Сделай Сам Свою Работу на 5

М/б процессы при силосовании





Силосование (заквашивание) — способ консервирования зеленого корма, при котором растительная масса сохраняется во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях.

Силосование связано с накоплением в корме кислот, образующихся в результате сбраживания микробами-кислотообразователями содержащихся в растениях сахаристых веществ. Основную роль в процессе силосования играют молочнокислые бактерии, продуцирующие из углеводов (в основном из моно- и дисахаридов) молочную и частично уксусную кислоты.

Накопление молочной и уксусной кислот в силосе обусловливает его сохранность потому, что гнилостные и прочие нежелательные для силосования бактерии не могут размножаться в среде с кислой реакцией (ниже 4,5—4,7).

 


Дрожжевание кормов

Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания. Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.



Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.

Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.

 

Устройство микроскопа, правила работы с иммерсионной системой

Микроскоп – оптический прибор, предназначенный для исследования невидимых невооруженным глазом объектов.

В м.б. при помощи микроскопа изучают живые и убитые клетки м.о. как в окрашенном, так и неокраш виде.



Микроскоп состоит из механической (подсобной) и оптической (главной) частей.

Кмеханической части относится штатив, предм столик, тубус.

Штатив состоит из основания и колонки. К штативу примыкают коробка механизмов, система зубчатых колес для регуляции движения тубуса.

Микроматические винт (микровинт) –исп-ся для последующей четкой установки на фокус.

Предметный столик – для помещения на него объекта исследования.

Тубус (труба) – оправа, в которую заключены элементы оптич системы.

Оптическая часть микроскопа состоит из основного оптич узла (объектив и окуляр) и вспомогательной осветит системы (зеркало и конденсор).

При работе с объективами, требующими применение конденсора, следует пользоваться плоской стороной зеркала.

Конденсор – оптич система из 2-3 короткофокусных линз. Конденсор концентрирует лучи, идущие от плоского зеркала, и направляет их под большим углом на рассматр объект.

Наиболее важной частью оптич узла микроскопа являются объективы – многолинзовые короткофокусные системы, от качества которых зависит изображение объекта.

Фронтальная линза – линза обращенная к препарату.

Правила работы с микроскопом с иммерсионной системой

На препарат наносят каплю иммерсионного масла и помещают препарат на предм столик микроскопа. Установив предварит освещение с помощью подсветки, диафрагры конденсатора и слабого объектива включают поворотом револьвера микроскопа иммерс объектив. Наклонив голову набок, тубус микроскопа макровинтами осторожно опускают вниз до тех пор, пока фронт линза иммерс объектива не соприкоснется и слегка погрузится в каплю кедрового масла.



Далее смотря в окуляр микроскопа, очень медленно опускают тубус до появления изображения клеток м.о.на препарате используя макровинт. После того, как объекты найдены, добиваются четкого и ясного их изображения с помощью микровинтов.

По окончании микроскопирования тубус микроскопа поднимают, снимают со столика микроскопа препарат, переводят микроскоп в нерабочее положение: фронт линзу иммерс объектива осторожно протирают мягкой фланелевой салфеткой, объектив выключают из хода световых лучей поворотом револьвера. Шнур от электр подсветки аккуратно сворачивают вокруг основания микроскопа и накрывают микроскоп сверху чехлом для предохранения пыли.

Иммерсионное масло, остающиеся на стекле пост препарата, удаляют кусочком ваты, а препарат сдают на хранение преподавателю. В случае работы с врем препаратом предм стекло по окончании микроскопирования вместе с оставшемся на нем маслом ликвидируют в спец сосуды для обработ стекол с дезинфецирующей жидкостью.

 


Питательные среды, их классификация. Требования к приготовлению питательных сред

Естественные среды, такие, как молоко, пивное сусло, сенной отвар, морковный сок и др., могут иметь разное соотношение входящих в их состав компонентов. Искусственные среды готовят по рецептам, где количество и соотношение веществ строго определенные. Питательные среды должны содержать все необходимое для роста и развития микробов: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие вещества. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т. д.

По консистенции различают плотные, полужидкие и жидкие питательные среды. Для получения плотных сред к жидким питательным средам (растворам) добавляют 2—3 % агар-агара, 10— 15 % желатина и другие вещества. По составу питательные среды могут быть простыми и сложными. Простые среды (МПБ, МПА) наиболее распространены. Их используют для выращивания многих микробов, а также для первичного выделения их из разных субстратов. В состав сложных сред входят дополнительные компоненты: сыворотка крови, сахара и т. д. Сложные среды используют для дифференциальной диагностики. Гемолитическую способность определяют на кровяном агаре; сахаролитические свойства — на средах Гисса, Эндо, Плоскирева; протеолитические — на мясопептонном желатине и т. д.

Для выращивания определенных видов микробов применяют элективные (селективные, избирательные) среды, которые были введены в практику русским микробиологом С. Н. Виноградским при изучении процессов нитрификации. Такие среды не содержат органических соединений и избирательны для нитрифицирующих бактерий. Элективной средой для молочнокислых бактерий служит молоко, для азотобактера — маннитный агар и т. д.

Температура культивирования зависит от вида микроба. Оптимальная температура для плесневых грибов 15—25 оС, для большинства сапрофитов 25—30, для патогенных — 35—37 °С. Температурный оптимум определяется условиями жизни микроба. В лабораториях необходимую температуру для микробов создают в термостатах.

У большинства микробов (кишечная палочка; сенная, картофельная, капустная бациллы) рост наблюдается в течение 1 сут. У некоторых микробов (трихофитоны) колонии грибов появляются через 5—10 сут. Через 15—20 сут рост заметен у возбудителя туберкулеза, а бруцеллы в первичных культурах иногда растут до 1 мес. Скорость роста культур микробов зависит также от аэрации (для аэробов), содержания в атмосфере диоксида углерода (до 10 % для возбудителя бруцеллеза) и других факторов. Анаэробов выращивают без доступа кислорода воздуха. Такие условия создаются физическими, химическими и биологическими методами. Анаэробов выращивают также на жидкой среде Китта—Тароцци — мясопептонном бульоне с кусочками печени, залитом сверху слоем индифферентного вазелинового масла. Для удаления остаточного воздуха из среды перед посевом ее выдерживают в течение 15— 20 мин в кипящей воде.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.