Сделай Сам Свою Работу на 5

Публикации трудов К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина.

Основной комплекс документального наследия К.Маркса и Ф.Энгельса представлен в собраниях Сочинений. Первое русское издание, начатое в 1928г. и завершенное в 1947г. состояло из 29 томов. Значительно более полным является второе издание, осуществленное в 1955-1966г.г. и состоящее из 39 томов (42 книги). Впоследствии проводилась публикация дополнительных томов. Второе издание включает законченные труды К.Маркса и Ф.Энгельса, значительную часть подготовительных материалов, переписку.

Результатом многообразной и сложной работы по розыску трудов К.Маркса и Ф.Энгельса, их источниковедческого исследования является подготовка полного академического, историко-критического издания всего их литературного наследия - МЭГА. МЭГА включает все сохранившиеся документальное наследие основоположников научного коммунизма, в т.ч. черновые рукописи и наброски, конспекты, выписки, заметки на полях книг (маргиналии), записи речей и бесед, документы демократического и рабочего движения, в составлении которых они принимали участие, литературно-художественные произведения (юношеские стихи К.Маркса, наброски драматических произведений Ф.Энгельса). Эпистолярное наследие классиков марксизма представлено в этом издании одновременно с публикацией писем в их адрес и ряда корреспонденций третьих лиц друг другу. Все издание планируется в 100 томах (число книг значительно больше), разделенных на 4 отдела. Первый отдел включает тома с публикацией произведений, статей, набросков; второй посвящен «Капиталу» и подготовительным работам к этому труду; третий охватывает переписку; четвертый – выписки, заметки, конспекты, маргиналии. Публикация текстов происходит на языке оригинала (английском, французском, итальянском, испанском, русском, датском, шведском).

В истории публикаций ленинских трудов необходимо выделить 2 периода: дореволюционный и послеоктябрьский. В первый период различаются легальный и нелегальный методы изданий.

При нелегальном способе публикаций, осуществляющемся в российских подпольных типографиях или за границей, имелась возможность открытого высказывания политических идей, лозунгов, задач движения, что облегчает прочтение и понимание текста. Легальный характер издания существенно влиял на содержание, проблематику ленинских работ, ограничивая круг рассматриваемых вопросов. Многие положения, факты, имен сообщались в иносказательной форме. Эти особенности легальных произведений подчеркнуты В.И.Лениным в предисловии к работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». Работа, подготовленная к печати еще до Февральской буржуазно-демократической революции, вышла в свет в апреле 1917г. Для более полного и точного раскрытия содержания легально изданных произведений важно сопоставить их с нелегальными работами по той же теме.

Второй период в истории публикаций произведений В.И.Ленина ознаменован прежде всего широким научным изданием его творческого наследия. Существует несколько основных типов публикаций ленинского наследия. Самое значительное место среди них занимают издания собраний сочинений В.И.Ленина.

Первое издание собраний сочинений вышло в 20 томах (26 книг) в 1920-1926г.г. В состав сочинений было ошибочно включено около 30 работ, не принадлежавших перу В.И. Ленина. Второе и третье издания, осуществленные в 1925-1932г.г. и состоявшие из 30 томов, отличались друг от друга только полиграфическим оформлением. Четвертое издание вышло первоначально в 35 томах (1945-1950г.г.). В дальнейшем к нему была произведена допечатка еще 10 томов. Это одно из массовых изданий, включавшее в свой состав все основные группы ленинского наследия: законченные произведения, подготовительные материалы, письма и коллективные документы.

В 1958-1965г.г. по постановлению ЦК КПСС была осуществлена публикация в 55 томах пятого, Полного собрания сочинений В.И.Ленина. В это издание вошло около 9000 произведений и документов В.И.Ленина, из которых 1100 было опубликовано впервые.

Важнейшим типом публикации ленинского наследия является издание «Ленинских сборников», начатое в 1924г. Эта публикация включает подготовительные материалы; письма В.И.Ленина; документы малых форм (ленинские резолюции и пометы на деловых бумагах, записки, выписанные им мандаты); коллективные документы, в разработке которых участвовал Ленин.

Из других типов публикаций можно отметить тематические сборники ленинских произведений («В.И.Ленин о профсоюзах», «В.И.Ленин о молодежи» и т.д.), сборники избранных произведений В.И.Ленина, а также массовые издания его отдельных работ, брошюр и выступлений.

Вопросы источниковедческого анализа законодательных актов советской эпохи.

Законодательные и правительственные акты, как и всякий исторический источник, являются продуктом соответствующей исторической обстановки. Исследование происхождения законодательных актов складывается из 4 основных этапов: законодательная инициатива – почин; процесс разработки и обсуждения законопроекта; обсуждение законопроекта законодательными органами и его утверждение; опубликование закона.

Возникновение законодательной инициативы свидетельствует о появлении новых задач, которые не могут быть решены в рамках существующих законодательных актов. По Конституции РСФСР 1918г. право законодательной инициативы предоставлялось Всероссийскому съезду Советов, ВЦИК, Совнаркому и наркоматам РСФСР. По Конституции 1977г. таким правом пользуются палаты Верховного Совета СССР, его Президиум и постоянные комиссии, Совет Министров СССР, союзные республики в лице их высших органов государственной власти, центральные органы общесоюзных общественных организаций.

Стадия законодательной инициативы завершается принятием полномочным органом решения о необходимости разработки соответствующего законопроекта, составление которого часто поручается специальной комиссии. Второй этап происхождения законопроекта включает в себя образование комиссии для разработки проекта закона, составление проекта с его вариантами, публикацию проекта. По публикации проекта законодательного акта происходит широкое гласное его обсуждение.

Следующий этап прохождения закона связан с обсуждением его проекта высшим органом власти. Для обеспечения заинтересованного и компетентного обсуждения проектов законодательные органы привлекают множество учреждений, ведомств, организаций и отдельных лиц. Такая практика законодательной деятельности приводит к формированию в процессе создания законодательного акта громадных массивов документов, что усложняет источниковедческий анализ происхождения актового материала.

В процессе источниковедческого анализа законодательных актов следует сопоставить публикации законодательного акт и его архивный подлинник. При анализе законодательных актов исследователь устанавливает название и разновидность акта, оценивает так называемый заключительный протокол (наличие необходимых подписей, дата утверждения). Сведения, полученные при изучении происхождения законодательного акта, дают обширный материал для анализа содержания источника. Для этой стадии изучения можно наметить несколько основных вопросов: историческое место закона и его значение; что нового дает он в сравнении с предыдущими актами; какова роль изучаемого закона в социалистическом строительстве.

Анализ законодательных актов можно подразделить на 2 взаимосвязные части: историческая интерпретация и грамматическое толкование терминологии. Историческое истолкование предполагает выяснение соответствия закона объективным закономерностям развития общества, установление классовой направленности закона, причин его появления, результатов применения. Грамматическое истолкование, изучение терминологии законов должно происходить в тесной связи с историческим толкованием законов. Применение закона может порождать и различные толкования. При изучении терминологии закона нужно принимать за основу то значение слова, которое оно имело в момент принятия закона. Различные термины по мере общественного развития наполняются новым содержанием.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.