Сделай Сам Свою Работу на 5

Сбережение — это не инвестирование

Искушенный инвестор понимает разницу между сбережением и инвестированием. Давайте рассмотрим пример двух друзей, Джона и Терри, считающих себя искушенными инвесторами.

Джон — высокооплачиваемый профессионал. Он регулярно инвестирует максимально возможную сумму в свой пенсионный план "401(k)" по месту работы. Джону 42 года, и у него уже 250 тысяч долларов на его счету "401(k)", потому что он пополнял его в течение 11 лет. Он не приносит ни дохода, ни денежного потока до ухода на пенсию, а потом начнет приносить доход, который будет облагаться по той же ставке, что и его теперешний зарабатываемый доход.

У Джона: получает зарплату 100 тысяч долларов в год; налоги — в среднем 25% (низкая ставка); инвестиции — пенсионный план "401(k)"; максимальный взнос — 15% или 15 тысяч долларов в год; пенсионный план — начисляется 8% в год; текущий денежный поток от инвестиций — никакого.

Терри столько же лет, сколько Джону, и у нее такая же зарплата. В течение последних 11 лет она инвестировала в ряд сделок с недвижимостью и уже выплатила 250 тысяч долларов за недвижимость, общая стоимость которой составляет 1 миллион долларов. Терри получает доход "деньги за деньги" в 10% и ожидает, что уценка ее собственности составит 4% в год. Она рассчитывает ко времени ухода на пенсию реинвестировать в другую собственность по закону "Обмен-1031" с целью увеличения общего капитала и денежного потока. Терри никогда не откладывала на план "401(k)", а доходы с ее собственности облагаются налогом регулярно.

У Терри: получает зарплату 100 тысяч долларов в год; налоги — в среднем 25% (низкая ставка); инвестиции — купила недвижимость стоимостью 1 миллион долларов, выплатив 25%, или 250 тысяч долларов; недвижимость — доход "деньги за деньги" 10%; переоценка 4% в год; пенсионный план — начисляется 8% в год; текущий денежный поток — 25 тысяч долларов в год от инвестиций в недвижимость.

В следующей таблице показаны накопление активов, ежегодный денежный поток для расходования после вычета налогов и ежегодный денежный поток после ухода на пенсию (также после вычета налогов) для Джона и Терри. Я благодарен моему налоговому консультанту Диане Кеннеди, дипломированному бухгалтеру-аудитору, за то, что она подготовила этот пример и я могу поделиться им с вами.



Как вы можете видеть, семья Терри сможет расходовать в год почти на 10 тысяч долларов больше, чем семья Джона, в течение каждого из 20 лет. После чего они оба уйдут на отдых в возрасте 62 лет, проработав 31 год.

После ухода на пенсию Джон будет ежегодно снимать 8% со своих накоплений на счету "401(k)", получая 118 тысяч долларов в год (157 тысяч долларов до уплаты налогов). Он планирует не трогать основную сумму на счету. После 31 года инвестирования по 15 тысяч долларов в год на свой пенсионный счет, ему удастся получать 150% от заработка, который он имел во время работы.

Хотя Терри и выплатила лишь 250 тысяч долларов за свою собственность, она могла зачесть как необлагаемый расход переоценку 4% от всей собственности общей стоимостью в 1 миллион долларов. В течение 20 лет доход от сдачи собственности в аренду полностью оплатил ссуду в 750 тысяч долларов, так что, когда Терри уйдет на отдых, она сможет реинвестировать весь капитал в 1 миллион долларов в другую, значительно большую, собственность (стоимостью 8 892 000 долларов согласно этим расчетам). Эта новая собственность создаст для Терри денежный поток в 342 700 долларов в год.

Заслуженный отдых Джона будет комфортным, ну а Терри будет богатой.

Если по какой-либо причине Джону понадобится больше денег в годы отдыха, он вынужден будет начинать расходовать основную сумму на своем пенсионном счету. А Терри для этого понадобится лишь произвести еще одно не облагаемое налогом реинвестирование оплаченной арендаторами части ссуды в другие здания, за счет этого увеличив свои доходы.

Пример Джона учит его детей поступать в университет, получать хорошие оценки, устроиться на хорошую работу, работать в поте лица своего, регулярно "инвестировать" в пенсионный план и в результате чувствовать себя комфортно на пенсии.

Пример Терри учит ее детей тому, что если они научатся инвестировать, начиная с малого, будут делать свое дело и добиваться того, чтобы их деньги изо всех сил работали на них, то они станут богатыми.

Легко видеть, что инвестирование в здание обеспечило значительно больший денежный поток и доход для Терри, чем дали Джону его сбережения на счету "401(k)". Я бы отнес Терри к инвесторам, а Джона — к сберегателям.

Искушенный инвестор понимает разницу между инвестированием и сбережениями. Обычно и то, и другое входит в его финансовый план.

 

Глава 39

ВЫСШИЙ ИНВЕСТОР

 

Итак, остается вопрос, как человек вроде Билла Гейтса становится богатейшим бизнесменом мира в свои тридцать с небольшим лет? Или как Уоррен Баффет стал самым богатым инвестором в Америке? Оба вышли из семей среднего класса, так что им не принесли ни деньги, ни успех на тарелочке с голубой каемочкой. И, несмотря ни на что, без богатой семьи за спиной, они вознеслись на вершины богатства за каких-то несколько лет. Как? Так же, как это делали другие сверхбогатые люди в прошлом и будут делать в будущем. Они стали высшими инвесторами, создав актив, который стоит миллиарды долларов.

В журнале "Fortune" от 27 сентября 1999 года передовая статья озаглавлена "Молодые и богатые: 40 самых богатых американцев моложе 40 лет". Вот некоторые из этих молодых миллиардеров:

Как вы можете заметить, 10 самых богатых людей моложе 40 лет — владельцы компьютерных или Интернет-компаний. Но в этом списке встречаются и представители других видов деятельности:

Я нахожу интересным тот факт, что богатые люди не из Интернета относятся к таким видам деятельности, как приготовление пиццы, рэп-музыка и спорт. Все остальные — из области компьютеров или Интернета.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет не вошли в список, потому что на тот момент им уже перевалило за 40. В 1999 году Биллу Гейтсу было 43 года, и он владел 85 миллиардами долларов. Уоррену Баффету было 69 лет, и он владел 31 миллиардом долларов, по данным журнала "Forbes".



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.