Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика шкал опросника

1. Гиперпротекция (Г+).При гиперпротекции родители уделяют подростку крайне много сил, времени, внимания: воспитание является центральным де­лом в жизни родителей. Типичные высказывания таких родителей отражают то важное место, которое подросток занимает в их жизни, и содержат полные опасений представления о том, что произойдет, если не отдать ему все свои силы и время. Эти типичные высказывания использованы при разработке со­ответствующей шкалы.

2. Пшопротекция (Г-)— ситуация, при которой ребенок оказывается на пе­риферии внимания родителей, до него «руки не доходят», родителю «не до него». Подросток часто выпадает из виду. За него берутся лишь время от вре­мени, когда случается что-то серьезное. Вопросы данной шкалы отражают ти­пичные высказывания таких родителей.

Эти две шкалы определяют уровень протекции, то есть речь идет о том, сколь­ко сил, внимания, времени уделяют родители воспитанию ребенка. Таким об­разом, здесь рассматриваются два уровня протекции: чрезмерная (гиперпро­текция) и недостаточная (гипопротекция).

3. Потворствование (У+).О потворствовании говорят в том случае, когда родители стремятся к максимальному и некритическому удовлетворению лю­бых потребностей ребенка. Они «балуют» его. Любое его желание — для них закон. Объясняя необходимость такого воспитания, родители приводят аргу­менты, являющиеся типичной рационализацией: «слабость» ребенка, его ис­ключительность, желание дать ему то, чего в свое время был лишен сам роди­тель, то, что подросток растет один, без отца и т. п.

4. Игнорирование потребностей подростка(У-). Данный стиль воспитания противоположен потворствованию и характеризуется недостаточным стрем­лением родителя к удовлетворению потребностей ребенка. Чаще страдают при этом духовные потребности, особенно потребности в эмоциональном контак­те, общении с родителями, в их любви. Описываемый стиль проявляется в опре­деленных высказываниях родителей, косвенно отражающих их нежелание об­щаться с детьми, в предпочтении детей, ничего не требующих от родителей.



Эти две шкалы измеряют степень удовлетворения потребностей ребенка, то есть то, в какой мере деятельность родителей нацелена на удовлетворение по­требностей подростка, как материально-бытовых (в питании, одежде, предме­тах развлечений), так и духовных (прежде всего — в общении с родителями, в их любви и внимании). Данная черта семейного воспитания принципиально отличается от уровня протекции, поскольку характеризует не меру занятости родителей воспитанием ребенка, а степень удовлетворения его потребностей. Так называемое «спартанское воспитание» — пример высокого уровня протек­ции (родитель много занимается воспитанием, уделяет ему большое внима­ние) и вместе с тем низкого удовлетворения потребностей ребенка.

5. Чрезмерность требований (обязанностей)(Т+). Именно это качество ле­жит в основе типа неправильного воспитания «повышенная моральная ответ­ственность». Требования к ребенку в этом случае очень велики, непомерны, не соответствуют его возможностям, не только не содействуют развитию его лич­ности, а, напротив, ставят его под угрозу. В одном случае на ребенка перекла­дывается более или менее значительная часть обязанностей родителей (веде­ние хозяйства, уход за малолетними детьми). Такие родители, как правило, осознают, что ребенок очень загружен, но не видят чрезмерности нагрузки. Они уверены к тому же, что этого требуют обстоятельства, в которых семья нахо­дится в данный момент. В другом — от ребенка ожидают значительных и не соответствующих его способностям успехов в учебе или других престижных занятиях (художественная самодеятельность, спорт и т. п.). Такие родители подчеркивают в беседе с психологом те условия, которые прилагают для орга­низации его успехов.

6. Недостаточность обязанностей подростка (Т-). Вэтом случае ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье. Данная особенность воспита­ния проявляется в высказываниях родителей отом, что трудно привлечь ре­бенка к какому-нибудь делу по дому.

Эти две шкалы дают представления о требованиях-обязанностях ребенка, то есть тех заданиях, которые он выполняет (учеба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи).

7. Чрезмерность требований-запретов (доминирование) (3+). Вэтом случае ребенку «все нельзя». Ему предъявляется огромное количество требований, ограничивающих его свободу и самостоятельность. У стеничных подростков такое воспитание форсирует реакцию эмансипации, у менее стеничных про­воцирует развитие черт сенситивной и тревожно-мнительной (психастеничес­кой) акцентуаций. Типичные высказывания родителей отражают их страх пе­ред любым проявлением самостоятельности ребенка. Этот страх проявляется в резком преувеличении последствий, которые могут иметь место даже при

незначительном нарушении запрета, а также в стремлении подавить самосто­ятельность мысли подростка.

8. Недостаточность требований-запретов к ребенку (3-).Родители так или иначе транслируют ребенку, что ему «все можно». Даже если существуют ка­кие-то запреты, ребенок их легко нарушает, зная, что с него никто не спросит. Он сам определяет время возвращения домой вечером, круг друзей, вопрос о курении и употреблении алкоголя. Он ни за что не отчитывается перед родите­лями. Родители при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки в его поведении. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного типа характера у подростка, особенно неустойчивого типа.

Эти две шкалы указывают на то, что ребенку нельзя делать. Они определя­ют, прежде всего, степень самостоятельности ребенка, возможность самому выбирать способ поведения.

9. Чрезмерность санкций (жестокий стиль воспитания) (С+).Для этих роди­телей характерна приверженность к строгим наказаниям, чрезмерная реакция даже на незначительные нарушения. Типичные высказывания этих родителей отражают их убеждения в полезности для детей максимальной строгости.

10. Минимальность санкций (С-).Родители склонны обходиться без наказа­ний или применять их крайне редко. Они уповают на поощрения, сомневают­ся в результативности любых наказаний.

Эти две шкалы дают представление о строгости наказаний, применяемых к ребенку родителями за невыполнение семейных требований.

11. Неустойчивость стиля воспитания (Н).Оценки по этой шкале позволяют говорить о постоянной резкой смене стиля воспитания, приемов воспитания. Они свидетельствуют о «шараханьях» родителей: от очень строгого стиля к ли­беральному и, наоборот, от значительного внимания к ребенку к эмоциональ­ному отвержению. При этом родители, как правило, признают значительные колебания в воспитании подростка, однако недооценивают размах (частоту этих колебаний).

Возможно большое количество сочетаний перечисленных стилей семейно­го воспитания. Однако особенно важное значение имеют устойчивые сочета­ния, формирующие следующие типы неправильного воспитания.

Потворствующая гиперпротекция (Г+, У+, Т-, 3-, С-). Ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Этот тип воспитания содействует развитию демонстратив­ных (истероидных) и гипертимных черт характера у ребенка.

Доминирующая гиперпротекция (Г+, Ус, Тс, 3+, Сс). Ребенок также находит­ся в центре внимания родителей, которые отдают ему много сил и времени, но в то же время лишают его самостоятельности, ставя многочисленные ограни­чения и запреты. У гипертимных подростков такое воспитание усиливает реакцию эмансипации. При тревожно-мнительной (психастенической), сен­ситивной, астеноневротической акцентуациях характера доминирующая ги­перпротекция усиливает астенические черты.

Эмоциональное отвержение (Г-, У-, Тс, Зс, Сс) заключает в себе сочетание пониженной протекции и игнорирование потребностей ребенка и нередко про­является в жестком обращении с ним. В крайнем варианте — это воспитание

Таблица 12



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.