Сделай Сам Свою Работу на 5

Организмы, служащие помехой.





МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

2.1.Инфекции, передающиеся через воду.

Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространненый фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой. Патогенные микроорганиз­мы, которые могут передаваться перорально с питьевой водой, приве­дены в таблице I вместе с кратким описанием их опасности для челове­ка и их основных свойств. Представляют высокий риск заболеваний в случае присутствия в питьевой воде: Salmonella spp., Shigella spp., пато­генные Escherichia coli. Vibrio cholerae, Yersinia enterolitica, Campylo-bacter, вирусы, простейшие и паразиты, перечисленные в вышеназванной таблице. То есть они способны вызвать болезнь у лиц с нормаль­ным иммунитетом.

Применительно к водному фактору, риск для здоровья определяется несколькими условиями: персистентностъю в воде, устойчивостью к хлору, инфицирующей дозой. Персистентностъ - способность микроорганизмов сохранять в воде жизнеспособность и способность инфицировать. Скорость их гибели в воде обычно экспоненциальна. Патогенам с низкой жизнеспособностью необходимо быстро найти нового хозяина, и поэтому наиболее вероятно они распространяются путем непосредственного контакта, через пищу, а не через питьевую воду (Shigella spp-., Vibrio ciiolerie). На персистентность микроорганизмов в воде оказывают влияние несколько факторов, из которых наиболее сущест­венным является температура. Их гибель обычно ускоряется при повышении температуры воды, этому может способствовать воздействие УФ - излучения солнечного света вблизи водной поверхности, ив этой связи холодные воды Севера следует рассматривать как более опасные при фекальном загрязнении. Вирусы и покоящиеся стадии паразитарных организмов (цисты, ооцисты, яйца) неспособны размножаться в воде. И, наоборот, бактерии, как патогенные (LegioneEa, Naegleris fouleri, Acanthamoeba), так и условно-патогенные (Pseudimonas aeraginosa et Aeromonas) при относительно большом количестве биоразлагаемого органического углерода в воде в сочетании с высокими температурами и низким уровнем остаточного хлора проявляют хорошую способность к размножению, что повышает их потенциальную опасность для здо­ровья. Инфицирующая доза -число микроорганизмов, необходимое для того, чтобы вызвать инфекцию у 50% взрослых здоровых добровольцев. Экспериментальные исследования инфекционной способности дают сравнительную информацию, как показано в табл. 1, но остаются сомнения, насколько они соответствуют естественным условиям инфицирования. К примеру, многие эпидемии брюшного тифа можно объяснить только предположением, что инфицирующая доза была очень низкой. Следовательно, минимальные инфицирующие дозы в натуре должны быть ниже, что может быть объяснено и тем, что популяция гетерогенна по иммунитету. Патогенные организмы имеют ряд свойств, которые отличают их от химических загрязняющих агентов: они дис­кретны; часто собираются в сгустки или адсорбируются на твердых взвешенных частицах; вероятность риска зависит от степени инвазивности и вирулентности патогена, а также от иммунитета хозяина; они способны размножаться в организме хозяина, в пищевых продуктах. В этой связи для патогенных, организмов не существует нижнего предела, и в ода, предназначенная для потребления, приготовления пищи и питья или личной гигиены не должна содержать организмы, патогенные для людей. Другие патогенные организмы являются умеренно опасными или совсем не приведены в табл. 1, так как обладают низкой патогенностъю и способны вызывать болезнь только у лиц со слабым или пониженный иммунитетом. Если они вызывают серьезные заболевания, то можно предположить, что инфекция передаётся через прямой контакт или ды­хательные пути, а не через питьевую воду и пищу.





Условно-патогенные микроорганизмы.



Условно-патогенные микроорганизмы естественно присутствуют в окружающей среде и формально не являются патогенными. Они могут вызвать болезнь у людей с ослабленными местными или общими защитными функциями организма, например, у престарелых или у де­тей младшего возраста, у пациентов с ожогами или обширными рана­ми, у тех, кто проходит иммунодепрессивную терапию, у людей с син­дромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом), или проживающих в условиях экстремальной для жизни или загрязненной химическими отходами среды обитания популяций. Вода, содержащая большое количеств о таких микроорганизмов, может вызывать различ­ные инфекциикожи и слизистых оболочек глаз, уха , носа и горла (Pseudimonas aeruginosa, Flayobacterium, Acinetobakter, Klebsiella, Seeatia, Aeromonas и некоторые "медленнорастущие" микобактерии). Некото­рые серьезные заболевания связанны с ингаляционным воздействием водных аэрозолей, в которых возросло число микроорганизмов, благо­даря высоким температурам и наличию питательных веществ. Это -болезнь легионеров (Legionella spp.), первичный амебный менингоэн-цефалит (Naegieria fowleri) и амебный менингит, легочные инфекции (Acanthamoeba spp.). Шистосомоз (бильгарциоз) - основное паразитар­ное заболевание в тропических и субтропических регионах, которое распространяется главным образом через воду во время купания или стирки. Личинки церкариев, выделяемые инфицированными водными улитками, проникают в организм через кожу. Считается, что небезопас­ная питьевая вода, загрязненная почвенными частицами или фекалия­ми, может служить источником распространения паразитарных инфек­ций (Balantidium coli) и некоторых гельминтозов ( отдельные Fasciola, Echinococcus, toxocara, Necetor, Ancylostoma, Strongyloides, Taeiiia soliurn).

 

Токсины, выделяемые Cyanobacteria.

Цветение, вызванное диано бактериями (сине-зеленыеводоросли), сопровождается переходом в воду трех различных видов токсинов (ге-патотоксины, нейротоксины, липополисахариды), о чем имеются меди­цинские свидетельства, в т.ч. и эпидемиологических исследований (лег­кое нарушение функций печени) в отношении госпитализированных больных, употреблявших воды из водоема с очень сильным цветением.

Организмы, служащие помехой.

Существует ряд водных организмов, которые непосредственно не влияют на здоровье населения, но их присутствие нежелательно, так как они обусловливают мутность, неприятный вкус и запах воды или вид­ны как посторонние примеси в воде. Примером таких нежелательных явлений могут быть:

- сезонные цветения цианобактерий и других водорослей в воде водохранилищ и рек;

- окисление солей двухвалентного железа и марганца железобактериями, в связи с чем происходит обрастание емкостей, труб и каналов налетом цвета ржавчины, который переходит в воду;

- появление неприятного привкуса и запаха от присутствия геосмина и 2-метшшзоборнеола, образуемых актиномицетами и цианобактериями;

- образование колоний микроорганизмов, способных утилизиро­вать выделяемые органические соединения;

-развитие микроорганизмов (Aeromonasspp.), способных давать положительные реакции в колиформном тесте в распределительной сис­теме, которое стимулируется присутствием в воде биоразлагаемого и легкоусваемого органического углерода, нередко выделяемого окисля­ющими дезинфицирующими средствами (хлор, озон);

- заражение водных магистралей мелкими водными животными (ракообразные, моллюски, черви, нематоды, комары) , которые пита­ются присутствующими в воде микроорганизмами. Единственная абсо­лютно установленная опасность для здоровья, связанная с присутстви­ем мелких организмов в питьевой воде, возникает в случае
промежуточной стадии ришты (Dracunculus medinensis), которая пара­зитирует на водяной блохе (Cyclops).

 

 

3, ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Данные по потреблению питьевой воды в глобальном масштабе ограничены. Обычно принято считать, что ежесуточное потребление питьевой воды (в плане пластической функции) для взрослого среднестатистического мужчины (рост 170см, масса 70 кг) составляет до 2 литров. Потребление воды варьирует в зависимости от климата, физической активности и культурных особенностей (например, при температуре выше 25°С резко увеличивается потребление жидкости, в основном, для покрытия потерь жидкости вследствие повышенного потоотделения). При разработке рекомендуемых величия для потенциально опасных химических веществ исследователи обычно за основу берут ежесуточ­ное потребление 2 л для массы тела 60 кг. Однако при таком расчете может недоцениваться потребление воды на единицу массы тела и, сле­довательно, может занижаться общее воздействие химических веществ для тех, кто живет в жарких климатических зонах или имеет традицию частых и обильных чаепитий (северные страны и народы), а также для детей младшего и старшего возраста, которые потребляют больше жид­кости на единицу массы тела. Следует также учитывать большую чув­ствительность грудных младенцев и детей других возрастов к химичес­кому воздействию, так как необратимые эффекты в детском возрасте в целом для здоровья населения очень важны и их не следует недооцени­вать. Имеются два основных источника информации о воздействии химических веществ на здоровье: эпидемиологические исследования и токсикологические исследования на лабораторных животных. Первые (исследования населения) дают наиболее ценную медицинскую инфор­мацию, но их ценность в отношении конкретных химических агентов всегда ограничена из-за отсутствия количественной информации о дозе химического вещества, воздействию которого подвергаются люди. Во втором случае ограничение ценности связано с малым числом лабора­торных животных, сравнительно высокими вводимыми дозами и необходимостью экстраполяции полученных результатов на низкие дозы, воздействию которых подвергается население. Уровень ненаблюдаемо­го вредного эффекта представляет найденную в ходе эксперимента или наблюдения самую высокую дозу или концентрацию химического ве­щества в единичном исследовании, которая не вызывает вредного воз­действия на здоровье. Оценка потенциальной канцерогенности химических веществ обычно основывается на долгосрочных исследованиях на животных, в некоторых случаях данные о канцерогенности для людей могут быть получены на основе профессиональной характеристики. Химические загрязняющие агенты в питьевой воде присутствуют наряду с большим количеством других неорганических и органических ком­понентов. Недостатком современного нормирования является то, что нормативы рассчитываются раз дельно для каждого вещества без спе­циального рассмотрения его возможного взаимодействия с другими присутствующими соединениями, не говоря уже о сочетанном воздействии в системе внешнесредового воздействия (атмосферный воздух, пища, жилище и др.). Имеет место мнение, что высокий запас прочности, вводимый в большинство рекомендуемых величин, считается достаточным для учета таких потенциальных взаимодействий. Однако случается, что ряд загрязняющих веществ со сходными токсическими эффектами присутствует на уровнях, близких к их допустимым величинам,

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.