стимулирующая двигательную функцию кишечника и желчного пузыря. Углеводы также необходимы для нормального усвоения жиров. Они имеют важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность взрослого человека в углеводах – около 400-500 г.



Вода составляет более 60% от массы тела. Без нее невозможна жизнь, поскольку все жизненно важные процессы в клетке или межклеточной жидкости протекают только в водных растворах. Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2 л. Значительная часть этой нормы (около 1 л) содержится в пищевых продуктах ( каша, хлеб, овощи, фрукты), около 1,5 л – в супе, компоте, молоке, чае, кофе и других напитках. Многие овощи и фрукты до 90% состоят из воды.

Минеральные вещества (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний, хлор и др.) также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Кальций, например, входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в свертывании крови и т.д. Фосфор также является важным компонентом костной, нервной и мышечной тканей, участвует в энергетическом обеспечении клеток. Натрий играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает достаточный тонус сосудистой стенки. Калий участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных реакциях.

Недостаточное поступление в организм минеральных веществ может привести к тяжелым, иногда необратимым последствиям.

Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ. Витамины в достаточных количествах содержаться в обычной пище, но при однообразном питании или при нарушении усвоения в пищеварительном тракте может возникнуть дефицит витаминов.



Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.

Дневной рацион должен быть распределен следующим образом:

завтрак – 30-35%

обед - 35-40%

ужин (кефир на ночь) не более 25-30%.

АЛГОРИТМ

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

Цель: обеспечить кормление пациента.

Показания: повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от приема пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане, дистиллированная вода (физ. раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой пищи.

Этапы Обоснования
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Получит согласие на проведение процедуры. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.
2. Подготовить оснащение. Необходимое условие для эффектности процедуры.
II. Выполнение процедуры: 3. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Поместить на грудь салфетку. Обеспечение свободного прохождение зонда.  
4. Вымыть руки (социальный уровень). Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
5. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенки так, так чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка либо из роста пациента отнять 100 см), и поставить метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
6. Смочить зонд водой или обработать его глицерином. Обеспечение продвижения зонда в желудок.
7. Ввести зонд через носовой ход на глубину 15-18 см и предложить пациенту его заглатывать до нужной отметки. Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок.
8. Набрать в шприц Жане воздух 30-40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). Определение местонахождения зонда.
9. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток. Предупреждение вытекания содержимого желудка.
10. Зафиксировать зонд лейкопластырем или узким бинтом и завязать бинт вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
11. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить воронку до уровня желудка. Наклонить слегка воронку и налить в нее пищу, подогретую до температуры 37-38°С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки. Предупреждение попадания воздуха в желудок.
12. Опустить воронку до первоначального уровня и повторить введение следующей порции. Предупреждение вытекание содержимого из желудка.
13. Промыть зонд кипяченой водой или чаем по окончании кормления. Обеспечение инфекционной безопасности.
14. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется. Обеспечение инфекционной безопасности.
15. Зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда.
16. Помочь пациенту занять удобное положение. Обеспечение психологического контроля.
III. Завершение процедуры: 17. Провести дезинфекцию использованного инструментария. Обеспечение инфекционной безопасности.
18. Вымыть руки (социальный уровень). Обеспечение инфекционной безопасности.
19. Записать реакцию пациента на процедуру. Обеспечение преемственности ухода.

АЛГОРИТМ

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.