Сделай Сам Свою Работу на 5

Повышение устойчивости к стрессу

Все хорошо и прекрасно, скажете вы, это, конечно, здорово, что я могу воспользоваться прибором для мозга, когда мне необходимо расслабиться, но как мне обрести спокойствие, научиться отвлекать внимание от тревожных мыслей в пылу соревнований или тренировок?

К счастью, положительные эффекты реакции организма на релаксацию кумулятивны – т.е. если вы пользуетесь техниками для мозга регулярно, день за днем, вы не только научитесь быстрее расслабляться, но и научитесь оставаться в таком расслабленном состоянии в течение всего дня. Эти эффекты не только кумулятивны, они также невероятно продолжительны.

Некоторые тесты выявили поразительные результаты, произведенные приборами для мозга – продолжительность достигнутой глубокой внутренней релаксации в течение нескольких недель.

Для спортсмена это означает не только релаксацию – а значит расслабленные мышцы и, соответственно, меньшую вероятность травм и повреждений, связанных с мышечным напряжением, - но этот спортсмен также понесет это повседневное состояние внутренней релаксации с собой на тренировки и соревнования.

Другими словами, технологии для мозга не только помогут вам оставаться в состоянии релаксации, но и повысят вашу сопротивляемость стрессу, т.е. сделают вас более устойчивым к эффектам, производимым стрессом, помогут адаптироваться к тому уровню функционирования организма, когда он, организм, начинает производить нейрохимические элементы, связанные с эмоциями отторжения и страха.

Согласно ученым Томасу Файну (Thomas Fine) и Джону Тернеру (John Turner) из Медицинского колледжа в Огайо, сеанс глубокой релаксации «способен изменить основные настройки эндокринного гомеостатического механизма так, что степень активации адреналина резко понизится.

Итак, стрессовая ситуация, которая обычно приводит показатель вашего шокового состояния к отметке 10 на измерителе стресса, теперь остановит отметку на уровне 3 или 4. Для спортсмена это означает, что стрессовая ситуация, приводящая к шоку, будет переноситься с гораздо большей легкостью.



Закрепление состояния релаксации

Также увеличилось количество спортсменов, обнаруживших, что при использовании инструментов для мозга с целью достижения релаксации, они учатся достигать этого состояния легко и быстро даже в наиболее стрессовых ситуациях.

Они делают это, входя сначала в состояние глубокой релаксации с прибором для мозга, затем применяют техники самовнушения и самопрограммирования, которые обсуждались ранее (такие как закрепление состояния глубокой релаксации вербальными сигналами или сигналами пальцев).

Потом в процессе спортивной игры или во время тренировки они активируют в себе это ощущение релаксации и уверенности, «запуская» свой сигнал. Они чувствуют, что их тело освобождается от напряжения, становится гибким, послушным, готовым функционировать на пределе своих возможностей.

Уменьшение болевых ощущений

Боб Сэйд (Bob Said) – автогонщик, победитель чемпионата Grand Prix в пятидесятые годы, рекордсмен Daytona Beach. В течение почти 20 лет он занимался четырехместным бобслеем, дважды в составе своей команды принимал участие в Олимпийских играх и пять раз, будучи капитаном команды США, выигрывал Мировой кубок.

В 1984 году он, в возрасте 50 лет, все еще был в форме, тренировался и готовил свою команду, свои сани и себя самого к Олимпийским играм. Каждое утро он поднимался до рассвета и залезал во флотационную камеру. Обычно он применял ее как дополнение к визуализации, но вскоре обнаружил, что это экстраординарный инструмент для уменьшения боли.

Он рассказывал мне, что каждый раз спуск с горы на санях напоминает «спуск с лестницы с огромным количеством ступенек», и стресс, который вызывает пяти-, шестикратный спуск в течение однодневной тренировки, «эквивалентен стрессу от марафонского бега».

«Даже сейчас, в свои 50 лет», - говорил он мне, «когда я выпрыгиваю из камеры, я чувствую себя просто великолепно. Я имею в виду, что я расслабляюсь и готов ко всему!». Даже тяжелая травма, полученная при крушении саней, не остановила его тренировок.

«Флотация устраняет большую часть боли», - говорит он.

Доказано, что инструменты для мозга устраняют или значительно снижают боль.

Один из механизмов этого – уменьшение стресса: когда вы расслабляетесь, боль начинает уходить, ощущения становятся менее болезненными.

К тому же многочисленные исследования доказали, что инструменты для мозга повышают уровень естественных болеутолителей – эндорфинов – в организме. Одно из последних исследований воздействия электростимуляции мозга (CES), например, задокументировало увеличение количества бета-эндорфинов на 90% уже через несколько минут после начала сеанса.

Эти природные болеутолители также доставляют ощущение удовольствия и могут вызвать состояние эйфории, как утверждают пользователи приборов для мозга. Многие виды спорта, такие как бег, плавание, требуют от спортсменов выносливости, умения двигаться и побеждать, преодолевая все повышающийся уровень боли.

Сеансы техник для мозга перед началом соревнований помогают спортсмену продвинуться дальше, преодолеть больше до того момента, когда наступит боль, и легче переносить боль, когда она уже пришла. Сеансы, проведенные после высокоинтенсивных тренировок или соревнований, помогают устранить или уменьшить боль, «запустив» естественные системы восстановления организма.

Ощущение тела

Большинство пользователей приборов для мозга утверждают, что во время сеансов сознание отключается от внешних воздействий и стимулов. Когда внимание направлено внутрь, мы, прежде всего, концентрируемся на физическом теле. Многие спортсмены считают, что применение приборов для мозга повышает их способности и улучшает физическую форму за счет того, что ощущение ими собственного тела обостряется.

Мой друг Герби (Herbie), марафонский бегун, объяснял, как применение им флотационной камеры помогало ему избегать травм и повреждений, позволяя ощутить уровень стресса и разбалансированность организма, конкретной части тела еще до того, как повреждение наступало.

«Во время флотации», - рассказывал он, «могло возникнуть ощущение удара или напряженности в задней части ноги, и я уже знал, что мое подколенное сухожилие опять готово дать знать о себе, поэтому я должен быть максимально осторожным и стараться сохранять эту часть тела в супер-расслабленном состоянии».

Спортсмены, натренированные по мозговым технологиям, часто отмечают их предупредительно-превентивный эффект; они проводят большую часть сеансов, просто внимательно анализируя свое тело – прислушиваясь, где может быть напряженность, скованность и признаки слабости или разбалансированности.

Затем они работают над оздоровлением и устранением, над корректировкой проблем, используя визуализацию и внушение.

Моше Пинхас Фельденкрайз (Moshe Feldenkrais), единственный, по сути, влиятельный терапевт столетия, объясняет механизм повышения чувствительности к собственному телу у пользователей приборов для мозга следующим образом:

Все ощущения, в которые вовлечена мускульная активность, чрезвычайно зависят от минимальной сопротивляемости мускулатуры. Когда тонус минимальный, вы чувствуете замечательное увеличение своих возможностей.

Легкость и плавность движений достигается, когда вы пришли к цели путем ослабления усилий, что, в свою очередь, достигается минимальным тонусом мускулатуры…

Люди с прекрасной кинестетической чувствительностью, демонстрируют тенденцию к уменьшению тонуса. Они не получают удовлетворения, пока не найдут способ делать что бы то ни было с минимальными усилиями.

Это означает, что напряженные мышцы нечувствительны, или, по крайней мере, не так чувствительны, как расслабленные мышцы. А этот факт, в свою очередь, простое объяснение тому, что говорит Фельденкрайс, а именно, что «легкость и плавность движений» достигается, когда мышцы расслаблены.

Эффект кураре

Объяснение Фельденкрайса также позволяет понять, почему глубокая релаксация, достигнутая с помощью приборов для мозга, может повысить наш контроль над автономной нервной системой, включая механизмы самоисцеления нашего тела: наша чувствительность и наше ощущение скрытых процессов тела увеличиваются с уменьшением внешнего напряжения мускулатуры.

Это, по сути «эффект кураре». Этот эффект был обнаружен в ходе эксперимента по исследованию биологической обратной связи, проводимого на крысах, чьи мышцы были расслаблены до полной неподвижности с помощью наркотика кураре. Эти крысы научились контролировать автономную нервную систему быстрее и лучше, чем крысы, не подвергшиеся релаксации.

Исследователь Лео Дикара (Leo DiCara) указывал, что «эффект кураре работает потому, что наркотик устраняет разнообразие внешних стимулов и смещает внимание животных с отвлекающей физической активности к соответствующей внутренней активности. Стало быть, есть возможность ускорять внутренний процесс обучения человека посредством тренировок… регулярного внимания, релаксации, воспроизведением условий, которые дает кураризация».

В большей или меньшей степени, от флотационных камер до пленок с записями бинауральных ритмов, приборы для мозга, очевидно, ускоряют «внутренний процесс обучения» посредством эффекта кураре.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.