Сделай Сам Свою Работу на 5

Состоящее под Почетным Председательством ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Принца Александра Петровича Ольденбургского «Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе».

Аннотация

 

Классическое руководство по дрессировке и обучению собак, написанное почти 100 лет назад.

Подавляющее большинство методик, опубликованных в данном издании, вошли во все последующие выпускавшиеся в России и СССР издания и наставления по дрессировке собак.

 

Издание 3-е, значительно дополненное, со многочисленными рисунками и портретом знаменитой русской собаки-ищейки Треф.

С.-Петербург, типография Министерства внутренних дел. 1911 г.

Издание В.И. Лебедева.

 

Текст дан в современной орфографии.

 

С благодарностями Julia и Talisto, без чьей неоценимой помощи подготовка полной текстовой версии данного издания была бы практически невозможна.


В.И. Лебедев

Руководство дрессировки полицейских и военных собак

 

Издание 3-е, значительно дополненное, со многочисленными рисунками и портретом знаменитой русской собаки-ищейки Треф.

С.-Петербург, типография Министерства внутренних дел. 1911 г.

Издание В.И. Лебедева

 

Состоящее под Почетным Председательством ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Принца Александра Петровича Ольденбургского «Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе».

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, по всеподданнейшему докладу Министра Императорского Двора, благоугодно было в 30-й день Декабря 1910 года Высочайше соизволить на принятие ЕГО ВЫСОЧЕСТВОМ Принцем Александром Петровичем Ольденбургским званий Почетного Члена и Почетного Председателя «Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе».

Учрежденное 5 Октября 1908 года, Общество, ныне вступило в третий год своего существования.

К 1 Января 1911 года в составе членов общества числятся 256 лиц:

 

Почетный Член и Почетный Председатель Совета Общества

ЕГО ВЫСОЧЕСТВО Принц Александр Петрович Ольденбургский.

 

Почетные члены:

1. Гофмейстер Высочайшего Двора, Статс-Секретарь, Петр Аркадьевич Столыпин.

2. Генерал-Адъютант, Генерал-Лейтенант Владимир Александрович Дедюлин.



3. Шталмейстер Высочайшего Двора, Генерал-Лейтенант Павел Григорьевич Курлов.

4. Шталмейстер Высочайшего Двора, Член Государственного Совета Василий Ильич Денисов.

5. Сенатор, Тайный Советник Максимилиан Иванович Трусевич.

6. Тайный советник Нил Петрович Зуев.

Общим Собранием действительных членов Общества Председателем Совета, вследствие отказа В.И. Денисова, избран Вице-Директор Департамента Полиции Ст. Сов. С.П. Белецкий.

Действительными членами и сотрудниками Общества состоят 249 лиц, из коих 69 лиц – члены-учредители, числящиеся в обществе со времени его открытия; остальные 180 лиц вступили в общество по мере развития и распространения деятельности в Империи.

Три года тому назад, среди группы чинов Министерства Внутренних Дел, близко стоящих к практической полицейской деятельности, возникла идея об основании нашего общества, целью которого является содействие правильной постановке применения собак в разнообразных условиях полицейской и сторожевой службы и всемерное облегчение ознакомления чинов полиции с наиболее пригодными для сего породами собак, приемами дрессировки, условиями их воспитания, содержания и пользования ими для служебных целей.

Начинания эти встретили сочувствие б. Директора Департамента Полиции, ныне Сенатора, Тайного Советника М.И. Трусевича, благодаря содействию которого, выработанный по образцу германского Polizeihundeverein, устав нашего общества был подписан членами-учредителями, в числе которых были: Член Государственного Совета, Шталмейстер Высочайшего Двора В.И. Денисов, Тайный Советник, ныне Директор Департамента Полиции Н.П. Зуев, Прокурор С.-Петербургской Судебной Палаты, в зв. Камергера Высочайшего Двора, П.К. Камышанский, Полковник А.И. Спиридович, Ст. Сов., Камер-юнкер Высочайшего Двора М.Н. Веригин, высшие чины Министерства, столичной полиции и жандармского корпуса.

23 сентября 1908 года определением С.-Петербургского Особого по городским делам Присутствия устав был внесен в реестр обществ гор. С.-Петербурга.

5 октября 1908 года состоялось собрание членов учредителей, в котором были избраны: председателем общества Член Государственного Совета, Шталмейстер Высочайшего Двора В.И. Денисов, а также товарищ председателя, члены совета и прочие должностные лица. В воскресенье, 19 октября, вновь учрежденным обществом сделан был первый и чрезвычайно удачный шаг в деле осуществления практических его целей: устроено было первое всероссийское испытание полицейских собак, которое удостоил своим присутствием Его Императорское Высочество Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского Военного Округа Великий князь Николай Николаевич и которое собрало полный манеж преимущественно избранной столичной публики. Отчеты об этом состязании были напечатаны в «Вестнике Полиции» и весьма сочувственно отмечены столичной прессой. Особое значение эта первая у нас публичная демонстрация сторожевых и защитных собак имела в виду присутствия на состязании съехавшихся из всех губерний для прохождения курсов, в учрежденной при Департаменте Полиции школе, кандидатов на должности начальников сыскных отделений, а также г.г. офицеров, прикомандированных к штабу корпуса жандармов для подготовительных занятий. Таким образом от полиции каждой губернии присутствовали полицейские чины, многие из которых и явились затем проводниками идей общества по правильному применению собак к полицейской службе. В течение первого года Советом закончены работы по первоначальной организации Общества и его делопроизводству; затем привлекались новые члены, которых в настоящее время числится 249; ближайшей же задачей Советом было поставлено изыскание средств к устройству и оборудованию первого образцового питомника Общества и при нем – школы дрессировщиков, а также осуществление издательской деятельности Общества. Благодаря высокому вниманию и отзывчивости к нуждам Общества со стороны Его Превосходительства Г. Министра Внутренних Дел, Статс-Секретаря П.А. Столыпина и содействию Члена ревизионной комиссии, Сенатора М.И. Трусевича, – Общество получило возможность устройства питомника и школы дрессировщиков, для чего подыскано на выгодных для О-ва условиях целое владение, с садом и правом пользования парком, на одной из лучших окраин столицы и Совет мог удовлетворить хотя часть многочисленных просьб со стороны г.г. Начальников губерний и отдельных полицейских чинов о доставлении им пригодных для служебных целей собак, а главное – о подготовке командируемых в школу дрессировщиков нижних полицейских чинов в качестве сведущих проводников для собак, о чем заявления поступают в Совет, с первых дней по открытии Общества.

Вместе с сим, благодаря отзывчивости редакции перешедшего ныне в ведение Департамента Полиции журнала «Вестник Полиции» – Совет О-ва по моему предложению приступил к осуществлению и другой из его ближайших задач – к посильному освещению при помощи печатного слова как деятельности Общества, так и всех вопросов, имеющих отношение к применению собак в служебных целях.

Весною 1907 года вышла в свет первая на русском языке книга, посвященная вопросу применения собак на полицейской службе, под заглавием «Полицейская собака». Книга эта, изданная мною благодаря содействию сенатора М.И. Трусевича, заключала в себе собрание статей о применении собак иностранной и главным образом германской полицией, поступила в продажу и раздавалась чинам полиции. Эта новая отрасль «полицейской техники» встретила живейший интерес среди чинов полиции, особенно уездной, и в сборнике, изданном ко дню первого всероссийского испытания полицейских собак, 19 октября 1908 г., мы могли уже поделиться с читателями интересными сведениями о первых опытах правильного применения в России породистых собак в полицейских и защитных целях, начало которым положено осенью 1907 г., почти одновременно – в Петергофе по распоряжению Генерал-Адъютанта В.А. Дедюлина и в Курляндской губернии, пишущим же эти строки была получена и первая в России награда (золотая медаль) на осенней выставке 1907 года в Михайловском манеже, за полицейских собак – немецких овчарок, впервые экспонированных в С.-Петербурге.

Изданный в журнальном формате вышеупомянутый сборник «Полицейская и сторожевая собака» заключал в себе, кроме ряда статей и многочисленных иллюстраций, также и устав только что открывшего свои действия нашего Общества, в Совете которого тогда же возникла мысль о необходимости более широкой постановки издательской деятельности и всестороннего освещения дела применения полицейских собак путем издания журнала[1], который, являясь органом о-ва, содействовал бы возможно широкому ознакомлению заинтересованных лиц с правильными приемами пользования породистыми собаками в разнообразных служебных целях защиты, сторожевого охранения и розысков по следам, начиная от поисков раненых и посыльной службы, до розысков злоумышленников и обнаружения спрятавшегося врага на военной разведке.

Выпускаемое 3-м изданием настоящее руководство составлено главным образом по книге Герсбаха, написанной им со слов лучших дрессеров германской полиции и в настоящее время служит обязательным учебным пособием в школе дрессировщиков, вполне успешно обучающих по этой книге служебных собак как для защитных и сыскных целей, так и для военно-сторожевой и санитарной службы.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.