Сделай Сам Свою Работу на 5

Фотографическое копирование

Фотографическое копирование (фотокопирование) — наиболее давний способ копирования, обеспечивающий самое высокое ка­чество, но требующий дорогих расходных материалов (в частно­сти, фотобумаги, содержащей соли серебра) и длительного про­цесса получения копии (экспозиция, проявление, закрепление, промывка, сушка).

В зависимости от требований к размерам и качеству изображе­ния фотографическое копирование может быть контактным и проекционным. Проекционное фотокопирование обеспечивает более высокое качество копии и кроме того позволяет в широких пределах изменять масштаб изображения. Для фотокопирования используются различные репродукционные аппараты и фотоувеличительные установки.

Фотографическое копирование используется в тех случаях, ког­да другие способы не могут обеспечить требуемое качество. Наи­более актуальной областью применения фотографического ко­пирования является микрофильмирование документов и библио­течных фондов

Электронографическое копирование

Электронографическое копирование (электроискровое копирова­ние) основано на оптическом считывании документов и электро­искровой регистрации информации на специальный носитель копии.

При электроискровом копировании фотодиоды преобразуют построчно проецируемое на них изображение документа в элект­рические сигналы, которые усиливаются и подаются на линейку пишущих игл. Между иглами и основанием аппарата (барабаном) проскакивают высоковольтные электрические разряды (искры), перфорирующие тончайшие отверстия в носителе копии в участ­ках, которые соответствуют темным участкам оригинала.

Копии выполняются в основном на специальной пленке и на термореактивной бумаге. Копии на пленке служат основой для последующего тиражирования документов средствами трафарет­ной печати. Электронографическое копирование наиболее широ­ко и эффективно используется при подготовке высококачествен­ных трафаретных печатных форм.

Трафаретная и электронотрафаретная печать



Для получения большого количества одинаковых копий исполь­зуются копировальные устройства трафаретной печати. В недале­ком прошлом трафаретная печать осуществлялась ротаторами — устройствами, для которых предварительно готовился трафарет. Для этого на специальной бумаге из прочных волокон, покры­тых тонким слоем воска, — «восковке» печатался на пишущей машинке текст. В местах удара символов машинки воск отскаки­вал, оставляя сетку волокон. Затем подготовленная «восковка»-трафарет вставлялась в ротатор, образуя кольцо. Внутри кольца находился валик, смачиваемый типографской краской, которая через участки «восковки» с поврежденным восковым слоем с по­мощью дополнительного валика переносилась на бумагу. Участки бумаги, соответствующие местам на «восковке», по которым ударя­ли символы пишущей машинки, окрашивались. На каждом оборо­те кольца «восковки» из ротатора появлялся лист копии. Расходные материалы и сам ротатор были доступны и недороги.

К достоинствам трафаретной печати ротаторами следует отне­сти хорошее качество печати; возможность получения 400— 1500 оттисков с одного трафарета; относительную простоту изготовле­ния трафаретов. Однако при трафаретной печати невозможно вы­полнять редактирование и необходимо использование нескольких трафаретов при многоцветной печати.

Перспективный путь развития трафаретной печати, использу­ющий последние достижения цифровой электроники и существенно улучшающий все характеристики трафаретной печати, связан с электронотрафаретной печатью. Поскольку в России электро-нотрафаретная печать производится в основном с помощью ко­пировальных аппаратов производства фирмы Riso, часто этот спо­соб размножения документов называют ризографией.

Ризографы (дубликаторы) — новый тип копировально-множи­тельной техники для офиса, совмещающий традиционную трафа­ретную печать с современными цифровыми методами изготовле­ния и обработки электронных документов. Ризограф, подключен­ный к компьютеру через параллельный порт, может быть исполь­зован для оперативного создания, редактирования и размноже­ния любых видов документов и полиграфических изданий.

Ризограф был изобретен и создан в 1980 г. в Японии, а уже к началу 1995 г. более 70 % японских школ были оснащены ризогра­фами. В России первые ризографы появились в 1992 г.

Процесс копирования на ризографе отличается высокой опера­тивностью и состоит из двух этапов: подготовки рабочей матрицы в течение 15 — 20 с и печати по матрице с высокой производитель­ностью, обеспечивающей получение нескольких тысяч высокока­чественных оттисков за 10 — 20 мин.

При подготовке матрицы оригинал документа поме­щают на встроенный сканер, который считывает информацию, кодирует ее и создает соответствующий цифровой файл. После обработки специальной многослойной мастер-пленки термоголов­кой, управляемой этим цифровым файлом, создается рабочая мат­рица, содержащая копируемое изображение или текст в виде мик­роотверстий во внешнем слое пленки. Затем рабочая матрица ав­томатически размещается на поверхности красящего цилиндра, внутри которого находится туба со специальным красителем. Кра­ситель пропитывает внутренний слой пленки, и, таким образом, обработанная рабочая матрица используется как трафарет для ти­ражирования документа.

В процессе печати краситель из внутреннего слоя плен­ки под действием центробежной силы при вращении красящего цилиндра переносится через микроотверстия на лист обычной бу­маги. С одной рабочей матрицы можно получить более 4000 оттис­ков без снижения качества.

В современных ризографах выполняются в автоматическом ре­жиме не только все основные этапы, но даже отматывание с ру­лона отрезка мастер-пленки нужного размера, его отрезание, сня­тие с красящего барабана отработанной матрицы и ее удаление в приемник отработанных рабочих матриц.

К достоинствам ризографа следует отнести:

· использование для копирования бумаги любого типа и ка­чества (кроме мелованной и глянцевой) с плотностью от 46 до 210 г/м2; высокую производительность — первая копия получается че­рез 20 — 30 с, последующий процесс копирования идет со скоро­стью 60—130 оттисков в минуту;

· высокое разрешение: до 400 dpi (16 точек на миллиметр), в текстовом режиме до 16 оттенков, в фоторежиме отображение 256 оттенков и градаций яркости;

· копирование многоцветных документов;

· масштабирование;

· совместную работу с ПК и, в частности, использование ПК для создания и редактирования документов;

· автоматизацию всех процессов, удобство управления, наличие дисплея.

Особо следует отметить высокую экономичность тиражирова­ния на ризографе документов: если стоимость получения 10 ко­пий, например, на ризографе и ксероксе почти одинакова, то изготовление 500 оттисков на ризографе в 6 —8 раз дешевле.

Конструктивно ризографы выполняются в двух конфигурациях: роликовые и планшетные.

Роликовые, или протяжные, ризографы предназначе­ны для работы только с отдельными листами, протягиванием их при считывании мимо фотоприемного устройства сканера, при­чем подача листов осуществляется в автоматическом режиме.

Планшетные ризографы позволяют копировать как листо­вые, так и сброшюрованные материалы.

Для более эффективного использования ризографы объединя­ют в единый комплекс технических средств информатизации.

При формировании комплекса ризограф подключают к ком­пьютеру через параллельный порт, что позволяет превратить ри­зограф в высококачественный сканер с разрешающей способно­стью 400 dpi и дает возможность передать на компьютер изобра­жение, отредактировать его, выбирая масштаб, и распечатать на ризографе. При подготовке документа с помощью любого тексто­вого процессора можно распечатать его на ризографе со скорос­тью 130 копий в минуту.

Ризограф экологически безопасен, не требует специально под­готовленных помещений и персонала, к работе готов сразу после подключения к сети.

Благодаря высокому качеству и удобной технологии, ризографический комплекс технических средств информатизации позво­ляет формировать и тиражировать информацию на твердых носителях начиная от визитных карточек, бланков, рекламных про­спектов и технической документации и заканчивая журнальной периодикой, брошюрами и книгами.

Цифровые технологии копирования

Цифровые технологии копирования — самое современное на­правление получения копий. Многие фирмы, специализирующи­еся в области копировальной техники, выпускают цифровые ко­пировальные аппараты, в частности Xerox, Ricoh.

Цифровой копировальный аппарат включает в себя:

· сканер для считывания документа-оригинала и получения с него электронной копии;

· микропроцессор, обеспечивающий процедуры анализа, пре­образования и редактирования копируемой информации;

· запоминающие устройства: оперативное до 16 Мбайт и на маг­нитном диске до 1000 Мбайт;

· дисплей;

· лазерный принтер для получения копии документа электро­графическим способом.

Например, электронные копиры фирмы HP OfficeJet 590 и Pro 1150C интегрированы с цветным струйным принтером, ска­нером и факсимильным аппаратом. Для более эффективного ре­дактирования информации возможен интерфейс с компьютером.

Цифровые технологии копирования позволяют:

· обеспечить высокую производительность копирования;

· получать высокое качество копий — разрешение до 400 dpi (то­чек на дюйм) с передачей 256 оттенков цвета, в том числе и серого;

· масштабировать документ при копировании;

· выполнять копирование в разных режимах, например в режимах «текст» и «фото», оптимально ориентированных на копирование соответственно текстовых и полутоновых графических докумен­тов;

· выполнять копирование в режиме «удаление фона», позволяю­щего удалять фон, который может появиться при копировании низкокачественных оригиналов;

· обеспечивать поворот изображения на 90 и 180° при непра­вильной взаимной ориентации документа-оригинала и бумаги — носителя копии;

· производить электронную подборку, сортировку и необходи­мое тиражирование копий;

выполнять автоматическое нанесение штампов и логотипов, автоматическую простановку даты, автоматическую нумерацию страниц.

При этом настройка и управление цифровых копировальных аппаратов не требуют специальной подготовки обслуживающего персонала.

Уничтожители документов — шреддеры

Шреддеры (to shredd — размельчать, кромсать) — устройства Информация, содержащаяся в документах на твердых носите­лях, часто носит конфиденциальный характер. Небрежно остав­ленные, даже в смятом или разорванном виде, документы слу­жат потенциальным источником неприятностей. Попав в руки заинтересованных лиц, такие документы могут стать причиной серьезного морального или финансового ущерба. В связи с этим во многих солидных организациях действуют инструкции о по­рядке обращения со служебными материалами и защите инфор­мации в электронном виде, а также фиксированной на бумаге и иных носителях (микрофильмах, магнитной ленте и дискетах и т.д.). Вместе с тем в ряде фирм с большим документооборотом остро стоит проблема утилизации отходов делопроизводства в виде документов на твердых носителях. Таким образом, пробле­ма уничтожения документов на твердых носителях актуальна для всех без исключения организаций: правительственных учрежде­ний, финансовых и юридических структур, производственных и торговых предприятий, издательств, информационных и реклам­ных агентств. Существует три основных способа уничтожения документов: химический, термический и механический. Первые два связаны с определенными неудобствами и дополнительными финансовыми затратами на содержание отдельных помещений, оснащенных спе­циальными системами фильтрации и вентиляции воздуха, проти­вопожарной безопасности, специально подготовленного персо­нала, спецодежды. В связи с этим наибольшее распространение получил именно механический принцип «разрезания документов на части», реализуемый в шреддерах.

Современные уничтожители можно классифицировать по еледующим критериям:

1. число пользователей и производительность — персональные (для применения непосредственно на рабочем месте);

2. офисные (для коллективного пользования);

3. промышлен­ные (для централизованной обработки деловых бумаг, размель­чения бумажно-картонной упаковки);

4. вид резки — параллельный, измельчающий документы на полосы различной ширины;

5. перекрестный, предполага­ющий одновременную продольно-поперечную резку документа на мелкие фрагменты;

6. степень секретности (по международному стандарту DIN 32757):

1-й уровень — для документов общего содержания. Допускается ширина полосы не более 12 мм неограниченной длины. Площадь фрагмента не более 2000 мм2;

2-й уровень — для внутренних документов с ограниченным до­ступом (ДСП). Ширина полосы не более 6 мм с неограниченной длиной. Площадь фрагмента не более 800 мм2;

3-й уровень — для конфиденциальных документов. Полоса не шире 2 мм и площадь не более 594 мм2, либо полоса не шире 4 мм, длина не более 80 мм и площадь фрагмента не более 320 мм2;

4-й уровень — для секретных документов. Ширина полосы не более 2 мм, длина не более 15 мм, площадь фрагмента 30 мм2;

5-й уровень — для документов под грифом «совершенно секрет­но». Полоса не шире 0,8 мм, длина не более 13 мм, общая пло­щадь фрагмента не более 10 мм2;

7. формат носителей информации — А4, В4, A3;

8. режим работы — повторно-кратковременный (не­прерывная работа аппаратов в течение не более получаса с после­ дующим перерывом);

9. непрерывный (аппараты могут рабо­тать непрерывно неограниченное время).

Все шреддеры электромеханического типа содержат следую­щие основные узлы: механический привод, режущий механизм контейнеры для уничтожаемых документов и отходов в виде бу­мажных полос или брикетов.

Режущие механизмы электромеханических шреддеров подразделяются на две категории. Механизм первой категории имеет монолитные вращающиеся дисковые ножи с режущими кромками с обеих сторон, как это показано на рис. 9.5. Резка осуществляется благодаря плотно подогнанным друг к другу ножам без использо­вания дополнительного прижимного механизма (как в случае ме­ханизма второй категории). Сами ножи изготовляются из высо­колегированной стали (технология Золинген), что само по себе гарантирует их высокую прочность и износостойкость. Кроме того, первоначальная заточка зубьев осуществляется лазерным методом после закаливания стали. Это трудоемкий и дорогостоящий про­цесс, но именно благодаря ему гарантируется стабильная работа режущего механизма даже при попадании скрепок среди измель­чаемых документов. Режущий механизм приводится в движение механизмом привода, который содержит двигатель и редуктор. Важ­нейшим преимуществом шреддеров с режущими механизмами первой категории является низкий уровень шума при работе.

Механизм второй категории оснащен монолитными вращаю­щимися ножами, имеющими всего одну режущую кромку. Толщина режущей кромки ножа меньше 0,5 мм. Режущий механизм не содержит ножей очи­стки, что иногда влечет за собой заклинивание двигателя при ре­версе

По назначению и конструктивному исполнению шреддеры подразделяются на персональные, офисные и промышленные.

Персональные шреддеры конструктивно выполняются с мало­объемной корзиной или даже вовсе без корзины для уничтожае­мой бумаги. В последнем случае можно использовать этот аппарат с любой корзиной или контейнером, куда может поступать унич­тожаемый материал.

Сервисные функции персональных шреддеров обычно заклю­чаются в автоматическом пуске/останове на основе механиче­ского или электронного датчика, световой индикации режимом работы и реверсе вращения ножей. Различные модели персональ­ных шреддеров позволяют уничтожать документы второй —пя­той степени секретности со скоростью, достигающей 90 мм/с, снабжаются корзиной для сбора уничтожаемого материала емко­стью 16 — 29 л.

Офисные шреддеры позволяют уничтожать документы со скреп­ками, могут быть использованы для уничтожения пластиковых карт, CD-дисков и дискет за счет использования режущего меха­низма первой категории. Закрытый корпус этих шреддеров имеет дверцу, открывающую доступ к контейнеру для уничтоженных до­кументов. Корпус передвигается на колесах. К дополнительным сер­висным функциям офисных шреддеров относится автоматическая блокировка пуска при незакрытой двери. При работе с документа­ми второй —пятой степеней секретности многочисленные модели офисных шреддеров имеют производительность 120 — 217 мм/с емкость корзины 215 л.

Вопросы для самоконтроля:

1. Ксерокс: назначение, принцип действия, классификация;

2. Конструктивные особенности и основные технические характеристики ксероксов;

3. Ризограф: назначение, принцип действия, классификация;

4. Конструктивные особенности и основные технические характеристики ризографа;

5. Шреддер: назначение, принцип действия, классификация;

6. Конструктивные особенности и основные технические характеристики шреддера.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.