Сделай Сам Свою Работу на 5

Учение Скрябина о девастации.

Руководитель школы советских гельминтологов Герой Социалисти­ческого Труда лауреат Ленинской и Государственной премий академик К. И. Скрябин (1879—1972) организовал первый в мире институт гельминтологии, которому ещё при жизни выдающегося ученого было присвоено его имя (Всесоюзный институт гельминтологии им. акад.


 

К. И. Скрябина), а также Лабораторию гельминтологии АН СССР, являющуюся основным теоретическим центром общей гельминтологии. Значительное место в исследованиях школы К. И. Скрябина занимали практические мероприятия по борьбе с гельминтозами.Им и его многочисленными учениками были разработаны методы диагно­стики гельминтозов, изучены их клиника и терапия. По предложению К. И. Скрябина, комплекс мероприятий, надбавленных на лечение бщщного тем или другим гельминтозом, а также очищенйе внешней среды от инвазивного материала получил название дегельминтизаций. К. И. Скрябиным было сформулировано учение о девастации — ком­плексе мероприятий, направленных на полное "уничтожение некото­рых видов гельминтов, а также создание условий, при которых эти ви­ды не смогли бы возникнуть вновь. Девастация подразумевает уничтожение гельминта как зоологического вида.

Большое значение для развития паразитологии имеют труды акад. Е. Н. Павловского (1884—1965), под руководством которого успешно разрабатывалось арахноэнтомологическое направление. Им была обоснована теория об организме хозяина как среде обитания паразита и теория паразитоценозов. Последняя успешно разрабатывается й углуб­ляется в настоящее время акад. А. П. Маркевичем. Итогом изучения переносчиков, их хозяев и путей циркуляции возбудителей в природе стало учение Е. Н. Павловского о природной очаговости трансмиссив­ных болезней.

Экологическая паразитология, изучающая зависимость фауны па­разитов от биологического цикла и специфики физиологии их хозяев, а также от факторов окружающей среды в нашей стране развивалась под руководством лауреата Ленинской премии члена-корреспондента АН СССР проф. В. А. Догеля (1882—1955).



 

Вопрос 125. Гл а в а 16 ПРОСТЕЙШИЕ

(МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ)

К типу простейших (Protozoa) относится ряд патогенных для человека форм, поражающих отдельные ткани и органы и вызывающих заболевания различной тяжести, в том числе и с летальным (смер­тельным) исходом.

Наука о паразитических простейших — возбудителях болезней человека — носит название протозоология и является важным разделом в подготовке врачей разных специальностей.

Морфофизиологическая характеристика. По строению соответствуют отдельной клетке многоклеточных (отсюда название «одноклеточные»), по функциям — целому са­мостоятельному организму. Принципиальным отличием простейших от клетки многоклеточных служит специализация последних, т. е. каждый вид клеток выполняет в организме какую-нибудь одну функ­цию и потому зависит от деятельности других клеток и не может су­ществовать изолированно. В противоположность этому единственная клетка, которая представляет собой организм простейших, пере­двигается, захватывает пищу, размножается, защищается от врагов, т. е. обладает всеми свойствами целого организма и физиологически ёмусоответствуют. Поэтому в настоящее время простейших называют организмами на клеточном уровне. В системе животного мира простейшие представлены всего одним типом.

Тело простейших имеет микроскопические размеры и состоит из тех же компонентов, что и клетка многоклеточных — наружной мембраны, цитоплазмы, ядра и органоидов.

Наружная мембрана имеет типичное трехслойное строение, но за счетдополнительных образований видов может достигать большой толщины и плотности. Цитоплазма подразделяется на два слоя: наружный и внутренний. Наружный слой (эктоплазма) более плотный, однородный и прозрачный, внутренний (эндоплазма) — зернистый, имеет более жидкую консистенцию. В эндоплазме нахо­дятся органоиды специального назначения митохондрии, эндоплазматйчеекая сеть, сетчатый аппарат и др. Кроме того, в соответствии с функци­ями, присущими целому организму, простейшие имеют органоиды специального назначения, осуществляющие функции передвижения, питания, выделения, защиты и др.

Органоидами движения простейших служат: 1) псевдоподии или ложноножки, представляющие собой временные выросты цитоплазмы; 2) жгутики — постоянные органоиды, имеющие вид длинной тонкой нити, начинающейся обычно на переднем конце; 3) реснички — постоянные органоиды, представляющие собой многочисленные ко­роткие нити.

Строение органоидов питания не одинаково и зависит от способа питания разных простейших. Большая часть простейших питается частицами твердой пищи. У таких организмов для переваривания пищи существует пищеварительная вакуоль— капля жидкости, содержащая пищеварительные ферменты, которая образуется при поступлении пищи в эндоплазму. Пищеварительная вакуоль окружает пищевую частицу и перемещается по телу простейшего. Пища переваривается и всасывается в цитоплазму. Остатки непереваренной пищи вместе с пищеварительной вакуолью выбрасываются наружу.


 

Многие простейшие, ведущие паразитический образ жизни, усваивают пищу всей поверхностью тела, используя в основном механизм циноцитоза. Наконец, небольшая группа простейших пи­тается подобно растениям и имеет хлоропласты.

Органоиды выделения представлены сократительной или пульсирующейвакуолью имеющей вид небольшого пузырька, наполненного жидкостью, который периодически увеличивается, достигая опреде­ленного объема, а затем сокращается, выбрасывая жидкость наружу. Накопление и сокращение ритмически чередуются. Основная функция сократительной вакуоли — поддержание осмотического давления на постоянном уровне. Концентрация минеральных и органических веществ, определяющая осмотическое давление, в теле простейших выше, чем в окружающей среде, поэтому вода по закону осмоса посто­янно поступает в цитоплазму. Если воду не удалять, то произойдет на­бухание и гибель простейшего.

У паразитических и морских форм, обитающих в среде с более высоким осмотическим давлением, сократительная вакуоль может отсутствовать.

Одновременно с излишками воды через сократительную вакуоль удаляются жидкие продукты диссимиляции и осуществляется снабже­ние клетки кислородом, поступающим с водой.

Органоиды защиты

Большинство простейших имеет одно ядро, но существуют и многоядерные формы. Ядро имеет " строение, характерное для эукариот. Морфология и формы деления ядер разнообразны, но, как доказано в настоящее время, деление ядра в любом случае представляет собой митоз.

Размножение. Простейшие могут размножаться бесполым и половым путем. Бесполое размножение встречается как в виде деления на две части, так и в виде множественного деления. Половой процесс у большинства простейших представлен копуляцией, у инфузорий — конъюгацией.

Жизненный цикл. В отличие от соматических клеток многоклеточных, жизненный цикл простейших складывается из последовательных стадий развития, которые повторяются с опреде­ленной закономерностью. Чаще всего исходной стадией является зигота, затем следует бесполое размножение путем деления, затем образование половых особей и вновь образование зиготы.

Инцистирование. При неблагоприятных условиях внеш­ней среды (повышение или понижение температуры, высыхание и т. д.) вегетативные формы простейших превращаются в цисты. Они перестают питаться, двигаться и покрываются толстой оболочкой; процессы обмена веществ при этом резко замедляются. При восстановлении благоприятных условий из цисты вновь выходит активная вегетативная форма. Инцистирование – защитная реакция, возникшая в процессе эволюции, обеспечивающая выживание в неблагоприятных условиях. Цисты могут сохраняться в течение длительного времени, месяцы и даже годы.

Распространение. Простейшие обитают в пресной и морской воде, жидких средах организмов

Классификация. В настоящее время классификация типа простейших пересматривается. Появились новые классификации. Неко­торые авторы (В. А. Догель) выделяют простейших как царство, которое делится на 5 самостоятельных типов: саркомастигофора, споровики, книдоспоридии, микроспоридий и инфузории. Общеприня­той является классификация, согласно которой все простейшие делятся на 4-Кдасса: 1. Класс саркодовые (Sarcgdjna)- 2. Класс жгутиковые (Flagellata s.Mastiigophora). 3. Класс споровики (Sporozoa). 4. Класс ин­фузории (Infusoria). Паразиты человека встречаются в каждом классе.

 

Вопрос 126 Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). Возбудитель тяжелого заболевания — амебной дизентерии или амебиаза.

Локализация. Толстый кишечник.

Географическое распространение. Повсеместно, но в районах с жарким климатом встречается чаше.

Морфофизиологическая характеристика и жизненный цикл. Паразитирует только у человека. В жизнен­ном цикле встречаются следующие формы: циста, мелкая вегетативная форма (forma minuta), крупная вегетативная форма (forma magna) и тканевая. Инвазионной стадией является циста, содержащая 4 ядра (отличи­тельный видовой признак). В кишечнике человека оболочка цисты растворяется и из нее выходит четырехядерная амеба, которая быстро делится на 4 одноядерные мелкие (7—15 мкм в диаметре) вегетативные формы (f. minuta). Мелкая вегетативная форма обитает в просвете толстого кишечника, питается в основном бактериями, размножается и не вызывает заболевания. При попадании в нижние отделы толстого кишечника она превращается в цисту, содержащую сначала одно ядро, которое в процессе созревания делится с образованием четырехядерной цисты.

У некоторых людей при соответствующих условиях (охлаждение, перегревание, авитаминозы, нарушения диеты, гельминтозы) forma minuta проникает в стенки кишечника,-где интенсивно размножается и вызывает поражение слизистой с образованием язв. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и возникают кровотечения в полость кишечника.

При появлении амебных поражений кишечника мелкие вегетативные формы, находящиеся в просвете кишечника, начинают превращаться в крупную вегетативную форму. Последняя характеризуется крупными размерами (30—40 мкм) и строением ядра: хроматин ядра образует радиальные структуры, строго в центре располагается крупная глыбка хроматина — кариосома, f. magna начинает питаться эритроцитами, т. е. становится эритрофагом (рис. 172). Характерны тупые широкие псевдоподии и передвижение толчками.

Амебы, размножающиеся в тканях стенки кишечника, — тканевая форма, — попадая в просвет, по строению и размерам становятся сходными с крупной вегетативной формой, но не способны заглатывать эритроциты.

Внедрение амеб в слизистую кишечника и ее расплавление связывают с выделением паразитами веществ, растворяющих тканевые белки (протеолитичёские ферменты, гиалуронидаза и др.).

При лечении или нарастании защитной реакции организма крупная вегетативная форма вновь превращается в мелкую, которая начинает инцистироваться. В последующем или наступает выздоровле­ние, или заболевание переходит в хроническую форму.

У некоторых зараженных людей мелкая вегетативная форма никогда не превращается в крупную. Таких людей называют цистоносителями. Они представляют собой большую опасность, так как служат источником заражения окружающих. За сутки один цистоноситель выделяет до 600 млн. цист. Цистоносители подлежат выявлению и обязательному лечению.

Единственный источник заболевания амебиазом — человек. Выделяющиеся с фекалием цисты загрязняют почву и воду. Поскольку фекалии нередко используют как удобрение, цисты попадают в огород и сад, где загрязняют овощи и фрукты. Цисты устойчивы к воздействию внешней среды. В кишечник попадают с немытыми овощами и фрукта­ми, через некипяченую воду, грязные руки. Механическими переносчи­ками служат мухи, тараканы, загрязняющие пищу.

Патогенное действие. Развивается тяжелое заболева­ние, основными симптомами которого служат: кровоточащие язвы в кишечнике, частый и жидкий стул (до 10—20 раз в сутки) с примесью крови и слизи. Иногда по кровеносным сосудам дизентерийная амеба может заноситься в печень и другие органы, вызывая там образование абсцессов (очаговые нагноения). При отсутствии лечения смертность достигает 40%.

Лабораторная диагностика. Микроскопирование мазков фекалий. В остром периоде в мазке находятся крупные вегетативные формы, содержащие эритроциты; цисты обычно отсут­ствуют, так как f. magna не способна инцистироваться. При хрониче­ской форме или цистоносительстве ,в фекалиях, обнаруживаются четы- рехядерные цисты. " "

Профилактика: личная — обмывание овощей и фруктов кипяченой водой, употребление для питья только кипяченой воды, мытье рук перед едой, после посещения туалета и т. д.; обществен­ная — борьба с загрязнением почвы и воды фекалиями, уничтожение мух, санитарно-просветительная работа, обследование на цистоноси- тельство лиц, работающих на предприятиях общественного питания, лечение больных.

Наряду с дизентерийной амебой в пищеварительном тракте человека обитают саркодовые непатогенные или патогенность которых недоста­точно доказана. Знание морфофизиологических особенностей этих амеб необходимо, поскольку некоторые из них обладают сходством с дизентерийной амебой и могут быть приняты за патогенную форму. В связи с этим врачу в ряде случаев приходится проводить дифференци­альный диагноз между патогенными и непатогенными видами амеб.

 

Вопрос 127. К числу непатогенных амеб относятся кишечная и ротовая амебы, Кишечная амеба (Entamoeba coli).

Локализация. Верхний отдел толстой кишки, обитает только в просвете кишечника.

Г еографическое распространение. Обнаружи­вается примерно у 40—50% населения различных областей земного шара.

Морфофизиологическая характеристика. Ве­гетативная форма имеет размеры 20—40 мкм, но иногда встречаются и более крупные формы. Резкая граница между экто- и эндоплазмой от­сутствует. Обладает характерным способом передвижения — одновре­менно выпускает псевдоподии с разных сторон и как бы «толчется на месте». Ядро содержит крупные глыбки хроматина, ядрышко лежит

эксцентрично, радиальная структура отсутствует. Не выделяет протео- литического фермента, питается бактериями, грибками, остатками растительной и животной пищи. В эндоплазме содержится много вакуолей. Эритроциты не заглатывает, даже если они содержатся в кишечнике в большом количестве (у больных бактериальной дизенте­рией). В нижнем отделе пищеварительного тракта образует восьми- и двухядерные цисты.

Ротовая амеба (Entamoeba gingivalis).

Л о к а л и з а ц и я. Ротовая полость, зубной налет у здоровых лрибдей и имеющих заболевания полости рта, кариозные полости зубов.

Географическое распространени е. ^Повсеместно.

Морфофизиологическая характер и с т и к а. Ве­гетативная форма имеет размеры от 10 до 30 мкм, сильно вакуолизиро- ванную цитоплазму. Тип передвижения и строение ядра напоминают дизентерийную амебу. Эритроциты не заглатывает, питается бактерия­ми, грибками. Кроме того, в вакуолях обнаруживают ядра лейкоцитов или так называемые слюнные тельца, которые после окраски могут напоминать эритроциты. Считают, что цисг не образует. Патогенное действие в настоящее время отрицается. Обнаруживается в зубном налете здоровых людей в 60-—70%. У людей с заболеваниями зубов и полости рта встречается чаще,

 

Вопрос 128. Отряд многожгутиковые (Polymastigina)

К широко распространенным паразитам человека относятся также представители отряда многожгутйковых (Polymastigina) — трихомонады и лямблии.

Кишечная трихомонада (Trichomonas hominis). Вызывает кише­чный трихомоноз.

Локализация. Толстый кишечник.

Географическое распространение. Повсеместно

Морфофизиологическая характеристика. Те­ло имеет овальную форму с заостренным выростом на заднем конце. Длина тела равна 5-15 мкм, от переднего конца отходят 4 свободных жгутика, идущие вперед, и один направленный назад ундулирующей мембраной, посередине проходит опорный стержень. конец которого выступает на заднем конце тела. Поблизости от ядра расположенТшеточный .рот. В цитоплазме находятся пищеварительные вакуоли, служащие для переваривания бактерий и содержимого кишечника. Возможно также и осмотическое питание. Размножение бесполое, путем продольного деления. Способность к цистообразова- нию оспаривается.

Человек заражается через загрязненные овощи и фрукты, грязные руки, некипяченую воду.

Патогенное действие. Не доказано, существует мнение, что кишечная трихомонада не вызывает заболевания, а лишь сопутствует патологическим процессам, вызванным другими причина­ми. Обнаружена и у здоровых людей.

Лабораторная диагностика. Микроскопическое ис­следование мазков фекалий.

Профилактика. Та же, что при амебиазе

Урогенитальная трихомонада (Trichomonas vaginalis).Локализация. Мочеполовые пути мужчин и женщин.

Географическое распространение. Повсеместно.

Морфофизиологич. еская характеристика. По строению очень сходна с кишечной трихомонадой. Отличительны­ми признаками служат большие размеры тела (длина колеблется от 7 до 30 угкм!и наличие более длинного шипа на заднем конце тела.

Патогенное действие. Вызывает воспалительные про­цессы, имеющие затяжной характер. Считают, что предрасполагаю­щим моментом для проявления патогенности служит присутствие в половых путях определенного вида бактерий.

У женщин первоначально поражается влагалище, но впоследствии заболевание становится многоочаговым. При остром течении характерны обильные жидкие выделения, зуд и жжение. У мужчин большей частью заболевание протекает бессимптомно.

Заражение происходит половым путем, а также при использовании постельных принадлежностей, белья, губки больного. Возможно заражение при осмотре гинекологом через загрязненный инструмента­рий и перчатки.

Лабораторная диагностика. .Микроскопическое ис­следование мазков из отделяемого мочеполовых путей. .

Профилактика. Определяется способом заражения.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.