Сделай Сам Свою Работу на 5

Шаг седьмой: утро вечера мудренее.

Дайте информации время вызреть в вашей голове. Если вы спешите, можно начать активацию через 20 минут. Однако лучше всего выждать сутки. Сотрудники Вайзмановского института в Реховоте, Израиль, обнаружили, что приобретенные навыки оседают в мозгу во время REM-фазы сна. При обучении любому навыку прогресс проявляется на следующий день, независимо от частоты практики. По-видимому, то же самое происходит и при фоточтении.

Шаг восьмой: активация.

Иногда информация, воспринятая в процессе фоточтения, активируется спонтанно, без вашего ведома. Один профессор из университета штата Миннесота однажды при подготовке к докладу прочел фотометодом две книги и отправился спать. Ему, естественно, приснился его доклад. Неожиданно проснувшись, он записал все, что удалось вспомнить из сна. Взглянув на свои заметки утром, профессор обнаружил, что его речь готова на 90 процентов.

Другой читатель, готовясь к поездке в Швецию, несколько раз прочел словарь шведского языка. В ресторане он вдруг поймал себя на том, что делает заказ по-шведски. Подобные истории весьма занимательны, но случаются редко. В большинстве случаев приходится активировать информацию «вручную».

Активация, шаг 1: Испытайте свое сознание. Начните с вопросов, обращенных к себе. «Что для меня важно в прочитанной книге?» — могли бы вы поинтересоваться. «О чем мне следует знать, чтобы успешно пройти следующий тест, написать доклад или принять участие в предстоящей встрече?» Не стоит ждать мгновенных ответов. Подобного рода пробные шары лишь заставят ваше подсознание начать раздумывать о наилучшем способе извлечения информации из памяти. А что действительно важно на данном этапе, так это оставаться расслабленным и сохранять уверенность и любопытство.

Активация, шаг 2: Сканируйте и читайте выборочно. Ваше сознание, должно быть, уже заинтересовалось некоторыми фрагментами или частями книги. Обратитесь к ним: просканируйте каждую страницу сверху вниз до середины и, если какое-нибудь слово или фраза приковывают ваше внимание, остановитесь на этом месте и прочтите строчку-другую, пока любопытство не будет удовлетворено. Затем возобновите сканирование. Распределите выборочное чтение равномерно, по разу на один-два параграфа статьи или на одну-две страницы книги. Следуйте своей интуиции, а не логике. Позвольте подсознанию решать, когда следует перейти к выборочному чтению, даже если раздел, как вам кажется, не имеет отношения к преследуемой цели. Если вы не доверяете своему первоначальному ощущению или хотите глубже познакомиться с текстом, просканируйте всю книгу до последней страницы, используя и выборочное чтение. По оценкам экспертов по чтению, 90 процентов любого текста составляет «наполнитель». Сканирование и выборочное чтение текста -это прямой путь к 10 процентам смысла содержания.

Воспитание фоточувства.

Первые результаты занятий фоточтением в большинстве случаев будут не столь очевидны. Вначале они проявятся в форме смутных ощущений и догадок, которые легко проигнорировать, если вы не станете специально обращать на них внимания. Процесс совершенствования фоточтения включает развитие чутья или готовности к восприятию слабых внутренних сигналов. Один из лучших путей развития этих способностей — просмотр потока образов. Ежедневные десятиминутные упражнения выработают у вас умение концентрироваться и будут способствовать правильной реакции на сигналы, выражающие фоточувство — независимо от того, представлены они образами, словами или побуждениями. (Пауль Шееле советует всем своим ученикам включать метод потока образов в качестве подготовительного этапа при обучении фоточтению.)

Разочарованный встречей со своим адвокатом, во время которой ему так и не удалось понять, что же тот пытается ему втолковать, один бизнесмен отправился в книжный магазин и фотометодом прочел все попавшиеся ему на глаза книги по интересующему его вопросу. Он уже совсем было собрался уходить, как вдруг почувствовал непреодолимое желание вновь вернуться к полкам. Он взял определенную книгу, открыл ее на определенной странице и нашел именно то, что искал.

Один инженер на электростанции был удивлен, заметив, что во время совещания он распространяется о предмете, в котором вовсе не специалист. Лишь позже он припомнил, что когда-то в своем офисе просмотрел целую кипу журналов. Быстрое сканирование с выборочным чтением помогло ему обнаружить статью, которая и помогла блеснуть знаниями на совещании.

9.9. Пробуйте!

Приложение метанавыка фоточтения простирается гораздо дальше, чем поглощение книг и журналов. Специалисты с опытом применяли этот метод, чтобы добиться состояния высокой активности мозга, легко открывающего человеку доступ к использованию возможностей правого полушария в повседневной жизни. Один ювелир каждый год в страхе ожидал приближения торговой ярмарки, когда ему приходилось, с трудом пробираясь между рядами, высматривать в каждом киоске интересующие его драгоценные камни. Это суровое для старого еврея испытание обычно продолжалось около пяти дней.

В этот раз, однако, он решил попробовать использовать на ярмарке прием фоточтения. Сначала он отошел подальше, чтобы получить общее представление обо всем торговом зале. Затем быстро прошел по рядам, позволяя своим глазам сканировать киоски в фотофокусе. Посоветовавшись с самим собой на предмет, какие же из камней его больше всего интересуют, ювелир еще раз прошелся по рядам, сканируя и внимательно рассматривая только те киоски, которые «манили». На этот раз ему удалось завершить свои дела всего за два часа.

Тренируйтесь, пока навык не закрепится.

Самым серьезным препятствием на вашем пути к обучению фоточтению будет искушение бросить это занятие, поскольку оно поначалу покажется вам бесплодным. Как и любой другой навык, описанный в этой книге, фоточтение развивается по мере практического использования. Совершенствуя свои способности, вы получите более глубокое представление о том, как работает метод и как с его помощью добиться наиболее значительных результатов.

Чтобы убедиться в эффективности фоточтения, лучше всего использовать его во всем многообразии возможных ситуаций. Вам не придется долго ждать, чтобы оценить этот метод — ваш собственный опыт будет самым красноречивым доказательством успеха.

С помощью памяти.

Наиболее яркая примета гения в народном сознании — мастерская работа левого полушария, которая проявляется в успехах и в высшей математике, и в овладении иностранными языками, и в удивительно богатом и образном языке. Однако все достижения в этих областях основаны лишь на элементарном механическом запоминании, и фоточтение будет способствовать вашему продвижению в любой из них.

Попробуйте, например, несколько раз прочесть словарь, используя фотометод. Такое простое упражнение существенно увеличит ваш словарный запас. В паре с традиционной системой обучения метанавыку фоточтения почти нет равных.

Глава 10. Эффект Сократа.

Во время корейской войны американцы с ужасом наблюдали, как их сограждане, оказавшиеся в китайском плену, провозглашали перед камерой антиамериканские лозунги и открыто заявляли о своей вере в коммунизм. Каким образом их удалось переубедить так быстро? Как стало известно позднее, китайцы воспользовались хси-нао, что в дословном переводе означает «вымой мозг». Американский журналист Эдвард Хантер перевел это как «промывание мозгов», и такой термин сохранился и по сей день.

Что по-настоящему замечательно в изобретенном китайцами способе, так это отсутствие необходимости применять пытки. Пленников просто мало-помалу убеждали добровольно высказывать чуждые им мнения. Сначала их спрашивали всего лишь о преимуществах, которыми, по их мнению, обладает коммунистическая система. Затем, под предлогом вежливости, просили перечислить недостатки с точки зрения американцев. И все это продолжалось неустанно, час за часом, пока последний пленник не обращался в другую веру.

Когнитивный диссонанс.

Основная сила «промывания мозгов» в том, что в результате человек не просто повторяет чужое мнение, вложенное кем-то в его уста, а абсолютно сознательно высказывает собственные взгляды. В противном случае у китайских пленников расширяющаяся пропасть между восприятием самих себя лояльными американцами и постоянно растущим списком нелояльных убеждений явилась бы причиной когнитивного диссонанса, как назвал психолог Леон Фестингер дисгармонию мыслей, чувств и поведения человека.

По Фестингеру, людям свойственно стремление к искоренению когнитивного диссонанса. Если вы, например, заставляете себя улыбаться и веселиться, когда вам на самом деле грустно, то в какой-то момент вы обязательно отреагируете на когнитивный диссонанс и либо оставите тщетные попытки, либо действительно развеселитесь. Невозможно в течение долгого времени выдерживать существование в себе двух конфликтующих состояний, как не смогли этого сделать и несчастные американские призывники в китайских концентрационных лагерях.

Метод Сократа.

Сегодня многие думают, что система образования занимается впихиванием информации в головы студентов. Однако латинское слово educare буквально означает «вытягивать». Ведь в древности работа преподавателя состояла в вытягивании из учеников их собственных предчувствий и прозрений.

В древности люди верили, что источник мудрости расположен внутри человека. В Афинах великие учителя «вытягивали» из студентов их тонкие прозрения, пользуясь системой сократовских вопросов.

Образование следовало тогда методу Сократа. Хотя он и не был его автором, тем не менее активно популяризировал. Согласно методу Сократа учитель лишь предлагает ряд острых вопросов, заставляя учеников проверять, защищать и описывать свое восприятие проблемы и появляющиеся идеи ее разрешения.

То, что ученики сами находят ответы, используя собственные догадки и прозрения, а затем учатся выражать их своими словами, является одной из самых сильных сторон метода, но отнюдь не единственной. Китайские специалисты по промыванию мозгов несомненно согласились бы, что не существует и более надежного способа добиться продолжительного эффекта.

Метод Сократа, получивший имя метода самопознания, приносит пользу и ученику и учителю. Древние греки создавали школы как во благо ученых-преподавателей, так и на пользу их студентам. Занимаясь преподаванием, передовые умы классической Греции — софисты — могли быть уверены, что всегда найдут благодарную аудиторию для представления своих новых идей и открытий. А платой за оказанную им честь служило «вытягивание» восприятия слушателей или студентов при помощи сократовских вопросов. Обе стороны только выигрывали от образующегося замкнутого цикла с обратной связью, который пришпоривал их интеллект и расширял кругозор. Остатки этой образовательной системы дошли до наших дней в виде афоризма «Если хочешь изучить предмет, начни его преподавать».

Кончина преподавания.

Метод Сократа позволил Афинам — городу с населением меньше 100 000 человек — достичь небывалых высот культуры и образования, внушающих благоговейный трепет и 2400 лет спустя. Этот метод вплоть до середины девятнадцатого века составлял основу педагогики Запада. Затем неимоверное количество учащихся, заполонивших американские общеобразовательные школы, заставило преподавателей отказаться от сократовского подхода. Столкнувшись с классами, насчитывающими сорок, а то и шестьдесят детишек с неиссякаемой энергией, учителя уже не могли улучить свободную минутку, чтобы во время урока задать вопросы в сократовском стиле хотя бы одному-двум ученикам.

Именно в этот момент прекратилось преподавание и началось обучение. Сегодняшние дидактические методы исходят из того, что каждый студент — это «пустой горшок», который в процессе учебы должен быть наполнен.

Умение глубоко мыслить, данное природой каждому студенту, уже более не находит своего применения, как это было в Афинах во времена Перикла. «Реликтовые останки» метода Сократа сохранились сегодня лишь в тесных взаимоотношениях, складывающихся между профессорами и студентами старших курсов. Хотя принято считать, что сократовский метод используется в начальной школе, он подвергся там существенной адаптации, в результате чего угроза немедленного отчисления за неправильный ответ заставляет учеников постоянно концентрировать свое внимание. Воцарившийся современный метод куда более навязчив по сравнению с сократовским.

Только сегодня мы начинаем понимать, какую цену заплатили, отказавшись от преподавания в пользу обучения. Поэтому процитированное выше замечание Эйнштейна «Образование — это то, что остается, когда забудешь все, чему учили в школе» приобретает новый горький смысл для современных педагогов.

Инстинкт самовыражения.

Кому не известно жгучее желание ввязаться в обсуждение и высказать свое мнение? Независимо от того, сколь красноречиво или убедительно говорят другие, мы их почти не слышим, так как поглощены повторением про себя снова и снова метких фраз долгожданного выступления. Даже после того как, наконец, представится возможность высказаться, сознание вновь продолжает проигрывать наши собственные слова, смакуя каждый нюанс и оборот речи, в то время как обсуждение идет своим чередом. Попробуйте угадать, чье выступление мы запомним лучше всего?

И уж совсем огорчительно, что чем интереснее обсуждаемая тема, тем больше нас тянет говорить и тем меньше мы обращаем внимание на происходящее вокруг! Такое поведение обычно оценивают как неучтивое и эгоцентричное. Все наши инстинктивные движения и в самом деле представляются неприглядными, если мы оставляем их без контроля. Великое множество разных книг по самосовершенствованию просто умоляет читателей «закрыть рот и послушать, что говорят окружающие!» Однако этому совету не суждено быть услышанным. Необходимость самовыражения любой ценой столь же неистребима в нашем сознании, как желание набить желудок или влечение к противоположному полу.

То, что мы обычно подразумеваем под человеческим сознанием, в основном располагается в articulariae — структурах мозга, управляющих самовыражением. Это и речевая зона Брока, ведающая способностью говорить, и область Вернике, обеспечивающая процесс чтения и восприятие чужой речи. Более «физические» способы выражения, такие как письмо, рисование, танец, существенно затрагивают также дополнительную моторную область.

Затор в articulariae.

На протяжении миллионов лет естественным и неизменным направлением потока информации через articulariae был внешний мир. Эта своеобразная система «озвучания» выдергивает из бурного океана впечатлений, наполняющих сознание человека, отдельное восприятие какого-нибудь предмета или явления в целом и придает ему конкретную форму, благодаря чему и сам человек, и окружающие могут получить представление о нем.

К сожалению, современное школьное обучение построено так, что в девяноста девяти случаях из ста делаются попытки не вытянуть, а запихнуть информацию в мозг через те же самые каналы самовыражения. Сложившаяся ситуация постоянно усугубляется снижением внимания к невербальным предметам — таким как искусство и музыка. Со временем затор в articulariae притупляет и парализует способности к восприятию и обучению.

Ментальное айкидо.

Борцы айкидо, вместо того чтобы закрываться или противостоять атакам противника, направляют силу его ударов против него самого. Этим высоко эффективным принципом можно воспользоваться для борьбы с затором в каналах самовыражения.

Попытки, размахивая дубиной, заставить людей, сосредоточившись, безропотно внимать чему-либо всегда будут обречены на неудачу. Даже если мы все же и достигнем успеха, то все равно неясно, сколько информации будет пассивно воспринято. Подумайте, далеко ли зашли бы китайцы в «промывании мозгов», усади они пленников с заклеенными липкой лентой ртами в классы и часами втолковывая им основы марксизма! «Проект возрождения» предлагает эффективную методику ментального айкидо, которая обеспечивает полный выход самовыражению во время любого заседания, лекции или урока и в то же время позволяет информации проникать в память на подсознательном уровне. Эта методика, ставшая краеугольным камнем программы PAAL, носит название непринужденных заметок.

Непринужденные заметки.

Большинство истинных любителей книг с глубоким презрением относятся к привычке оставлять заметки на полях. Но, как ни парадоксально, во многих знаменитых античных томах нет-нет да и попадутся комментарии каких-нибудь прославленных гениев. Великие умы питали неутолимую страсть оставлять свои впечатления о прочитанном тут же на полях, отмечая мысли и факты, спровоцировавшие их воображение. Эти заметки — настоящий клад для историков, открывающий перед ними уникальную возможность проследить за ходом мыслей непревзойденных мира сего.

Непринужденные заметки являются продолжением давней человеческой привязанности. По существу, это просто запись всех мыслей, возникающих в сознании во время урока, лекции или при чтении книги. Отличие непринужденных заметок от обычных состоит в запрете излагать факты, о которых говорит лектор. Напротив, позволяйте перу забираться в дебри, далекие от центральной темы лекции, куда вас неизбежно поведет ваше воображение. Стремитесь записывать быстро, чтобы вам практически не удавалось следить за ходом изложения — такой прием обеспечит вам подсознательное восприятие материала.

Метод непринужденных заметок, аналогично фоточтению, позволяет «схватывать» материал лекции значительно полнее, чем при обычном внимательном прослушивании. Более того, заметки, как оказалось, содержат ценнейшие прозрения, обобщающие информацию в свете личных практических интересов слушателя.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.