Сделай Сам Свою Работу на 5

Формы обеспечения возврата кредита

Традиционные формы подразделяются на следующие формы: залог, поручительство, банковская гарантия, удержание имущества должника.

Нетрадиционные формы обеспечения подразделяются на следующие формы: страхование ответственности за непогашение кредита, вексель, аккредитив, цессия (продажа долгов с дисконтом).

Понятие залога в Российской Федерации определяется Гражданским кодексом (п. 1 ст. 334 ГК РФ) и Законом РФ от 29 мая 1992 г. «О залоге».

Согласно указанным нормативным актам, залог - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя — лица, которому принадлежит это имущество. Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита.

Использование залога в практике организации кредитных отношений предполагает наличие специального механизма его применения. Залоговый механизм есть процесс подготовки, заключения и исполнения договора о залоге. Залоговый механизм возникает в момент рассмотрения кредитной заявки как условие заключения кредитного договора. Он сопровождает весь период пользования ссудой. Реальное обращение к исполнению залогового механизма возникает на завершающей стадии движения кредита – погашении ссуды – и лишь в отдельных случаях, когда клиент не может погасить ссуду выручкой или доходом.

Залогодателем является физическое или юридическое лицо – собственник или иной законный владелец и пользователь передаваемого в залог имущества или имущественных прав, имеющее право отчуждать это имущество или имущественные права. Залогодателем может быть как должник, так и третье лицо.

Залогодержатель – это лицо, которое принимает имущество в залог: им является кредитор по обязательству, обеспеченному залогом.

Взыскание на заложенное имущество может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.



Основными этапами реализации залогового механизма являются:

- выбор предметов и видов залога;

- осуществление оценки предметов залога;

- составление и исполнение договора о залоге;

- порядок обращения взыскания на залог.

Предметом залога может быть любое имущество и имущественные права, в том числе одна или несколько вещей, ценные бумаги и права, подтвержденные сертификатами акций, за исключением имущества, которое изъято из гражданского оборота, либо на которое, согласно закону, не может быть обращено взыскание.

В то же время это имущество для отнесения его к объекту залога должно отвечать двум критериям: приемлемости и достаточности. Критерий приемлемости отражает качественную определенность предмета залога, критерий достаточности – количественную.

Специфические требования к качественной и количественной определенности предметов залога зависят от вида залога и степени риска, сопровождающей соответствующие залоговые операции.

Приемлемость товарно-материальных ценностей для залога определяется двумя факторами:

- качеством ценностей;

- возможностью кредитора осуществлять контроль за их сохранностью.

Скоропортящиеся продукты не используются для залога.

Важно не только определить критерий качества, выбрать в соответствии с ним ценности, но и обеспечить их сохранность. Только в этом случае залог ценностей может быть гарантией возврата кредита.

Некоторые особенности в использовании залога имеются при выдаче ипотечных ссуд, которые получили широкое развитие в мировой банковской практике. В этом случае появляется такой вид залога, как ипотека, т. е. залог недвижимого имущества.

Другим элементом залогового механизма является оценка предмета залога. Международная практика выработала по этому поводу следующие принципиальные положения.

· Большинство предметов залога оцениваются по рыночной стоимости. Принятое обеспечение должно регулярно переоцениваться с тем, чтобы покрыть кредитный риск в любое время.

· Оценку стоимости предметов залога должны производить специалисты соответствующей квалификации.

· В случае использования в качестве залога ТМЦ стоимость его должна включать расходы на проведение периодических оценок залогового обеспечения, особенно если к ним привлечены независимые эксперты.

· При оценке залога следует обратить особое внимание на правильное определение ликвидационной стоимости и затрат на реализацию имущества.

Реальный уровень покрытия ссуды в ситуации вынужденной продажи имущества можно определить, если из цены открытого рынка вычесть следующее:

Ø затраты на реализацию;

Ø маржу вынужденной продажи:

o величину любых приоритетных претензий на имущество;

o оплату судебных издержек.

А также если из чистой реальной стоимости вычесть:

- требуемую маржу безопасности (в зависимости от степени риска);

- действительную стоимость имущества, являющуюся обеспечением возврата ссуды.

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изменениями от 9 ноября 2001 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 5 февраля 2004 г., 29 июня 2004 г.). Принятие этого базового закона ознаменовало переход к новому этапу становления ипотечной системы в современной России. Для российских условий развитие ипотеки в качестве формы обеспечения возвратности ссуд еще предстоит, поэтому вопрос об оценке предметов недвижимости приобретает в дальнейшем особую актуальность.[25]

Одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения кредитного обязательства является поручительство.

Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обязательства полностью или частично. Поручительство могут давать как юридические, так и физические лица.

Для оформления отношений по поручительству между поручителем и банком-кредитором подписывается договор поручительства.

На практике встречаются три случая заключения договора поручительства:

- после того, как подписан кредитный договор между банком-кредитором и заемщиком;

- до подписания кредитного договора. Это наиболее часто встречающийся случай. Когда банк оговаривает оформление предоставления кредита только после получения поручительства за заемщика;

- одновременное подписание с кредитным договором трехстороннего договора поручительства. Этот документ подписывают банк-кредитор, заемщик и поручитель.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. В договоре поручительства должны быть указаны условия, позволяющие определить, за исполнение какого обязательства дано поручительство.

Поручительство может быть полным или частичным (например, только по процентам). В договоре предусматривается порядок и обстоятельства, при которых поручитель обязан выполнить свои обязательства. Законом определяется ответственность поручителя.

При солидарной ответственности кредитор вправе требовать погашения как от должника и поручителя совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от другого солидарного должника.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должников, если иное не предусмотрено договором поручительства, то есть объем ответственности поручителя равен объему ответственности заемщика. Но в договоре может быть установлена ограниченная ответственность поручителя путем определения суммы поручительства, либо указанием на определенную часть убытков, оплату которых гарантирует поручитель (например, сумму неоплаченных процентов).

Важно отметить, что отношения между поручителем и должником не влияют на характер отношений между поручителем и кредитором, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Банковская гарантия(как и поручительство), являясь средством погашения кредитных обязательств, довольно удобна. И потому часто используется кредиторами, которые стремятся избежать финансовых потерь.

Международная Торговая Палата (МТП) подготовила ряд документов, обобщающих международные правила, касающиеся банковских гарантий, в том числе «Унифицированные правила по договорным гарантиям» № 325 (Публикация Международной Торговой Палаты); «Унифицированные правила для гарантий по требованию» № 458; «Введение в «Унифицированные правила для гарантий по требованию» № 510; и «Банковские гарантии в международной торговле» № 930.[26]

Ниже рассматриваются вопросы, связанные с банковской гарантией на возврат кредита как одного из способов обеспечения его погашения.

В тексте гарантии должно содержаться указание на ее безотзывный характер.

Суть следующего способа – удержания, как формы обеспечения исполнения обязательства, в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено должником. Удерживанием вещи могут обеспечиваться также требования:

- хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков;

- возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Страхование – это отрасль национальной экономики, способная оказать стабилизирующее – стимулирующее воздействие на улучшение инвестиционного климата и весь ход реформ в Российской Федерации. Однако в силу различных политических и экономических причин потребности экономики и населения в качественных страховых услугах удовлетворяются пока еще в незначительной степени. Это положение верно как для страхования в целом, так и для одной из его ниш – страхования ответственности за непогашение кредита.

Данный вид страхования является взаимовыгодной сделкой для всех участников. Так, в частности, предприятие - заемщик гарантируется от потери деловой репутации из-за несвоевременного погашения кредита, банк получает высокие гарантии возвратности кредита, хотя и не является прямым участником страховой сделки. Страховая компания получает вознаграждение за свои услуги в виде страхового тарифа.

Отношения между страхователем и страховщиком определяются в договоре страхования, разновидностью которого является договор страхования ответственности за непогашение кредита.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.