Сделай Сам Свою Работу на 5

СНИЖЕНИЕ РИСКА ЗА СЧЕТ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

 

Была ранняя весна 1974 года. До моего увольнения из вооруженных сил оставалась всего пара месяцев. Я все еще не знал, что буду делать после того, как выеду за ворота базы в последний раз. У президента Никсона были проблемы с Уотергейтом, вот-вот должны были начаться слушания. Я утешал себя тем, что в тот момент его положение было не лучше моего. Все понимали, что война во Вьетнаме закончилась и мы проиграли. У меня все еще была короткая военная стрижка, и я все время выделялся из толпы, потому что тогда в моде были длинные волосы в стиле хиппи. Мне было любопытно, как я буду смотреться с волосами до плеч. Я носил военную стрижку с 1965 года — с момента поступления на учебу в военную академию. Да, это было не совсем подходящее время для короткой стрижки...

Уже четыре дня, как падал фондовый рынок. Люди начали нервничать. Даже на базе в комнате для подготовки пилотов к полетам несколько летчиков, которые играли на бирже, были нервными и раздраженными. Один продал все акции и сейчас стоял и наблюдал со стороны, имея на руках деньги. У меня в то время не было инвестиций в фондовый рынок, поэтому я мог со спокойной душой смотреть, какое действие оказывают на людей взлеты и падения рынка.

Мы с богатым папой встретились, чтобы позавтракать вместе в его любимом отеле на пляже. Его лицо как всегда все светилось от радости. Рынок падал, а он делал еще больше денег. Мне казалось странным, что он мог быть таким спокойным и довольным, в то время как все остальные, даже комментатор по радио, нервничали.

— Как так получается, что вы веселы, тогда как все остальные, кого я встречал из тех, кто участвует в рынке, нервничают?

— Мы ведь уже говорили об этом, — заметил богатый папа. — Мы говорили о том, что одна из основ инвестирования — быть готовым ко всему, что бы ни случилось, вместо того чтобы пытаться предсказать, что может случиться. Сомневаюсь, что кто-нибудь может предсказать поведение рынка, хотя многие утверждают, что могут. Человек может предсказать что-то один раз, ну, может быть, два, но я никогда не видел, чтобы кто-нибудь предсказывал что-нибудь относительно рынка три раза подряд. Если такой человек существует, у него должен быть сверхмощный хрустальный шар.

— Но разве инвестирование — вещь не рискованная? — поинтересовался я.

— Нет, — сказал богатый папа.

— Многие из тех, с кем я говорил, считают инвестирование рискованным и поэтому держат свои деньги в банке, в фондах денежного рынка или на депозитах.

— И правильно делают, — сказал богатый папа, потом помолчал немного и продолжал: — Для большинства людей инвестирование действительно рискованно, но всегда помни, что это не всегда так — риск заключается в инвесторе. Многие люди, которые думают, что являются инвесторами, на самом деле ими не являются. На самом деле они спекулянты, торговцы или, хуже того, — игроки. Между ними и истинными инвесторами есть очень тонкое различие. Пойми меня правильно: случается, что спекулянты, торговцы и игроки достигают значительных финансовых успехов. Но я не включил бы их в категорию инвесторов.

— Так как же инвестору не быть источником риска? — спросил я.

— Вопрос хороший, — сказал богатый папа. — Но лучше было бы сформулировать его так: как мне стать инвестором, который делает много денег при очень малом риске? А затем удержать деньги, которые я сделаю?

— Да. Это, определенно, более точно сформулированный вопрос, — согласился я.

— Мой ответ все тот же: стремиться к простоте и владеть азами. Для начала надо иметь действующие планы защищенности и комфорта. Этими планами часто занимается кто-то другой, кого вы считаете компетентным и кто следует автоматической бездумной формуле. Затем нужно заплатить определенную цену за то, чтобы стать инвестором, делающим больше денег при меньшем риске.

— А какова эта цена? — спросил я.

— Время, — сказал богатый папа. — Время — вот твой самый важный капитал. Если ты не желаешь инвестировать свое время, тогда оставь свой инвестиционный капитал людям, которые будут следовать выбранному тобой инвестиционному плану. Многие мечтают стать богатыми, но большинство не хотят платить за это инвестированием своего времени.

Я видел, что богатый папа все еще во многом находится относительно меня на стадии моральной подготовки. Но к этому времени я уже морально созрел. Я действительно хотел научиться инвестировать по его инвестиционной формуле. А он все продолжал испытывать мою решимость инвестировать свое время и силы в обучение тому, чему мне следовало научиться. Тогда я повысил голос, чтобы было слышно за соседними столиками, и сказал:

— Я хочу учиться. Я хочу инвестировать свое время. И буду учиться. Я не подведу вас. Вы не тратите время даром, обучая меня. Просто скажите мне, как стать успешным инвестором с низким уровнем риска.

— Хорошо, — сказал богатый папа. — Я ждал, когда в тебе появится немного огня. Сегодня утром меня слегка озадачила твоя взволнованность падением рынка. Если ты позволяешь взлетам и падениям рынка управлять твоей жизнью, то тебе не следует быть инвестором. Рычаг управления номер один, которым ты должен обладать, чтобы стать инвестором, — это управление собой. Если ты не можешь управлять собой, взлеты и падения рынка будут управлять тобой, и ты все потеряешь в один из таких взлетов или падений. Причина номер один, по которой люди не становятся хорошими инвесторами, заключается в том, что они не управляют собой и своими эмоциями. Их страсть к защищенности и комфорту овладевает их сердцем, душой, рассудком, их видением мира и действиями. Как я уже говорил, истинному инвестору все равно, в каком направлении движется рынок. Он будет делать деньги в любом случае. Так что "управляй собой" — это первый и самый важный рычаг управления. Уяснил?

— Уяснил, — сказал я, немного откинувшись назад в моем маленьком кресле. Я пришел в тот день слегка взволнованный и озабоченный. Но я учился у богатого папы уже не один год и знал, что его интенсивный натиск означал, что уроки по инвестированию вот-вот должны начаться.

Богатый папа быстро продолжал:

— Так что, если хочешь инвестировать с низким риском и высокими доходами, ты должен заплатить за это определенную цену. А именно — учиться, учиться и учиться. Ты должен учиться азам бизнеса. Чтобы быть богатым инвестором, ты должен также быть либо хорошим владельцем бизнеса, либо знать то, что знает владелец бизнеса. На фондовом рынке инвесторы хотят инвестировать в успешные Б. Если ты обладаешь навыками Б, то сможешь либо создать свой собственный бизнес в качестве Б, либо анализировать другие бизнесы как потенциальные инвестиции в качестве И. Проблема в том, что большинство людей учатся в учебных заведениях быть Р или С. У них нет навыков, необходимых для Б. Вот почему так мало людей становятся очень богатыми инвесторами.

— Поэтому так много людей говорят или думают, что инвестировать рискованно?

— Совершенно верно, — подтвердил богатый папа, беря в руки свой блокнот. — Вот что такое фундаментальное инвестирование. Это простая иллюстрация основной формулы, которой следую я и многие супербогатые инвесторы. В мире инвестирования имеются три базовых типа активов, в которые можно инвестировать. Мы уже говорили об идее заработанного, пассивного и портфельного доходов. Так вот, разница между по-настоящему богатыми и обычными богатыми — в этом тетраэдре, который я нарисовал.

— Вы хотите сказать, что бизнес — это инвестиция? — спросил я.

— И притом самая лучшая инвестиция, если ты хочешь стать богатым инвестором. Примерно 80% очень богатых людей становятся богатыми путем создания бизнеса. Большинство людей работают на тех, кто создает бизнес или инвестирует в него. А потом удивляются, почему человек, который построил этот бизнес, так богат. Причина в том, что человек, создающий бизнес, всегда меняет деньги на активы.

— Вы имеете в виду, что создатель или владелец бизнеса ценит активы превыше денег? — спросил я.

— Это лишь часть общей картины, поскольку на самом деле вое, что делает инвестор, — это меняет время, знания или деньги на ценность, которая, как он надеется или рассчитывает, станет активом. Так же, как ты вкладываешь деньги, инвестируя в недвижимость, например, многоквартирный дом, или платишь деньги, покупая акции, владелец бизнеса платит деньги людям, чтобы создавать бизнес-актив. Одна из основных причин того, что бедные и люди среднего класса живут в нужде, в том, что они ценят деньги превыше истинных активов.

— Значит, бедные и люди среднего класса ценят деньги, а богатые их не ценят. Так, что ли?

— Частично, — сказал богатый папа. — Всегда помни закон Грешама.

— Закон Грешама? — переспросил я. — Я никогда не слышал о законе Грешама. Что это такое?

— Это экономический закон, который гласит, что плохие деньги всегда вытесняют хорошие деньги.

— Хорошие деньги, плохие деньги? — спросил я, недоуменно качая головой.

— Сейчас поясню, — сказал богатый папа. — Закон Грешама действовал с того момента, как люди начали ценить деньги. Еще в Древнем Риме люди занимались подпиливанием серебряных и золотых монет. Подпиливание монет означало, что люди спиливали немножко металла с монеты, перед тем как передать ее кому-то другому. Так монета начинала терять ценность. Римляне были неглупыми людьми и вскоре заметили, что монеты стали легче. Как только они поняли, что происходит, то стали откладывать полноценные монеты из серебра или золота и использовать только более легкие монеты. Вот пример того, как плохие деньги вытесняют из обращения хорошие.

— Для борьбы с этим подпиливанием денег правительство решило сделать нарезки на монетах. Поэтому монеты высокого достоинства имели маленькие насечки вдоль края. Если насечек не оказывалось, любой человек знал, что с монетой уже поработали. Как ни смешно, но сегодня именно правительство занимается "подпиливанием" наших денег.

— Но это было в Древнем Риме. А как этот закон работает сегодня? — поинтересовался я.

— В 1965 году, меньше 10 лет назад, закон Грешама начал действовать в Соединенных Штатах, когда правительство прекратило чеканить монеты, содержащие серебро. Другими словами, правительство начало чеканить плохие монеты, монеты, не обладающие реальной ценностью. Люди сразу же стали откладывать настоящие серебряные монеты, а тратить новые, не обладавшие большой ценностью.

— Другими словами, люди каким-то образом интуитивно чувствуют, что правительственные деньги мало чего стоят, — предположил я.

— Дело выглядит именно так, — сказал богатый папа. — И, возможно, поэтому мне представляется, что люди меньше откладывают и больше тратят. К несчастью, бедные и средний класс покупают вещи, которые обладают даже меньшей ценностью, чем их деньги. Они превращают деньги в мусор, в то время как богатые за свои деньги покупают такие вещи, как бизнес, акции и недвижимость. В наше время, когда деньги постоянно теряют реальную ценность, они ищут надежные ценности. Вот почему я постоянно говорю тебе и Майку: "Богатые не работают за деньги". Если хочешь быть богатым, ты должен знать разницу между хорошими и плохими деньгами, между активами и пассивами.

— Хорошими и плохими ценными бумагами, — добавил я. Богатый папа кивнул:

— Вот почему я всегда говорил вам: "Богатые не работают за деньги". Они достаточно умны, чтобы понимать, что деньги стоят все меньше и меньше. Если ты много работаешь за плохие деньги и не понимаешь разницы между активами и пассивами, хорошими и плохими ценными бумагами, то будешь испытывать финансовые трудности всю свою жизнь. Обидно, что те, кто больше всего трудится и кому меньше всего платят, больше всех страдают от этого постоянного падения ценности денег. Люди, выполняющие самую тяжелую работу, в большей степени, чем другие, испытывают на себе действие закона Грешама. Поскольку ценность денег постоянно снижается, разумный в финансовом отношении человек должен постоянно искать вещи, которые имеют ценность и могут наряду с этим создавать больше и больше малоценных денег. Если ты не будешь делать этого, то со временем будешь отставать в финансовом отношении, вместо того чтобы продвигаться вперед.

После чего богатый папа показал мне рисунок, который сделал в своем блокноте:

— Мое положение сегодня более надежное, чем положение твоего отца, потому что я много трудился ради того, чтобы приобрести эти три основных актива, или ценности. Твой же отец сделал выбор в пользу того, чтобы много трудиться ради надежной работы. То, ради чего он так много трудился, выглядит следующим образом:

Затем богатый папа зачеркнул надежную работу:

— Итак, потеряв работу, он пришел к пониманию того, что много трудился ни за что. И, что хуже всего, он ведь добился успеха. Он прошел весь путь на самый верх системы образования нашего штата, но затем бросил вызов системе — и плакала его надежная работа в правительстве штата. Я сочувствую твоему отцу не меньше, чем ты. Но бесполезно говорить с тем, кто придерживается сложившейся системы базовых ценностей и не хочет изменяться. Он ищет другую работу, вместо того чтобы спросить себя, а даст ли ему эта работа то, чего он действительно хочет.

— Значит, будучи приверженцем надежной работы и ложных активов, он не конвертировал свой заработанный доход в истинные активы, чтобы получать доход богатого человека — пассивный или портфельный доход, — сказал я. — Ему следовало сделать это — конвертировать свою зарплату в настоящие ценности — прежде чем идти против системы.

— Твой отец — смелый и высокообразованный человек, но недостаточно просвещенный в области финансов. И это его главный недостаток. Если бы он был богатым, то мог бы влиять на систему посредством взносов в выборные кампании, но, поскольку у него не было денег, все, что он мог сделать, — это протестовать и бросать вызов правительству. Протест — вещь эффективная, но, чтобы хоть как-то повлиять на правительство, в нем должна участвовать уйма людей. Посмотри, сколько нужно протестующих людей, чтобы остановить войну во Вьетнаме.

— Вся ирония заключается в том, что протестовал-то он именно против возможности для богатых влиять на правительство посредством взносов в избирательные кампании, — сказал я. — Он был свидетелем власти, которую имеют над политиками люди с деньгами, привилегий, которые получают богатые, законов, которые принимаются в интересах богатых. Мой отец видел, как деньги делают политику, и поэтому выдвинулся на должность вице-губернатора, чтобы попытаться остановить этот финансовый беспредел. А теперь он заплатил за это своей должностью в правительстве. Он знает, что законы написаны в пользу богатых.

— Да, это еще один вопрос из области денег. Но это не тема нашего сегодняшнего урока, — сказал богатый папа.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.