Сделай Сам Свою Работу на 5

Связь подсознания с молекулярной структурой человека: тело, как паутина из мыслей.

Эти негативные скрипты так коварны и так глубоко спрятаны, что они становятся «проводами» не только к нашему мозгу, но и к самим нашим клеткам, где они проявляются как хроническое или периодическое физическое состояние. Зависимость от этих состояний становится механизмом для развития ментальных и физических заболеваний.

Психолог Эрнест Лоренс Росси (Ernest Lawrence Rossi) исследует эту «подсознательно-молекулярную взаимосвязь» в «Психобиологии исцеления сознания и тела» (Psychobiology of Mind-Body Healing).

В этой книге он описывает, как «языковые средства сознания» – слова, мысли, ощущения – сообщаются и интегрируются в лимбическую систему мозга.

Там они переводятся на «язык тела» в форме нейрохимических молекулярных соединений, называемых нейропептидами, которые проходят через все тело, сообщаясь со всеми органами и клетками.

Эти нейропептиды, как стало известно, несут сообщения, которые являются эквивалентами ментальных переживаний. Они подобны молекулярным эмоциям и мыслям, или «кусочкам» подсознания, циркулирующим по всему телу и проносящим через него опыт ментальных переживаний.

Тогда тело можно рассматривать как поле деятельности мозга.

Сознание не сконцентрировано в мозгу, но циркулирует по всему телу. Тело опутано паутиной мыслей, сетью души. В свою очередь, каждая часть тела обменивается информацией, мыслями, эмоциями в нейрохимической форме с другими частями тела и с лимбической системой, где язык тела переводится в слова, мысли, эмоции, ощущения, которые являются «языком» подсознания.

Подсознание есть молекулярная сеть, паутина, опутывающая тело.

Относительно примера негативного скрипта, рассматриваемого выше: модель поведения проходит в лимбическую систему и становится молекулярными эмоциями, которые вносят изменения в организм на молекулярном уровне, когда ребенок находится еще в стадии преимущественной активности правого полушария мозга, в тета состоянии.

Это состояние, в котором подсознание чрезвычайно открыто и восприимчиво, мгновенно впитывает новую информацию и инкорпорирует поведение, которое будет управлять человеком всю жизнь. Вот почему реакция на скрипт или штамп становится нашим привычным поведением – входя в область деятельности мозга как молекулярная информация, они трансформируют наше тело на клеточном и даже подклеточном (генетическом) уровне.



Теоретически, мы могли бы распознать нежелательные скрипты и изменить их. Но информация, которая привела к созданию таких скриптов, зависит от состояния души и тела, в котором они были сформированы.

Единственный способ откорректировать или нивелировать негативные скрипты – это войти в то самое состояние души и тела, в котором была получена соответствующая информация.

Это объясняет, как действуют многие психотерапевтические техники, ориентированные на лечение тела (такие как рольфинг (структурная интеграция и первичная терапия), перерождение, холотропное дыхание, биоэнергетика).

Они помогают достичь состояния глубокой релаксации или эмоциональной разрядки, в котором происходит увеличение тета-волн, активности правого полушария мозга, активности лимбической системы мозга.

Все это позволяет пациенту войти заново в изначальное состояние души и тела, в котором перенесенная травма, негативный опыт, скрипт или штамп могут быть пережиты заново, артикулированы и «перепрограммированы». Еще одна эффективная техника распознавания и перепрограммирования негативных скриптов – гипноз.

Как и приведенные выше техники, он выходит за границы логического, вербального или интеллектуального анализа, или других «высших» способностей неокортекса (новой коры головного мозга); воздействует, на превербальную, эмоциональную, примитивную область лимбической системы мозга, активизирует подсознательно-молекулярные связи и обеспечивает доступ к глубинным процессам подсознания.

_____________________________________________

Практический раздел – рескриптинг.

В свете всего сказанного, новые техники психофизического воздействия на мозг представляют собой эффективный инструмент для воздействия на глубоко срытые скрипты поведения.

Как и психотерапия, техники психофизического воздействия на мозг замедляют активность мозговых волн, повышают активность правого полушария мозга, замедляют лимбическую активность, как, например, способ дыхания. Такие техники представляются даже более эффективными, т.к. они приводят мозговые волны в необходимый тета режим, эффективно блокируют деструктивные процессы и напоминания о реальности взрослой жизни.

Светозвуковой стимулятор, генератор акустического поля, генератор «единого поля» (ganzfeld), флотация (flotation) разрушают логику и привычные мысленные паттерны взрослого человека и целиком погружают пользователя в нелинейное состояние.

Этот процесс заставляет резонировать лимбическую систему мозга, активизирует подсознательно-молекулярную информационную сеть, таким образом делая возможным вхождение в то самое состояние, которое сопутствовало негативному опыту, пережитому в детстве.

Гипноз может, по словам Росси (Rossi), быть полезным тем, что «…дает возможность доступа и перепрограммирования памяти негативного опыта». Этот процесс называется «перепрограммирование поведения или рескриптинг (rescripting)».

Бадзинский, который в своей собственной терапевтической практике использует Светозвуковой стимулятор, так описывает этот процесс: «Техника включает в себя, во-первых, обнаружение скрипта, во-вторых, создание позитивного скрипта, и, в-третьих, регулярное повторение позитивного скрипта, предпочтительно в состоянии глубокой релаксации или в состоянии транса».

Важно отметить, что, тогда как Бадзинский предпочитает Светозвуковой стимулятор, другие инструменты психофизического воздействия на мозг представляются столь же эффективными в процессе перепрограммирования поведения (рескриптинга).

ШАГ ПЕРВЫЙ: ОБНАРУЖЕНИЕ СКРИПТА

Первый шаг к рескриптингу, после того, как вы вошли в состояние глубокой релаксации или в состояние, близкое к состоянию транса, - это обнаружение негативного скрипта. Это похоже на то, как мы снимаем крышку с кипящего котла и смотрим, какие пузырьки поднимаются из глубины на поверхность.

Вы можете обнаружить, хотя и не обязательно, что, если вы четко представляете себе вопрос или проблему, которую вы хотите решить в продолжение сеанса, это облегчит процесс распознания состояния или поведения, являющегося причиной вашей проблемы.

Вы можете задаться целью изучить во время сеанса причины своего гнева (привычки курить, боли в спине и т.д.) В таком случае вашему подсознанию будет задано направление работы по обнаружению проблем. С другой стороны, некоторые из наиболее мощных, жизненноважных открытий происходили спонтанно, непредсказуемо, когда пациент просто позволял проблеме выйти из подсознания наружу. Какой бы способ вы ни выбрали, самое главное – в начале сеанса настроиться на освобождение, отпустить контроль, позволить себе быть вовлеченным в глубины собственного подсознания.

Делайте заметки
В процессе сеанса давно забытые или подавленные воспоминания могут спонтанно выплывать на поверхность в виде мысленных образов или вспышек в сознании. Если в это время рядом с вами находится друг, он или она может ненавязчиво и мягко расспрашивать вас о том, что вы видите или чувствуете. Многие считают, что простенький магнитофон (приводимый в действие голосом, хотя и необязательно) – самый эффективный способ для записи спонтанно всплывающих воспоминания.

Просто поместите его рядом с собой и, когда это будет необходимо, не прерывая возникающих образов и не активируя сознание до такой степени, чтобы «выскочить» из состояния, в котором вы находитесь, описывайте свои воспоминания.

Вы увидите, что краткие фразы – самый лучший способ для этого. Всего несколько слов (например, «летние ночи…семь лет назад…мальчики на дереве…сильная грусть» и т.п.) могут потом стать краеугольным камнем в формировании схемы или образа в вашем подсознании. Будете ли вы наговаривать свои переживания на магнитофон, своему другу или терапевту, или же вы доверитесь своей памяти, в любом случае вашей целью должно быть: наблюдать за происходящим, фиксировать то, что вы обнаруживаете и позволить этим образам продолжаться, не прерываясь, до самого вашего выхода из состояния релаксации или транса.

Идеомоторные сигналы пальцев
Вы можете пожелать ускорить процесс, используя идеомоторные сигналы пальцев. Поскольку вы находитесь в состоянии глубокого транса, вы можете задать своему подсознанию вопрос, например, является ли проблема, с которой вы хотите иметь дело, следствием единичного негативного события. Если так, вы можете, используя идеомоторные сигналы, сузить временной диапазон поиска (сколько лет вам было, когда произошло это событие?), территориальные границы травматического события (где это было?) и т.д. Можно совмещать этот прием с подсказками - вы можете визуализировать событие. Опять же, друг или терапевт может облегчить этот процесс, задавая вопросы или наблюдая идеомоторные сигналы.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.