Сделай Сам Свою Работу на 5

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В 1871–1890 гг.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Причины:

1. Необходимость создание единого внутреннего торгово-промышленного пространства как условия успешного прохождения промышленного переворота.

2. Необходимость усиление позиции Германии в геополитической системе Европы и включение в борьбу за передел колоний.

3. Стремление буржуазии превратить сословные провинциальные ландтаги в общегерманское представительное собрание и покончить с политическим засильем дворянства.

 

Предпосылки:

1. Политическая: Германский союз, созданный Венским конгрессом в 1815 г., представлял собой слабо связанную конфедерацию формально самостоятельных государств (38 государств, включая и так называемые вольные города). Территория многих из этих государств не была единым целым, а состояла из отдельных кусков, разъединенных владениями других монархов. Союз не располагал ни общей армией, ни дипломатическим представительством, ни финансами. Единственный орган, объединяющий союз, – Союзный сейм во Франкфурте-на-Майне был составлен из уполномоченных отдельных государей, а не народов. Австрийский уполномоченный был постоянным председателем Германского союза.

2. Экономическая: Отсутствие хозяйственного единства особенно остро чувствовалось германской буржуазией, начавшей к концу 20-х годов все громче и громче требовать уничтожения внутренних таможен и пошлин.

3. Идеологическая: стремление к национальному единству, формирование идеи создание сильной единой Германии («Всегерманский студенческий союз», либерально-буржуазная оппозиция 1830-1840-х гг., радикально-демократическая опплзиция – «Молодая Германия»).

 

Пути объединения Германии:

1. Малогерманский путь – объединение германских государств вокруг Пруссии под эгидой Гогенцоллернов без включения земель Австрийской империи.

2. Великогерманский путь - объединение германских государств вокруг Австрии под эгидой Габсбургов с включением земель Австрийской империи.

Заинтересованные социальные круги: буржуазия, прогрессивные круги интеллигенции и студенчества.



Противники объединения – дворянская аристократия, представители местных правящих династий.

 

Этапы объединения

1 этап: 1830-е гг. в условиях промышленного переворота.

Экономическое сближение Пруссии с другими германскими государствами привело в 1834 г. к созданию Немецкого таможенного союза. Этот союз объединил 18 государств. Пруссии принадлежала в нем руководящая роль, что в дальнейшем оказало серьезное влияние на исход борьбы между нею и Австрией за политическое преобладание в Германии. Только Австрия, а также отдельные государства, прилегавшие к Северному морю и связанные в экономическом отношении с Англией (Ганновер, так называемые ганзейские города, Ольденбург и др.), остались вне нового таможенного объединения.

2 этап: 1848 – 1849 гг. в условиях буржуазной революции.

«Ольмюцкое унижение» Пруссии.В 1849 г. в Берлине состоялось совещание приглашенных прусским королем делегатов Пруссии, Австрии, Баварии, Саксонии и Ганновера по вопросу о дальнейшей судьбе Германского союза. Представители Австрии и Баварии, ознакомившись с прусским проектом «реорганизации» союза, в первые же дни покинули совещание. В дальнейшем в нем участвовали лишь Пруссия, Саксония и Ганновер. Выработанная и подписанная ими в 1849 г. так называемая Прусская уния («Уния трех королей»), являлась попыткой Пруссии объединить под своей гегемонией государства Северной Германии.

В апреле 1850 г. Австрия в противовес Пруссии также созвала во Франкфурте-на-Майне представителей немецких государств с целью реорганизации Союзного сейма, в котором впредь должны были поочередно председательствовать Австрия и Пруссия. Это, однако, не удовлетворило Пруссию, которая решила отстаивать свою роль «объединителя» Германии, причем вооруженным путем. В сентябре 1850 г. прусский король объявил мобилизацию. Австрия и Пруссия оказались перед угрозой войны. Последовало предупреждение Николая I, решительно поддержавшего Австрию.

В ноябре 1850 г. в Ольмюце (Оломоуц) состоялось совещание представителей Австрии и Пруссии. Австрийский представитель предложил демобилизовать прусские войска, распустить «Прусскую унию» и признать Союзный сейм в качестве полномочного представителя Германского союза. Пруссия отказалась от своих притязаний на гегемонию в Германии. Созванная в марте 1851 г. в Дрездене конференция немецких государств восстановила Союзный сейм в его правах.

3 этап:реализация идеи объединения Германии военным путем – «железом и кровью».

23 сентября 1862 г. король пригласил на пост министра-президента Отто фон Бисмарка. Бисмарк провел военную реформу, выполнял план формирования сильной кадровой армии, чтобы, опираясь на ее мощь, не останавливаясь ни перед чем, осуществить «железом и кровью» создание германского государства.

Война с Данией 1864 г.. Бисмарк приступил к объединению германских земель вокруг Пруссии с присоединения к ней Шлезвига и Гольштейна, входивших тогда в состав Дании. В начале 1864 г. австро-прусские войска развязали войну против Дании; она закончилась через несколько месяцев отторжением Шлезвига и Гольштейна. Пруссия получила право на управление Шлезвигом, а Австрия – Гольштейном; маленькое герцогство Лауэнбург было присоединено к Пруссии.

Пруссия активно готовилась навсегда вытеснить Австрию из Германского союза. Но для этого Бисмарк считал необходимым заручиться нейтралитетом Франции, которая в лице Наполеона III поощряла политику южно-германских государств, направленную против Пруссии, и хотела утвердить свое влияние в Южной Германии. При личных свиданиях с Наполеоном Бисмарк обещал за французский нейтралитет не препятствовать присоединению к Франции части Бельгии и земель по левому берегу Рейна. Кроме того, Бисмарк в апреле 1866 г. заключил тайное соглашение с Италией, пообещав ей не мешать присоединению Венеции в войне с Австрией.

Война с Австрией 1866 г.В июне 1866 г. прусские войска заняли Гольштейн, вступили в Саксонию, Ганновер, Гессен-Кассель и напали на Австрию. Выступавшие на стороне Австрии армии Баварии и некоторых других германских государств не улучшили положения австрийской армии, которая вынуждена была вести борьбу на два фронта: против пруссаков и против итальянцев. 3 июля 1866 г. в Чехии, при деревне Садова, прусские войска нанесли австрийцам жестокое поражение. 24 августа 1866 г. Австрия поспешила подписать в Праге мирный договор с Пруссией, по которому Австрия навсегда выходила из Германского союза и отказывалась от каких-либо притязаний на свою гегемонию в германских государствах.

Еще до подписания Пражского мира с Австрией Бисмарк приступил к образованию нового Северогерманского союза под главенством Пруссии. 4 августа 1866 г. он обратился к государствам Германии с соответствующим предложением, которое приняли 8 государств и 3 вольных города – Гамбург, Бремен и Любек. В начале 1867 г. Северогерманский рейхстаг утвердил конституцию Союза, по которой вся полнота власти в государстве сосредоточивалась в руках наследного «президента» – прусского короля.

Франко-прусская война 1870 – 1871 гг.Еще до подписания мирного договора в Версале 18 января 1871 г. прусский король Вильгельм I был провозглашен императором Германской империи, включившей в свой состав и южногерманские государства. В центре Европы утвердилось крупное милитаристское государство.

Заключение прелиминарного мирного договора в Версале.26 февраля 1871 г. в Версале. Германия получила Эльзас, восточную Лотарингию и 5 миллиардов франков контрибуции. Франкфуртский мир (10 мая 1871 г.)подтверждал те основные условия, которые были установлены еще в версальских прелиминариях от 26 февраля.

 

 

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В 1871–1890 гг.

Государственный строй Германской империи

Национальное объединение Германии под гегемонией Пруссии завершилось провозглашением Германской империи. В апреле 1871 г. Учредительный рейхстаг принял общегерманскую конституцию. Германская империя представляла собой союзное государство. В ее состав вошли 22 монархии со своими королевскими или княжескими династиями и три вольных города, Любек, Бремен и Гамбург. Элфьзас-Лотарингия была включена в Германию как особая «имперская провинция», управляющаяся наместником (штатгальтером), которого назначал император. Отдельные государства, входившие в империю, сохранили свои конституции и представительные учреждения, ландтаги. Но лишь малая часть государственных функций осталась в ведении их правительств: церковные дела, просвещение, сбор прямых налогов, администрация.

Согласно конституции, общеимперская власть с правом союзного законодательства была сосредоточена в руках императора и имперского канцлера. Высшими представительными учреждениями империи были союзный совет (бундесрат) и рейхстаг.

Имперская конституция была составлена так, что закрепила в воссоединенной Германии гегемонию Пруссии. Императором Германии мог быть только прусский король. Император неограниченно распоряжался всеми вооруженными силами империи, объявлял войну, заключал мир, представлял империю в международных сношениях. Император имел право по своему усмотрению созывать, открывать, распускать и отсрочивать сессии рейхстага и союзного совета.

Германская империя не имела имперского правительства, ответственного перед рейхстагом. Единственным союзным министром являлся имперский канцлер. Он назначался и увольнялся императором и был ответствен только перед ним. Как единственный министр, канцлер ведал всеми делами империи. Отдельные ведомства империи возглавлялись статс-секретарями, считавшимися помощниками имперского канцлера.

Первым имперским канцлером Германии был Отто Бисмарк. В течение почти 20 лет (1871 – 1890) он управлял страной неограниченно, подчинив себе недалекого Вильгельма I.

Рейхстаг избирался сроком на 5 лет на основе всеобщего, как указывалось в конституции, избирательного права. На самом деле избирательное право было всеобщим только по названию. Им пользовались мужчины, достигшие 25-летнего возраста, кроме военнослужащих; женщины были лишены избирательных прав. Рейхстагу принадлежала законодательная инициатива, но она парализовалась правом союзного совета и императора не утверждать решений рейхстага.

Союзный совет являлся верхней палатой, он не избирался, а составлялся из представителей всех германских монархий и вольных городов. Из 58 мест в союзном совете 17 мест принадлежали Пруссии. Это обеспечивало ей преобладание в совете, так как ни одно изменение конституции не могло быть принято советом, если против него высказалось хотя бы 14 голосов. Председателем союзного совета был имперский канцлер.

1872 г. в Пруссии была проведена административная реформа, по которой ленная вотчинная власть юнкерства в деревне отменялась.

Укрепляя экономическое и политическое положение страны, имперское правительство ввело и 1871 — 1873 гг. единую денежную систему — в качестве основной денежной единицы была принята золотая марка. В 1875 г. прусский банк был преобразован в Имперский банк (Рейхсбанк).

В 1876 г. были приняты законы, определившие единую систему судопроизводства во всей империи. Они встретили сильное сопротивление южно-германских государств, и здесь практическое применение нового судопроизводства началось только в 1879 г. По судебной реформе высшей судебной инстанцией являлся имперский суд, но местопребывание имперского суда было установлено не в столице империи – Берлине, а в саксонском городе Лейпциге.

После образования империи Бисмарку всегда мерещился реванш со стороны потерпевшей поражение в войне 1870-1871 гг. Франции. В 1874 г. он добился утверждения рейхстагом военного бюджета сразу на семь лет вперед.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.