Сделай Сам Свою Работу на 5

Х сахарный агар Олькеницкого Цитратный агар Симмонса

КОЛИБАКТЕРИОЗ

Острая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных и мелких домашних животных, птиц и пушных зверей, главным образом молодняка. Широко распространена. Заражение происходит алиментарным, реже аэрогенным путём(у птиц).При размножении возбудителя в кишечнике наблюдается энтеротоксическая и энтеритная формы.Они характеризуются диареей, обезвоживанием, интоксикацией (слабость, потеря аппетита, угнетённое состояние), а у взрослых - маститами, эндометритами. У ослабл. животных, а также у птиц возникает колисептицемия – сепсис, при этом E.coli проникает во все органы и ткани, размножается в крови и вызывает гибель. У поросят некоторые серовары E.coli вызывают «отёчную болезнь» - отёк всего тела, головы, интоксикацию и гибель.При попадании в пищ. продукты вирулентные E.coli могут в них накапливаться,выделяя токсины, и вызывают пищевое отравление (токсикоинфекцию) у людей. Факторы вирулентности–термолабильный экзотоксин и термостабильные эндотоксины,гемолизины. Обладает адгезивными свойствами.

Классификация возбудителя:

сем: Enterobacteriaceae, род: Escherichia

· вид:Escherichia сoli(энтеропатогенные штаммы);серовары 01,02,08, 026, О55,078, О111, О157 и др. Методы диагностики:

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:Материал для исследования:

при жизни – кал; посмертно – труп целиком, отрезок тонкого кишечника, брыжеечные лимфатические узлы, паренхиматозные органы, головной мозг.

Микроскопия:мелкие, короткие толстые, полиморфные (1-2 мкм) палочки с закруглёнными концами, располаг. одиночно, реже попарно, беспорядочно, Гр-; спор не образуют; капсулу не образуют (иногда образуют капсулу сероварианты- возбудители «отёчной болезни поросят»- O8, О9, О101, О119); почти всегда подвижны.

Культуральные свойства: E.coli -факультативные анаэробы;опт. t 37oС;18-20 часов.

на МПБ– интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка;

на МПА – сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета колонии;

на кровяном МПА может быть гемолиз.

· на среде Эндо – тёмно-малиновые колонии, часто с металлич. блеском

· на среде Левина – фиолетовые или черные колонии, часто с мет. блеском.

· на среде Плоскирева– скудный рост, розовые колонии.

· на среде висмут-сульфит агар не растёт или мелкие зеленоватые колонии.

· 3-х сахарный агар Олькеницкого полностью меняет цвет с розового на жёлтый.

Биохимические свойства:Е.coli обладают высокой сахаролитической активностью; для её выявления проводят посевы на «цветной ряд» (среды Гисса); сбраживает с образованием кислоты и газа глюкозу, сбраживает лактозу (изредка могут быть лактозоотрицательные штаммы E.coli), маннит и другие сахара. Не разжижают желатин, Н2S не образуют, образуют индол, реакция с метиловым красным +: (среда окрашивается в розово-красный цвет), реакция на ацетоин «-»,(желтое окрашивание среды). На среде Симмонса с цитратом не растёт (среда остаётся зелёной).

Биопроба. П/кожно заражают выделенной микроб. к-рой белых мышей и цыплят (при исследовании пат.материала от птиц). Иногда цыплят – интраорбитально.

СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:

1. РА (пробирочная и на стекле) для серотипизации полученного антигена (микробной культуры). Антиген для РА должен быть убит прогреванием на водяной бане.

2. РА с антиадгезивными сыворотками;

3. МФА

БИОПРЕПАРАТЫ:

Их создано очень много. Наиболее известны:

Диагностические:

1)групповые и монорецепторные О-коли агглютинирующие сыв.; 2)люминесцентные сыворотки для МФА; 3)адгезивные коли-сыворотки.

Лечебные:

5. Сыворотка поливаливалентная против против колибакт. и Salm с/х животных.

6. Колипротектант ВИЭВ (взвесь убитой к-ры E.coli, отмытой от токсина и консервир. формалином для пассивной иммунизации новорожденного молодняка–per os за 30 минут до первой выпойки молозива

7. Антиадгезивные гипериммунные сыворотки

8. Бактериофаг против против колибактериоза и паратифа. Антибиотики.

Профилактические:

1.В-на «коли-вак»- для получения колострального иммунитета у молодняка вакцинируют стельных коров, супоросных свиноматок, суягных овец.

2.В-на поливалентная против колибактериоза и сальмонеллёза пушных зверей – вакцинируют беременных самок для получения колострального иммунитета.

3.Гидроокисьалюмин(ГОА) формолтиомерсаловая в-на (для КРС, МРС и свиней)

4.Инактивированная формолвакцина против колибактериоза кур – аэрозольно, родительское стадо, за 7-10 сут. до взятия яиц на инкубацию для получения трансовариального иммунитета + цыплятам – с питьём.

Дифференциальная диагностика эшерихий от сальмонелл

Признаки E. сoli Salmonella
Образование Н2S - +
Образование индола + -
Расщепление лактозы + (изредка -) -
Свертывание молока + -
Колонии на ср. Эндо Вишнёвые с металл.блеском и без него Светло-розовые
Колонии на ср. Левина Фиолетовые или чёрные с металл. блеском или без него Голубовато-сизые
Колонии на ср. Плоскирева Розовые Серо-желтые
Висмут-сульфит агар (ВСА) Не растет(или мелк.зеленоватые кол.) Черные
Среда Симмонса с цитратом Не растёт Растёт, среда синеет
Рост на 3-х сахарном агаре   Среда желтеет Розовый скос, жёлтый столбик, чёрные пятна
РА с Salm. Аг (живым) + с Аг E.coli (инактив) +

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь человека и животных Патологоанатомически характеризуется образованием туберкул (бугорков) в органах и тканях и творожисто-перерожденных туберкулезных очагов. Болеют практически все виды животных и птиц, в т.ч. пресмыкающиеся. (к.р.с., м.р.с., свиньи, лошади, кошки, собаки, олени, маралы, куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины, голуби, утки и др. При аэрогенном заражении первичный инфекц. очаг развивается в легких, а при алиментарном - в мезентериальных лимф. узлах, из первичных фокусов микобактерии могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса;факторы вирулентности-эндотоксины-туберкулины. Жирные кислоты способствуют распаду тканей. Корд-фактор нарушает дыхание и фосфорилирование клеток. L-формы(без клеточной стенки)обладают способностью к реверсии в типичные микобактерии. Истощение, слабость, кашель (или понос), субфебрильная t, гибель.

Микобактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью к хим.и физ.воздействиям. В высушенной мокроте, кусочках пораженной ткани, пыли микобактерии жизнестойки от 2 до 7 мес и более. В воде - 5 мес, в почве - 7 мес, при гниении материала – 76-167 дней и дольше.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.