Сделай Сам Свою Работу на 5

Тест на ментальную установку

Как сказал Генри Форд, "думать — вот самая тяжелая работа. Поэтому мало кто за нее берется". Или, как говорил мой богатый папа, "твой мозг может стать твоим самым мощным активом. Но если пользоваться им неправильно, он может стать твоим самым мощным пассивом".

Мой богатый папа, не переставая, заставлял меня предлагать все новые активы для пустой колонки активов. Он садился со мной и Майком и спрашивал нас, как бы мы могли создать новый актив, отличающийся от предыдущих. Он не обращал внимания на то, что идея иногда оказывалась невероятной или смешной. Богатый папа просто хотел, чтобы мы могли обосновать то, что ее можно превратить в актив. Он призывал нас защищать свои мысли и отвечать на его вызовы. В конечном счете это оказалось намного лучше, чем если бы он советовал нам много работать, экономить деньги и жить бережливо, как советовал мой бедный папа.

Итак, вот вопрос на ментальную установку:

Хотели бы вы попробовать создавать свои собственные активы, вместо того чтобы покупать их?

Да___Нет___

Существует много книг и образовательных программ о том, как разумно покупать активы. Для большинства людей это наилучший выход. Я также рекомендую, чтобы на уровне защищенности и на уровне комфорта вашего плана вы делали инвестиции в такие активы, как акции крупнейших компаний — так называемые "голубые ярлычки", — и в инвестиционные фонды, находящиеся в руках умелых руководителей. Но если у вас есть мечта стать очень богатым инвестором, вопрос заключается в том, хотели бы вы создавать свои активы, вместо того чтобы покупать чьи-то? Если нет, то, как я уже сказал, существует много книг и образовательных программ на эту тему.

Если же вы хотите выяснить, как создавать активы, тогда оставшаяся часть книги будет для вас ценной, а может быть, даже бесценной. Она о том, как превратить идею в актив, который будет приобретать другие активы. Вы узнаете как многие из 10% достигли того, что получают 90% всех денег; не только о том, как сделать много денег в колонке активов, но и о том, как сохранить их и заставить приобретать еще больше активов и жизненных удовольствий. Так что если это вас интересует, продолжайте читать.



И вновь перед нами загадка 90/10:

Загадка такая: "Как создать актив в колонке для активов, не тратя денег на его приобретение?"

Примечание Роберта

Моим первым бизнесом было производство нейлоновых кошельков на "липучках". Он был создан в 1977 году как очень большой актив в колонке активов. Проблема, однако, была в том, что размер созданного актива был велик, а вот мои навыки в бизнесе были незначительны. Так что, хотя я формально и стал миллионером в свои двадцать с лишним лет, в двадцать с лишним я все и потерял. То же самое повторилось со мной тремя годами позже в рок-н-ролльном бизнесе. С приходом MTV наша маленькая компания оказалась в благоприятной позиции, чтобы сделать капитал на этой волне. Но опять-таки созданный актив оказался более тяжелым, чем люди, которые его создали. Мы взлетели, как ракета, а потом упали, как ракета без горючего. Остальная часть книги посвящена тому, как создать актив, как овладеть профессиональными навыками, соответствующими размеру актива, и как сохранить приобретенные инвестированием деньги в других, более стабильных активах. Как говорил мой богатый папа, "что толку делать много денег, если не можешь их удержать?" Инвестирование — это способ, при помощи которого умные люди удерживают свои деньги.

 

Вторая фаза

КАКИМ ИНВЕСТОРОМ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ?

Глава 20

В ЧЕМ СЕКРЕТ ЗАГАДКИ 90/10

 

Мой богатый папа говорил: "Есть инвесторы, которые покупают активы, и есть инвесторы, которые создают активы. Если хочешь решить загадку 90/10, ты должен быть и тем, и другим".

Во введении я рассказал историю о том, как мой богатый папа, Майк и я гуляли по пляжу, любуясь очень дорогим участком земли с пляжем, который богатый папа только что купил. Когда я спросил его, как он смог позволить себе такой дорогой участок, богатый папа ответил: "Я тоже не могу позволить себе купить эту землю, зато мой бизнес может". Все, что я там видел — это кусок земли со старыми брошенными машинами, наполовину разрушенный дом, заросший кустами и заваленный строительным мусором, а также большую надпись "Продается" в самом центре участка. В свои 12 лет я не мог увидеть на этой земле никакого бизнеса, а мой богатый папа мог. Бизнес создавался у него в голове, и эта способность сделала его одним из самых богатых людей на Гавайских островах. Другими словами, богатый папа решил загадку 90/10, создавая активы, которые, в свою очередь, покупали другие активы. Этот инвестиционный план принадлежал не только богатому папе, но и большинству из 10% людей, делающих 90% всех денег в прошлом, настоящем и будущем.

Те из вас, кто читал книгу "Богатый папа, бедный папа", возможно, помнят, как Рэй Крок рассказывал студентам факультета управления бизнесом, что компания "McDonald's", которую он основал, занимается не гамбургерами. Ее основной бизнес — недвижимость. И здесь формула заключается в создании актива, который покупает другие активы, и именно благодаря этой формуле "McDonald's" сегодня владеет самой дорогой недвижимостью в мире. Все это было частью плана. И именно поэтому богатый папа все время повторял мне, с тех пор как узнал, что я всерьез намерен стать богатым: "Если хочешь решить для себя загадку 90/10, ты должен быть инвестором обоих типов. Ты должен быть человеком, который знает, как создавать активы, и одновременно — человеком, который знает, как их покупать. Средний инвестор обычно не отдает себе отчета в том, что есть два различных процесса инвестирования, и ни одним из них не владеет в достаточной степени. Средний инвестор обычно не имеет даже формально написанного на бумаге плана.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.