Сделай Сам Свою Работу на 5

Следуя по стопам своих родителей

Том Питере, автор книги "В поисках совершенства", не устает повторять: "Надежная работа вымерла". И все равно многие продолжают наставлять своих детей: "Учитесь, чтобы получить хорошую работу". Такие люди ведут трудную в финансовом отношении жизнь просто потому, что у них родительские представления о деньгах. Вместо того чтобы создавать активы, которые покупают активы, большинство наших родителей работали ради денег, а потом покупали на эти деньги пассивы, которые они наивно считали активами. Именно поэтому многие люди идут учиться и устраиваются на хорошую работу — ведь это делали их родители и советовали делать им то же самое. Многие испытывают финансовые трудности или живут от зарплаты до зарплаты, потому что именно так жили их родители. Когда я веду свои занятия по инвестированию, очень важное упражнение заключается в том, чтобы студенты сравнили то, что они делают сегодня, с тем, что делали или советовали делать им их родители. И очень часто студенты понимают, что они либо в точности следуют по стопам родителей, либо следуют их совету. И тогда они в состоянии критически взглянуть на эти старые идеи, которые руководили их жизнью.

Если человек действительно хочет измениться, хорошей идеей будет взять себе за основу более хорошую идею. Мой богатый папа всегда говорил: "Если хочешь быстрее стать богатым, просто поищи идеи, которые лучше тех, что ты используешь в настоящий момент". Вот почему по сей день я читаю биографии богатых предпринимателей, слушаю их аудиозаписи с рассказами о своей жизни и прислушиваюсь к их идеям. Как сказал богатый папа, "идеи не обязаны быть новыми. Они просто должны быть лучше старых, — а богатый человек всегда находится в поиске лучших идей. Бедные же часто защищают свои идеи или критикуют новые".

"Выживают только параноики"

Энди Гроув, президент компании "Intel", назвал свою книгу "Выживают только параноики". Он позаимствовал это заглавие у доктора Йозефа А. Шумпетера, бывшего министра финансов Австрии и профессора факультета бизнеса Гарвардского университета. Доктор Шумпетер высказал эту идею о выживании одних лишь параноиков в своей книге "Капитализм, социализм и демократия". (Шумпетер считается отцом современного учения о росте и изменениях в экономике — динамике, подобно тому как лорд Кейнс является отцом учения об устойчивости в экономике — статике.) Именно доктору Шумпетеру принадлежит идея о том, что капитализм — это созидательное разрушение; непрерывный цикл разрушения старых, менее эффективных производств и услуг, и замена их новыми, более эффективными. Доктор Шумпетер считал, что правительства, которые позволяют существовать капитализму, уничтожающему более слабый и менее эффективный бизнес, выживут и будут процветать. Правительства, которые возводят преграды для защиты менее эффективного, будут отброшены назад.



Мой богатый папа был согласен с доктором Шумпетером, и именно поэтому он был капиталистом. Богатый папа призывал Майка и меня постоянно бросать вызов нашим идеям, потому что, если мы этого не сделаем, сделают другие. Сегодня люди со старыми идеями — это именно те, кто отстает больше других, хотя нашему миру всего только немногим больше 10 лет. Мир, с которым мы столкнулись сегодня, напоминает мне песенку "Времена меняются". В ней есть такая строчка: "Начинай-ка лучше плыть, а не то пойдешь ко дну". Хотя песенка эта была написана примерно 40 лет назад, следующие 40 лет она все больше будет соответствовать действительности. Другими словами, то, что сегодня ты богат или беден, еще не значит, что ты останешься таковым в ближайшем будущем.

Прошлые успехи ничего не значат

В ближайшем будущем те, кто будут бояться рисковать, чтобы не потерпеть неудачу, в конечном счете все-таки пострадают. Мой бедный папа смотрел на неудачу как на существительное, а мой богатый — как на глагол. И эта разница к концу жизни стала огромной. В книге "Острие будущего" Джойл Баркер пишет: "Когда парадигма меняется, все возвращаются на нулевую отметку. Ваши прошлые успехи ничего не значат". В этом быстро меняющемся мире парадигмы будут меняться все быстрее и быстрее, и ваши былые успехи могут больше ничего не значить. Другими словами, только то, что вы работаете в хорошей компании сегодня, еще не гарантирует, что это будет хорошая компания завтра. По этой причине Гроув и выбрал для своей книги название "Выживают только параноики".

Даже льготы для сотрудников изменяются. Информационный век внес свои изменения не только в правила для пенсионных планов, заменив "Пенсионные планы с установленными пенсиями" на "Пенсионные планы с установленными взносами", но и в некоторые льготы для сотрудников. Недавно один мой друг, который работает в авиакомпании, сказал: "Раньше было просто получить бесплатный билет на самолет. Это была одна из льгот, предоставляемых работникам авиакомпаний. Но сегодня, когда авиакомпании выставляют пустые места на аукционы в Интернете, самолеты летят заполненными, и мне все труднее воспользоваться моей любимой льготой".

Притча о двух техасцах

Большинство из нас знают, кто такие Росс Перо и Майкл Делл. Оба техасцы, и оба сделали себе состояние на экономике информационного века. Однако недавно в статье, напечатанной в одном финансовом журнале, появилась информация о том, что богатство Перо существенно сократилось, в то время как богатство Делла продолжает расти как на дрожжах. В чем же разница? Явно не в отрасли экономики, поскольку оба они принадлежат к информационной сфере. Я дам вам возможность самим сделать вывод.

Правила изменились

По мере того как книга подходит к концу, я оставлю вас с некоторыми идеями об изменениях, которые все мы наблюдаем сегодня и которые начались с падения Берлинской стены и распространения Всемирной Паутины. В своей книге "Лексус и оливковое дерево" международный обозреватель газеты "The New York Times" Томас Л. Фридман описывает несколько изменений, произошедших при переходе от индустриального века к информационному. Вот некоторые из этих изменений:

В годы холодной войны правила теория относительности Эйнштейна Е=тс2. В 1945 году, когда Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Японию, Америка стала главной экономической державой мира и забрала военное господство у Англии. В 80-е годы все думали, что Япония побьет Соединенные Штаты экономически, и фондовый рынок Никкей взмыл вверх. Но период экономического доминирования Японии был краткосрочным, поскольку Соединенные Штаты переопределили свою роль, перейдя от Е=тс2 к Закону Мура, который гласит, что мощность, микросхем удваивается каждые 18 месяцев. Сегодня Америка является ведущей державой мира, поскольку кроме того, что она занимает ведущее место в вооружении, она занимает еще ведущее место в технологиях.

Если бы Америка сохраняла только гонку вооружений, мы могли бы стать страной-банкротом, подобно бывшему Советскому Союзу. Когда в 1989 году рухнула Берлинская стена, американские рынки капитала быстро переместились в информационный век. Такая свобода быстро перестраиваться и есть финансовая сила, обеспечиваемая свободным капиталистическим обществом. Япония же и Англия не могут меняться так быстро, потому что обе эти страны слишком многое связывает с их феодальным прошлым, известным как монархия, институт аграрного века. Подсознательно эти страны ждут, когда их поведет монарх. Другими словами, традиции часто становятся на пути нововведений. Это верно не только по отношению к государствам, но и по отношению к отдельным людям. Как говорил богатый папа, "старые идеи становятся на пути новых идей". Я не предлагаю избавляться от старых традиций, просто мы живем в информационный век, и поэтому наряду со старыми идеями надо иметь и новые.

Когда рухнула Берлинская стена, на смену Е=тс2 пришел Закон Мура. Силу в мире стал определять не вес ядерных боеголовок, а то, каково быстродействие твоего модема. К счастью, модем стоит намного дешевле большой ракеты. Скорость значит больше, чем вес.

В годы холодной войны существовали две сверхдержавы: Соединенные Штаты и Советский Союз. Сегодня Интернет делает идею мира без границ и глобальной экономики реальностью.

Сегодня "электронное стадо", представляющее собой несколько тысяч менеджеров фондов, которые управляют колоссальными денежными суммами, имеет возможность влиять на мировую политику в большей степени, чем сами политики. Если "электронному стаду" чем-то не понравится экономическая обстановка в стране, оно переместит свои деньги в другое место со скоростью света. Именно это случилось в Малайзии, Таиланде, Индонезии и Корее лишь несколько лет назад. То же самое может случиться с любой страной. Сегодня не политики, а глобальные электронные деньги имеют реальную власть над странами.

Как-то раз Билл Гейтс пересекал границу Соединенных Штатов на пути в Канаду. Когда таможенник спросил его, хочет ли он указать в декларации что-нибудь ценное, тот вынул стопку дискет, перевязанных резинкой. "Это стоит по меньшей мере 50 миллиардов долларов". Таможенник пожал плечами, подумав, что перед ним чокнутый, и пропустил самого богатого человека в мире через границу без каких-либо пошлин. Дело в том, что стопка дискет, перевязанных резинкой, действительно стоила по меньшей мере 50 миллиардов долларов. На этих дискетах был записан прототип операционной системы Microsoft Windows 95.

Сегодня супербогатые люди вроде Гейтса часто имеют больше денег и влияния по всему миру, чем многие большие страны. Такая мощь побудила правительство США, самое сильное правительство мира, судить Гейтса за монополизм. Когда началось это разбирательство, один друг сказал мне: "Пугает тот факт, что Гейтс может позволить себе нанять лучших адвокатов, чем правительство США". Это потому, что правительство США — институт индустриального века, а Гейтс — человек информационного века.

Следуя этой же линии мышления, Джордж Сорос пишет в своей книге "Кризис глобального капитализма", что многие корпорации имеют намного больше денег и власти, чем многие западные страны. Это означает, что сегодня существуют корпорации, которые в состоянии завалить экономику целой страны ради выгоды нескольких акционеров. Вот какой силой обладают многие корпорации.

В течение следующих нескольких лет произойдет много изменений, как плохих, так и хороших. Мне представляется, что капитализм развернется на полную мощность. Нефть и устаревшие отрасли будут сметены. Усилится конкуренция, равно как и стремление к взаимодействию (т. е. будет много мегаслияний наподобие слияния "АО" с "Time Warner"). Заметьте, что более молодая компания купила более старую. Все эти изменения происходят потому, что джинна по имени Технология уже выпустили из бутылки, а информация и технологии сегодня достаточно дешевы, чтобы стать доступными каждому.

Хорошая новость

Хорошая новость заключается в том, что впервые правило 90/10 не обязано соблюдаться. Сейчас все большее и большее количество людей имеет возможность получить доступ к огромному миру бесконечного богатства, заключенного в информации, — а информация не имеет ограничений, как это было с землей и ресурсами в былые эпохи. Плохая новость заключается в том, что люди, которые цепляются за старые идеи, могут сильно пострадать от нынешних и будущих перемен.

Если бы богатый папа был жив, он бы сказал: "Интернет-мания очень похожа на калифорнийскую золотую лихорадку 1850-х годов, с одним лишь отличием, что для того, чтобы в ней участвовать, не надо выходить из дома. Так почему бы не поучаствовать в ней?" Возможно, он бы добавил: "Во времена любого экономического расцвета есть только три типа людей: те, кто управляет происходящим, те, кто наблюдает за происходящим, и те, кто говорит: «А что произошло?»"

Хоть я и начал с того, что назвал теорию относительности Эйнштейна устаревшей идеей времен холодной войны, я считаю этого ученого истинным предсказателем. Уже тогда он высказал идею, которая еще более справедлива в наши дни: "Воображение важнее знания".

Действительно хорошая новость — это то, что впервые в истории Интернет дает все большему числу людей возможность увидеть обратную сторону медали, если они заходят в него с открытыми глазами.

Брать идеи и создавать из них активы — лучшее, что мне когда-либо приходилось предпринимать. Пусть я не всегда при этом добивался успеха, но с каждым новым предприятием мои навыки оттачивались, и я мог видеть мир, полный возможностей, который видят лишь немногие. Так что хорошая новость заключается в том, что Интернет упрощает доступ к миру изобилия, который на протяжении столетий был доступен лишь немногим. Интернет позволяет большому количеству людей брать свои идеи, создавать активы, которые покупают другие активы, и осуществлять свои финансовые мечты.

Мы только начали

Кэрен и Ричард Карпентер исполняют замечательную песню, которая называется "Мы только начали". Те из вас, кто думает, что вам слишком поздно начинать все сначала, пусть вспомнят полковника Сандерса. У нас, по сравнению с полковником, есть одно преимущество: мы живем в век информации, когда важно то, насколько мы молоды умом, а не телом. В конце концов, как объявила "Merrill Lynch", "миру исполнилось 10 лет".



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.